Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Заседание Военно-промышленной комиссии
Либерман и Шойгу поговорили по-русски о Сирии. Шойгу объявил, что операция в Сирии подошла к завершению
Полковник морской пехоты ВС РФ погиб в Сирии. Об этом сообщили СМИ Мурманска
Каталония – цэ Украина или Украина – цэ Испания? «Революционеры гидности» разделились в отношении к каталонскому референдуму
О российско-украинских экономических отношениях. Есть сенсации? Западный вектор экономической интеграции Украины бесперспективен
Беспрецедентный рост портовой отрасли
Александр Соловьев: от ледоколов к рыбакам
Судоремонтный завод «Южный Севастополь» вернут в собственность города
Украина подсчитала заходы иностранных судов в порты Крыма
Порт Бенгази в Ливии открылся после трехлетнего перерыва
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




К проблеме Донбасса подходят миротворчески. Представители России и Украины разошлись во взглядах на формат возможной миссии ООН


2017-09-21 09:58 Политика
России и Украине не удается сблизить позиции по вопросу отправки в Донбасс миротворческой миссии. Это стало ясно в среду по итогам заседания Совбеза ООН, посвященного реформированию миротворчества.

Президент Украины Петр Порошенко напомнил, что Киев с 2015 года зазывает "голубые каски" в Донбасс, но подчеркнул: их миссия не будет эффективной без "выведения из региона иностранных контингентов" и установления международного контроля над российско-украинской границей. Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ обвинил украинские власти в "увиливании" от реализации минских договоренностей. При этом источник “Ъ”, близкий к российской делегации, уточнил: Киев внес свой проект резолюции о миротворцах только после того, как это сделала Москва. С подробностями из Нью-Йорка — корреспондент “Ъ” Елена Черненко.

Украинская тематика изначально не должна была звучать на мероприятии в среду: его созвала Эфиопия, которая вместе с другими членами Африканского союза добивается усиления миротворческих миссий в своем регионе, что в переводе с дипломатического означает призыв к международному сообществу раскошелиться. О необходимости выделить больше денег на работу "голубых касок" в Африке говорил генсек ООН Антониу Гуттериш, об этом же заявили председатель Комиссии Африканского союза Муса Факи Махамат, премьер Эфиопии Хайлемариам Десалень и президент Сенегала Маки Салл.

Однако седьмым спикером был заявлен президент Украины Петр Порошенко, и он воспользовался площадкой, чтобы привлечь внимание Совбеза к другому региону. Напомнив, что Украина участвовала во многих миротворческих миссиях ООН, он заявил: "Теперь нам самим нужна помощь". "Для восстановления мира в нашей стране весной 2015 года я официально попросил председателя Совбеза ООН начать осуществление необходимых процедур для развертывания миротворческой операции в Украине. Ситуация нисколько не улучшилась, и сейчас она, как никогда, неотложна,— заявил Петр Порошенко.— Если трагедия такого масштаба не заслуживает присутствия ООН, то что же тогда может всколыхнуть организацию?"

При этом господин Порошенко подчеркнул, что "путь к эффективному миротворчеству и урегулированию ситуации лежит через вывод всего иностранного военного персонала, наемников, их оружия и средств из Украины". Кроме того, по его словам, должен быть установлен надежный международный контроль над украинско-российской границей. Петр Порошенко призвал Совбез отправить миротворцев в Донбасс "чем быстрее, тем лучше", и предложил генсеку ООН начать с отправки в регион миссии для технической оценки возможности развертывания там "голубых касок".

В Совбезе сейчас лежат два проекта резолюции на эту тему — украинский и российский. Напомним, 5 сентября с предложением ввести "голубые каски" в Донбасс выступил президент РФ Владимир Путин. При этом он сделал четыре оговорки. Во-первых, задачей миротворцев, по мнению господина Путина, должно стать исключительно обеспечение безопасности мониторинговой миссии ОБСЕ. Во-вторых, "голубые каски" должны находиться на линии разграничения противоборствующих сторон, а не на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В-третьих, решение этого вопроса может произойти "лишь после разведения сторон и отвода тяжелой техники". И наконец, в-четвертых, для размещения в регионе контингента ООН необходимо установить "прямой контакт" с представителями Донецка и Луганска. Затем, после разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президент РФ допустил, что миротворцы могут находиться не только на линии соприкосновения, но и в местах, где ведет деятельность мониторинговая миссия ОБСЕ.

Соответствующий проект резолюции был оперативно внесен российской стороной на рассмотрение экспертов Совбеза. При этом источник “Ъ”, близкий к российской делегации, уточнил: украинская сторона внесла свой проект резолюции о миротворцах только после этого.

По данным “Ъ”, в нем, в частности, содержится требование включить формулировку либо "операция по принуждению к миру", либо "операция по восстановлению мира". С точки зрения Киева, таким образом будет подтверждена "роль России как агрессора".

Кроме того, украинская сторона настаивает на том, что операция не должна готовиться поспешно: на развертывание миротворческой миссии, как убеждены в Киеве, уйдет не менее полугода. "Этот контрпроект они подготовили только после нашей инициативы, а до этого занимались популизмом",— говорит российский собеседник “Ъ”. Источник, близкий к секретариату ООН, подтвердил “Ъ”, что ранее Украина не вносила на рассмотрение Совбеза подобных документов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в своем выступлении говорил фактически только о реформе института миротворчества и потребностях Африки. Но один абзац российский министр все же посвятил Украине. По его словам, "у взаимодействия между ООН и ОБСЕ есть перспективы". "Такую возможность предполагает российская инициатива учредить миссию ООН по охране специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на юго-востоке Украины с целью содействия строгому и всеобъемлющему выполнению минских договоренностей по урегулированию внутриукраинского кризиса",— заявил министр.

Сергей Лавров напомнил, что эти договоренности были единогласно одобрены специальной резолюцией ООН. "И увиливать от ее выполнения нехорошо",— сказал он, явно обращаясь к украинскому коллеге. Напомним, Москва обвиняет Киев в саботировании политической части минских договоренностей (предусматривающих принятие на постоянной основе особого статуса ДНР и ЛНР, закрепление его в конституции страны, проведение амнистии и организацию выборов), настаивая на том, что только после выполнения этих и ряда других пунктов соглашения может быть восстановлен контроль правительства Украины над всей российско-украинской границей.

Петра Порошенко в момент выступления Сергея Лаврова в зале заседаний уже не было, на его месте сидел представитель миссии Украины при ООН. Впрочем, сам глава МИД РФ пришел на мероприятие только после выступлений украинского лидера и вице-президента США Майка Пенса.

Майк Пенс также коснулся украинской тематики, заявив, что "в Восточной Европе Россия посягает на суверенитет своего соседа и пытается силой перекроить границы". Однако о необходимости отправки миротворцев в Донбасс он не заявил, посвятив значительную часть своего выступления ситуации вокруг мусульман-рохинджа в Мьянме. Участники заседания, представляющие оставшиеся три страны "пятерки" Совбеза ООН — премьер Великобритании Тереза Мэй, а также главы МИДов Китая и Франции Ван И и Жан-Ив Ле Дриан,— об Украине не говорили вообще.

Между тем, общаясь с журналистами накануне встречи в среду, Сергей Лавров заявил, что работа в Совбезе по российскому проекту резолюции об отправке в Донбасс миротворцев "не приостановлена".

Ранее сообщалось, что Украина и США не согласились взять за основу российский вариант документа. "Всегда, когда вносится резолюция, страны, которые хотят внести предложения по тексту, приглашаются это сделать. Мы направили такое приглашение всем нашим коллегам, провели обсуждение, но пока не услышали ничего конкретного в отношении нашего текста. Высказывается, в том числе украинскими партнерами, по понятным причинам абстрактное несогласие",— посетовал Сергей Лавров. При этом он напомнил о недавнем заявлении украинского замминистра по вопросам "временно оккупированных территорий" и внутренне перемещенных лиц Георгия Туки, подсчитавшего, что в Донбасс нужно ввести от 40 тыс. до 60 тыс. миротворцев. "В его представлении они должны просто подавить ЛНР и ДНР и установить там порядки, которые будут растаптывать минские соглашения",— возмутился глава МИД РФ.

Георгий Тука также ранее сказал, что Киев не согласится с тем, чтобы миротворцы были из России или дружественных ей стран. При этом ранее замгенсека ОДКБ Валерий Семериков в беседе с “Ъ” дал понять, что блок готов принять участие в миротворческой миссии ООН в Донбассе — если на то будет решение Совбеза. В среду на полях Генассамблеи ООН прошло заседание министров иностранных дел ОДКБ, и на нем вопрос о миротворчестве был, по данным “Ъ”, одним из ключевых. Собеседник “Ъ”, близкий к секретариату организации, констатировал, что "Украина не согласится на миссию ОДКБ", но допустил, что Киев может принять миротворцев из отдельных стран блока — например, из Казахстана и Армении. Соответствующий опыт у этих стран есть — их представители участвовали в курируемых США операциях в Ираке и Афганистане.

Просмотров: 169
Комментариев: 0
Автор: Елена Черненко
Источник: Коммерсант
Фото: Getty Images/AFP
Тэги: Порошенко  Донбасс  Совбез ООН  Лавров  Гуттериш  миротворцы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Как это было в октябре 1917-го
100 лет назад произошла Октябрьская революция - пик Великой Русской революции. Пожалуй, всё-таки главного события XX века. Публикуем в этой связи выде >>>


Майдан-баян: в центре Киева вновь волнения
Саакашвили собирает бойцов и требует отставки Порошенко. >>>


Страна майданов. Почему затишья между украинскими революциями становятся все короче
В Киеве разгораются события, которые уже успели назвать «третьим майданом» под руководством бывшего грузинского президента и одесского >>>


Иран: трудная судьба СВПД
13 октября президент США Дональд Трамп обнародовал новую стратегию в отношении Ирана. Было сделано два основных заявления. Первое – о неприемл >>>


Ирак почти Иран. Тегеран помогает Багдаду восстановить контроль над страной
Иракская армия, действовавшая совместно с шиитскими вооруженными формированиями, объявила о завершении операции по возвращению стратегически важной >>>


От Игоря Додона даже подписи не осталось. Лишенный полномочий президент Молдавии пошел в наступление
Президент Молдавии Игорь Додон вчера объявил о начале кампании с целью проведения досрочных парламентских выборов и перехода страны к президентской >>>


Поражение в Киркуке ведет к острому кризису среди курдов
На Ближнем Востоке – новый виток событий, чреватый большой войной в регионе. На этот раз многих наблюдателей откровенно удивила иракская ар >>>


«Грузинскую мечту» обвинили в сделках с бизнесом. Соратники Саакашвили в Тбилиси готовятся к выборам и оспариванию их итогов
Более 200 сотрудников командировала ОБСЕ в Грузию для наблюдения за выборами в органы самоуправления, которые состоятся 21 октября. >>>


Киевский мини-Майдан перешел в рукопашную. Полицейские попытались разогнать палаточный городок
В среду вечером на углу улиц Грушевского и Липской в Киеве произошли столкновения между сотрудниками силовых органов и демонстрантами, ранее постав >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Фомы...
Завтра праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
21.10.2017 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
От «Катранов» до «Армат»: уникальные десантные возможности новейшего корабля «Иван Грен»
На музей авиации в Каче нужно 600 миллионов рублей
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Глава Госкомводхоза рассказал о состоянии Северо-Крымского канала
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Россия и Иран: сближение в условиях западных санкций неизбежно
У Крыма выловили украинские сети для добычи рыбы. Рыбаки незалежной нарушили границу России
Битва за цены на нефть в Персидском заливе. Запад искусно выстроил западню для своего бывшего союзника Саддама Хусейна
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Остановите провокации в Крыму! - польские правозащитники требуют защитить крымских татар и запретить пророссийские организации

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ