Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Товарищу Папанину — ледоколу и человеку. 125 лет назад в Севастополе родился «Полярник №1» Иван Дмитриевич Папанин
Президент открыл серию совещаний, посвящённых состоянию и перспективам развития Военно-Морского Флота России
Флот: события и факты
ФСБ сообщила о задержании в Севастополе россиянки за шпионаж в пользу Украины
Глава ПМР: Нам нужен иммунитет от политической нестабильности в Молдове. Вадим Красносельский уповает на международных посредников урегулирования конфликта
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Как возрождается судостроительная отрасль нашей страны
Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Судоремонт в России: надежда на возрождение
В Севастополь прибыл один из паромов, купленных в Норвегии
А груз и ныне там. Импортерам усложнили оформление товаров в портах
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске


2019-09-21 11:16 Политика
Киев отказался подписывать "формулу Штайнмайера", тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведение долгожданного саммита в "нормандском формате". При этом, как сообщают СМИ, украинская делегация во главе с Леонидом Кучмой пошла в самоволку и проигнорировала соответствующие указания президента Украины Владимира Зеленского. Как заставить Киев выполнять обязательства?

Накануне полпред России в Контактной группе Борис Грызлов заявил, что Киев поставил под угрозу саммит "нормандской четверки", сорвав выполнение предыдущих договоренностей. В частности, представители Киева отказались подписать "формулу Штайнмайера", которая определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР на временной основе в день выборов, а после опубликования отчета ОБСЕ об этих выборах – на постоянной основе.

"Тем самым Киев сорвал и принятие решения о разведении сил в Петровском и Золотом, поскольку вопросы безопасности должны быть синхронизированы с политическими вопросами", – сказал Грызлов.

Грызлов добавил, что предоставление постоянного особого статуса Донбассу зафиксировано в Минских соглашениях. Также ситуация на линии соприкосновения за две недели не улучшилась, а Контактная группа отметила, что режим прекращения огня все еще нарушается. Таким образом, по словам Грызлова, Киев "стремительно растрачивает возможности", которые возникли после президентских и парламентских выборов.

В Донбассе также выступили с жесткой критикой в адрес Киева: председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов и представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник считают, что президент Украины Владимир Зеленский не способен эффективно управлять своей командой.

Как признался Акимов, он не ожидал, что Киев еще в состоянии "чем-то удивить жителей республики". "Такого цирка в верхах "европейской страны" на моей памяти еще не было", – сказал он, добавив, что Зеленский не может управлять своими подчиненными – "господам" типа Кучмы не указ распоряжение их президента", переданное через "карманный рупор Андрея Ермака". "А есть ли вообще у него полномочия?" – спросил Акимов.

Противоречивой остается и позиция Киева. Вначале СМИ сообщили об отказе украинской стороной подписать "формулу Штайнмайера", однако министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что дал согласие на этот документ. Более того, по утверждениям СМИ, делегация Украины в Минске и вовсе проигнорировала указания Зеленского.

В чем же заключается причина отказа делегации брать на себя политическую ответственность и выполнять договоренности?

Представитель ЛНР на Минских переговорах Родион Мирошник заявил газете ВЗГЛЯД, что команда, которая сейчас занимается внешнеполитическими связями и переговорным процессом Украины – достаточно неоднородная.

"Господин Кучма не захотел стать персоной, на которую легла бы политическая ответственность. В кулуарах он заявлял, что Будапештский меморандум он уже подписал, еще один подписывать не собирается.

Готовности взять на себя политическую ответственность у представителей Киева в Минске не было. Плюс мы знаем о практике последних лет, когда Украина принимала решения имитационного характера. Они выполняли символические акты, за которыми не следовало никаких действий. Многие научены этим горьким опытом, поэтому на переговорах детально обсуждались все процедуры", – сказал Мирошник.

По его словам, в рамках Контактной группы было заявлено, что 11 сентября в "нормандском формате" на уровне советников глав государств был согласован третий вариант текста на "формулу Штайнмайера" и что представитель Украины Андрей Ермак – внешнеполитический советник Зеленского – это формулу согласовал.

"Соответственно, украинская делегация приехала уже, скорее всего, с поручением согласовать этот вариант. Вчера на встрече с самого утра чувствовалось серьезное напряжение, потому что были предусловия для проведения "нормандского саммита", которые Украина должна была выполнить. В их число входила и "формула Штайнмайера", – продолжил собеседник.

"Украина же с самого утра пыталась найти форму, чтобы ее обойти – процедуру официального согласования этой формулы. Были заявления, что "если "нормандский формат" это согласовал, то зачем это делать нам". Кучма всячески пытался уйти от официальной декларации и поддержки этой формулы, а также от взятия обязательств со стороны Украины – о закреплении особого статуса и закрепления в конституции проведения выборов", – добавил Мирошник.

По его словам,

повлиять на Украину можно, но только оказывая давление, в том числе финансовое.

"Сейчас в вопросе подписания документа по "формуле Штайнмайера" оказывается давление со стороны России в том ключе, чтобы у Киева была политическая воля выполнять ранее достигнутые договоренности. В противном случае, нет смысла проводить такие саммиты, потому что о чем договариваться с теми, кто не выполняет никаких обязательств? И все это серьезный звонок для Германии и Франции, они должны оказывать влияние на решения Украины. Киев не получил никаких санкций за невыполнение Минских договоренностей", – отметил эксперт.

"Потому сейчас самое время включать давление на Украину, в том числе в частности ограничения финансовых потоков. Киев должен прочувствовать ответственность за выполнение принятых ранее решений", – заключил Мирошник.

В то же время киевский политолог Михаил Погребинский считает, что у Киева отсутствует четко выработанная позиция по будущему Донбасса.

"Зеленский петляет. Он говорит сначала одно, потом другое, – сказал Михаил Погребинский газете ВЗГЛЯД. – Я думаю, он принял решение, что подписывать "формулу Штайнмайера" не следует, в последний момент – и отдал соответствующую команду. Кучма же не может принимать такие решения самостоятельно".

Политолог при этом напомнил, что на протяжении последней недели, даже последних пяти дней, позиция Киева по этому вопросу менялась дважды.

"Сначала они молчали, что глава украинского МИД Пристайко вообще согласовал "формулу Штайнмайера". Затем Пристайко заявляет, что работа по согласованию ведется. Потом брифинг с Волкером, где все отрицалось – мол, никакого особого статуса для Донбасса не будет и так далее. Явный отказ от Минских соглашений. И наконец, постфактум звучит признание Пристайко, что "формула Штайнмайера" была согласована еще 2 сентября. Как это понимать? Либо у Зеленского нет четко выработанной позиции по этому вопросу, либо такое петляние и есть позиция", – считает Погребинский.

"Все, что можно было сделать, Россия в этой ситуации уже сделала. Сейчас мяч на стороне Украины. Она должна понять и дать четкий ответ – собирается Киев выполнять Минские соглашения или не собирается. До тех пор, я думаю, "нормандского формата" не будет", – подчеркнул киевский политолог.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил газете ВЗГЛЯД, что главную роль в решении украинской делегации сыграли два фактора.

"Первый – Зеленскому не хватает политической воли, чтобы решительно преодолеть сопротивление в обществе со стороны радикалов, которые любое соглашение с Россией рассматривают как предательство и измену.

Это завело Зеленского в полнейший тупик, и он не может с ними справиться. Он не хочет брать на себя и свою администрацию ответственность за решения, которые радикалы будут критиковать", – пояснил Затулин.  

"Вторая причина – провокация со стороны Курта Волкера. Который, имея свои взгляды и по недоразумению называясь посредником, изо всех сил старается, чтобы осложнить урегулирование и вскружить голову тем, кто кричит, что Украина имеет право на реванш. Волкер встречался с министром иностранных дел, и после этого Пристайко развернулся на 180 градусов, заявив, что "формула Штайнмайера" неприемлема. А до этого Волкер заявил, что она непригодна. Мы видим, что представитель США действует вразрез с теми усилиями, которые предпринимают участники "нормандского формата", – сказал парламентарий.

Он также согласился с Мирошником в том, что принудить Киев к подписанию "формулы Штайнмайера" должны лидеры стран Запада.  

"И тот же Трамп должен обратить внимание на действия своего представителя. Под жестким давлением западных держав Зеленский может преодолеть свою робость и все-таки пойти на какие-то шаги. К тому же этого требует его базовый электорат. Но пока что он плывет по волнам искусственного общественного мнения, которое требует от него проявить неуступчивость", – резюмировал Затулин.

Просмотров: 268
Комментариев: 0
Автор: Дарья Рыночнова Иван Абакумов
Источник: Взгляд
Фото: president.gov.ua/ru
Тэги: Будапештский меморандум  Зеленский  Кучма  нормандский формат  Контактная группа  Минск  Грызлов  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Москва прощается с Юрием Лужковым
В храме Христа Спасителя проходит церемония прощания с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Гражданская панихида началась в 7 утра и продолжится до >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
Черное море под экологическую защиту
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
Версальский мир программировал новую Мировую войну. Германские репарации в контексте столетней истории
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Бегство олигархов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ