Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Президент назвал Россию одной большой семьей. Новогоднее обращение Владимира Путина к россиянам
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Флот: события и факты
Глубоководное вспоможение. Прокуроры добиваются компенсаций родителям жертвы пожара на «Лошарике»
Путин спросит у Алиева и Пашиняна о Карабахе. Москву может интересовать не только ситуация в зоне конфликта, но и информация о турецких военных базах в Азербайджане
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Станет ли Зеленский последним президентом Украины
"Корабельный" календарь - 2020. Обзор минувшего года
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Грузооборот морских портов Украины сократился на 11,4% до 63,3 млн тонн в январе-июне 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Женева приближается. Названа очередная новая дата созыва международной конференции по Сирии


2013-10-21 13:19 Политика
Конференция по мирному урегулированию сирийского конфликта "Женева-2" состоится 23 ноября. Об этом заявил генсек Лиги арабских государств Набиль аль-Араби, ссылаясь на слова спецпредставителя ООН Брахими. Последний раз стороны собирались в таком формате более года назад. О необходимости проведения "Женевы-2" говорится с мая, но ее сроки неоднократно переносились.

В воскресенье генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби заявил, что международная конференция в Женеве по мирному урегулированию сирийского конфликта – "Женева-2" – состоится 23 ноября. По его словам, о дате он узнал от спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими. "Я обсудил сирийскую тему с Брахими, и было решено, что женевская встреча намечена на 23 ноября, и были сделаны подготовительные мероприятия для этой конференции", – цитирует AFP слова аль-Араби.

"Главным препятствием на этом пути сейчас остается неспособность наших партнеров все-таки заставить сирийскую оппозицию приехать в Женеву"

О том, что конференция может пройти 23–24 ноября, в четверг говорил и вице-премьер Сирии Кадри Джамиль. Однако официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что определять дату проведения конференции может только генсек ООН.

Напомним, инициаторами созыва конференции "Женева-2" были Россия и США. Она должна стать продолжением встречи в Женеве 30 июня 2012 года. Впервые о договоренности провести повторную конференцию сообщил в начале мая министр иностранных дел России Сергей Лавров, который выражал надежду на то, что созвать ее удастся в конце того же месяца. Его позицию поддержал госсекретарь США Джон Керри. "Мы признаем, что это требует взаимного согласия сирийских сторон, и мы обязуемся использовать имеющиеся у России и США возможности для того, чтобы усадить и правительство, и оппозицию за переговорный стол", – говорил Лавров.

В конце мая заинтересованность в участии в конференции подтвердил официальный Дамаск, который назвал ее "хорошей возможностью для разрешения конфликта". Тогда же появились новые сроки проведения мероприятия – 14–15 июня. В то же время было названо условие участия в конференции стран из "Группы друзей Сирии". Например, Великобритания и Иордания главным условием урегулирования назвали уход в отставку президента Сирии Башара Асада. Кроме Великобритании и Иордании в группу входят Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Катар, США, Франция, Турция, Германия и Италия.

Первая реакция сирийской оппозиции появилась в конце мая. Национальная коалиция назвала главным условием установку конкретных временных рамок разрешения конфликта под гарантии международного сообщества. На это заявление отреагировал Лавров, который увидел попытки сорвать "Женеву-2" и призвал США и Евросоюз "приструнить" противников Асада. "Создается впечатление, что Национальная коалиция и ее прежде всего региональные спонсоры делают все, чтобы не допустить начала политического процесса и... добиться военной интервенции в Сирию", – говорил Лавров.

В ответ оппозиционеры отказались от участия в конференции, потребовав вывода иранских формирований и отрядов "Хезболлы" из города Эль-Кусейр и блокады других городов. На Смоленской площади не скрывали разочарования. "Непонятно, кто реально определяет подходы этих оппозиционеров, называющих себя "силами сирийской революции и оппозиции", а фактически – работающими против диалога и прекращения насилия в Сирии и, соответственно, интересов сирийского народа", – говорил в конце мая официальный представитель МИДа Александр Лукашевич.

Однако на следующий день Керри выразил уверенность в том, что Национальная коалиция оппозиционных сил сядет за стол переговоров.

В начале июня сроки проведения конференции были вновь отодвинуты. Как говорил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, "Женева-2" может быть проведена в июле и станет "последней надеждой по прекращению кровопролития". При этом в России констатировали, что не смогли договориться с США и ООН по срокам. Одновременно сирийские оппозиционеры выдвинули очередное условие, потребовав новую партию оружия и боеприпасов. К тому времени истекли санкции ЕС в отношении Сирии, налагающие запрет на подобные поставки.

В середине июня на конференцию пригласили Иран, участие которого для Москвы было принципиальным, "потому что вся композиция конференции должна быть сбалансированной". Иран остается одним из самых близких союзников Сирии в регионе.

Чуть позже по поводу шансов на проведение "Женевы-2" высказался президент России Владимир Путин, который не согласился с мнением, что "эта конференция окончательно похоронена". Он назвал ее наиболее вероятным способом "решения сирийской проблемы". Затем источники, близкие к переговорам лидеров G8 Ирландии, сообщали, что "Женева-2" может состояться в августе. А Лавров в интервью американскому агентству "Блумберг" в конце июня заявил, что США надо выбрать между поддержкой идеи проведения "Женевы-2" и односторонними шагами по поддержке сирийской оппозиции. В итоге представители России, США и ООН смогли к концу июня согласовать формат конференции, но без указания сроков. В начале июля Керри заявил, что "Женеву-2" удастся провести не ранее сентября. А в конце июля Лавров заявил, что ни одна из групп оппозиции не должна оказаться за рамками конференции.

В начале августа по поводу конференции высказался генсек ООН Пан Ги Мун, который попросил Россию ускорить созыв "Женевы-2". Но в МИДе указали, что главная проблема заключается в том, что предварительные условия выдвигают сирийские оппозиционеры. Так МИД ответил на позицию Вашингтона, согласно которой трудности были связаны с позицией официального Дамаска. В середине августа вероятные сроки "Женевы-2" вновь были скорректированы и сдвинуты на октябрь. Однако Лавров отмечал, что проведение "Женевы-2" "осенью нереально".

В конце августа в Сирии было применено химическое оружие. В результате, по различным данным, погибло более тысячи человек. Ряд западных стран возложили ответственность за химатаку на Дамаск. В результате перспективы проведения конференции стали более туманными. Оппозиция тут же отказалась от участия в переговорах, отмечая, что "мы должны наказать диктатора... и после этого мы сможем обсуждать женевскую конференцию". А США отложили переговоры с Россией о подготовке конференции.

На фоне вероятного военного удара США по Сирии Пан Ги Мун во время саммита G20 в Санкт-Петербурге призвал активизировать скорейший созыв "Женевы-2". В свою очередь Лавров заверил, что Москва будет "продвигать" инициативу по созыву конференции. Однако советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс указала, что "Женева-2" "должна проводиться после военного удара".

Но идея нанести военный удар была перечеркнута предложением Владимира Путина передать все химическое оружие Сирии под международный контроль. В середине сентября Лавров согласился прилететь в Нью-Йорк на переговоры с Керри по поводу подготовки "Женевы-2". А Пан Ги Мун предположил, что конференция, вероятнее всего, пройдет в октябре. Но Лавров подчеркнул, что необходимо заставить участвовать в конференции сирийскую оппозицию.

В эти же дни выступил Башар Асад, который обвинил США в срыве сроков. "Мы поддерживали женевский процесс с самого начала, когда посланники ООН приезжали в Сирию. Ставили препятствия этому не Россия и не Китай, а США", – сказал Асад.

А вице-премьер Сирии Кадри Джамиль в середине сентября пообещал, что власти предложат оппозиции перемирие на конференции. Через пару дней представители оппозиции заявили о намерении присутствовать в Женеве, о чем говорилось в письме в Совбез ООН. В свою очередь недавно избранный президентом Ирана Хасан Роухани в конце сентября согласился принять участие в конференции без всяких предварительных условий.

Вскоре Пан Ги Мун назвал новую вероятную дату ее проведения – середину ноября. Его заявление прозвучало после принятия Совбезом резолюции, согласно которой Сирия должна передать все свое химоружие под международный контроль. Но в конце сентября Брахими признал, что проведение конференции остается под вопросом. А Лавров, подчеркивая необходимость в этом мероприятии, призвал как можно скорее усадить за стол переговоров "вменяемых представителей" сирийской оппозиции.

Но 13 октября Сирийский национальный совет (СНС), являющийся основной политической силой сирийской оппозиции, отказался участвовать в "Женеве-2". В свою очередь представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Халед Ходжа заявил, что организация еще не приняла окончательное решение.

Заявление СНС Лавров назвал свидетельством неспособности Запада выполнить договоренности с Россией по Сирии. В то же время Лавров отметил, что "главным препятствием на этом пути сейчас остается неспособность наших партнеров все-таки заставить сирийскую оппозицию, которую они опекают, приехать в Женеву и сесть за стол переговоров". На следующий день Керри призвал побыстрее определиться с датой проведения конференции.

Просмотров: 1108
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Тэги: Женева-2  Брахими  ООН  Сирия  ЛАГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин: В гражданскую войну в США не верю, а в войну в Донбассе — да
Экзальтированные сторонники Байдена будут подталкивать его к уголовному преследованию Трампа, чтобы уж совсем законопатить его в политическом плане. >>>


Украинские сироты от идеолога преступлений и ненависти. Израиль и Польша против
Недавно в среде иностранных дипломатов, представленных в Киеве, произошло довольно неожиданное событие: послы Польши и  Израиля , несмотря на п >>>


Оставляя страну без правительства, Санду рискует получить импичмент. «Всерьёз говорить об импичменте пока рано, однако формально угроза такая существует»
В Молдавии до сих пор нет премьер-министра, его обязанности исполняет министр иностранных дел и европейской интеграции   Аурелиу Чокой . Согл >>>


Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Вице-спикер парламента Армении   Лена Назарян   раскритиковала намерения оппозиции вернуть утраченные территории. >>>


В Симферополе прошли мероприятия, приуроченные к 367-й годовщине Переяславской Рады
В понедельник, 18 января, в Симферополе состоялось традиционное памятное мероприятие, посвящённое годовщине Переяславской Рады, - возложение цветов >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
В Верховную раду внесён проект закона 4504 «О территориальной обороне». Формально его внёс нардеп от фракции «Голос» Андре >>>


Зеленский и Санду тащат Украину и Молдавию в «Троеморье» – проект, родившийся в США
Президент Украины   Владимир Зеленский   и президент Молдавии   Майя Санду ,   встретившись в Киеве , заявили, что намерены >>>


«МВ»: досрочные выборы в Молдове откладываются – денег нет. Внеочередные выборы, о необходимости которых так много говорят, не нужны никому
О необходимости досрочных парламентских выборов в Молдавии говорят все – и политики, и чиновники, и всевозможные эксперты. >>>


Карабах: гуманитарный кризис на фоне провокаций Баку. «Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на жителей Арцаха»
После прекращения военных действий в Нагорном Карабахе с каждым днём всё больше видны признаки гуманитарного кризиса, сообщила министр труда, соц >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Орел», мозговитый и расторопный. Гипотетический противолодочный экраноплан соберет и проанализирует все демаскирующие признаки подлодки
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
Как в Стамбуле пытались вернуть влияние на белорусско-украинских землях. О Послании патриарха Константинопольского Неофита VII к православным Речи Посполитой в 1790 году
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Враг России не принес успеха Америке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ