Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
ВМС Германии остро недостает боеприпасов
Флот: события и факты
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
ВТО дорого обошлась России
Иранский минный шлагбаум для Ормузского пролива. Способен ли Тегеран развернуть бескомпромиссную танкерную войну?
Зачем России десантные корабли проекта "Кайман"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
В Севастополе восстановили паромную переправу. На линию вышел новый паром «Адмирал Лазарев»
В Севастополе могут появиться новые морские маршруты катеров
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и Грузия: история на все времена


2017-10-21 12:24 Авторитетно
Россия и Грузия всегда были друг для друга очень близкими странами. Причина тому не географическое расположение. Близость россиян и грузин заключается в их схожем характере, в обоюдной любви к песням, танцам, вкусной еде.  

Россия и Гру зия реализовывают массу совместных культурно-образовательных проектов. Этой осенью в Министерстве иностранных дел Грузии состоялась встреча руководителя Департамента по работе с диаспорами МИД Грузии Рати Брегадзе и пресс-секретаря Андро Иванова, Федеральной грузинской национально-культурной автономии (ФГНКА) в России. Стороны обсудили начало сотрудничества между МИД Грузии и ФГНКА в молодежной сфере. Также при участии молодых активистов среди российских и грузинских студентов был создан Совет молодых лидеров. Задачей молодых людей является продвижение положительного образа Грузии в России. Участники Совета решают насущные проблемы, касающиеся как Грузии, так и России: борьба с экстремизмом, проведение различных мероприятий, направленных на изучение грузинской культуры в России. Президент Грузинской ФНКА в России Георгий Цурцумия так говорит об организации Совета молодых лидеров: "Мы создали нашу автономию, чтобы объединить всех выходцев из Грузии, проживающих в России. Особенно значимо, что наша молодежь объединяется, чтобы помогать друг другу, быть услышанными обществом и властью, достойно представлять Грузию на всевозможных молодежных площадках".

Весной в Москве открылась школа А. К. Кереселидзе-Перекрест. Здесь детям преподают грузинский язык, грузинские танцы, вокал и другие дисциплины, направленные на изучение культуры Грузии. Кроме этого, в РЭУ им. Плеханова студенты теперь смогут изучать грузинский язык в качестве дополнительных занятий. Инициатором данного курса является председатель грузинского клуба ВУЗа Георгадзе Нана Давидовна.

Также в столице теперь можно посетить единственный в России магазин знаменитых грузинских эмалевых украшений Минанкари. Раньше подобные изделия можно было приобрести только в интернет-магазинах.

Кроме этого, в 2012 году Грузия объявила безвизовый режим для россиян в Грузию. В последнее время количество российских туристов, посещающих Грузию, активно увеличивается. Этому поспособствовало открытие новых авиарейсов между Россией и Грузией.

В интервью грузинскому новостному СМИ "Sputnik" главный редактор российского интернет-издания Алексей Шаравский, отвечая на вопрос об увеличении российских туристов в Грузии, отметил: "Я еще раз говорю, россияне к Грузии относятся хорошо – раз, с туристической точки зрения Грузия очень привлекательная страна – два. В Грузии привлекательная культура, Грузия очень гостеприимная. Люди грузинские, особенно старшего поколения, очень близки нашим людям. Естественно, когда есть возможность сюда приехать, люди приезжают".

Несмотря на то, что отношения между Россией и Грузией по-прежнему сложны и неоднозначны, из вышесказанного становится ясно, что многие россияне продолжают стремиться в Грузию. Задаешься вопросом: почему это происходит?

Любовь к Грузии - многолетнее чувство среди россиян. Как только речь заходит об этой стране, в голове возникает образ гостеприимства, радушия, хорошего настроения и вкусной еды. Грузия всегда была и остается для русского человека чем-то сокровенным, некой отдушиной, которая передается из поколения в поколение.

Один из первых, кто проникся светлой любовью к грузинской культуре, к ее людям и природе, был никто иной, как известнейший русский писатель и дипломат А.С. Грибоедова. В. Григорьев, один из современников Грибоедова, отмечал, что Грузия для автора "Горе от ума" "… была настоящим поприщем его деятельности, здесь он провел лучшее время своей жизни в трудах литературных и по службе. Он любил Грузию так пламенно и чисто, как редко кто даже любит родину свою".

На берегу Куры, которая пересекает весь Тбилиси, стоит памятник Грибоедову с 1961 года. Очень приятно понимать, что грузины помнят и чтят русского деятеля культуры и политики. В Тбилиси в честь Грибоедова назван государственный русский драматический театр. Репертуар театра в основном состоит из классических русских пьес.

В Тбилиси, если подняться на фуникулере от площади Свободы, можно попасть в пантеон, где похоронен великий русский писатель.

Грузинская культура, в частности, песни, сказания, легенды оказали большое влияние на творчество таких величайших поэтов, как А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов. В честь этих писателей в Тбилиси названы некоторые улицы. К памятникам поэтом в городе относятся с особым трепетом. Молодые люди любят назначать друг другу свидания в сквере Пушкина у бюста великого русского поэта. А памятник Лермонтову установлен именно в том месте, где происходит действие поэмы "Мцыри", в начале Военно-грузинской дороги, на берегу Куры. 

Народный артист России и режиссёр Георгий Данелия в интервью Грузинской ФНКА отмечает, что Грузия открыла свою культуру именно благодаря России: "Русская интеллигенция дала культуре Грузии очень многое: это Драматический театр, Театр оперы и многие другие учреждения. Грузия стояла на перепутье: идти путем Персии и Турции, или в Европу вместе с Россией. Россию не правильно называть завоевателем: она оказалась самым сильным партнером, потому Грузия и пошла по ее пути. Этот исторический выбор привёл грузинскую культуру к расцвету: в музыке, в поэзии, в живописи. Единственное, в чем Грузия не первенствовала - это в прозе. Прозаиков у русских намного больше, чем у грузин".

Кроме художественной литературы, Россия и Грузия повлияли друг на друга и в других областях, особенно в философии. Российский философ М.С. Каган в статье "К вопросу об взаимоотношении культур России и Грузии" отметил: "…общей закономерностью можно считать движение от одностороннего влияния русской культуры на грузинскую к их взаимодействию, основанном на все более широком и сильном воздействии грузинской общественной мысли на российскую - в сфере философии, психологии, социологии, эстетики". Моисей Самойлович приводит в пример некоторых грузинских философов, повлиявших на развитие русской философии, таких как Д. Узнадзе, К. Мегрелидзе, М. Мамардашвили, Н. Чавчавадзе, О. Пиралишвили. 

Хорошее отношение грузин к России доказывают не только научные изыскания, но и проявление дружелюбных чувств со стороны простых граждан Грузии. Виктория Павленко, журналист информационного агентства "REGNUM", пишет: "Представители старшего поколения с характерной для грузин легкостью переходят с простого разговора на серьезные темы. Один из таксистов в Батуми, у которого на даче растет собственный урожай, сетовал, что после распада Советского Союза вместе с независимостью и самостоятельностью пришли и проблемы". Исходя из цитаты, становится ясно, что представители старшего поколения Грузии позитивно настроены к России и желают наладить прежние доброжелательные отношения между нашими народами. 

Так же ли относится к России молодые люди Грузии? 

Журналист Анна Малакмадзе, поделилась с нашим изданием своими мыслями о России, Грузии, а также своим видением русского влияния на грузинскую культуру. Анна родилась в Батуми, но с детства живет в Москве. 

- У меня в семье все говорят по-русски. Мой родственник был преподавателем русского языка, а прабабушка была родом из России, поэтому вся моя семья хорошо знает русский язык. Но, надо признать, что в Грузии русский язык стал менее популярным. Там, где ярко развит туризм, например, в Батуми, люди знающие русский язык очень востребованы.

- Почему молодое поколение не активно проявляет интерес к русскому языку?

- Это происходит из-за того, что молодые люди мало интересуются самой Россией. К сожалению, пока из Грузии в Россию просто так не попасть. Можно приехать только по официальному приглашению. Из-за такого полузакрытого доступа в Россию молодое поколение о ней знает не так много. На равне с грузинским языком сейчас востребован больше английский. Когда я приезжаю в Тбилиси и прихожу в какое-нибудь кафе и начинаю говорить по-русски, меня просят перейти на английский.

- Что Вы можете сказать о том, как относятся в Грузии к России?

- Отношение к России в Грузии у каждого свое. Очень многое идет от семьи. Старшее поколение очень любит Россию и это чувство передается их детям, а от детей и внукам. Я считаю, что чтобы ни произошло, Грузия и Россия - одна большая семья и связь между нашими народами нерушима.

7 октября в Москве прошел праздник грузинской культуры "Тбилисоба". Его проводят уже седьмой год подряд в саду "Эрмитаж". Еще далеко от сада слышались звуки доли и даиры - грузинских барабанов. Несмотря на пасмурную погоду и собирающийся дождь, людей в парке было много. Одни толпились у центральной сцены, другие грелись у мангала с шашлыком, третьи - дожидались своей очереди за порцией горячих хинкали и хачапури. Очень много молодых пар, семей с детскими колясками. Дети бегали под дождем, укрывшись большим флагом Грузии.

На территории "Эрмитажа" работали разные интерактивные площадки, связанные с грузинской культурой. Мастер-класс по мужскому и женскому национальному танцу, давильня винограда "Сацнахели", фудкорты от различных грузинских ресторанов, мастер-класс по грузинскому многоголосью и по приготовлению чурчхелы. В течение праздника на главной сцене выступали ансамбли грузинского танца, а также современные певцы Грузии. Выходили танцоры в национальных грузинских костюмах - чоха. Во время ачарули - совместного танца мужчин и женщин, многие гости начинают дружно подтанцовывать. Позже на сцене выступили Этери Бериашвили и Ачи Пурцеладзе - певцы и участники проекта "Голос". Звучали современные и народные грузинские песни. Многие из публики знали слова и с легкостью подпевали. Вдруг Пурцеладзе обратился к слушателям на родном языке - множество голосов громко ответили своему соотечественнику. Оглядевшись, я поняла, что публика смешалась в единое целое. Грузинские и русские дети играли вместе, их родители танцевали рядом, пели песни и смеялись. Везде слышалась и русская и грузинская речь.

На некоторое время создалось впечатление, что все собравшиеся здесь люди совершенно одинаковы. Да, они отличаются друг от друга внешне, но они абсолютно одинаковы внутри. Даже не одинаковы, а едины. И единение их заключается в том, что эти люди разных народов любят друг друга. Эта любовь - многовековое чувство между россиянами и грузинами, которое уже ничем не сломить. Остается только верить и надеяться, что Россия и Грузия вернутся к своему братству на международном уровне.

Просмотров: 595
Комментариев: 0
Автор: Дарья Бурдина
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: МИД Грузии  грузинская диаспора  СМИ «Sputnik»  Грибоедов  Данелия  Чавчавадзе 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Минобороны РФ опубликовало рассекреченные документы об освобождении Бухареста
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ