Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя
СМИ: самолеты с боевиками сирийской оппозиции приземлились в Ливии
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Россия и Турция: очередной этап сближения
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Как изменить Киевское ханство. Победа Зеленского – индульгенция, выписанная самим себе украинскими олигархами
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Грузооборот морских портов РФ в январе вырос на 12,2 %, до 52,9 млн тонн - АСОП
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы


2018-09-21 13:14 Кораблестроение
В Петербурге торжественно спущена на воду подлодка "Кронштадт" – вторая в новом проекте "Лада". Однако первая лодка этой серии, "Санкт-Петербург", страдает целой массой недостатков и вот уже полтора десятилетия является огромной головной болью ВМФ России. Зачем же корабелы продолжают строительство кораблей столь неудачного, казалось бы, проекта?

В четверг на "Адмиралтейских верфях" в Петербурге состоялся торжественный спуск на воду второй дизель-электрической подводной лодки проекта 677 "Кронштадт".

"Значимость этого события трудно переоценить - корабль, заложенный в 2005 году, спускается сегодня, в 2018-м. Он претерпел и остановки в строительстве, и остановки в финансировании, но тем не менее спуск сегодня состоится", – сказал на церемонии Александр Бузаков, гендиректор этого судостроительного предприятия.

По словам главного советника президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Виктора Чиркова, если подводную лодку серии 877 называли "Черной дырой", то новую субмарину можно назвать "Невидимкой", потому что ее никто не увидит и не услышит. "Новая подводная лодка дает возможность шагнуть вперед и выполнить указы президента по строительству нового современного подводного флота России", – сказал Чирков на церемонии.

По сообщению РИА Новости, крестной матерью корабля стала глава города Кронштадт Наталья Чашина, которой доверили разбить бутылку шампанского о борт одноименной субмарины.


"Кронштадт" был заложен в 2005 году, его строительство не раз приостанавливалось. Возобновили его лишь пять лет назад. Сейчас на "верфях" строят еще одну "Ладу" – то есть третью лодку этого типа. Она называется "Великие Луки", и была заложена в 2006 году, и ее строительство также приостанавливалось. Строительство тормозила не только нехватка денег, – у командования флота, в том числе и у тогдашнего главкома ВМФ, адмирала Владимира Высоцкого возникали сомнения в том, нужен ли сам по себе проект "Лада", к которому принадлежит "Кронштадт".

Первой, головной лодкой проекта 677 стал "Санкт-Петербург", заложенный в 1997 году. Его судьба незавидна – с момента передачи флоту, которая состоялась еще в 2010 году, он так и не встал в боевой строй из-за многочисленных технических проблем. ВМФ обнаружило на корабле массу недоделок, были проблемы с гидроакустическим комплексом, программным обеспечением и многими другими системами. Официально он остается в "опытовой" эксплуатации, которую планируется завершить только в следующем году. Фактически огромный и дорогой подводный корабль до сих пор используется лишь для тренировок.

Судя по открытым источникам, только в течение 1998-2001 годов на строительство "Санкт-Петербурга" верфями затрачено 335,1 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 263,1 млн рублей.

Как напоминает ТАСС, подводные лодки проекта 677 типа "Лада" относят к четвертому поколению дизель-электрических субмарин. Их надводное водоизмещение составляет примерно 1,75 тыс. тонн, под водой они могут развивать скорость до 21 узла. Вооружены "Лады", в частности, ракетными комплексами "Калибр". Экипаж насчитывает 35 человек.

"Задача этого проекта была в том, чтобы сделать подлодку не дизель-электрической, а поставить на нее так называемый двигатель Стирлинга – воздухонезависимую энергетическую установку. Это, собственно, и должно было стать ее главным достоинством", – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД председатель Клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга, капитан первого ранга Игорь Курдин.

Воздухонезависимые (анаэробные) энергетические установки позволяют лодке подолгу не подниматься на поверхность, оставаясь незаметной для противника. Если забыть эту воздухонезависимую установку, то "Ладу" можно считать всего лишь усовершенствованным вариантом проекта 636.3 "Варшавянка", который и составляет сейчас добрую половину нашего подводного флота, подчеркивает эксперт. "Та электроника, ракетное вооружение, гидроакустический комплекс, которые есть на "Санкт-Петербурге" – все это можно ставить и на подлодки 636-го проекта. Там все это, собственно, и установлено; в том числе и ракеты "Калибр", – отметил подводник.

Но самый главный компонент – это двигатель, а он "не получился, оттого и подлодка "Санкт-Петербург" не пошла в серию", – посетовал Курдин.  И неизвестно, удалось ли теперь, при доработке сделать главное – оборудовать новую подлодку "Кронштадт" надежной энергетической воздухонезависимой установкой.

Правда, гендиректор верфи Александр Бузаков заявил на церемонии, что все недостатки проекта теперь устранены. "Задержка в строительстве позволила учесть на этом корабле опыт строительства и эксплуатации подводной лодки "Санкт-Петербург", по всем показателям эта лодка превосходит своего предшественника – лодки 636-го проекта. Мы верим, что будущее ВМФ в составе неатомных подводных лодок за 677-м проектом, верим, что будет большая серия", – говорил Бузаков.

Но другие эксперты, как и Курдин, пока тоже не берутся оценить достоверность заявлений администрации верфи , что все недостатки, которые выявлены на "Санкт-Петербурге", теперь устранены. Как подтвердил газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий капитан второго ранга запаса Максим Шеповаленко, именно воздухонезависимая (или анаэробная) энергетическая установка, оказалась основной бедой "Санкт-Петербурга".

Более того, сама  по себе "ценность анаэробных установок последнее время стала вызывать сомнения, поскольку достигнут значительный прогресс в емкости аккумуляторных батарей", – заметил эксперт. Вполне резонен вопрос – не являются ли лодки, подобные "Санкт-Петербургу", тупиковым вариантом развития, отмечает собеседник.

"Ценность данных лодок весьма условна. Такие модернизированные дизельные – абсолютно уступают атомным подводным лодкам,

 

– полагает Шеповаленко. – Атомная подлодка – это реальная автономность, ограниченная только возможностями экипажа и запасами материальных средств".

Шеповаленко напоминает, с какой громкой критикой в адрес проекта "Лада" выступал еще 8 лет назад главком ВМФ Владимир Высоцкий. "Он правильно говорил: тут тот случай, когда овчинка не стоит выделки, – считает эксперт. – Это, что называется, распил бюджетных средств. Я понимаю, что когда с такого рода проектами маются шведы и немцы: неядерные государства. Но у нас, с малогабаритными ядерными установками, что мы будем маяться? – риторически спрашивает Шеповаленко. – Хотят люди экспериментировать с анаэробными установками? Ну и флаг им в руки".

По оценке Шеповаленко, скорее всего, спущенный на воду "Кронштадт" был просто доработан под обычную энергетическую установку. "Производственный задел-то есть. Я думаю, что судостроители давно нарезали сталь и на другие корпуса, – предположил эксперт. – Ну и сделали из них усовершенствованный вариант "Варшавянки" – лодок, которые и сейчас строят для Тихого океана и построили для Черноморского флота. Я не могу сказать точно, потому что в открытой печати сообщений не было".

А тем временем на верфях уже готовятся строить третью лодку серии "Лада" – она называется "Великие Луки". Ее, по словам Бузакова, планируется сдать в 2021 году. Что касается "Кронштадта", то его сдадут в следующем году, пообещал гендиректор Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" Игорь Вильнит. Он уточнил:  теперь, после спуска на воду, начнутся "морские испытания, сначала швартовные всех систем, устройств, затем выход в море".

Если Вильнит прав, то судостроители явно работают с опережением графика. Ведь ранее сообщалось, что вторую лодку проекта 677 ВМФ получит не раньше ноября 2020 года, а третью – ноябре 2021 года.

Просмотров: 553
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Тэги: ДЭПЛ «Кронштадт»  пр. 677  Адмиралтейские верфи  Чирков  ОСК  Калибр  Санкт-Петербург 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зачем в США решили признать Бандеру гитлеровским лакеем. Зеленского хотят избавить от статуса политического заложника национал-радикалов
ЦРУ США обнародовало рассекреченные документы , разоблачающие гитлеровского прислужника Степана Бандеру. >>>


Какая связь между Иерусалимом и Донецком? И что сулит жителям Донбасса ревизия Минских соглашений
Выходка  президента Украины Владимира Зеленского , который, прибыв в Иерусалим для участия в мероприятиях, посвящённых годовщине освобождения >>>


Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Израиль с его насыщенной событиями историей наблюдал всякое, но того, что устроил 23 января  прибывший вместе с другими главами государств на >>>


Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Давление на правительство Грузии со стороны Запада усиливается с каждым днём. 25 января стало известно ещё об одном критическом послании-замечании >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Орловщина. Сто лет назад белый капитан Николай Орлов поднял мятеж в Крыму против белого командования
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Россия и Украина в будущем году намерены пройти по "Фарватеру мира"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ