Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Кому нужен пожар в Новороссии. Часть 1-я. Кто бы ни победил в назревающей украинско-донбасской войне, в выигрыше останется Запад
Поздравление командующего Черноморским флотом адмирала А. Витко
Какие события Крымской весны не забыть севастопольцам?
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
Болгары выбрали политика, которого все ненавидят
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Украинский проект Запада: развязка не за горами
«Ростех» расстанется с «Морем». Крымская верфь будет передана ОСК
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Пассажирский лайнер начал ходить между Севастополем и Стамбулом
В сирийский Тартус смогут заходить атомные субмарины ВМФ России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Неизбежность третьей интифады


2013-10-21 13:25 Политика
Американская дипломатия, переживающая на Ближнем Востоке один неуспех за другим, стоит перед перспективой очередного крупного провала, который грозит окончательно похоронить всю ближневосточную стратегию Белого дома.

Всё больше признаков того, что остающийся пока в тени вялотекущий процесс палестино-израильского урегулирования вот-вот будет прерван и перейдет в горячую фазу третьей интифады палестинцев… Самонадеянно оттеснив "квартет" посредников, Вашингтон ничего в одиночку на поприще урегулирования  не добился, что сулит Ближнему Востоку новые испытания. Эксперты полагают, что, сделав мирный процесс на Ближнем Востоке своим главным приоритетом, госсекретарь Керри поднял ставки так высоко, что, "если эти усилия не оправдаются, пройдет немало времени, прежде чем кто-либо предпримет новую попытку". Элиотт Абрамс, бывший куратор Ближнего Востока в Совете национальной безопасности при Буше-младшем заявил, например, что не видит никакой реальной возможности прийти сейчас к окончательному соглашению. "Надеюсь, в Госдепе уже работают две команды: одна - над переговорами, а другая - над тем, что делать, если они провалятся", - сказал он.[1]

Действия "единственного посредника" заведомо обрекли переговоры на неудачу. США применили нехитрый трюк: они посулили обеим сторонам удовлетворить все их "справедливые требования", предъявив Израилю и палестинцам гарантийные письма. Палестинцам США пообещали вести переговоры на основании границ 1967 года, а Израилю - что окончательная граница будет отличаться от границ 1967 года. Палестинцы утверждают, что получили от госсекретаря США Джона Керри гарантии незыблемости границы 1967 года и только на этих условиях согласились на возобновление мирного процесса. Теперь же американская сторона опровергает эту информацию. Нетаньяху также отрицает сам факт существования подобных гарантийных писем.

Вашингтон фактически согласился с требованием израильского премьер-министра не ставить на переговорах вопросы о границах 67-го года и о разделе Иерусалима. Как пишет Ноам Шизаф в ведущей израильской газете "Маарив", стремление Джона Керри продемонстрировать хоть какой-то результат своей деятельности на Ближнем Востоке привело к предательству принципиальных соглашений, заключенных в ходе изнурительного переговорного процесса (начиная с программы Клинтона и заканчивая "дорожной картой"). По мнению экспертов, "Нетаньяху все-таки переиграл американцев (кто будет расплачиваться за эту пиррову победу - уже другой вопрос). После трех лет упрямства администрация Обамы сдалась и согласилась аннулировать все предыдущие договоренности, достигнутые между сторонами в ходе переговоров в Табе и Аннаполисе".

Нетаньяху в данный момент больше волнует не позиция Вашингтона, а "самодеятельность" официальной переговорщицы со стороны Израиля министра юстиции Ципи Ливни, поставленной по требованию американцев и занимающей более мягкую позицию, чем он сам. В то время как Ципи Ливни поддерживает идею раздела Иерусалима, Нетаньяху категорически против этого. Ливни может согласиться с частичным разрушением израильских поселений на оккупированных территориях, глава правительства настаивает на их сохранении. Ливни готова на дислокацию международных сил в Иорданской долине, а Нетаньяху настаивает на присутствии там израильских сил.

Вместе с тем опасения израильского премьера, скорее всего, преувеличены. Ливни обязана согласовывать представляемые ею позиции с главой правительства, и его слово является решающим. Кроме того, в переговорах принимает участие личный представитель Нетаньяху Ицхак Молхо, контролирующий все поступки Ливни.

В палестинском лагере также никто не рассчитывает на успех переговоров. "Мы решили позитивно отреагировать на непрекращающиеся просьбы США о возобновлении "мирного процесса", чтобы угодить американцам и избежать возможных обвинений в том, что мы проводим политику постоянного отказа", -  признаётся один из переговорщиков со стороны ООП. Палестинцы сознают, что в нынешних условиях "Израиль не согласится отдать захваченное в войне 1967 г., не говоря уже о том, чтобы позволить палестинским беженцам вернуться домой". Более того, они понимают, что из-за господствующих в обществе настроений "любое израильское правительство, согласившееся вернуть Западный берег и отойти к границам 4 июня 1967 г., совершит политическое самоубийство".

Действительно, в результате многолетней пропаганды подавляющее большинство израильтян не склонно поддерживать достижение какого-либо компромисса с палестинцами. Весьма удручающе выглядят результаты одного из проведенных в стране опросов, в котором приняли участие 4.774 респондента. 70% опрошенных, например, считают, что не имеет смысла заключать мирный договор с администрацией Махмуда Аббаса. Противоположного мнения придерживаются лишь 17,5% респондентов. Более 87% полагают, что в результате нынешних переговоров добиться подписания мирного соглашения между Израилем и ПНА не удастся. Лишь 2% верят, что такой результат возможен. 73% думают, что палестино-израильский конфликт не закончится никогда. 14,5% верят, что он прекратится, но не раньше 2030 года.

Участникам опроса был задан вопрос: "Какие уступки вы считаете допустимыми ради достижения мирного соглашения с Палестинской национальной администрацией?" Около 48% выбрали категорический ответ "Никакие". Допустимыми считают согласие на возвращение палестинских беженцев - 1,5%, полную эвакуацию еврейских поселений с Западного берега реки Иордан (ЗБИ) - 2,7%, отступление к границам 1967 года - 3,1%, раздел Иерусалима - менее 7% опрошенных.

Подобные настроения подпитываются доктринальными рассуждениями израильских стратегов. В частности, в Центре стратегических исследований BESA ("Бегин - Садат") подготовлен доклад с характерным названием "Время на израильской стороне". В нем доказывается, что преимущество Израиля по совокупным показателям национальной мощи над всеми его региональными противниками никогда не было так велико, как сейчас, и эта тенденция сохранится в долгосрочной перспективе. Во многом такое положение явилось следствием дестабилизации соседних с Израилем государств после "арабской весны". Аргументы израильского левого лагеря в пользу скорейшего урегулирования палестинского вопроса можно считать несущественными. Реальные угрозы для Израиля отсутствуют, и, соответственно, необходимости идти на уступки тоже нет. Разногласия арабских государств с Ираном настолько возросли, что отодвигают на задний план их озабоченность палестинским вопросом и делают их потенциальными союзниками Израиля. Вот почему Тель-Авив так настаивает на иранской опасности. После 65 лет своего существования Израиль может уверенно рассчитывать на преодоление всех стоящих перед ним вызовов и в будущем. "Мир для Израиля, конечно, желателен, но не является единственным условием его выживания", - заключает автор доклада Эфраим Инбар.[2]

Не удивительно, что некоторые предложения израильской стороны на нынешнем этапе переговоров носят заведомо неприемлемый, если не сказать издевательский характер. Например, по информации "Маарив", на переговорах с палестинцами израильтяне собираются предложить партнерам частичную сделку по принципу "аннексия в обмен на аннексию". Суть предложения: Израиль аннексирует часть Западного берега Иордана на юге (Гуш-Эцион) в обмен на передачу части территории Западного берега на севере (в районе Шхема), находящейся сейчас под израильским контролем, в распоряжение Палестинской администрации. Иными словами, Израиль предлагает палестинцам на обмен не свою территорию, как это было предусмотрено в Кемп-Дэвиде в 2000-м и в Аннаполисе в 2008 году, а их собственную. Шансов на принятие подобного предложения палестинской стороной немного, признает автор статьи Ариэль Кахане.  Общеарабская газета "Аль-Хайят" сообщает, что Израиль настаивает на контроле и присутствии израильских солдат в долине реки Иордан, создании пунктов раннего оповещения вдоль реки, контролировании перемещения лиц между Западным берегом и Иорданией и сохранении военных баз, расположенных на самых возвышенных точках Западного берега. Иорданская долина войдет в состав будущего палестинского государства, однако будет передана Израилю в долгосрочную аренду. Израильтяне продолжают настаивать также на том, чтобы вся граница с Иорданией находилась под контролем их армии.

Естестенно, такие предложения для палестинцев абсолютно неприемлемы. На Генассамблее ООН руководитель Палестины Махмуд Аббас ясно заявил, что соглашение может быть достигнуто только на основе границ 1967 года. Палестинцы отказываются "пускаться в череду промежуточных соглашений, которые превратятся в вечные, сказал М.Аббас. "Наша цель достижение постоянного мира, который включит все важнейшие вопросы и позволит нам, наконец, объявить о конце конфликта с Израилем". Он предупредил, что, вероятно, сейчас израильтянам и палестинцам предоставляется последняя возможность урегулировать конфликт.[3]

В обоих лагерях все чаще приходят к мнению, что перспектива начала третьей интифады становится неизбежной. Израильская газета "Гаарец" пишет: "Если переговорный процесс окончательно сойдет на нет в связи с неспособностью Нетаньяху противостоять давлению внутри своей партии, на территориях действительно начнутся волнения, которые могут перерасти в новую интифаду".

Нынешнее правительство страны убеждено, что ему в этом противостоянии будет сопутствовать успех. Однако такая самоуверенность вряд ли оправданна, ведь вызовы для Израиля могут носить и асимметричный характер. Новое палестинское восстание вполне способно еще больше осложнить обстановку во всем регионе и привести к серьезным экономическим и дипломатическим потерям для Тель-Авива.

Как предупреждает "Гаарец", Нетаньяху подвергает страну риску. Провал переговоров традиционно служит толчком к началу очередного витка насилия в ближневосточном регионе. Провал их нынешнего раунда, пишет газета, "еще более ухудшит международный статус нашего государства. Миру надоела оккупация, никакие разъяснения не освободят нас более от ответственности".



[1]http://www.nytimes.com/2013/07/30/world/middleeast/kerry-appoints-veteran-diplomat-to-manage-mideast-talks.html?hp&_r=0

[2] http://besacenter.org/wp-content/uploads/2013/09/MSPS103-English.pdf&hl=en&chrome=true

[3] http://9tv.co.il/news/2013/09/26/159539.html

Просмотров: 1113
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Минин
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Ближний Восток  Израиль  Интифада  Буш 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
>>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Безопасность России будет обеспечивать Африка
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Как Суворов толкнул Османскую империю в пропасть
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Требуется вмешательство президента

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ