Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Дуга огня и смут. Словно возвращаются тревожные 1981–1987 годы. Но теперь все гораздо ближе
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Соратника Плахотнюка Андриана Канду не допустили к президентской гонке. После решения ЦИК Андриан Канду заявил, что фальсификация выборов уже началась
Турция делает ставку на золото. Крупные закупки драгоценного металла и наращивание официальных золотых резервов
Украина вступилась за Азербайджан по вине Порошенко и Ющенко
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
Продажа «единых» билетов в Крым превышает показатели прошлого года почти на 9 %
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Партия Вучич – Трамп: кто кого переиграл? О последствиях соглашения, подписанного в Вашингтоне


2020-09-21 13:34 Авторитетно
Фотография Александра Вучича, сидящего на неудобном маленьком стульчике перед президентским столом Дональда Трампа в Овальном кабинете Белого дома, и видео, где Трамп оглашает пункт соглашения, подразумевающий перенос посольства Сербии в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, а президент Сербии судорожно пролистав текст, хватается за голову, разошлись по соцсетям.

На Вучича посыпались упрёки: сдал всё, унизился перед Трампом, подписал чуть ли не капитуляцию.

"В Вашингтоне я бы мог сесть и на пол, ведь я знаю, за что борюсь – за свою страну, – прокомментировал эти упрёки Вучич. – Мы ночами не спали, каждую деталь проработали…. Мы не отправились за большой победой, они завоевываются в войнах, мы отправились за малой победой, которые осуществляются в мирных условиях…. Я трижды встречался с вице-президентами США, но до этого момента двери Белого дома не были открыты для Сербии. Белый дом был зарезервирован только для албанцев и других противников Сербии.  Сейчас мы это изменили…"

Так кто в итоге проиграл, а кто выиграл от подписанных в Вашингтоне соглашений?

Безусловно, выигравшей стороной оказался Трамп, записавший в список своих предвыборных достижений "урегулирование" косовского конфликта, продвижение интересов Израиля и навязанную сербам терпимость к ЛГБТ (пункт о декриминализации педерастов). Формируется миф о долгожданном примирении сторон косовского конфликта. Шведский парламентарий Магнус Якобсон уже отправил в Нобелевский комитет заявку о присуждении премии мира  американскому, сербскому и косовскому лидерам.

Трамп в остающееся до 3 ноября время старательно набирает очки. А что же Сербия? А её, как в игре с участием матерого шулера, хотели провести. В частности, накануне подписания документа Александру Вучичу был представлен проект соглашения из 16 пунктов, где 10-м пунктом значилось признание независимости "Республики Косово". Этот вариант сербский президент с возмущением отверг. Однако спецпредставитель Дональда Трампа в "диалоге Белграда и Приштины" Ричард Гренелл пообещал, что "сюрпризы" на этом не закончатся

Известно, что, хотя соглашение, подписанное в Вашингтоне, обозначено как сербо-косовское, у Сербии и Косово были разные тексты документа. И после того как Александр Вучич и косовский премьер Авдулла Хоти подписали свои варианты договора, их скрепил своей подписью Дональд Трамп. Так что же подписал сербский президент, что позволило иным комментаторам говорить о капитуляции?

"Это хорошее соглашение для Сербии, – отметил Вучич. – Это не трехстороннее соглашение. Разница важна. Это соглашение, которое Сербия заключила с США, третья сторона не признана субъектом международного права, что для нас важно".

Начнем с обратного, то есть с положительных сторон документа. Сербия теперь должна взять под свой контроль такой мощный энергоресурс, как ГЭС Газиводе. США обязались проинвестировать (речь идет о миллиардных вложениях) строительство автомобильной трассы и железнодорожного пути по участку Ниш – Приштина, что, по словам Вучича, свяжет мятежный край с центральной Сербией и станет подспорьем для косовских сербов. Вашингтон, стало быть, берет под охрану объекты сербского архитектурного наследия, давая гарантии того, что их не уничтожат албанские погромщики и местные власти, которые уже занялись прокладкой трассы через охранную территорию монастыря Високи Дечани. В соглашении также указано, что косовским еврейским жертвам холокоста, точнее их семьям, будет возвращено отобранное имущество, но это не касается сербов, которые во время Второй мировой войны страдали наряду с евреями, тогда  как албанские коллаборационисты зверствовали на стороне оккупантов.

Косово, наконец, после практически годового саботажа, присоединяется к проекту "балканского мини-шенгена", который условно можно назвать "Югославией под протекторатом США": наряду с Сербией, Северной Македонией и Албанией сепаратистский край обязан обеспечить свободу перемещения граждан, товаров и финансовых потоков через свою границу, а также признать дипломы и сертификаты соседей, получив от них взамен признание своих документов. По словам Вучича, это также поможет воссоединению разделенного границами сербского народа.

Теперь о "проблемных" пунктах, которые, как показали события последних дней, оказались не настолько и проблемными. Например,  перенос сербского посольства в Иерусалим, что означало бы признание этого города столицей Израиля Сербией (на сегодняшний день таковой ее признают только США, Гватемала, Парагвай и Вануату). На самом деле подписанное Приштиной соглашение подразумевает признание Косово Израилем, против чего резко выступала сербская делегация. На следующий день после подписания документа в прессе появилась информация со ссылкой на источники в сербском руководстве, что Белград не перенесёт своё посольство в Израиле в Иерусалим, если Израиль таки признает Косово. Затем Вучич дал понять, что не согласится на перенос посольства в любом случае:

"К концу месяца мы откроем торговое представительство в Иерусалиме, такое есть у Чешской Республики, у Венгрии и многих других европейских стран, и это будет большим стимулом для израильских, американских и многих других еврейских инвесторов прийти в нашу страну, – заявил Вучич. – Насчет переноса посольства… Мы поговорим по этому вопросу с палестинцами и нашими арабскими друзьями… Посмотрим, признает ли Израиль Косово, посмотрим, как Палестина и другие арабские страны признают Косово".

Что же касается условно "китайского" и "российского" пунктов подписанного в Вашингтоне соглашения, то и здесь все осталось по-прежнему.

Антикитайским пунктом соглашения назывался  тот, согласно которому предписывается запретить использование 5G оборудования от непроверенных продавцов. Комментируя его, Вучич ответил, что это никак не повлияет на заключенный Телеком Србија контракт с китайской компанией Huawei, поскольку китайское оборудование как раз проверено. К антироссийским же отнесли пункт о диверсификации источников снабжения энергоносителями. "Нам нужна диверсификация, она желательна и полезна для нас, потому что стимулирует конкуренцию и дает более низкие (закупочные) цены, но для нас нет смысла покупать более дорогой газ вместо выгодного российского газа", – прокомментировал ситуацию Александр Вучич.

Из негативных последствий соглашения можно назвать увеличение степени контроля над регионом со стороны США. В частности, как Белград, так и Приштина обязуются использовать американские системы борьбы с незаконной деятельностью (PISCES – моделирование и анализ аварий, связанных с загрязнением окружающей среды), систему предварительной информации о пассажире (Advance Passenger Information System, APIS), рейтинговую систему ATS-G, определяющую находится ли въезжающий  в страну человек в группе риска (террорист, преступник и т. д.). А в ответ на прекращение со стороны Косово попыток проникнуть в международные организации Сербия обязалась свернуть процесс отзыва признаний независимости отторгнутого края в странах мира.

Таким образом, вашингтонское соглашение не принесло Сербии ничего драматического. В отличие от того же сепаратистского Косово, которое не добилось признания от Белграда, что заставляет Авдуллу Хоти с упорством обреченного постоянно выдавать мантру для местных и зарубежных СМИ о том, что признание станет окончательным итогом переговоров. И не зря Вучич иронизировал насчет Израиля, поскольку еще не успели отреагировать на перспективы сближения Приштины с Тель-Авивом в арабском мире, как выступила с заявлением Турция: "Сама мысль о том, что косовские официальные лица предпримут такой шаг, который явно нарушает международное право, вызывает разочарование, – говорится в ноте Анкары. – Мы призываем Приштину избегать любых мер, которые могут поставить под угрозу правовой статус Иерусалима".

Брюссель, бессильный что-либо противопоставить Вашингтону, пригрозил Белграду санкциями и блокированием перспектив евроинтеграции, если Сербия примет участие в совместных с Россией и Белоруссией военных учениях "Славянское братство". В ответ Белград на полгода взял мораторий на военные учения с другими странами. Это тоже косвенное, но все же последствие соглашения, подписанного в Вашингтоне.

Просмотров: 161
Комментариев: 0
Автор: Алексей ТОПОРОВ
Источник: Флот 21 век
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Вучич  Захарова  Основной инстинкт  Директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич  Авдулах Хоти  Белый дом  Трамп  Вулин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморские судоремонтники поздравили коллектив службы эксплуатации и ремонта кораблей Черноморского флота с вековым юбилеем
20 октября исполняется 100 лет со дня основания органов, предшествующих структуам Технического управления Черноморского флота. От имени ченоморских су >>>


Ливийская миссия Кремля стала популярнее сирийской. В арабском мире растет одобрение действий России на севере Африки
Действия РФ в Ливии стали лучше восприниматься в арабском мире, чем ее политика по отношению к Сирии, Палестине и Йемену. Это следует из ежегодного >>>


Иран отложит гонку вооружений до американских выборов.
Несмотря на снятие эмбарго на поставку тяжелых вооружений, обновлять свои арсеналы Тегеран пока не будет. >>>


Сербия не станет членом НАТО. Белград благодарен Москве за поддержку позиции по Косово
Министр обороны Сербии Александар Вулин в беседе с Николаем Плотниковым, заведующим Центром научно-аналитической информации Института востоковедения >>>


Зеленский объяснит парламенту, зачем он запустил опрос. В Украине возможны досрочные парламентские выборы
Президент Украины планирует во вторник обратиться с ежегодным посланием к Верховной раде. Офис президента сообщил, что Владимир Зеленский очертит ст >>>


Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Российский газ в Турции будет конкурировать не только с поставками из Азербайджана, Ирана и привозным сжиженным газом, но и с внутренней добычей. Ту >>>


Турецко-украинские дроны готовят для войны в Карабахе, Крыму и Донбассе. Киев и Анкара формируют военно-промышленный союз
Состоявшийся накануне визит президента Украины Владимира Зеленского в Турцию показал, что Киев готов к глубокой военной интеграции с Анкарой. По дан >>>


Внешнеполитическая доктрина, не имеющая разумной альтернативы. Доктрина ограниченного суверенитета в американском и советском вариантах
Сфера жизненных интересов России простирается гораздо дальше её государственной территории точно так же, как сфера жизненных интересов Соединённы >>>


Выборы в Молдове: Санду предлагает объединиться против Додона. Андрею Нэстасе больше нравится идея отказа Санду от выборов в его пользу
Кандидат в президенты Молдовы, экс-премьер и лидер партии PAS Майя Санду решила прислушаться к  советам  румынского депутата Матея До >>>


Перемирие в Нагорном Карабахе опять сорвано/ «ЕС до сих пор не отреагировал на военные преступления, которые совершает Азербайджан в Карабахе»
В ночь на воскресенье Армения и Азербайджан смогли ещё раз договориться об установлении с нуля часов 18 октября гуманитарного перемирия. >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Загадочный «Цефалопод», идеальный «Восьминог». Каким должен быть русский подводный беспилотник?
Турецкие залежи газа в Черном море вызывают большие сомнения
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
Куда пойти, куда податься, кому по случаю отдаться? Интимный диалог
Как Русский флот не дал посрамить свой флаг
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Главком ВМФ: Россия может эвакуировать военных с базы в Тартусе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ