Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Весна, которая навсегда останется в наших сердцах. Шесть лет назад Республика Крым и город Севастополь вошли в состав Российской Федерации
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Эрдогану хотят отрезать доступ к Ливии. Эмираты и Египет блокируют морские пути Турции
Сигнал радиобуя зафиксировали в Черном море, где упал Су-27
Год президентства принес Зеленскому электоральные потери. Основная претензия к президенту Украины – неурегулированный конфликт в Донбассе
Минэкономики Армении: «Серьёзных потерь не избежать». Сегодня никто не знает, насколько большие потери понесёт армянская экономика
Состояние Балкан средней тяжести. Странам региона пока достаточно общепринятых мер по борьбе с коронавирусом
Итоги марта-2020 в российском судостроении
13-й СРЗ: черноморские судоремонтники продолжают выполнять Гособоронзаказ
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
НМТП ожидает снижение грузооборота в 2015 году, но улучшения финансовых результатов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Гибель Каддафи: «Веришь – не веришь»


2011-10-21 23:22 Политика
Поступившие вчера сообщения о гибели лидера ливийской революции Муаммара Каддафи вызвали в мире две волны диаметрально противоположных эмоций. Враги Каддафи уверены в его смерти и выражают свою радость. А вот сторонники борьбы, которую Каддафи начал против вторгнувшихся на его землю членов "Аль-Каиды", которых поддержала НАТО, полагают, что весть о его кончине – это лишь пропаганда, а Каддафи жив и продолжает борьбу.

Удивительно, что факт его смерти на глазах у десятков людей, - если это так и было на самом деле,- оспаривается! Значит, не всё здесь чисто.

А уж как западники могут вести информационную войну против Джамахирии, все прекрасно видели в последние месяцы: штурм Триполи для мировых СМИ снимался в другом месте – в декорациях, сооруженных в Катаре!

Поэтому весьма интересно будет услышать очередное заявление полковника Каддафи дней этак через десять-пятнадцать. А пока – обзор последних новостей на эту тему.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи скончался, передает Reuters со ссылкой на представителя Переходного национального совета (ПНС) страны – это одно из предложений переданного срочно сообщения.

А вот в следующем абзаце говорится прямо противоположное: Муаммар Каддафи схвачен в районе Сирта. Как сообщают представители Переходного национального совета, свергнутый ливийский лидер ранен в ноги.

Автомобиль, в котором Каддафи везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника, в результате он получил огнестрельное ранение в голову, гласит ещё одно сообщение.

Так что там передают представители ПНС – убит или ранен в ноги, ранен в голову или схвачен? Вам не кажется, что слишком уж много очевидцев, и у каждого своя версия? Да, в отношении Муаммара Каддафи продолжает поступать противоречивая информация, признает катарский телеканал "Аль-Джазира".

Телевидение распространило кадры, на которых бойцы Переходного национального совета протащили окровавленное тело мертвого полковника. (Так они же заявили, что он ранен?!)

"Поскольку у нас нет солдат на ливийской территории, мы не можем сказать, кто, возможно, был убит в этой атаке", - так сказала пресс-секретарь НАТО. То есть в НАТО не уверены в факте смерти Каддафи.

На фоне этих сомнений "зеленые комитеты" Джамахирии подтверждают, что лидер жив и в настоящее время "ограничен в коммуникациях". Цель всего этого маскарада – угодить посещавшей на днях Ливию госсекретарю США Хиллари Клинтон, которая потребовала, что она хочет видеть Муаммара Каддафи "живого или мертвого".

Смерть Каддафи (или сообщения о ней) сегодня Западу как нельзя кстати. Война затянулась, конца её не видно, пора уходить. Но нельзя уходить побежденными.

Однако, если действительно после новости о гибели полковника НАТО начнет сворачивать свои операции в Ливии, то миру будет явлена главная цель всей военной кампании – уничтожение Каддафи. Но об этом не было прописано в резолюциях Совета Безопасности ООН, на основе которых НАТО начала бомбардировки Джамахирии. Об этом не говорили на первых порах и натовские политики, и генералы. Речь они вели только о защите мирного населения от репрессий Каддафи.

Всё это было шито белыми нитками, и никто по большому счету в эту демагогию не верил. И вот теперь, если НАТО уйдет, это станет самым ярким подтверждением истинных целей ливийской войны – "убить Каддафи".

Отсюда можно сделать далекоидущий вывод о том, что в мировой политике создан прецедент по ликвидации неугодного НАТО руководителя страны-члена ООН путем многомесячной военной операции, грубейшим образом нарушающей существующее международное право. Во время бомбежек погибло, по некоторым данным, до 50 тысяч мирных жителей.

"Мы вместе с Ливией боролись на одной стороне, как одна страна, – сказал Обама, выступая вчера на лужайке перед Белым домом. – Мы показали, что можно сделать в XXI веке, работая совместно".

Все это прекрасно увидели…

Конечно, вчерашним сообщением натовцы намерены деморализовать ливийское Сопротивление, которое в течение уже семи месяцев держится под давлением отрядов ПНС и "Аль-Каиды" и бомбежками НАТО. С другой стороны, они хотят таким образом заставить Каддафи сделать заявление, опровергающее факт его гибели, и засечь его местонахождение. Эта работа ведется натовскими средствами электронной разведки по всей территории Ливии, но уже несколько раз командование заявляло: "Мы не знаем, где Каддафи".

Есть и ещё одна цель – ПНС пора формировать органы своей власти. Народ в ливийских городах ПНС как власть не воспринимает, пока верные Каддафи силы ведут свою борьбу практически по всей стране.

На 25 октября намечены большие события, о которых два дня назад предупреждали лидеры Сопротивления. Мирным жителям было предложено покинуть крупнейшие города, находящиеся в руках ПНС, поскольку "зеленые силы" готовят крупное наступление. Сообщение о смерти Каддафи косвенно может помешать этому новому этапу "зеленого восстания", которое началось 14 октября в Триполи.

Вот скоро и увидим – пойдут ли верные Каддафи войска в бой?

 

…Вечером 20.10.2011 был звонок от Муаммара Каддафи на сирийское TV.

Примерный перевод обращения:

"Спасибо всем тем, кто хочет узнать, как я, и спрашивают обо мне. Я чувствую себя прекрасно и нахожусь там, где меня нельзя обнаружить. Я живу в сердце каждого. Если убьют моё тело, то не смогут убить душу".

 Сергей Филатов

*    *    *

ООН потребовала расследовать смерть Каддафи


Обстоятельства смерти Муаммара Каддафи требуют расследования, заявила в пятницу верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай (Navi Pillay). Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на ее пресс-секретаря Руперта Колвилла (Rupert Colville).

"Неизвестно, при каких обстоятельствах он умер, и существует необходимость в расследовании", - сказал Колвилл на пресс-конференции в Женеве. Снимки, сделанные в четверг в Сирте с мобильного телефона, и запечатлевшие раненого, а затем убитого Каддафи в окружении его противников, будучи сопоставленными, вызывают серьезное беспокойство, заявил он.

В четверг Global Post опубликовал видеокадры, сделанные вскоре после поимки Каддафи. На них запечатлен раненый, но еще живой полковник, окруженный противниками. На протяжении всей видеозаписи слышны крики: "Не убивайте его! Он нужен нам живым!".

Позже были опубликованы и другие кадры, запечатлевшие Каддафи до и после его смерти.

Согласно заявлению представителей Национального переходного совета Ливии, Каддафи был захвачен ими при штурме силами НПС Сирта, последнего оплота сторонников экс-диктатора. Еще до захвата полковник получил огнестрельные ранения, от которых скончался позже по дороге в Мисрату.

По другой версии, Каддафи погиб, когда машина, в которой его перевозили в госпиталь, попала под обстрел.

Специалист, осмотревший тело Каддафи, заключил, что он умер от огнестрельного ранения в живот, передает в пятницу Reuters. Кроме того, констатировано ранение в голову, которое, однако, не было смертельным.

Представители НПС заявляли, что убитого диктатора похоронят в тайном месте, однако, по данным Reuters, точных планов на этот счет у временного правительства Ливии пока нет.

*    *    *

Соратник Каддафи рассказал о последних днях диктатора


Мансур Доу - начальник Службы внутренней безопасности в правительстве Муаммара Каддафи - рассказал телеканалу "Аль-Арабия" о последних днях диктатора в Сирте.

Доу, взятый в плен во время штурма последнего оплота сторонников Каддафи, сообщил, что после взятия повстанцами Триполи большая группа высокопоставленных соратников полковника перебралась в Сирт, поскольку большинство жителей города поддерживали своего земляка - лидера джамахирии.

В городе они разместились в элитном "Втором микрорайоне" в квартирах родственников Каддафи, заблаговременно покинувших Сирт.

Доу рассказал, что обороной города руководил сын Каддафи - Мутасим, а сам лидер джамахирии в непосредственное управление войсками не вмешивался. По словам соратника диктатора, до начала штурма в Сирте было множество людей, заявлявших о готовности сражаться за Каддафи до конца, однако по мере приближения войск Национального переходного совета почти все они разбежались.

Согласно этому рассказу, Каддафи при этом не препятствовал людям, желающим покинуть город, который был обречен на долгую и жестокую осаду. Он также не использовал мирных граждан в качестве живых щитов.

Поняв, что Сирт уже обречен, соратники лидера джамахирии и он сам пытались покинуть город пешком, когда все их машины были уничтожены, однако удалось это далеко не всем.

Доу также рассказал, что Муаммар Каддафи в последние дни испытывал тревогу и беспокойство, однако признаков страха не проявлял.

Как сообщалось ранее, бойцы НПС нашли раненого Каддафи в канализационной трубе на окраине Сирта, где он прятался от обстрела. После этого лидера джамахирии погрузили в автомобиль и отправили в одну из больниц Мисураты, однако живым он туда не доехал, скончавшись по пути от полученных ран.

Стоит отметить, что самого Доу также захватили в плен в Сирте, хотя после падения Триполи в СМИ появилась информация, что он бежал в соседний Нигер.

*    *    *

Лавров осудил убийство Каддафи


Министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире радиостанций "Голос России", "Радио России" и "Эхо Москвы" осудил убийство бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи.

По словам Лаврова, Каддафи являлся военнопленным, и, согласно международным гуманитарным правилам, его нельзя было убивать. Соответствующие правила, как пояснил министр, были закреплены в Женевских конвенциях в конце 1940-х годов. Так, если участник вооруженного конфликта пленен, к нему должны применяться особые процедуры, включая оказание необходимой медицинской помощи.

О смерти Муаммара Каддафи в четверг, 20 октября, официально объявил премьер-министр Национального переходного совета Ливии Махмуд Джибриль. Ранее сообщалось, что бойцы НПС нашли раненого Каддафи в канализационной трубе на окраине города Сирт, где полковник укрывался от обстрела. Пленника погрузили в машину и отправили в госпиталь в Мисурате, однако по пути Каддафи скончался от полученных ран.

Помимо полковника Каддафи при штурме Сирта был пленен и убит один из его сыновей Мутасим, руководивший обороной города. Еще одного сына бывшего ливийского лидера Сейф аль-Ислама, как сообщалось, впоследствии взяли в плен живым в пригороде Мисураты.

Просмотров: 1592
Комментариев: 1
Автор: Сергей Филатов, unk
Источник: Международная жизнь, Lenta.ru
Фото: Международная жизнь
Тэги: Гибель Каддафи  ПНС  Ливия  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Коронавирус приостановил войну в Йемене. Армии Саудовской Аравии и ее союзников прервали боевые действия против хуситов
С полудня 9 апреля вступил в действие режим прекращения огня в Йемене. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией объявила его в ответ на призы >>>


ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана. Принц Абу-Даби рассчитывает на удар Дамаска по турецким силам
Наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бин Заид Аль Нахайян уговаривает президента Сирии Башара Асада возобновить наступление на провинцию Идлиб, ко >>>


Год президентства принес Зеленскому электоральные потери. Основная претензия к президенту Украины – неурегулированный конфликт в Донбассе
Год назад в Украине состоялись президентские выборы, победу на которых одержал кандидат, убедивший страну в том, что сможет закончить войну в Донбас >>>


Армения и Турция пошли на контакт из-за коронавируса. Пандемия подтолкнула Ереван и Анкару к взаимопониманию
Власти Армении организовали вывоз около 100 своих граждан республики из Турции. По сообщениям армянских изданий, караван из нескольких автобусов уже >>>


Возвращение кадров Порошенко. Гораздо больше, чем разовая сделка
11 марта на заседании Трёхсторонней группы в Минске, длившемся около 10 часов, были подписаны договорённости о создании консультационного совета >>>


The National Interest (США): как Россия чуть не уничтожила украинские ВВС
В начале 2014 года у Украины было 400 военных летательных аппаратов. Год спустя осталось всего 222 единицы. Год боевых действий стоил Украине половины >>>


Украину все больше кормит Россия
Торговцы продуктами на Украине бьют тревогу – такая обыденная овощная культура, как лук, в этой стране все больше импортная. Причем поступает >>>


Внесен законопроект, делающий важнейший шаг навстречу нашим соотечественникам
Свершилось. Законопроект о поправках к закону «О гражданстве РФ», которого десятилетиями добивались наши соотечественники за рубе >>>


13-й СРЗ: черноморские судоремонтники продолжают выполнять Гособоронзаказ
Ведущее судоремонтное предприятие Юга России 13-й судоремонтный завод Черноморского флота продолжил свою работу в условиях развёрнутой во всей стран >>>


Стратегическое поражение НАТО от COVID-19. Североатлантический Акела промахнулся
4 апреля исполнилась 71-я годовщина образования самого мощного в истории военно-политического блока НАТО. Достигнув столь почтенного возраста, эт >>>


Поиск



Наш день

11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
Возвращение кадров Порошенко. Гораздо больше, чем разовая сделка
Феномен Кронштадтского мятежа. Нам нужна объективная история событий 1921 года
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Мариуполь после битвы ("Радио Свобода", США)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ