Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Послание Президента Федеральному Собранию
Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
На сессии Севастопольского горсовета Фонд коммунального имущества представит информацию о дельфинарии
Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы. Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Как Севастополь уходил в Россию. Эксклюзивные воспоминания народного мэра города Алексея Чалого
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Санкции ЕС распространяются только на 2 из 7 портов в Крыму, - представительство ЕС
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




По Крыму с дозиметром


2014-10-21 07:00 Среда обитания
Всесоюзная здравница была еще и "непотопляемым авианосцем", причем основательно вооруженным

Вернувшийся в лоно России Крым – воистину край исторических тайни чудес. И хотя каждому известно, что полуостров издавна славился как всесоюзная здравница, отдыхавшие здесь туристы – и "организованные", и "дикари" – в абсолютном большинствеи представить не могли, что находится рядом с сердоликовыми бухтами древнего Карадага или, допустим, Байдарскими воротами. А между тем здесь немало мест, связанных не только с биографиями людей, создававших отечественную атомную науку и технику, но и, так сказать, с плодами их творческих дерзаний. По большей части совершенно в те времена секретными. Возможно, и для нынешних путешественников представит интерес краткий путеводительпо "атомным" достопримечательностям Тавриды.

Багерово – поселок городского типа в восточном Крыму на железнодорожной ветке Джанкой – Керчь, в 15 километрах западнее Керчи. Рядом с поселком на одноименном аэродроме располагался 71-й полигон ВВС (создан приказом министра обороны СССР от 27 августа 1947 года) – особое авиационное соединение, предназначенное для обеспечения испытаний ядерного оружия. В его состав входили 35-й бомбардировочный, 513-й истребительный авиаполки и 647-й смешанный авиаполк специального обеспечения. Самолеты вылетали на Семипалатинский и Новоземельский ядерные полигоны на испытания первых советских атомных и водородных бомб. Например, 60 лет назад, в сентябре 1954 года, багеровский Ту-4А сбросил 40-килотонную плутониевую бомбу РДС-2 на знаменитых Тоцких учениях.

Балаклава – до 1957 года город, ныне в административном плане часть Севастополя (фактически город-спутник). В послевоенное время этот населенный пункт на берегу удобнейшей Балаклавской бухты, известной с незапамятных времен как Сюмболон-лимен (Гавань Символов по-древнегречески) и удостоившейся упоминания в "Одиссее" Гомера, на туристических картах Крыма попросту отсутствовал. Причиной было наличие здесь закрытой для посторонних глаз базы подводных лодок, а также арсенала ядерного оружия, конспирации ради названного ремонтно-технической базой. Арсенал обосновался в уникальном скальном укрытии "объекта 825", способном выдержать ядерный удар и представляющем собой штольню, вырубленную метростроевцами в горе Таврос. Название горы восходит к древнему племени тавров, обитавшему на здешних берегах. Племя было кровожадным: заманивали заблудившихся мореходов разведенными на горе кострищами, а затем грабили их и приносили в жертву своим хищным богам.

"Объект 825" включал не только хранилище ядерных боеприпасов, которыми снаряжались торпеды и корабельные ракеты, но и подземный завод по ремонту подводных лодок. Строилась эта уникальная подземная гавань в 1957–1961 годах. В канал "объекта 825" входили сразу семь средних дизельных подлодок проекта 613, а при необходимости здесь могли укрыться несколько тысяч человек. Субмарины с середины 60-х начали нести боевое дежурство, имея на борту торпеды с автономными специальными (ядерными) боевыми зарядными отделениями (АСБЗО). Снаряжение торпед АСБЗО как раз и происходило в толще скалы Таврос.

В дальнейшем в составе базировавшейся в Балаклаве 155-й бригады подводных лодок появились четыре ракетные субмарины проекта 644, одна – проекта 665 и две – проекта 651. Все с крылатыми ракетами надводного старта. Каждый "утюг" – так прозвали флотские остряки лодки проекта 651 – нес четыре крылатые ракеты П-6 (противокорабельные), "молоковозка" (проект 644) – две ракеты П-5 ("корабль-земля"), "лягушка" (проект 665) – четыре П-5. Их "ядерную" эксплуатацию также обеспечивали специалисты арсенала. Для замкнутого Черного моря это была грозная сила, ведь по своей ударной мощи они превосходили весь турецкий флот. Ныне этих лодок в боевом составе ВМФ России уже нет, а когда-то наглухо закрытая для посторонних Балаклава с теперешними ее веселенькими яхтами и стайками туристов живо напоминает гриновский Зурбаган, причем "объект 825" превращен в уникальный музей.

Недалеко от Балаклавы, у мыса Айя (от греческого Святая) находилась еще одна секретная ракетно-ядерная точка – "объект 100". В своей последней ипостаси он представлял собой береговой ракетный комплекс "Утес" с убирающимися под землю пусковыми установками, с которых запускались крылатые ракеты типа "Прогресс" как в обычном, так и (на случай большой войны) в ядерном снаряжении. После передачи в середине 90-х годов (разумеется, без ядерных зарядов) Украине "объект 100" постигла незавидная участь – об этой страничке "атомной" истории Крыма теперь напоминают лишь его основательно раскуроченные фрагменты.

Белогорск (до 1944 года Карасубазар) – районный центр в 42 километрах восточнее Симферополя, на берегу реки Биюк-Карасу. В 1924–1928 годах в Карасубазаре жил и учился в школе будущий научный руководитель и главный конструктор ядерно-оружейного НИИ-1011 (ныне РФЯЦ-ВНИИТФ) Кирилл Щелкин. В его честь здесь создан мемориал.

Веселое, Гвардейское, Октябрьское – населенные пункты, вблизи которых действовали одноименные аэродромы 2-й гвардейской морской ракетоносной авиационной дивизии Черноморского флота и базы хранения ядерного оружия для ее самолетов. Дивизия, оснащенная дальними бомбардировщиками-ракетоносцами Ту-16К и Ту-22М, вылетев для нанесения ударов по надводным целям в Средиземном море, могла одновременно выпустить 60 крылатых ракет КСР-5 и Х-22 – это была бы настоящая стена атомного огня. В первую очередь ее целями являлись авианосцы вероятного противника.

Керчь – город-герой на берегу Керченского пролива. В 1988 году здесь по проекту 10081 на судостроительном заводе "Залив" был построен единственный в мире атомный лихтеровоз ледового класса "Севморпуть" полным водоизмещением почти 62 тысячи тонн – это в 2,5 раза больше, чем у тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий". Экономическая целесообразность эксплуатации "Севморпути" определяется интенсивностью и объемом грузопотока, и возвращение находящегося на севере атомохода в строй, намеченное на 2016 год, связано с тем вниманием, которое Россия уделяет освоению Арктики. Перед уникальным судном будут стоять задачи как мирного (северный завоз, обеспечение освоения природных богатств), так и оборонного плана. Ведь развертывание военной инфраструктуры на архипелагах Северного Ледовитого океана требует переброски соответствующих грузов, и здесь имеющий хорошую ледопроходимость "Севморпуть" придется очень кстати. А вообще сам факт строительства в Керчи столь крупного судна да еще на ядерной энергетике в принципе позволяет говорить о южном векторе замещения для отечественного военного кораблестроения потерянных русским флотом николаевских верфей, где строились тяжелые авианесущие крейсеры.

Краснокаменка (до 1948 года Кизилташ) – населенный пункт в составе Феодосийского горсовета в районе живописного горного урочища. В 1955 году рядом с Краснокаменкой было завершено строительство одной из первых центральных баз хранения ядерных боеприпасов СССР с хорошо защищенным автономным подземным комплексом, представлявшим собой более чем двухкилометровый туннель, пробитый в горе Кизилташ.

Перевальное (до 1945 года Ангара) – село в 23 километрах юго-восточнее Симферополя, у шоссе Симферополь – Ялта. В мае 1959 года рядом с этим селом встала на боевое дежурство первая отечественная воинская часть, оснащенная стратегическим ракетно-ядерным оружием – 84-й ракетный полк, имевший баллистические ракеты средней дальности Р-5М конструкции Сергея Королева. Каждая из восьми ракет полка, запускавшаяся на 1200 километров, несла ядерную боеголовку мощностью 40–80 килотонн, затем – термоядерную в одну мегатонну. Ракетчики стояли здесь до середины 60-х годов.

Севастополь – город-герой, главная база Черноморского флота России. В 1941-м, с началом Великой Отечественной войны, группа ученых Ленинградского физико-технического института под руководством Анатолия Александрова и Игоря Курчатова выполняла здесь специальное задание по внедрению новейших методов размагничивания боевых кораблей. А с 1964 года в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище готовились офицерские кадры специалистов по эксплуатации ядерных энергетических установок атомных подводных лодок. В 1996-м училище было преобразовано в гражданское учебное заведение – Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности (ныне под российской юрисдикцией).

В 60-е годы в составе Черноморского флота появились надводные боевые корабли – носители ядерного оружия, которые часто могли видеть в Севастопольской бухте жители и гости города. То были, например, ракетные крейсеры "Грозный" и "Адмирал Головко" с крылатыми ракетами П-35 (ядерный заряд ТК-25), противолодочные крейсеры-вертолетоносцы "Москва" и "Ленинград" с ракетным комплексом "Вихрь", имевшим ракету 82Р, снаряженную глубинным ядерным зарядом ТА-3 (эдакий "атомный кипятильник"). Они уже ушли в историю (имя "Москва" носит теперь другой ракетный крейсер – нынешний флагман флота), но по своей ядерной мощи российский Черноморский флот, хотя и сократившийся в разы по сравнению с советским периодом, по-прежнему господствует в Понте Эвксинском.

Симферополь – административная столица Крыма. Сюда в 1912 году переехала семья Игоря Курчатова – будущего научного отца советского атомного проекта. Здесь Игорь Васильевич в 1920-м окончил с золотой медалью Симферопольскую казенную гимназию, а в 1923-м – физико-математический факультет Таврического университета. В 1928–1932 годах в Симферополе на физико-технологическом отделении Крымского педагогического института учился его будущий коллега по созданию отечественного ядерного щита Кирилл Щелкин.

Феодосия – портово-промышленный город на юго-восточном берегу Крыма. Здесь в 1919–1920 годах располагалось Киевское пехотное великого князя Константина Константиновича военное училище, среди юнкеров которого числился будущий корифей отечественной атомной науки, академик и трижды Герой Социалистического Труда Анатолий Александров. В 1924-м в Феодосии в гидрометеорологическом центре работал молодой Игорь Курчатов, изучавший черноморские приливы и отливы.

В районе Феодосии был развернут 1014-й гвардейский зенитный ракетный полк, оснащенный комплексами большой (С-200) и средней (С-75) дальности. Кроме того, такими же комплексами были оснащены 174-я (Севастополь) и 206-я (Евпатория) зенитные ракетные бригады. Часть зенитных управляемых ракет этих комплексов могла применяться в ядерном снаряжении (например ракета В-880 комплекса С-200 оснащалась ядерным блоком ТА-18).

Щелкино – самый молодой город Крыма, расположенный в его восточной части, на берегу Азовского моря, у знаменитого ныне среди представителей молодежной субкультуры мыса Казантип. Был основан в 1978 году как поселок строителей Крымской АЭС и ее будущий город-спутник, названный в честь ученого-ядерщика Кирилла Щелкина. Пуск первого (из запланированных двух) энергоблока Крымской АЭС с водо-водяным реактором ВВЭР-1000 намечался на 1989 год. Но Чернобыль и начавшийся развал советской экономики привели к приостановке, а затем и полному прекращению строительства этой атомной станции. Готовность ее первого энергоблока к тому моменту составляла 80 процентов, а на площадке второго шли фундаментные работы. Дальше началось банальное растаскивание недостроенного объекта на металлолом.

Зато громадина несостоявшегося первого энергоблока Крымской АЭС привлекла раскованных граждан "международной республики Казантип", устраивавших в машинном зале свои дискотеки, а также экстремалов, сигавших с парашютом с высоченного датского крана "Кролл", использовавшегося на стройке. Потом "Кролл" вроде как продали, так что парашютировать оказалось не с чего.

Картина разрухи на Крымской АЭС приглянулась кинематографистам. Федор Бондарчук снимал здесь "Обитаемый остров" по одноименному произведению братьев Стругацких, кое в чем, увы, слишком перекликающемуся с некоторыми отечественными и украинскими реалиями.

Не лучшая судьба для атомной станции, своевременный ввод которой в строй благоприятно отразился бы на развитии полуострова.

Но можно с некоторым основанием предположить, что в атомную летопись Крыма, который снова стал российским "непотопляемым авианосцем", еще будут вписаны новые главы. И подробно говорить о них пока преждевременно.

Просмотров: 1158
Комментариев: 0
Автор: Константин Чуприн
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Багерово  Балаклава  Кизилташ  Краснокаменка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Грозит ли Сербии «цветная революция»
Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде пер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Во время встречи с религиозными лидерами и иракской политической элитой в Багдаде президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "террористы могут п >>>


40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
40 лучших учеников одной из старейших школ Санкт-Петербурга - средней общеобразовательной школы № 416 – были приняты в члены Всероссийского де >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
В этот день в нашей стране отмечается важный праздник День воссоединения Крыма с Россией . На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Его также празднуют в городе федерального значения Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Конона Исаврийского. Благоверного князя Феодора Смоленского и сыновей его Давида и Константина Ярославских чудотворцев. Преподобномученика Адриана Пошехонского, Ярославского...
Завтра праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Ожидаются праздники:
20.03.2019 - Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
«Неотъемлемая часть советской территории». Как пресса реагировала на события на острове Даманском
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
1 декабря - День воинской славы России - Победа Черноморского флота у Синопа 30 ноября 1853 г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ