Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Главные военно-политические уроки – 2020. Пандемия ударила по демократии
Поздравление командующего Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Осипова с наступающим Новым годом
Никол Пашинян прервал поездку на юг Армении. Жители Сюникской области не пропустили премьер-министра, заявив, что им не о чем с ним разговаривать
Глубоководное вспоможение. Прокуроры добиваются компенсаций родителям жертвы пожара на «Лошарике»
Закроет ли Турция для военных кораблей России Босфор и Дарданеллы. Анкара формирует антироссийский пояс на постсоветском пространстве, Ближнем Востоке и в Африке
Нефтяные доходы России поделят Иран и Саудовская Аравия. Тегеран планирует удвоить свой экспорт энергоносителей
Как Турция ответит на американские санкции. Покупка российских С-400 не сделает разногласия Эрдогана и США непреодолимыми
Новый российский авианосец: Проект «Прибой» в Керчи на глазах перерастает в легкий «Шторм»
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Грузооборот краснодарских портов вырастет на 15% за 2 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты


2018-10-21 19:10 Авторитетно
Вслед за двумя небольшими катерами Украина может получить от США куда более серьезное вооружение – фрегаты типа "Перри". По крайней мере, об этом бравурно заявляют украинские СМИ. Допустим, это правда. Однако легко убедиться, что бесплатно подобные корабли Вашингтон никому не передает. А главное, само их получение поставит перед Украиной целый ряд серьезных проблем.

США могут начать поставку фрегатов типа Oliver Hazard Perry на Украину. Об этом своим читателям сообщил "Украинский военный портал", сославшись на собственные источники. По словам украинского издания, соответствующее предложение уже поступило со стороны США в украинское министерство обороны, в котором передача выведенных из состава американского ВМФ фрегатов типа Oliver Hazard Perry указана как одна из форм военно-технической помощи Украине.

Заявление выглядит правдоподобным на фоне аналогичного жеста, уже предпринятого США в адрес Украины: Киев на днях получил два старых катера американской Береговой охраны. Катера, как заявлялось, были переданы бесплатно.

Насколько может быть правдивой данная информация, во что обойдется Украине получение данной техники и сможет ли передача Украине устаревших американских фрегатов хоть как-то изменить баланс сил в Черном и Азовском морях?

Славные 1970-е

В настоящий момент времени фрегаты типа Oliver Hazard Perry (в русскоязычных источниках иногда для краткости именуемые "фрегаты типа "Перри"), стоявшие в своё время на вооружении ВМС США, уже являются "славным прошлым" американского военно-морского флота. Они прослужили в американском ВМФ без малого 38 лет – гораздо дольше предыдущих серий американских фрегатов.

Головной корабль этой серии, сам "Оливер Хазард Перри", был спущен на воду ещё в далёком 1977 году и стал достаточно инновационным кораблём: это был первый военный корабль, спроектированный практически полностью на компьютере, без применения классических конструкторских средств; первый корабль класса "фрегат" с газовой турбиной; а также первый фрегат, конструкция которого, в отличие от предыдущих проектов, учитывала максимально возможный спектр применения. Фрегаты класса "Перри" должны были уметь не только сопровождать крупные океанские корабли в качестве эскорта и бороться с подводными лодками, но и обеспечивать поддержку десантных операций, осуществлять функции ПВО конвоев и эскортов, а также быть частью ударных военно-морских групп с опорой на линкоры или авианосцы.

"Перри" получились гораздо мощнее по вооружению и несколько более быстрыми, чем предыдущий, переходный класс фрегатов "Нокс", даже при меньшем водоизмещении. В итоге практически все "Ноксы", построенные буквально за три–пять лет до первого "Перри", списали уже в 1991–1994 годах, в то время как серия типа "Оливер Хазард Перри" служила американским ВМС ещё целых двадцать лет, вплоть до середины 2010-х годов.

Фрегат оказался настолько удачным, что его изготовление (по американской лицензии) было налажено в Австралии, Испании и на Тайване. Кроме того, после окончания срока службы в американских ВМФ восемь американских фрегатов было передано Турции, четыре – Египту и Тайваню, два – Польше, а по одному фрегату получили Пакистан и Бахрейн.

Почти все указанные трансферты (кроме передачи фрегата типа "Перри" Бахрейну) осуществлялись ВМС США по так называемой программе зарубежных военных продаж (FMS). В этой программе контрагентом с американской стороны выступает Агентство по сотрудничеству министерства обороны США (Defense Security Cooperation Agency, DSCA), которое берёт на себя все взаимоотношения с военными подрядчиками, связанные с необходимым ремонтом, модернизацией и повторным вводом оборудования в строй. Такая схема передачи кораблей выгодна именно Пентагону: продажи союзникам и всем желающим нового и бывшего в употреблении американского военного имущества составляют сумму от 30 до 40 млрд долларов за год.

Не бесплатно, но дорого

Стоимость продаваемых по программе FMS фрегатов типа "Перри" хорошо известна исходя из прошлых сделок DCSA. Так, подготовка и передача фрегата Пакистану была оплачена за счёт средств американской военной помощи и составила сумму в 65 млн долларов. Восемь фрегатов типа "Перри", переданных Турции, формально обошлись южной соседке Украины в 205 млн долларов, однако они передавались в состав турецких ВМС "как есть". В связи с этим Стамбулу пришлось тут же раскошелиться на масштабную программу их ремонта и модернизации. И обошлась она, согласно экспертным оценкам, практически в сравнимую со стоимостью "голого" фрегата цену. Таким образом, общие расходы Турции на введение в строй восьми "Перри" составили более 400 млн долларов, что сравнимо с ценой фрегата для Пакистана.

Не произошло чуда и во взаимоотношениях США с ещё одним союзником, Тайванем, для нужд которого в США Конгрессом в 2014 году даже была принята отдельная программа передачи фрегатов класса "Перри" (Taiwan Relations Act Affirmation and Naval Vessel Transfer Act of 2014) – для защиты острова от "китайской угрозы".

Два фрегата, переданных в 2015 году, обошлись Тайваню в 240 млн долларов.

 

Ещё два корабля, в настоящее время находящиеся в процессе переоборудования на американских верфях, вытянут из военного бюджета Тайваня ещё 190 млн долларов. При этом формально сами фрегаты передаются Тайваню по "символической" цене в 10 млн долларов. Но это, как и в случае Турции, стоимость лишь "пустых" корпусов, в то время как насыщение их рабочим оборудованием и системами вооружений и тянет основной бюджет по повторному вводу корабля в строй.

Принятый в 2014 году билль подразумевает чёткое резервирование списанных в середине 2010-х годов последних фрегатов типа "Перри", находящихся сейчас на консервации. Так, четыре фрегата должен получить Тайвань, а по два фрегата ожидается передать ещё двум союзникам США – Мексике и Таиланду. При этом формально Мексика и Таиланд даже должны получить корпуса старых "Перри" бесплатно, однако так же, как и Тайвань, полностью оплатить процедуры ремонта, модернизации и введения в строй.

При этом общее число находящихся в отстое и выведенных из эксплуатации фрегатов типа "Перри" составляет 10 единиц, что за минусом обязательств США перед союзниками по биллю-2014 принципиально оставляет для Украины возможность получить два фрегата. Однако сама передача военных кораблей, скорее всего, будет оформляться отдельным постановлением Конгресса, которое во многом будет повторять и в логике, и в стоимостных параметрах "тайваньский билль" 2014 года. Что подразумевает, что Украине надо будет выложить кровных 200 млн долларов за два списанных и устаревших корабля. Если, конечно, США не соблаговолят пойти на оплату этих расходов по пакистанскому варианту – за счёт американской военной помощи.

Тут самое время рассмотреть другой вопрос: а действительно ли данные корабли повысят боеготовность ВМС Украины?

Где воюем?

Для начала стоит сказать, что смелое утверждение "Украинского военного портала" о том, что "указанные корабли (фрегаты типа "Перри" – прим. ВЗГЛЯД) могут значительно повысить обороноспособность ВС Украины на Черноморском и Азовском театре военных действий" всё-таки надо отнести к области военной фантастики. Хотя бы в части Азовского моря.

Большая часть одного из самых маленьких морей на карте мира составляет всего 6–8 метров. Наиболее глубоководная часть имеет глубину 13 метров, а морские каналы к портам Бердянска и Мариуполя обеспечивают осадку в 9 и 7,9 метра соответственно. В то же время осадка "Перри" рассчитана на эксплуатацию в условиях открытого океана и составляет без малого от 6,7 до 7,7 метра (в зависимости от солёности воды и загруженности корабля запасами, топливом и вооружением).

Ещё смешнее при таких вводных выглядит нахождение "Перри" в условиях нынешней "военно-морской базы Украины" в порту Бердянска, где глубины возле причалов колеблются между отметками 7,9 и 5,2 метра.

 

Если украинская сторона не собирается каким-то образом провести дноуглубительные работы по всему Азовскому морю и вложиться в масштабнейшее переоборудование порта Бердянск в военно-морскую базу, будущим украинским "Перри" просто будет негде плавать дальше входа в Керченский пролив. Так как выглядеть в мелководном Азовском море они будут достаточно показательно, как известная субстанция в полузамёрзшей проруби.

Столь же непонятна наземная инфраструктура даже для двух "Перри" и в случае их базирования в Одессе, Ильичёвске или же порту Южный. Всё дело в том, что за прошедшие после потери Крыма четыре с половиной года Украина так и не озаботилась постройкой военно-морской инфраструктуры в Одесской области взамен утерянной в Севастополе и Донузлаве.

По сути дела, даже экипажи выведенных из Крыма и переданных впоследствии Украине Россией военных кораблей до сих пор ютятся в малоприспособленных для постоянной жизни санаториях и общежитиях, а ремонтная и эксплуатационная база украинского военно-морского флота и вовсе находится в зачаточном состоянии. Поэтому обеспечить даже ограниченную боеспособность двух крупных военных кораблей Украина пока что не в состоянии – ни на Чёрном, ни, тем более, на Азовском море.

Каким образом украинское военное ведомство собирается решать эту дилемму – пока что не ясно. Ведь даже деньги на модернизацию двух "Перри" надо будет всячески выпрашивать именно у США, так как сама Украина вряд ли вытянет переоборудование фрегатов – экономика у страны ведь отнюдь не тайваньская. А уж создание полноценной военно-морской базы взамен бездарно утерянной в Севастополе и вовсе находится где-то в сфере уже упомянутой военной фантастики.

Просмотров: 711
Комментариев: 2
Автор: Михаил Большаков
Источник: Взгляд
Фото: Spc. Andy Barrera/U.S. Army
Тэги: Oliver Hazard Perry  ВМСУ  «Оливер Хазард Перри»  фрегат  Азовское море  ТВД  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин: В гражданскую войну в США не верю, а в войну в Донбассе — да
Экзальтированные сторонники Байдена будут подталкивать его к уголовному преследованию Трампа, чтобы уж совсем законопатить его в политическом плане. >>>


Украинские сироты от идеолога преступлений и ненависти. Израиль и Польша против
Недавно в среде иностранных дипломатов, представленных в Киеве, произошло довольно неожиданное событие: послы Польши и  Израиля , несмотря на п >>>


Оставляя страну без правительства, Санду рискует получить импичмент. «Всерьёз говорить об импичменте пока рано, однако формально угроза такая существует»
В Молдавии до сих пор нет премьер-министра, его обязанности исполняет министр иностранных дел и европейской интеграции   Аурелиу Чокой . Согл >>>


Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Вице-спикер парламента Армении   Лена Назарян   раскритиковала намерения оппозиции вернуть утраченные территории. >>>


В Симферополе прошли мероприятия, приуроченные к 367-й годовщине Переяславской Рады
В понедельник, 18 января, в Симферополе состоялось традиционное памятное мероприятие, посвящённое годовщине Переяславской Рады, - возложение цветов >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
В Верховную раду внесён проект закона 4504 «О территориальной обороне». Формально его внёс нардеп от фракции «Голос» Андре >>>


Зеленский и Санду тащат Украину и Молдавию в «Троеморье» – проект, родившийся в США
Президент Украины   Владимир Зеленский   и президент Молдавии   Майя Санду ,   встретившись в Киеве , заявили, что намерены >>>


«МВ»: досрочные выборы в Молдове откладываются – денег нет. Внеочередные выборы, о необходимости которых так много говорят, не нужны никому
О необходимости досрочных парламентских выборов в Молдавии говорят все – и политики, и чиновники, и всевозможные эксперты. >>>


Карабах: гуманитарный кризис на фоне провокаций Баку. «Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на жителей Арцаха»
После прекращения военных действий в Нагорном Карабахе с каждым днём всё больше видны признаки гуманитарного кризиса, сообщила министр труда, соц >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Каким будет лазерное оружие в России и в мире. Правда и мифы о световом скальпеле
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
Нерешительный враг, ненадежный союзник. Загадки турецкого нейтралитета во Второй мировой войне
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Фрегат «Адмирал Эссен» почти готов к швартовным испытаниям

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ