Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Шойгу дал высокую оценку военно-политической работе в войсках. Министр обороны провел селекторное совещание
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
НАТО закрепляется в Молдове и нацеливается на Приднестровье
Экономическое развитие Севастополя: двадцать седьмое место 27-го региона
Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
Судостроение России: итоги июля 2019
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
"Норильский никель" построит портовый терминал и судно ледового класса
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Совет да не любовь


2013-10-21 13:49 Политика
Решение о готовности подписать соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС откладывается

В понедельник Совет Европейского союза на уровне глав МИДов обсудит выполнение Украиной критериев подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Но решение по данному вопросу сегодня принято не будет — в странах ЕС уверены, что Киев не достиг необходимого прогресса. Главное препятствие — отказ президента Виктора Януковича выполнять договоренность о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко. Для поиска выхода из кризиса в Украину едет с экстренным визитом миссия Патрика Кокса и Александра Квасьневского. В Брюсселе надеются, что решение будет найдено до 18 ноября, когда вновь состоится заседание Совета ЕС. Ведется также дискуссия о том, возможно ли дать Киеву дополнительную отсрочку.

Заседание Совета ЕС по международным делам, которое начнется утром 21 октября в Люксембурге, на протяжении нескольких месяцев называли "историческим" и "решающим" для Украины. В этот день совет запланировал изучить прогресс, достигнутый нашей страной в выполнении критериев подписания соглашения об ассоциации (СА), и принять решение о том, будет ли подписан этот договор на саммите Восточного партнерства, который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября.

Как известно, год назад Евросоюз потребовал от Киева "решительных действий и ощутимых результатов" в трех сферах — реформе избирательного законодательства, борьбе с практикой выборочного правосудия, а также при проведении программы реформ (см. "Ъ" от 10 декабря 2012 года). Позже по инициативе комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле был сформирован список из 11 критериев, по которым проводится оценка достигнутого прогресса. В их числе — преодоление последствий выборочного правосудия, в частности решение проблемы экс-премьера Юлии Тимошенко.

О том, что 21 октября совет может не прийти к консенсусу по поводу возможности подписания СА, Брюссель заговорил несколько месяцев назад. Прогресс по большинству пунктов "списка Фюле" тогда был близок к нулю (см. "Ъ" о 19 июня), так что ко второй половине лета отставание Киева от графика стало катастрофическим. В сентябре-октябре ситуация улучшилась: Верховная рада приняла ряд ключевых законов, а Венецианская комиссия дала положительный вывод по президентскому законопроекту "О прокуратуре". Однако прогресс по "критерию Тимошенко" так и не был достигнут.

На минувшей неделе Евросоюз официально признал, что 21 октября решение о подписании СА с Украиной принять не удастся. А для того чтобы не отвечать Киеву официальным отказом, Совет ЕС решил дать отсрочку для проведения оставшихся реформ. "Когда политическая воля для подписания появится, совет должен будет утвердить мандат на подписание со стороны Европейского союза. Этот юридический акт должен быть принят на заседании совета в ноябре",— заявила "Ъ" пресс-секретарь Совета ЕС Сюзанна Кифер. До вильнюсского саммита запланировано лишь одно заседание этого органа на уровне министров иностранных дел, которое состоится 18 ноября.

Наихудшая ситуация сложилась с выполнением двух пунктов "списка Фюле", в которых от Киева требовалось улучшить бизнес-климат и преодолеть последствия выборочного правосудия. "В ситуации с бизнес-климатом не просто нет прогресса — там явный регресс в сравнении с 2012 годом",— заявил "Ъ" высокопоставленный западный дипломат, аккредитованный в Киеве. Однако в Евросоюзе готовы закрыть глаза на эту проблему. Важное требование ЕС — начать реформу прокуратуры, но тут усилия власти соответствуют европейским ожиданиям. Фактически единственным условием подписания СА остается освобождение Юлии Тимошенко.

Как известно, переговоры с Киевом о судьбе экс-премьера от имени ЕС ведет специальная миссия Европарламента (ЕП) в составе Патрика Кокса и Александра Квасьневского. Неделю назад представители ЕП оптимистически отзывались о перспективах завершения своей работы (см. "Ъ" от 16 октября). Однако за последние дни ситуация резко изменилась.

В субботу стало известно, что 21 октября миссия Кокса—Квасьневского прибудет в Украину с экстренным визитом. Впервые за полтора года работы миссия распространила специальное заявление перед приездом. "Истекает время, за которое нужно обеспечить приемлемое решение (проблемы Юлии Тимошенко.—"Ъ"),— напомнили в миссии.— Базовым условием является уважение достоинства (другой стороны.—"Ъ") и соблюдение договоренностей ключевыми лицами с обеих сторон".

Напоминая о соблюдении договоренностей, господа Кокс и Квасьневский, судя по всему, намекают на позицию главы украинского государства. В конце минувшей недели Виктор Янукович заявил, что выступает за предоставление Юлии Тимошенко "каникул" в тюремном заключении, для чего Верховная рада должна принять специальный закон (о его подготовке см. материал на этой стр.). Источники "Ъ" утверждают, что это в корне противоречит компромиссу, достигнутому ранее между президентом и миссией Европарламента. Во время прошлого визита в начале октября европейские политики и господин Янукович договорились о "частичном помиловании" экс-премьера. Глава государства должен был снять с нее часть наказания, назначенного Печерским районным судом Киева в рамках приговора по газовому делу от 11 октября 2011 года, в результате чего экс-премьер должна была уехать в Германию в статусе осужденного, но свободного человека.

Патрик Кокс и Александр Квасьневский понимают, что решить возникшее противоречие нужно как можно быстрее. На текущей неделе Верховная рада может принять закон, позволяющий выезд заключенных на лечение за рубеж, после чего процесс станет необратимым. Поэтому миссия прибудет в Киев уже сегодня и встретится с президентом, несмотря на его занятость — как известно, 21-22 октября в Украине будет находиться с официальным визитом президент Чехии Милош Земан.

Между тем в Брюсселе уже началась дискуссия о возможности вновь отложить крайний срок принятия решения о подписании СА в случае, если на ноябрьской встрече министры иностранных дел стран—членов ЕС не придут к консенсусу. 15 октября представитель Европейской службы внешних действий Дирк Шубель заявлял, что 18 ноября — крайняя дата, и если к этому дню компромисс не будет достигнут, то Евросоюз официально откажется от подписания договора в Вильнюсе.

Иного мнения придерживаются в Еврокомиссии (ЕК). 16 октября газета "Голос Украины" со ссылкой на официального представителя ЕК Питера Стано сообщила, что существует шанс подписать СА даже без достигнутого консенсуса в рамках Совета ЕС. По словам господина Стано, в этом случае ответственность за принятие решения о подписании перейдет на уровень президентов и премьер-министров стран—членов ЕС.

Но даже если ЕК одержит верх в этом споре, и Украине будет дана еще одна отсрочка на несколько дней, без решения проблемы Юлии Тимошенко успех все равно не будет достигнут, и СА останется неподписанным. С этим согласны во всех европейских органах власти. 
Просмотров: 900
Комментариев: 0
Автор: Сергей Сидоренко
Источник: Коммерсантъ
Фото: Михаил Маркив / Коммерсантъ
Тэги: Евросоюз  Украина  Ассоциация  МИД  ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль переедет на Украину? Израиль выкупит у Зеленского обширные территории Украины
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пошел на политическое сближение с новым украинским президентом Владимиром Зеленским с целью превратить Укр >>>


The Jerusalem Post: статус Украины в глобальном еврейском сообществе повысился. Израильская пресса комментирует визит Нетаньяху в Киев
«В связи с визитом в Киев Биньямина Нетаньяху, который станет первым премьер-министром Израиля, посетившим Украину за 20 лет, внимание между >>>


Зачем Нетаньяху приезжал в Киев. Что за декорациями «исторического визита»
18-20 августа на Украине с официальным визитом побывал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху со своей женой Сарой. Это была его первая за 20 >>>


Тонкий севастополитический баланс. Перестанет ли городской парламент конфликтовать с губернатором
Одной из самых драматичных избирательных кампаний в преддверии единого дня голосования 8 сентября на старте выглядели выборы законодательного собр >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашист >>>


Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Укр >>>


Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
За 28 лет, прошедших с момента краха ГКЧП, отношение к заговорщикам в стране поменялось. Многие видят в действиях Янаева, Крючкова и Ко благородную >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Артиллерия и ПВО
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Террористическая угроза для Алеппо сохраняется. Без её ликвидации говорить о сворачивании вооружённого противостояния в Сирии рано

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ