Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Украина получила испытание доброй волей России
В Сочи прошло второе совещание Путина с руководством Минобороны и предприятий ОПК
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе испытали американские военные катера, которые отправят охранять морские границы
ФСБ сообщила о задержании в Севастополе россиянки за шпионаж в пользу Украины
Партия газовой войны в Киеве готовится к выходу на сцену. Когда политическая обёртка важнее экономического содержания
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Как «Мотор Сич» стал ареной большого геоэкономического передела. Мягкая сила кооперации
Важнейшие для России корабли нуждаются в обновлении
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
В Крыму оценили возможность возобновления паромного сообщения с Турцией
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Черноморский флот: вчера, сегодня, завтра"


2012-10-21 12:00 Проект
– такова тема научно-практической конференции, организованной в рамках совместного проекта сайта "Флот – XXI век" и Фонда "Русский мир", прошедшей 12 июля в Севастопольской морской библиотеке им. М.П. Лазарева. Мы публикуем материалы конференции. Часть VIII.

Никитина Ирина Витальевна,

кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник На-ционального музея героической обороны и освобождения Севастополя

 

 

 

 

 

 

 

 

 "Золотой фонд" ЭПРОНА.

Материалы к биографиям деятелей Экспедиции подводных работ особого назначения в фондах НМГО и ОС.

Экспедиция подводных работ особого назначения, созданная 17 декабря 1923 г. в Балаклаве, стала одной из лучших водолазных служб в мире и заложила тра-диции современного Управления поисковых и аварийно-спасательных работ ЧФРФ. Изучение процессов становления и развития структурных подразделе-ний Черноморского флота для сохранения и популяризации его истории, безус-ловно, является актуальным.

В Национальном музее героической обороны и освобождения Севастополя (НМГО и ОС) с начала 1970-х гг. ведется работа по сбору музейных предметов по истории ЭПРОНа. Благодаря работе С.В. Венюковой и Л.И. Басс таких пред-метов собрано около 100 ед. Материалы фондовой коллекции по истории ЭП-РОНа изучались сотрудниками музея: В.Г. Шавшиным, Е.С. Котенковой и

И.В. Никитиной. Основу коллекции составляют персональные комплексы мате-риалов о трех деятелей ЭПРОНа, стоявших у его основания: Л.Н. Захарова (Мейера), первого начальника экспедиции, Ф.А. Шпаковича, ее главного водо-лазного специалиста, К.А. Павловского, врача ЭПРОНа. Анализ этих материа-лов – цель доклада.

Захаров (Мейер) Лев Николаевич (1899 – 1937), в 1917 г. окончил Михай-ловское артиллерийское училище, был назначен командиром батареи, в 1918 г. командовал взводом охраны Высшего Военного Совета, с 1919 г. – в органах ВЧК, сражался на Туркестанском фронте, служил в системе Наркомата ино-странных дел. В 1923 г. возглавил ЭПРОН с момента его основания, содейст-вовал становлению материально-технической базы экспедиции, одной из задач которой был поиск затонувшего у берегов Балаклавы осенью 1854 г. англий-ского парохода-фрегата "Принц" и его "легендарного" золота. Л.Н. Захаров (Мейер) осуществлял общее руководство всеми основными судоподъемами экспедиции. С 1928 г. – начальник Управления ЭПРОНа, в 1936 – 1937 гг. ру-ководил отправкой грузов в охваченную гражданской войной Испанию, в 1937 г репрессирован, расстрелян, реабилитирован в 1956 г. посмертно. В музей от его дочери С.Л. Оболенской поступили: его фотопортрет, предметы с англий-ской подводной лодки "Л-55", поднятые со дна Балтийского моря, пилотка ис-панского образца и др. В фондах музея хранится также часть рукописи, пред-ставляющая собой главу документальной повести "Темно-голубой мир". От-рывок содержит историческое описание бури 2 ноября 1854 г., приведшей к гибели кораблей английской эскадры у берегов Балаклавы. В нем проанализи-рованы особенности шторма разной силы, морского волнения. Уделяется вни-мание вопросу о грузе "Принца". Так, в начале отрывка автор пишет, что "на нем ("Принце") прибыл какой-то ценный и необходимый для английских войск груз". В конце главы – "имеется ряд указаний на то, что на "Принце" погибла сумма денег, серебряные и золотые монеты". Т.е. автор не уверен, что наличие золота на борту "Принца" – бесспорный факт. Приводятся также све-дения о стоимости погибшего корабля и груза: 150 тыс. фунтов (3750 тыс. франков) и 500 тыс. фунтов (12 млн. франков) соответственно [1]. К дорогому и важному грузу относилось, скорей всего, водолазное снаряжение, прислан-ное для подготовки англичанами взрыва затопленных русских кораблей. Об этом известно достоверно. Рукопись – один из важнейших источников по ис-тории гибели английских кораблей на внешнем рейде Балаклавской бухты в ноябре 1854 г. Судьба остальных глав рукописи неизвестна. Документ позво-ляет взглянуть на одного из деятелей ЭПРОНа не только как на специалиста своего дела, но и хорошего публициста.

Ф.А. Шпакович (1879 – 1964), уроженец Севастополя. Трудовую деятель-ность начал в Севастопольском морском порту, водолазное дело освоил само-стоятельно. В 1905 г. осуществил свой первый удачный судоподъем. В 1921 – 1923 гг. возглавлял ряд водолазных служб в Севастопольском военном порту. В 1923 – 1928 гг. – главный водолазный специалист ЭПРОНа, затем до 1938 г. возглавлял водолазную школу и Балаклавский Военно-Морской водолазный техникум. В годы Великой Отечественной войны эвакуировался вместе с тех-никумом на о. Байкал, в 1944 г вернулся в Балаклаву, некоторое время препо-давал в техникуме, затем вышел в отставку. Материалы о Ф.А. Шпаковиче по-ступили в фонды НМГО и ОС в 1971 г. от его падчерицы и в 2005 г. из фондов ликвидированного Народного музея истории Балаклавы. Так, фотография тех-нического совещания руководства ЭПРОНа по поиску "Принца" 1924 г. под-тверждает участие Ф.А. Шпаковича в произведении навигационных расчетов и определении места поисков затонувшего корабля [2]. Снимок, запечатлевший ход поиска "Принца" на внешнем рейде Балаклавской бухты с западной сто-роны у белых скал за мысом Гурона (Курона), – косвенное подтверждение участия Ф.А. Шпаковича в операции [3]. В 1935 г. он консультировал съемоч-ную группу с киностудии "Ленфильм" во время съемок в Балаклаве фильма "Сокровища погибшего корабля". Эти факты были установлены нами в 2006 г. при изучении снимка, запечатлевшего Ф.А. Шпаковича с сорежиссером филь-ма И. Менакером и кинооператором С. Беленьким. Фильм вышел в прокат в 1936 г. Общение съемочной группы с Ф.А. Шпаковичем прошло плодотворно, о чем свидетельствует дарственная надпись на снимке ему от И. Менакера [4]. Интересен еще один документ из архива Ф.А. Шпаковича – записки "Богатст-ва на дне моря". От них сохранилось всего 2 тетрадных листка, в тексте кото-рых содержатся сведения об общем состоянии морских дел Советской респуб-лики. Они, скорей всего, представляли собой доклад Ф.А. Шпаковича на од-ном из совещаний по таким проблемам. К сожалению, у них нет датировки. Шпакович писал: "На протяжении всего побережья, начиная от Дуная и до Ба-тума, вдоль берегов Азовского моря, Вы могли видеть сотни полузатопленных и затопленных судов". По его сведениям, только в Севастополе судов было за-топлено более 100 [5]. Документ свидетельствует о том, что водолазные служ-бы на Черном море имели более глобальные цели, нежели английский фрегат. Это сотни военных кораблей и гражданских судов, затонувших годы граждан-ской войны, подъем которых позволил в короткий срок восстановить военный и гражданский флот СССР. Помощь в этом деле оказали исследования Ф.А. Шпаковича.

Константин Алексеевич Павловский, уроженец Кронштадта, в 1918 г. по-ступил в состав Мариинской спасательной партии (Марпартии), которая была создана в Севастополе для подъема линкора "Императрица Мария", с 1923 г. врач ЭПРОНа. В 1930-е гг. все физиологические исследования, работы по под-готовке водолазов-глубоководников, медицинское обеспечение масштабных водолазных спусков в деятельности ЭПРОНа неразрывно связано с его име-нем. Он принимал участие во многих научных разработках по водолазному де-лу. В 1935 г. вошел в состав Постоянной комиссии по аварийно-спасательному делу, во главе с Л.А. Орбели. В фондах НМГО и ОС хранится брошюра К.А. Павловского "Водолазная гигиена", изданная в 1932 г., в которой рассматри-ваются мероприятия для поддержания здоровья водолазов. Представлена так-же брошюра "Правила водолазной службы. Часть 2. Спуски под воду в изоли-рующих подводных аппаратах", написанная в 1943 г. коллективом авторов, среди которых К.А. Павловский. Прописаны общие требования по допуску к спуску, время нахождения под водой в гидрокостюме и без него, особенности погружения в экстремальных условиях, например, под лед и пр. Приведена также система сигналов от легководолаза на страхующее плавсредство или бе-рег, и от них к легководолазу. В связи с изданием правил в годы Великой Оте-чественной войны, в них проработаны правила постановки мин к кораблям и на грунт. Приведен также необходимый перечень лекарств для аптечки водо-лаза [6]. Четкие, понятные и продуманные правила свидетельствуют о боль-шом опыте тех, кто их разрабатывал. Участие в такой работе К.А. Павловского подтверждает его весомый авторитет в деле водолазной медицины.

     Мы дали краткую характеристику деятельности людей, стоявших у ис-токов ЭПРОНа, положившего начало поисково-спасательной службе ЧФ, на материалах фондов НМГО и ОС. Экспедиция сыграла важную роль в деле су-доподъема на Черном море в 1920 – 1930-е гг. И в этом их большая заслуга. По основной версии истории ЭПРОНа золото "Принца" водолазы не нашли, хотя сейчас существует и другая точка зрения на данный вопрос. Но, однозначно, они нашли другое "золото", сотни поднятых кораблей и судов, вошедших со-став гражданского и военного флотов СССР.

            

1.    Фонды НМГО и ОС. Н/В 27931. (Глава "Гибель Черного принца" из ру-кописи Л.Н. Захарова (Мейера) "Темно-голубой мир")

2.    Фонды НМГО и ОС. Научный паспорт на КП 88049 АФ 10545.

3.    Фонды НМГО и ОС КП 6236 АФ 1483

4.    Фонды НМГО и ОС. Доработанный научный паспорт на КП 6232 АФ 1479

5.    Фонды НМГО и ОС. КП 6231 А 2787 (Заметки Ф.А. Шпаковича "Богат-ства на дне моря")

6.    Фонды НМГО и ОС Н/В 6938 (Правила водолазной службы. Часть 2 .Спуски под воду в изолирующих подводных аппаратах. М. 1943 г.)

 

Просмотров: 3382
Комментариев: 1
Автор: Ирина Никитина
Источник: Флот - XXI век
Фото: unk
Тэги: сайт Флот - XXI век конференция ЧФ Морская библиотека 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
ВМФ России готовится-таки реализовать масштабный проект, начатый в свое время еще Анатолием Сердюковым и сорванный Францией: строительство современ >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
Газ для Европы: заполнены обе нитки «Турецкого потока». «Газпром»
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
Воины-иноверцы и инославные на севастопольских бастионах. К 165-летию обороны Севастополя (1854-1855 )
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
С праздником, защитники Отечества!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ