Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Для чего едут в Кишинёв представители России, ЕС и США?
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Министерство морских амбиций. Формирование нового облика ВМФ можно начать с кораблей-музеев. Отклик на статью «Флот высоких широт»
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Грузовики в Крым доставит паром «Посейдон Экспресс»
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинские военные в Донбассе голосовать не будут. Оппозиция подозревает, что власть готовит фальсификации на выборах


2014-10-21 07:42 Приплыли
Вчера состоялось последнее заседание Верховной Рады Украины нынешнего созыва. Депутаты собрались за пять дней до выборов, чтобы принять законы, рассмотрение которых было сорвано неизвестными вооруженными людьми в прошлый вторник.

Но вторая попытка вышла неудачной: примерно половина парламента, собравшись в зале, использовала трибуну для предвыборных заявлений. Остальные отправились общаться с избирателями напрямую.

Утром в парламентском зале с большим трудом удалось собрать большинство. Спикер Александр Турчинов дважды объявлял перерыв, требуя от руководителей фракций обеспечить явку депутатов. 

Когда пришли 240 человек (простое большинство составляет 226 мандатов), в Верховную Раду прибыл премьер-министр Арсений Яценюк. Он представил несколько правительственных предложений.

Среди них – законопроект о статусе и правах временно перемещенных лиц на территории Украины. Премьер пояснил, что правительство до сих пор решало проблемы переселенцев из Крыма и из Донбасса своими постановлениями. Но ситуация такова, что требуется специальный закон, согласно которому будет создан единый государственный реестр временно перемещенных лиц. Это позволило бы упростить регистрацию переселенцев, обеспечить им выплаты помощи и пенсий, помочь с трудоустройством.

Но даже этот вопрос на фоне предвыборной кампании вылился в споры. Одни депутаты требовали предоставлять беженцам земельные участки и дома, другие настаивали на увеличении сумм одноразовой государственной помощи хотя бы до уровня прожиточного минимума, третьи возражали – у страны нет средств для реализации таких предложений. В итоге за закон все же проголосовали, а также поддержали несколько менее громких инициатив.

После чего взбунтовалась группа депутатов, которые не входят в состав фракций: они потребовали немедленно утвердить давно обсуждающийся закон об упрощении и удешевлении процедуры передачи сельских домов по наследству. Этот вопрос для многих кандидатов стал главным обещанием избирателям. Утвердив закон, депутаты стали расходиться еще до завершения заседания.

Не набралось даже достаточного количества голосов, чтобы внести в повестку дня документ, ради которого и проводилось вчерашнее заседание, – о внесении таких поправок в закон о выборах, которые позволили бы проголосовать украинским участникам боевых действий. Все оставшиеся в зале парламентарии выступали с громкими заявлениями о том, что бойцы больше самих депутатов заслужили право выбирать новую Верховную Раду. Однако убеждали они друг друга: в зале не было достаточного количества голосов для принятия решения.

На этом фоне были поставлены на голосование три разных законопроекта, суть которых сводилась к запрету трансляции на территории Украины российских фильмов и телесериалов, главными героями которых являются представители силовых структур РФ. Авторы законопроектов собирались защитить украинского зрителя от видеопродукции, которая, по их словам, возвеличивает силу агрессора. Однако все закончилось гневными выступлениями в полупустом зале. После чего Александр Турчинов закрыл заседание. Следующее состоится через месяц-полтора, когда соберутся новые депутаты.

Примечательно, что члены Партии регионов, входящие сейчас в состав "Оппозиционного блока", утром пришли в Верховную Раду. Но по мере того как заседание превращалось в предвыборное состязание, стали покидать зал. Они отмечали, что партии, представляющие новую власть, "заигрались в выборы". И высказывали подозрения, что закон, позволяющий военнослужащим голосовать в зоне боевых действий, стал только прикрытием для будущих фальсификаций. Это мнение разделили даже многие политики, лояльные к власти. Они отмечали, что к выборам 26 октября было напечатано такое же количество бюллетеней, как на выборах 2012 года, когда голосовали Крым и весь Донбасс. Комментируя вопрос о 1,5 млн "лишних" бюллетеней, даже депутат от партии "Свобода" Александр Мирный сказал: "Риски есть. Все, что сверх, может быть использовано не по назначению". Он отметил, что на контроль законности голосования и подсчета голосов со стороны правоохранительных органов нельзя полностью полагаться, поскольку глава МВД входит в команду партии "Народный фронт" и участвует в политическом процессе.

Оппозиция ранее заявила о том же. Депутат Юрий Мирошниченко пояснил: "Мы не дадим подменить выбор украинских граждан, как бы этого кому-то во власти ни хотелось. Мы не дадим провести манипуляции с количеством округов в Донбассе. Мы начинаем масштабную программу за честные выборы".

Вчера была презентована вторая громкая программа оппозиции – план восстановления Донбасса. Лидер партии "Оппозиционный блок" Юрий Бойко накануне отметил, что ущерб, нанесенный региону боевыми действиями, исчисляется сотнями миллионов долларов. "Власть не услышала людей на востоке, результатом чего стало кровопролитие. Сегодня она не видит беды людей на востоке, не хочет поддерживать своих граждан – отказывается платить им зарплаты, пенсии и даже собирается отключить газ и электроэнергию. Понятного плана по решению вопроса Донбасса у правительства на сегодняшний день нет. Это фактически создает угрозу потери двух областей страны", – сказал он.

"Оппозиционный блок" обещает остановить войну, однако к моменту сдачи номера в печать не были известны подробности этой части плана. Не были обнародованы и детали последующих действий, которые в плане оппозиции изложены так: новые депутаты добьются, чтобы правительство выделило более 1 млрд долл. на восстановительные работы. Оппозиция обещает вместе с местной властью проконтролировать использование этих средств, а также помощь от международных организаций (с просьбой о которой "Оппозиционный блок" обратился ранее) на восстановление инфраструктуры и возрождение предприятий. По мнению лидеров блока, еще можно успеть до зимы обеспечить жителям Донбасса человеческие условия жизни.

Эксперты отмечают, что социальные инициативы новой оппозиции позволили "Оппозиционному блоку" быстро нарастить популярность. Если еще летом ни один политолог не прогнозировал возможность преодоления "Оппозиционным блоком" проходного барьера на выборах, то, по данным последнего соцопроса, проведенного центром "Рейтинг", эта политическая сила уверенно проходит в новый состав Верховной Рады. Инициативы, связанные с нормализацией ситуации в Донбассе, принесут блоку новые голоса, уверены эксперты, ведь эта тема, по данным соцопросов, является приоритетом для большинства граждан. "Люди начинают мыслить прагматично, эмоции уходят. Все видят, какая ситуация в стране, что делает власть", – сказал политолог Константин Бондаренко. По его мнению, результаты выборов могут стать неожиданными: "Месяц назад социологи говорили, что "Оппозиционный блок" наберет не более 2,5%, за две недели до выборов было уже 7,4%. При сохранении таких темпов блок может получить 2–3-е место по итогам выборов".

Просмотров: 979
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: армия  выборы  Верховная Рада  Яценюк 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
Президент США Дональд Трамп в четверг, 20 июня, одобрил нанесение ракетных ударов по Ирану, но в последнюю минуту отменил своё решение,  сооб >>>


«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
США представили план урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной стоимостью 50 млрд долларов. Причем спонсорами «большой сделки&raqu >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2019 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2019 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2019 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2019 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Как потопленная британская подлодка усилила ВМФ СССР
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Президент Украины переходит в оборону. Противники Петра Порошенко активизировались

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ