Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Ракеты средней и меньшей мирности. “Ъ” узнал о послании Владимира Путина мировым лидерам
Союз журналистов России за «Мир без коррупции»
Флот: события и факты
Прокуратура не дала ЦКБ "Черноморец" за бесценок продать причал и другое имущество
Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Опыт учений "Центр-2019" ляжет в основу подготовки личного состава всех категорий
Россия начинает возрождение полноценного океанского флота
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
В Севастополе возобновит движение ночной катер на Северную сторону
Грузооборот морского порта “Южный” в январе-ноябре составил 43,5 млн тонн, рост на 10,4%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске


2019-09-21 11:16 Политика
Киев отказался подписывать "формулу Штайнмайера", тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведение долгожданного саммита в "нормандском формате". При этом, как сообщают СМИ, украинская делегация во главе с Леонидом Кучмой пошла в самоволку и проигнорировала соответствующие указания президента Украины Владимира Зеленского. Как заставить Киев выполнять обязательства?

Накануне полпред России в Контактной группе Борис Грызлов заявил, что Киев поставил под угрозу саммит "нормандской четверки", сорвав выполнение предыдущих договоренностей. В частности, представители Киева отказались подписать "формулу Штайнмайера", которая определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в ДНР и ЛНР на временной основе в день выборов, а после опубликования отчета ОБСЕ об этих выборах – на постоянной основе.

"Тем самым Киев сорвал и принятие решения о разведении сил в Петровском и Золотом, поскольку вопросы безопасности должны быть синхронизированы с политическими вопросами", – сказал Грызлов.

Грызлов добавил, что предоставление постоянного особого статуса Донбассу зафиксировано в Минских соглашениях. Также ситуация на линии соприкосновения за две недели не улучшилась, а Контактная группа отметила, что режим прекращения огня все еще нарушается. Таким образом, по словам Грызлова, Киев "стремительно растрачивает возможности", которые возникли после президентских и парламентских выборов.

В Донбассе также выступили с жесткой критикой в адрес Киева: председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов и представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник считают, что президент Украины Владимир Зеленский не способен эффективно управлять своей командой.

Как признался Акимов, он не ожидал, что Киев еще в состоянии "чем-то удивить жителей республики". "Такого цирка в верхах "европейской страны" на моей памяти еще не было", – сказал он, добавив, что Зеленский не может управлять своими подчиненными – "господам" типа Кучмы не указ распоряжение их президента", переданное через "карманный рупор Андрея Ермака". "А есть ли вообще у него полномочия?" – спросил Акимов.

Противоречивой остается и позиция Киева. Вначале СМИ сообщили об отказе украинской стороной подписать "формулу Штайнмайера", однако министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что дал согласие на этот документ. Более того, по утверждениям СМИ, делегация Украины в Минске и вовсе проигнорировала указания Зеленского.

В чем же заключается причина отказа делегации брать на себя политическую ответственность и выполнять договоренности?

Представитель ЛНР на Минских переговорах Родион Мирошник заявил газете ВЗГЛЯД, что команда, которая сейчас занимается внешнеполитическими связями и переговорным процессом Украины – достаточно неоднородная.

"Господин Кучма не захотел стать персоной, на которую легла бы политическая ответственность. В кулуарах он заявлял, что Будапештский меморандум он уже подписал, еще один подписывать не собирается.

Готовности взять на себя политическую ответственность у представителей Киева в Минске не было. Плюс мы знаем о практике последних лет, когда Украина принимала решения имитационного характера. Они выполняли символические акты, за которыми не следовало никаких действий. Многие научены этим горьким опытом, поэтому на переговорах детально обсуждались все процедуры", – сказал Мирошник.

По его словам, в рамках Контактной группы было заявлено, что 11 сентября в "нормандском формате" на уровне советников глав государств был согласован третий вариант текста на "формулу Штайнмайера" и что представитель Украины Андрей Ермак – внешнеполитический советник Зеленского – это формулу согласовал.

"Соответственно, украинская делегация приехала уже, скорее всего, с поручением согласовать этот вариант. Вчера на встрече с самого утра чувствовалось серьезное напряжение, потому что были предусловия для проведения "нормандского саммита", которые Украина должна была выполнить. В их число входила и "формула Штайнмайера", – продолжил собеседник.

"Украина же с самого утра пыталась найти форму, чтобы ее обойти – процедуру официального согласования этой формулы. Были заявления, что "если "нормандский формат" это согласовал, то зачем это делать нам". Кучма всячески пытался уйти от официальной декларации и поддержки этой формулы, а также от взятия обязательств со стороны Украины – о закреплении особого статуса и закрепления в конституции проведения выборов", – добавил Мирошник.

По его словам,

повлиять на Украину можно, но только оказывая давление, в том числе финансовое.

"Сейчас в вопросе подписания документа по "формуле Штайнмайера" оказывается давление со стороны России в том ключе, чтобы у Киева была политическая воля выполнять ранее достигнутые договоренности. В противном случае, нет смысла проводить такие саммиты, потому что о чем договариваться с теми, кто не выполняет никаких обязательств? И все это серьезный звонок для Германии и Франции, они должны оказывать влияние на решения Украины. Киев не получил никаких санкций за невыполнение Минских договоренностей", – отметил эксперт.

"Потому сейчас самое время включать давление на Украину, в том числе в частности ограничения финансовых потоков. Киев должен прочувствовать ответственность за выполнение принятых ранее решений", – заключил Мирошник.

В то же время киевский политолог Михаил Погребинский считает, что у Киева отсутствует четко выработанная позиция по будущему Донбасса.

"Зеленский петляет. Он говорит сначала одно, потом другое, – сказал Михаил Погребинский газете ВЗГЛЯД. – Я думаю, он принял решение, что подписывать "формулу Штайнмайера" не следует, в последний момент – и отдал соответствующую команду. Кучма же не может принимать такие решения самостоятельно".

Политолог при этом напомнил, что на протяжении последней недели, даже последних пяти дней, позиция Киева по этому вопросу менялась дважды.

"Сначала они молчали, что глава украинского МИД Пристайко вообще согласовал "формулу Штайнмайера". Затем Пристайко заявляет, что работа по согласованию ведется. Потом брифинг с Волкером, где все отрицалось – мол, никакого особого статуса для Донбасса не будет и так далее. Явный отказ от Минских соглашений. И наконец, постфактум звучит признание Пристайко, что "формула Штайнмайера" была согласована еще 2 сентября. Как это понимать? Либо у Зеленского нет четко выработанной позиции по этому вопросу, либо такое петляние и есть позиция", – считает Погребинский.

"Все, что можно было сделать, Россия в этой ситуации уже сделала. Сейчас мяч на стороне Украины. Она должна понять и дать четкий ответ – собирается Киев выполнять Минские соглашения или не собирается. До тех пор, я думаю, "нормандского формата" не будет", – подчеркнул киевский политолог.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил газете ВЗГЛЯД, что главную роль в решении украинской делегации сыграли два фактора.

"Первый – Зеленскому не хватает политической воли, чтобы решительно преодолеть сопротивление в обществе со стороны радикалов, которые любое соглашение с Россией рассматривают как предательство и измену.

Это завело Зеленского в полнейший тупик, и он не может с ними справиться. Он не хочет брать на себя и свою администрацию ответственность за решения, которые радикалы будут критиковать", – пояснил Затулин.  

"Вторая причина – провокация со стороны Курта Волкера. Который, имея свои взгляды и по недоразумению называясь посредником, изо всех сил старается, чтобы осложнить урегулирование и вскружить голову тем, кто кричит, что Украина имеет право на реванш. Волкер встречался с министром иностранных дел, и после этого Пристайко развернулся на 180 градусов, заявив, что "формула Штайнмайера" неприемлема. А до этого Волкер заявил, что она непригодна. Мы видим, что представитель США действует вразрез с теми усилиями, которые предпринимают участники "нормандского формата", – сказал парламентарий.

Он также согласился с Мирошником в том, что принудить Киев к подписанию "формулы Штайнмайера" должны лидеры стран Запада.  

"И тот же Трамп должен обратить внимание на действия своего представителя. Под жестким давлением западных держав Зеленский может преодолеть свою робость и все-таки пойти на какие-то шаги. К тому же этого требует его базовый электорат. Но пока что он плывет по волнам искусственного общественного мнения, которое требует от него проявить неуступчивость", – резюмировал Затулин.

Просмотров: 169
Комментариев: 0
Автор: Дарья Рыночнова Иван Абакумов
Источник: Взгляд
Фото: president.gov.ua/ru
Тэги: Будапештский меморандум  Зеленский  Кучма  нормандский формат  Контактная группа  Минск  Грызлов  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


«Майданский формат» не просматривается. Планы Владимира Зеленского по Донбассу вызывают сопротивление, но не угрожают ему самому
Несмотря на массовые протесты и обвинения в предательстве национальных интересов, руководство Украины добивается скорейшей встречи в «норман >>>


Турецкое наступление объединяет Сирию. Армия Башара Асада идет на помощь курдам
Турецкие военные в воскресенье заметно укрепили свои успехи в Сирии, получив контроль над трассой примерно в 30 км от границы. Это выглядело >>>


Особо скважные персоны. Как Саудовская Аравия собирается принимать Владимира Путина в непростое для страны время
Сегодня Президент РФ Владимир Путин прибывает с государственным визитом в Королевство Саудовская Аравия, откуда отправится в Объединенные Арабские >>>


Вооруженные Силы учатся беречь военную технику
Вооруженные Силы, похоже, начинают пересматривать свой традиционный подход к тому, как должна храниться и оберегаться военная техника. Есть признак >>>


Интервью В.В. Путина телеканалам Al Arabiya, Sky News Arabia и RT Arabic
В преддверии визитов в Королевство Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты Владимир Путин ответил на вопросы старшего ко >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Франция передаст Украине 20 патрульных катеров
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
На Братском кладбище состоится захоронение неизвестной жительницы Севастополя, похороненной в годы Крымской войны
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Перетягивание Эрдогана. Турции все труднее выбирать между С-400 и F-35

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ