Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Как Шойгу изменил Российскую Армию
В Сочи прошло третье совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Зеленского подводит команда. Весной в Украине возможны досрочные парламентские выборы
ФСБ сообщила о задержании в Севастополе россиянки за шпионаж в пользу Украины
США создают «православный Евросоюз»
Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии
Так была ли дружба народов?
Судостроение России: итоги ноября 2019 года
Судоремонт в России: надежда на возрождение
Между Севастополем и Новороссийском будет курсировать три парома - Меняйло
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Совет да не любовь


2013-10-21 13:49 Политика
Решение о готовности подписать соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС откладывается

В понедельник Совет Европейского союза на уровне глав МИДов обсудит выполнение Украиной критериев подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Но решение по данному вопросу сегодня принято не будет — в странах ЕС уверены, что Киев не достиг необходимого прогресса. Главное препятствие — отказ президента Виктора Януковича выполнять договоренность о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко. Для поиска выхода из кризиса в Украину едет с экстренным визитом миссия Патрика Кокса и Александра Квасьневского. В Брюсселе надеются, что решение будет найдено до 18 ноября, когда вновь состоится заседание Совета ЕС. Ведется также дискуссия о том, возможно ли дать Киеву дополнительную отсрочку.

Заседание Совета ЕС по международным делам, которое начнется утром 21 октября в Люксембурге, на протяжении нескольких месяцев называли "историческим" и "решающим" для Украины. В этот день совет запланировал изучить прогресс, достигнутый нашей страной в выполнении критериев подписания соглашения об ассоциации (СА), и принять решение о том, будет ли подписан этот договор на саммите Восточного партнерства, который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября.

Как известно, год назад Евросоюз потребовал от Киева "решительных действий и ощутимых результатов" в трех сферах — реформе избирательного законодательства, борьбе с практикой выборочного правосудия, а также при проведении программы реформ (см. "Ъ" от 10 декабря 2012 года). Позже по инициативе комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле был сформирован список из 11 критериев, по которым проводится оценка достигнутого прогресса. В их числе — преодоление последствий выборочного правосудия, в частности решение проблемы экс-премьера Юлии Тимошенко.

О том, что 21 октября совет может не прийти к консенсусу по поводу возможности подписания СА, Брюссель заговорил несколько месяцев назад. Прогресс по большинству пунктов "списка Фюле" тогда был близок к нулю (см. "Ъ" о 19 июня), так что ко второй половине лета отставание Киева от графика стало катастрофическим. В сентябре-октябре ситуация улучшилась: Верховная рада приняла ряд ключевых законов, а Венецианская комиссия дала положительный вывод по президентскому законопроекту "О прокуратуре". Однако прогресс по "критерию Тимошенко" так и не был достигнут.

На минувшей неделе Евросоюз официально признал, что 21 октября решение о подписании СА с Украиной принять не удастся. А для того чтобы не отвечать Киеву официальным отказом, Совет ЕС решил дать отсрочку для проведения оставшихся реформ. "Когда политическая воля для подписания появится, совет должен будет утвердить мандат на подписание со стороны Европейского союза. Этот юридический акт должен быть принят на заседании совета в ноябре",— заявила "Ъ" пресс-секретарь Совета ЕС Сюзанна Кифер. До вильнюсского саммита запланировано лишь одно заседание этого органа на уровне министров иностранных дел, которое состоится 18 ноября.

Наихудшая ситуация сложилась с выполнением двух пунктов "списка Фюле", в которых от Киева требовалось улучшить бизнес-климат и преодолеть последствия выборочного правосудия. "В ситуации с бизнес-климатом не просто нет прогресса — там явный регресс в сравнении с 2012 годом",— заявил "Ъ" высокопоставленный западный дипломат, аккредитованный в Киеве. Однако в Евросоюзе готовы закрыть глаза на эту проблему. Важное требование ЕС — начать реформу прокуратуры, но тут усилия власти соответствуют европейским ожиданиям. Фактически единственным условием подписания СА остается освобождение Юлии Тимошенко.

Как известно, переговоры с Киевом о судьбе экс-премьера от имени ЕС ведет специальная миссия Европарламента (ЕП) в составе Патрика Кокса и Александра Квасьневского. Неделю назад представители ЕП оптимистически отзывались о перспективах завершения своей работы (см. "Ъ" от 16 октября). Однако за последние дни ситуация резко изменилась.

В субботу стало известно, что 21 октября миссия Кокса—Квасьневского прибудет в Украину с экстренным визитом. Впервые за полтора года работы миссия распространила специальное заявление перед приездом. "Истекает время, за которое нужно обеспечить приемлемое решение (проблемы Юлии Тимошенко.—"Ъ"),— напомнили в миссии.— Базовым условием является уважение достоинства (другой стороны.—"Ъ") и соблюдение договоренностей ключевыми лицами с обеих сторон".

Напоминая о соблюдении договоренностей, господа Кокс и Квасьневский, судя по всему, намекают на позицию главы украинского государства. В конце минувшей недели Виктор Янукович заявил, что выступает за предоставление Юлии Тимошенко "каникул" в тюремном заключении, для чего Верховная рада должна принять специальный закон (о его подготовке см. материал на этой стр.). Источники "Ъ" утверждают, что это в корне противоречит компромиссу, достигнутому ранее между президентом и миссией Европарламента. Во время прошлого визита в начале октября европейские политики и господин Янукович договорились о "частичном помиловании" экс-премьера. Глава государства должен был снять с нее часть наказания, назначенного Печерским районным судом Киева в рамках приговора по газовому делу от 11 октября 2011 года, в результате чего экс-премьер должна была уехать в Германию в статусе осужденного, но свободного человека.

Патрик Кокс и Александр Квасьневский понимают, что решить возникшее противоречие нужно как можно быстрее. На текущей неделе Верховная рада может принять закон, позволяющий выезд заключенных на лечение за рубеж, после чего процесс станет необратимым. Поэтому миссия прибудет в Киев уже сегодня и встретится с президентом, несмотря на его занятость — как известно, 21-22 октября в Украине будет находиться с официальным визитом президент Чехии Милош Земан.

Между тем в Брюсселе уже началась дискуссия о возможности вновь отложить крайний срок принятия решения о подписании СА в случае, если на ноябрьской встрече министры иностранных дел стран—членов ЕС не придут к консенсусу. 15 октября представитель Европейской службы внешних действий Дирк Шубель заявлял, что 18 ноября — крайняя дата, и если к этому дню компромисс не будет достигнут, то Евросоюз официально откажется от подписания договора в Вильнюсе.

Иного мнения придерживаются в Еврокомиссии (ЕК). 16 октября газета "Голос Украины" со ссылкой на официального представителя ЕК Питера Стано сообщила, что существует шанс подписать СА даже без достигнутого консенсуса в рамках Совета ЕС. По словам господина Стано, в этом случае ответственность за принятие решения о подписании перейдет на уровень президентов и премьер-министров стран—членов ЕС.

Но даже если ЕК одержит верх в этом споре, и Украине будет дана еще одна отсрочка на несколько дней, без решения проблемы Юлии Тимошенко успех все равно не будет достигнут, и СА останется неподписанным. С этим согласны во всех европейских органах власти. 
Просмотров: 948
Комментариев: 0
Автор: Сергей Сидоренко
Источник: Коммерсантъ
Фото: Михаил Маркив / Коммерсантъ
Тэги: Евросоюз  Украина  Ассоциация  МИД  ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
ВМФ России готовится-таки реализовать масштабный проект, начатый в свое время еще Анатолием Сердюковым и сорванный Францией: строительство современ >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Черное море под экологическую защиту
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
Версальский мир программировал новую Мировую войну. Германские репарации в контексте столетней истории
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Украина в капкане

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ