Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости
Пасхальное послание Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря
Во что обойдется России покупка Одессы
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Египет лишает Россию роли в ливийском урегулировании. Каир усилил контакты с враждебным Халифе Хафтару лагерем
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Конфликт в Карабахе вскрыл серьезную уязвимость танков
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Утвержден рабочий проект увеличения глубин на подходном канале морского порта Ильичевск до 16 метров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Обращение к Киеву и миру. Владимир Зеленский отчитался в Верховной раде о проделанной работе


2020-10-21 08:16 Политика
Президент Украины Владимир Зеленский во вторник отчитался перед депутатами Верховной рады об успехах за полтора года правления.

В частности, себе в актив глава государства занес успехи в борьбе с COVID-19, установление режима прекращения огня в Донбассе, усиление военно-технического сотрудничества с зарубежными партнерами и укрепление обороноспособности страны. Среди анонсированных в ходе выступления планов — строительство Украиной двух военно-морских баз на Черном море. В Кремле уже дали понять, что такой шаг "может иметь негативные последствия для атмосферы стабильности в Черноморском регионе".

Свое ежегодное большое обращение к Раде господин Зеленский начал с шутки. "По QR-коду, который лежит перед вами, вы можете скачать это послание,— обратился президент к депутатам.— Для тех, кто не умеет или считает, что это часть плана Билла Гейтса с чипированием населения, послание появится на официальном сайте президента Украины".

Затем президент перешел к теме, о которой, по его словам, "раньше никто не думал ни в мире, ни в Украине" — пандемии и борьбе с ее последствиями. "Мы выбирали между двумя сценариями — плохим и еще худшим. Удар по экономике из-за карантина или огромное количество больных и умерших. Конечно, мы выбрали первый вариант",— пояснил президент. По его словам, в начале пандемии украинская медицина была в разрухе (в частности, в упадке находилась система лабораторий, чувствовался дефицит медицинских средств), но затем ситуация улучшилась. Так, президент напомнил, что повысил на 300% зарплату докторам, которые борются с вирусом. Говоря о вакцине, президент отметил, что вопрос ее поставок уже обсуждался с европейскими партнерами. Тем самым украинский лидер опроверг слухи о том, что Киев собирается закупать вакцину у Москвы.

"Мы не раз доказывали, что когда украинцы сплочены, они могут победить какие угодно вирусы — хоть с Китая, хоть от восточного соседа",— резюмировал Владимир Зеленский.

Затем президент обратился к вопросу, который, по его словам, является "самым главным" как для него, так и для всех украинцев — завершению войны в Донбассе и возвращению утраченного контроля над территориями. К своим достижениям глава государства причислил разморозку переговоров "нормандской четверки" (Германия, Франция, Россия, Украина), возвращение 136 военнопленных из РФ и самопровозглашенных республик, а также соблюдение режима тишины уже 86 дней подряд. Он отметил, что в этом плане важной была помощь международных партнеров. "Евросоюз, США, Канада, Великобритания, Турция и другие наши партнеры продлевают утвержденные ранее и вводят новые санкции (против РФ.— “Ъ”)",— напомнил господин Зеленский.

Говоря о Донбассе, он акцентировал внимание на запуске там украинского телеканала "Дом". "Мы хотим, чтобы люди знали правду про Украину от Украины, а не от (российского телеведущего Дмитрия.— “Ъ”) Киселева",— сказал президент. Кроме того, он рассказал, что в среду 120 депутатов от президентской фракции "Слуги народа" поедут на восток Украины: "Не в Турцию, не на Мальдивы, как когда-то. Депутаты поедут на передовую". Другой анонс — пакет законов о переходном периоде после реинтеграции Донбасса. Во-первых, как отметил господин Зеленский, необходима амнистия военнопленных, во-вторых — региону, который "больше всего пострадал от российской агрессии", нужны особые экономические условия. Они будут включать в себя "налоговые и таможенные преференции, страхование военно-политических рисков для инвесторов, арбитраж за международными стандартами". По сути, речь идет об учреждении свободной экономической зоны, вопрос о необходимости создания которой Владимир Зеленский вынес на всенародное голосование 25 октября.

Для возвращения же Крыма, по словам главы государства, Киев ищет "новые действенные инструменты". "Мы создаем формат "Крымская платформа". Это координация международных усилий для защиты прав крымчан и деоккупации полуострова",— поделился он.

Ключевое внимание в своей речи президент уделил вопросу обороноспособности. "Мир в Украине не значит, что мы перестанем заботиться об армии",— подчеркнул украинский лидер, будто бы отвечая на критику своего главного оппонента — экс-президента Петра Порошенко, который считал восстановление армии своим главным достижением. Владимир Зеленский заверил: финансирование военной сферы в 2021 году останется как минимум на уровне этого года — 117 млрд гривен (321 млрд руб.). "То есть на 15 млрд гривен больше, чем в эпоху билбордов про армию. Да, у нас не было таких билбордов, но мы укрепляем армию и дальше",— сделал он еще один выпад в адрес своего предшественника.

Говоря о сотрудничестве с международными партнерами в военной сфере, господин Зеленский вспомнил о помощи Вашингтона Киеву на сумму $250 млн и о соглашении с Лондоном на £1,25 млрд (126 млрд руб.) для развития военно-морских сил. "Совместно с Турцией мы будем разрабатывать корветы, двигатели и военные дроны",— также сказал он.

Главной же новостью стали планы Украины по строительству двух военно-морских баз "для защиты Черноморского региона".

"Мы формируем украинское войско, которое сможет защитить Украину на суше, на воде, в воздухе и киберпространстве,— подчеркнул президент.— Чтобы больше ни у кого не возникло даже мысли, что можно посягнуть на наш суверенитет".

Закончил свое выступление Владимир Зеленский на оптимистичной ноте. "Я хочу передать следующему президенту Украины вот эту программу, где каждый пункт будет отмечен галочкой как выполненный. И искренне сказать: "Дорогие украинцы! Мне за эти пять лет перед вами не стыдно"",— заявил он. На реализацию планов у господина Зеленского остается еще 3,5 года.

"Послание президента Зеленского парламенту — это четкий план действий для власти во внутренней и внешней политике",— заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, обратив особое внимание на то, что для президента достижение мира в Донбассе и возвращение Крыма остаются главными приоритетами.

"Зеленский дал понять, что знает проблемы, которые существуют в стране и на которые нужно обращать внимание. По форме это было эмоциональное выступление. Я увидел прежнего Зеленского — у президента опять появился драйв",— заявил “Ъ” глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Он добавил: "Тезис о том, что путь к миру — это в том числе и укрепление армии, был обращен к той части общества, которая критично относится к переговорам по Донбассу. Сторонники патриотического лагеря упрекают Зеленского в том, что он чуть ли не идет на капитуляцию. Специально для них президент акцентировал внимание на том, что он много сделал для укрепления обороноспособности".

Однако своих противников глава государства не переубедил. "Это просто пиар перед местными выборами, отсутствие каких-либо стратегически важных посланий для общества, для страны,— заявил “Ъ” депутат от партии "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко.— Президент оторван от реальности и живет в стране, которая процветает, в которой нет коррупции и есть сильная армия. В реальности в Украине очень много проблем, но он о них, судя по всему, даже и не знает". Собеседник “Ъ” заверил, что сейчас "украинская армия в своем развитии отстает от того, что было в предыдущие пять лет". "Это можно понять по всем критериям: выполнения оборонного заказа, закупки новой техники, бюджета",— добавил он.

Тем временем в Кремле обратили внимание на планы по созданию Киевом военных баз.

"Безусловно, создание каких-то военных баз (нужно понять, каких именно военных баз, о чьих именно военных базах идет речь)… С учетом всех имеющихся реалий это может иметь достаточно негативные последствия в целом для атмосферы стабильности в Черноморском регионе",— заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

А депутат Госдумы от севастопольского региона Дмитрий Белик в разговоре с "РИА Новости" отметил: "Вряд ли этими украинскими постройками (новыми базами.— “Ъ”) можно напугать Черноморский флот, базирующийся в Севастополе. А вот задобрить избирателей перед выборами вполне возможно".
Просмотров: 131
Комментариев: 0
Автор: Марина Коваленко
Источник: Коммерсант
Фото: Офис Президента Украины
Тэги: база  ВМСУ  Зеленский  базирование  COVID-19  Евросоюз  США  Канада  Великобритания  Турция  базирование  Донбасс  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Санду нацелилась на абсолютную власть
Избранный президент Майя Санду, судя по всему, начинает отнимать у Игоря Додона реальную власть в Молдавии. Его сторонники внезапно согласились начат >>>


После Карабаха. Кто и какую выгоду получил от вспышки конфликта на Южном Кавказе
Кровопролитная вспышка насилия в Нагорном Карабахе окончилась для рядового обывателя так же неожиданно, как началась. При участии России стороны ко >>>


Дерек Хоган, Майя Санду и кризис политического режима в Молдавии. Как чувствует себя Майя Санду в шкуре президента Игоря Додона
Эйфория Майи Санду, победившей на президентских выборах в Молдове,   продлилась недолго : парламент, где самая большая фракция у социалистов ( >>>


Средиземноморье: римский диалог
Обращение С.В. Лаврова к участникам международной конференции «Средиземноморье: римский диалог». >>>


Станет ли аэродром в Карабахе для России новым Хмеймимом. Пока Анкара пытается вытеснить Москву из Закавказья
Москва намерена оптимизировать расходы на содержание миротворческой группировки в зоне карабахского конфликта. Прорабатывается вопрос об использо >>>


Турция утратила доступ к западным двигателям. Военные программы замедляются политическими решениями
В последние годы турецкая оборонная промышленность добилась впечатляющих успехов в развитии, свидетельством чего стали эффектные действия ударных бе >>>


Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
По аналогии с определениями «североморцы» и «черноморцы» в Военно-Морском Флоте может появиться термин «красноморцы&raq >>>


Давние противники и лукавые союзники. В российско-турецких отношениях еще много белых пятен
История Турции сложна и противоречива. Как могло случиться, что всего за столетие (1453–1553) возникло самое большое и сильное в мире государст >>>


Голубь мира против козла отпущения. Дипломатия и вражда на Ближнем Востоке
  Два монархических государства, ОАЭ и Бахрейн, омываемые Персидским заливом, подписали исторические соглашения о нормализации отношений с евр >>>


Сказки барона Врангеля. Как разворовали «неприступную линию» белых
Летом и осенью 1920 года не проходило и недели, чтобы барон Врангель не делал громогласных заявлений о неприступности перекопских укреплений. И ему >>>


Поиск



Наш день

5 декабря — День начала контрнаступления Советских войск под Москвой
День воинской славы России День начала контрнаступления Советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой 1941 год. У становлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России. Он отмечается ежегодно 5 декабря.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Глава концерна "МПО — Гидроприбор": ВМФ России вооружен торпедами мирового уровня
Крым напоят морем. Правительство выделит 8 млрд руб. на опреснение
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Грязь для адмиралов. Почему на территории военного санатория им. Н.И. Пирогова установлен памятник только Макарову
Кто взорвал линкор «Новороссийск». 65 лет назад погиб флагман Черноморского флота
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Керченский мост будут строить одновременно с подходами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ