Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Действовать будем на опережение
Память о войне призывает к бдительности
Флот: события и факты
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
На раздачу российских паспортов Киев отвечает угрозами и блефом
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Почему российский паспорт лучше украинского
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Власти Севастополя хотят отдать морские пассажирские перевозки в городе российскому бизнесмену
1 мая откроется паромная переправа. Пассажиров прокатят бесплатно
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы


2018-09-21 13:14 Кораблестроение
В Петербурге торжественно спущена на воду подлодка "Кронштадт" – вторая в новом проекте "Лада". Однако первая лодка этой серии, "Санкт-Петербург", страдает целой массой недостатков и вот уже полтора десятилетия является огромной головной болью ВМФ России. Зачем же корабелы продолжают строительство кораблей столь неудачного, казалось бы, проекта?

В четверг на "Адмиралтейских верфях" в Петербурге состоялся торжественный спуск на воду второй дизель-электрической подводной лодки проекта 677 "Кронштадт".

"Значимость этого события трудно переоценить - корабль, заложенный в 2005 году, спускается сегодня, в 2018-м. Он претерпел и остановки в строительстве, и остановки в финансировании, но тем не менее спуск сегодня состоится", – сказал на церемонии Александр Бузаков, гендиректор этого судостроительного предприятия.

По словам главного советника президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Виктора Чиркова, если подводную лодку серии 877 называли "Черной дырой", то новую субмарину можно назвать "Невидимкой", потому что ее никто не увидит и не услышит. "Новая подводная лодка дает возможность шагнуть вперед и выполнить указы президента по строительству нового современного подводного флота России", – сказал Чирков на церемонии.

По сообщению РИА Новости, крестной матерью корабля стала глава города Кронштадт Наталья Чашина, которой доверили разбить бутылку шампанского о борт одноименной субмарины.


"Кронштадт" был заложен в 2005 году, его строительство не раз приостанавливалось. Возобновили его лишь пять лет назад. Сейчас на "верфях" строят еще одну "Ладу" – то есть третью лодку этого типа. Она называется "Великие Луки", и была заложена в 2006 году, и ее строительство также приостанавливалось. Строительство тормозила не только нехватка денег, – у командования флота, в том числе и у тогдашнего главкома ВМФ, адмирала Владимира Высоцкого возникали сомнения в том, нужен ли сам по себе проект "Лада", к которому принадлежит "Кронштадт".

Первой, головной лодкой проекта 677 стал "Санкт-Петербург", заложенный в 1997 году. Его судьба незавидна – с момента передачи флоту, которая состоялась еще в 2010 году, он так и не встал в боевой строй из-за многочисленных технических проблем. ВМФ обнаружило на корабле массу недоделок, были проблемы с гидроакустическим комплексом, программным обеспечением и многими другими системами. Официально он остается в "опытовой" эксплуатации, которую планируется завершить только в следующем году. Фактически огромный и дорогой подводный корабль до сих пор используется лишь для тренировок.

Судя по открытым источникам, только в течение 1998-2001 годов на строительство "Санкт-Петербурга" верфями затрачено 335,1 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 263,1 млн рублей.

Как напоминает ТАСС, подводные лодки проекта 677 типа "Лада" относят к четвертому поколению дизель-электрических субмарин. Их надводное водоизмещение составляет примерно 1,75 тыс. тонн, под водой они могут развивать скорость до 21 узла. Вооружены "Лады", в частности, ракетными комплексами "Калибр". Экипаж насчитывает 35 человек.

"Задача этого проекта была в том, чтобы сделать подлодку не дизель-электрической, а поставить на нее так называемый двигатель Стирлинга – воздухонезависимую энергетическую установку. Это, собственно, и должно было стать ее главным достоинством", – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД председатель Клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга, капитан первого ранга Игорь Курдин.

Воздухонезависимые (анаэробные) энергетические установки позволяют лодке подолгу не подниматься на поверхность, оставаясь незаметной для противника. Если забыть эту воздухонезависимую установку, то "Ладу" можно считать всего лишь усовершенствованным вариантом проекта 636.3 "Варшавянка", который и составляет сейчас добрую половину нашего подводного флота, подчеркивает эксперт. "Та электроника, ракетное вооружение, гидроакустический комплекс, которые есть на "Санкт-Петербурге" – все это можно ставить и на подлодки 636-го проекта. Там все это, собственно, и установлено; в том числе и ракеты "Калибр", – отметил подводник.

Но самый главный компонент – это двигатель, а он "не получился, оттого и подлодка "Санкт-Петербург" не пошла в серию", – посетовал Курдин.  И неизвестно, удалось ли теперь, при доработке сделать главное – оборудовать новую подлодку "Кронштадт" надежной энергетической воздухонезависимой установкой.

Правда, гендиректор верфи Александр Бузаков заявил на церемонии, что все недостатки проекта теперь устранены. "Задержка в строительстве позволила учесть на этом корабле опыт строительства и эксплуатации подводной лодки "Санкт-Петербург", по всем показателям эта лодка превосходит своего предшественника – лодки 636-го проекта. Мы верим, что будущее ВМФ в составе неатомных подводных лодок за 677-м проектом, верим, что будет большая серия", – говорил Бузаков.

Но другие эксперты, как и Курдин, пока тоже не берутся оценить достоверность заявлений администрации верфи , что все недостатки, которые выявлены на "Санкт-Петербурге", теперь устранены. Как подтвердил газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий капитан второго ранга запаса Максим Шеповаленко, именно воздухонезависимая (или анаэробная) энергетическая установка, оказалась основной бедой "Санкт-Петербурга".

Более того, сама  по себе "ценность анаэробных установок последнее время стала вызывать сомнения, поскольку достигнут значительный прогресс в емкости аккумуляторных батарей", – заметил эксперт. Вполне резонен вопрос – не являются ли лодки, подобные "Санкт-Петербургу", тупиковым вариантом развития, отмечает собеседник.

"Ценность данных лодок весьма условна. Такие модернизированные дизельные – абсолютно уступают атомным подводным лодкам,

 

– полагает Шеповаленко. – Атомная подлодка – это реальная автономность, ограниченная только возможностями экипажа и запасами материальных средств".

Шеповаленко напоминает, с какой громкой критикой в адрес проекта "Лада" выступал еще 8 лет назад главком ВМФ Владимир Высоцкий. "Он правильно говорил: тут тот случай, когда овчинка не стоит выделки, – считает эксперт. – Это, что называется, распил бюджетных средств. Я понимаю, что когда с такого рода проектами маются шведы и немцы: неядерные государства. Но у нас, с малогабаритными ядерными установками, что мы будем маяться? – риторически спрашивает Шеповаленко. – Хотят люди экспериментировать с анаэробными установками? Ну и флаг им в руки".

По оценке Шеповаленко, скорее всего, спущенный на воду "Кронштадт" был просто доработан под обычную энергетическую установку. "Производственный задел-то есть. Я думаю, что судостроители давно нарезали сталь и на другие корпуса, – предположил эксперт. – Ну и сделали из них усовершенствованный вариант "Варшавянки" – лодок, которые и сейчас строят для Тихого океана и построили для Черноморского флота. Я не могу сказать точно, потому что в открытой печати сообщений не было".

А тем временем на верфях уже готовятся строить третью лодку серии "Лада" – она называется "Великие Луки". Ее, по словам Бузакова, планируется сдать в 2021 году. Что касается "Кронштадта", то его сдадут в следующем году, пообещал гендиректор Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" Игорь Вильнит. Он уточнил:  теперь, после спуска на воду, начнутся "морские испытания, сначала швартовные всех систем, устройств, затем выход в море".

Если Вильнит прав, то судостроители явно работают с опережением графика. Ведь ранее сообщалось, что вторую лодку проекта 677 ВМФ получит не раньше ноября 2020 года, а третью – ноябре 2021 года.

Просмотров: 442
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Тэги: ДЭПЛ «Кронштадт»  пр. 677  Адмиралтейские верфи  Чирков  ОСК  Калибр  Санкт-Петербург 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Турчинов: Путин очень боится Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ