Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
«Посейдон» научат думать. В России определены стратегические направления развития вооружений
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 15-21 ноября 2021 года
Сомалийские пираты захватили очередное судно - теперь индийское
Мягкая сила Великого Турана. Планы, выходящие далеко за рамки региональной гегемонии
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Военный эксперт прокомментировал заход корабля НАТО в Чёрное море во время визита Путина в Севастополь
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
Речные порты Украины в 2014 г. увеличили грузооборот на 24,7%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Обращение к Киеву и миру. Владимир Зеленский отчитался в Верховной раде о проделанной работе


2020-10-21 08:16 Политика
Президент Украины Владимир Зеленский во вторник отчитался перед депутатами Верховной рады об успехах за полтора года правления.

В частности, себе в актив глава государства занес успехи в борьбе с COVID-19, установление режима прекращения огня в Донбассе, усиление военно-технического сотрудничества с зарубежными партнерами и укрепление обороноспособности страны. Среди анонсированных в ходе выступления планов — строительство Украиной двух военно-морских баз на Черном море. В Кремле уже дали понять, что такой шаг "может иметь негативные последствия для атмосферы стабильности в Черноморском регионе".

Свое ежегодное большое обращение к Раде господин Зеленский начал с шутки. "По QR-коду, который лежит перед вами, вы можете скачать это послание,— обратился президент к депутатам.— Для тех, кто не умеет или считает, что это часть плана Билла Гейтса с чипированием населения, послание появится на официальном сайте президента Украины".

Затем президент перешел к теме, о которой, по его словам, "раньше никто не думал ни в мире, ни в Украине" — пандемии и борьбе с ее последствиями. "Мы выбирали между двумя сценариями — плохим и еще худшим. Удар по экономике из-за карантина или огромное количество больных и умерших. Конечно, мы выбрали первый вариант",— пояснил президент. По его словам, в начале пандемии украинская медицина была в разрухе (в частности, в упадке находилась система лабораторий, чувствовался дефицит медицинских средств), но затем ситуация улучшилась. Так, президент напомнил, что повысил на 300% зарплату докторам, которые борются с вирусом. Говоря о вакцине, президент отметил, что вопрос ее поставок уже обсуждался с европейскими партнерами. Тем самым украинский лидер опроверг слухи о том, что Киев собирается закупать вакцину у Москвы.

"Мы не раз доказывали, что когда украинцы сплочены, они могут победить какие угодно вирусы — хоть с Китая, хоть от восточного соседа",— резюмировал Владимир Зеленский.

Затем президент обратился к вопросу, который, по его словам, является "самым главным" как для него, так и для всех украинцев — завершению войны в Донбассе и возвращению утраченного контроля над территориями. К своим достижениям глава государства причислил разморозку переговоров "нормандской четверки" (Германия, Франция, Россия, Украина), возвращение 136 военнопленных из РФ и самопровозглашенных республик, а также соблюдение режима тишины уже 86 дней подряд. Он отметил, что в этом плане важной была помощь международных партнеров. "Евросоюз, США, Канада, Великобритания, Турция и другие наши партнеры продлевают утвержденные ранее и вводят новые санкции (против РФ.— “Ъ”)",— напомнил господин Зеленский.

Говоря о Донбассе, он акцентировал внимание на запуске там украинского телеканала "Дом". "Мы хотим, чтобы люди знали правду про Украину от Украины, а не от (российского телеведущего Дмитрия.— “Ъ”) Киселева",— сказал президент. Кроме того, он рассказал, что в среду 120 депутатов от президентской фракции "Слуги народа" поедут на восток Украины: "Не в Турцию, не на Мальдивы, как когда-то. Депутаты поедут на передовую". Другой анонс — пакет законов о переходном периоде после реинтеграции Донбасса. Во-первых, как отметил господин Зеленский, необходима амнистия военнопленных, во-вторых — региону, который "больше всего пострадал от российской агрессии", нужны особые экономические условия. Они будут включать в себя "налоговые и таможенные преференции, страхование военно-политических рисков для инвесторов, арбитраж за международными стандартами". По сути, речь идет об учреждении свободной экономической зоны, вопрос о необходимости создания которой Владимир Зеленский вынес на всенародное голосование 25 октября.

Для возвращения же Крыма, по словам главы государства, Киев ищет "новые действенные инструменты". "Мы создаем формат "Крымская платформа". Это координация международных усилий для защиты прав крымчан и деоккупации полуострова",— поделился он.

Ключевое внимание в своей речи президент уделил вопросу обороноспособности. "Мир в Украине не значит, что мы перестанем заботиться об армии",— подчеркнул украинский лидер, будто бы отвечая на критику своего главного оппонента — экс-президента Петра Порошенко, который считал восстановление армии своим главным достижением. Владимир Зеленский заверил: финансирование военной сферы в 2021 году останется как минимум на уровне этого года — 117 млрд гривен (321 млрд руб.). "То есть на 15 млрд гривен больше, чем в эпоху билбордов про армию. Да, у нас не было таких билбордов, но мы укрепляем армию и дальше",— сделал он еще один выпад в адрес своего предшественника.

Говоря о сотрудничестве с международными партнерами в военной сфере, господин Зеленский вспомнил о помощи Вашингтона Киеву на сумму $250 млн и о соглашении с Лондоном на £1,25 млрд (126 млрд руб.) для развития военно-морских сил. "Совместно с Турцией мы будем разрабатывать корветы, двигатели и военные дроны",— также сказал он.

Главной же новостью стали планы Украины по строительству двух военно-морских баз "для защиты Черноморского региона".

"Мы формируем украинское войско, которое сможет защитить Украину на суше, на воде, в воздухе и киберпространстве,— подчеркнул президент.— Чтобы больше ни у кого не возникло даже мысли, что можно посягнуть на наш суверенитет".

Закончил свое выступление Владимир Зеленский на оптимистичной ноте. "Я хочу передать следующему президенту Украины вот эту программу, где каждый пункт будет отмечен галочкой как выполненный. И искренне сказать: "Дорогие украинцы! Мне за эти пять лет перед вами не стыдно"",— заявил он. На реализацию планов у господина Зеленского остается еще 3,5 года.

"Послание президента Зеленского парламенту — это четкий план действий для власти во внутренней и внешней политике",— заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, обратив особое внимание на то, что для президента достижение мира в Донбассе и возвращение Крыма остаются главными приоритетами.

"Зеленский дал понять, что знает проблемы, которые существуют в стране и на которые нужно обращать внимание. По форме это было эмоциональное выступление. Я увидел прежнего Зеленского — у президента опять появился драйв",— заявил “Ъ” глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Он добавил: "Тезис о том, что путь к миру — это в том числе и укрепление армии, был обращен к той части общества, которая критично относится к переговорам по Донбассу. Сторонники патриотического лагеря упрекают Зеленского в том, что он чуть ли не идет на капитуляцию. Специально для них президент акцентировал внимание на том, что он много сделал для укрепления обороноспособности".

Однако своих противников глава государства не переубедил. "Это просто пиар перед местными выборами, отсутствие каких-либо стратегически важных посланий для общества, для страны,— заявил “Ъ” депутат от партии "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко.— Президент оторван от реальности и живет в стране, которая процветает, в которой нет коррупции и есть сильная армия. В реальности в Украине очень много проблем, но он о них, судя по всему, даже и не знает". Собеседник “Ъ” заверил, что сейчас "украинская армия в своем развитии отстает от того, что было в предыдущие пять лет". "Это можно понять по всем критериям: выполнения оборонного заказа, закупки новой техники, бюджета",— добавил он.

Тем временем в Кремле обратили внимание на планы по созданию Киевом военных баз.

"Безусловно, создание каких-то военных баз (нужно понять, каких именно военных баз, о чьих именно военных базах идет речь)… С учетом всех имеющихся реалий это может иметь достаточно негативные последствия в целом для атмосферы стабильности в Черноморском регионе",— заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

А депутат Госдумы от севастопольского региона Дмитрий Белик в разговоре с "РИА Новости" отметил: "Вряд ли этими украинскими постройками (новыми базами.— “Ъ”) можно напугать Черноморский флот, базирующийся в Севастополе. А вот задобрить избирателей перед выборами вполне возможно".
Просмотров: 219
Комментариев: 2
Автор: Марина Коваленко
Источник: Коммерсант
Фото: Офис Президента Украины
Тэги: база  ВМСУ  Зеленский  базирование  COVID-19  Евросоюз  США  Канада  Великобритания  Турция  базирование  Донбасс  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
Администрация американской соцсети «Фейсбук» заблокировала   видеозапись расстрела безоружных мигрантов   на границе Украины >>>


Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
«Севастополь – патриотическая столица России!»
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
В НАТО рассказали, чем вооружат Украину. Альянс создаёт плацдарм у западных границ России
«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
Как американцы заставили шведов бояться и ненавидеть Россию
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Кого будем избирать: губернатора или мэра города?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ