Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Глава государства ответил на вопросы российских журналистов по завершении саммита БРИКС в Бразилиа
В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Флот: события и факты
ФСБ сообщила о задержании в Севастополе россиянки за шпионаж в пользу Украины
Грузия: От «революции роз» до «войны замков». Вице-премьер Грузии Тея Цулукиани назвала эту «войну замков» банкротством партии «Единое национальное движение»
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Как возрождается судостроительная отрасль нашей страны
Недостатки новейших подводных лодок для ВМФ можно легко исправить
Судоремонт в России: надежда на возрождение
Минтранс РФ не исключает проблем с «единым билетом» в Крым из-за передачи переправы властям полуострова
В Керчи планируют построить сначала супер-мол, а затем – новый порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию


2019-09-21 11:08 Сотрудничество
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от "Южного потока", начинает строить "Балканский поток". Днем ранее София заявила, что АЭС "Белене" невозможно построить без России. Оба проекта Болгария в свое время остановила себе в ущерб по требованию США. Для Софии газопровод, бесспорно, выгоден. А Россия получает новые возможности для поставок газа Южной Европе в обход Украины.

Болгария начинает строительство газопровода "Балканский поток" с российским участием. Об этом в среду сообщил болгарский премьер-министр Бойко Борисов по итогам переговоров с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым. "После провала "Южного потока", Балканам сейчас дается новый шанс, чтобы был реализован проект строительства глобального газопровода", – цитировал болгарского премьера ТАСС.

По словам Борисова, "90% труб для "Балканского потока" уже доставлено в Болгарию из России, и уже завтра мы начнем развозить их по трассе". "Финансирование обеспечено, 308 км газопровода будет построено до конца января 2020 года", – рассказывал болгарский премьер. Борисов, разумеется неспроста вспомнил о провале "Южного потока".

Напомним, что международный проект газопровода, который должен был пройти по дну Черного моря в болгарскую Варну, был сорван в 2014 году именно по вине властей Болгарии. Тогдашний премьер Пламен Орешарски после встречи с американскими бизнесменами заявил о приостановке работ "до устранения замечаний Еврокомиссии". После чего Москва, как известно, переключилась на российско-турецкие трубопроводные проекты. С 2017 года полным ходом пошло строительство "Турецкого потока". Позже Бойко Борисов извинялся перед Владимиром Путиным за срыв Болгарией "Южного потока" и благодарил Москву за то, что "на нас не держат зла по этому поводу". И на сей раз на встрече с Мантуровым глава болгарского правительства подчеркивал: "Ни у кого из нас никогда не было намерения разрушить" российско-болгарские "исторические и дружеские отношения".

Борисов, который занимает пост болгарского премьера в третий раз, неоднократно говорил об исторической дружбе двух народов. К примеру, так было во время визита Владимира Путина в Софию в 2010 году – тогда же Борисов подарил российскому лидеру щенка "типично болгарской породы". Но позже Борисов позволял себе и совсем не дружественные высказывания: в частности, называл Россию серьезной внешнеполитической угрозой. В документе болгарского кабинета министров, под которым стоит подпись Борисова, утверждалось, что действия России являются "источником региональной нестабильности и угрожают свободной и мирной Европе". 

Сейчас из Софии поступают по-прежнему противоречивые сигналы. С одной стороны, болгарская сторона заверяет: реализация проекта АЭС "Белене" невозможна без участия Росатома. Болгарский суд снял претензии к "Турецкому потоку" – проекту с российским участием. С другой стороны, официальная София позволяет себе откровенно недружелюбные действия: МИД страны объявил освобождение стран Европы Советским Союзом во время войны с Германией "сомнительным историческим тезисом". По обвинению в шпионаже арестован лидер движения "Русофилы", экс-депутат парламента Болгарии Николай Малинов.

Впрочем, отметим, что глава Минпромторга России Денис Мантуров накануне заявил, что "шпионский" скандал не повлияет на дружеские и деловые отношения двух стран. "Скандал был не в России, а в Болгарии, мы его не обсуждали. Думаю, болгарская сторона хорошо понимает ситуацию", – цитировало российского министра "РИА Новости". При этом Мантуров заметил: "Надеюсь, что любящие Россию и русский язык обвинения в шпионаже не получат". Организация, которую возглавляет арестованный Малинов, заметим, занимается именно развитием культурных контактов с Россией.

Между Москвой и Софией явно возобновляется полномасштабное сотрудничество, отмечают эксперты.

"В болгарских школах изучают русский язык, каждый год в российских университетах увеличивается количество болгарских студентов. Это хорошая основа для того, чтобы продолжать традиционное сотрудничество, для того, чтобы новые поколения уважали друг друга", – заметил Мантуров на встрече с Борисовым.

Болгарские эксперты, находящиеся в оппозиции к премьеру Борисову, приветствуют шаг, сделанный Москвой – но напоминают о двойственности позиции действующего главы правительства.

"Я думаю, что это реальный разворот в отношениях двух стран после того, как пять лет назад из-за нажима Вашингтона и Брюсселя Болгария остановила строительство "Южного потока". И соответственно остановила и второй большой проект – строительство АЭС в Белене", – сказала газете ВЗГЛЯД общественный деятель, представитель оппозиционной Болгарской социалистической партии Светлана Шаренкова. Произошло это после того, как в Болгарию приехала тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон, напомнила Шаренкова: "Спустя буквально несколько дней после визита проект по строительству АЭС в Белене был заморожен правительством во главе с тем же Бойко Борисовым".

"Большинство граждан Болгарии поддерживают проект "Балканский поток" и будут чрезвычайно удовлетворены, если он будет реализован, – подчеркивает Шаренкова. – При этом надо помнить, что мы несколько раз видели старт строительства и части "Южного потока", и АЭС в Белене – очень важных для болгарской экономики проектов, однако потом эти проекты замораживались", – отметила болгарский общественный деятель.

"После заседания межправительственной комиссии Болгарии и России мы услышали хорошие новости о том, что проект стартовал. Теперь самое главное, чтобы Болгария сдержала свое слово, не нарушала проектных сроков. И чтобы с 1 января российский газ начал поступать на болгарскую территорию", – резюмировала Шаренкова.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов напомнил о третьем проекте, от которого отказались болгарские власти – помимо "Южного потока" и АЭС, это нефтепровод "Бургас – Александруполис", который должен был пройти из Болгарии в Грецию в обход турецких проливов. Абзалов напомнил газете ВЗГЛЯД:

"Все три проекта были торпедированы именно Бойко Борисовым".

Это решение болгарского премьера, сделанное в угоду европейским партнерам, вызывало массовые народные выступления из-за недовольства ростом тарифов ЖКХ, отметил собеседник.

По его оценке, Болгария решила создать "Балканский поток", следя за реализацией проекта "Турецкий поток". "Из четырех ниток, которые предполагает "Турецкий поток", две будут рассчитаны на потребление Турцией, а остальные будут направлены в сторону Европейского союза двумя направлениями. Первое – северное – должно пройти через Балканы и выйти к северу Италии. Второе – южное – пойдет через Грецию. Соответственно, с частью европейских стран заключены соглашения, и Болгария являлась юридическим партнером. А сейчас Болгария фактически согласилась на строительство этого маршрута. То есть получила тот же "Южный поток", но на менее выгодных условиях. "Балканский поток" повышает вероятность третьей и четвертой нитки", – пояснил эксперт.

По его словам, Болгария страхует себя от возможных рисков с трубопроводами "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2", потому что энергетические требования ЕС не будут распространяться на "Балканский поток" в той степени, как на трансграничные российские газопроводы. "На фоне сложных отношений с Украиной и падения газодобычи в ЕС доступ Болгарии к газу будет достаточно перспективным. Для Болгарии это хороший инструмент, чтобы повысить свою энергобезопасность, а для Москвы – это удачный партнер для реализации европейской части проекта "Турецкий поток", – полагает Абзалов.

По его словам, произошедшее показывает, что болгарская экономика разворачивается в сторону России. Доступный газ поможет стране снизить себестоимость производимой продукции и получить конкурентные преимущества на внешних рынках; кроме того, произойдет ощутимое снижение стоимости коммунальных услуг, отмечает Абзалов.

Эксперт также указывает еще на один сюжет, связанный с "Балканским потоком". Победителем конкурса на выбор генподрядчика по строительству продолжения "Турецкого потока" в Болгарии объявлен итало-саудовский консорциум "Аркад", который эксперты связывают скорее с саудовским, чем с итальянским капиталом. В мае подрядчиком строительства "трубы" был назван другой консорциум "Газовое развитие и расширение в Болгарии" (GDEB). В состав GDEB входит компания, которая аффилирована с российской Трубной металлургической компанией (ТМК).

Абзалов не удивлен подобному развитию событий. Он отметил, что София активно привлекает саудовские инвестиции. Тем более Саудовская Аравия активизировала свои усилия на фоне конкуренции с Китаем за европейский рынок. Так что российский газ будет идти в Болгарию по саудовской трубе, констатирует эксперт. "В качестве подрядчиков активно привлекаются представители Ближнего Востока. Саудовцы изначально были серьезно представлены в стране. В Болгарии очень активно работают фонды ОАЭ и Саудовской Аравии", – подытожил Абзалов.

Просмотров: 492
Комментариев: 0
Автор: Иван Абакумов
Источник: Взгляд
Фото: Stefan Sauer/DPA/picture-alliance/ТАСС
Тэги: Болгария  Балканский поток  АЭС «Белене»  газ  Балканы  Росатом  Мантуров  Бойко Борисов  Хиллари Клинтон  Турецкий поток  газопровод 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Москва прощается с Юрием Лужковым
В храме Христа Спасителя проходит церемония прощания с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Гражданская панихида началась в 7 утра и продолжится до >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
Белград за Толбухиным, Югославия – за Тито. 75 лет назад завершилась Белградская операция
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
В Нью-Дели пройдет международная конференция по авианосцам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ