Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Военный стандарт. Мобильная, современная, эффективная
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил флотских судоремонтников с 75-летием Великой Победы
Флот: события и факты
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
СМИ Турции о политике Анкары в Сирии и Ливии
США загнали иранскую валюту в туман
Нана Какабадзе: «Грузия – колония Запада» «Западные партнёры» уничтожили грузинский суверенитет
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Керченская переправа готова встретить первый поезд Москва – Симферополь
Перевалка грузов в Севастопольском порту может достичь 40 млн тонн к 2035 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Облачный столп» против признания Палестины


2012-11-21 12:16 Политика
 То, что новый этап кризиса на Ближнем Востоке начнется после завершения президентской кампании в США, предвещали многие. Так и получилось. Сегодня американская администрация может действовать уже без оглядки на условия избирательной гонки.

Еще неделю назад в районе сектора Газы наблюдалась вялотекущая террористическая активность с характерными для нее нечастыми прилетами "касамов", которые в силу своей неэффективности мало кого беспокоят. И вдруг 14 ноября в результате  "точечной ликвидации", проведённой ВВС Израиля, был уничтожен в своём автомобиле командующий военного крыла ХАМАСа в Газе Ахмед Джабари.

В первый же час после ликвидации Ахмеда Джабари израильские ВВС уничтожили большинство ракет иранского производства Фаджр-5, которые способны поражать цели на расстоянии до 75 км и достигать центра Израиля, а также больше 20 подземных пусковых установок и прочие ракеты радиусом действия более 40 км. После этого Израиль объявил, что "больше не мог терпеть ракетных обстрелов со стороны Газы и вынужден был начать операцию. Руководители ХАМАС в ответ заявили, что ликвидацией Джабари Израиль открыл "врата ада". На Израиль полетели палестинские ракеты.

Риск навлечь на себя ответ палестинцев израильским правительством вполне учитывался и допускался, так как ущерб от палестинских ракет всегда был незначительным, а с принятием на вооружение системы ПВО "Железный купол" свёлся к минимуму. За первые пять дней конфликта от 550 палестинских ракет погибли три гражданина Израиля, по неосторожности решившие заняться видеосъемкой перехвата ракет в небе.

Однако, следуя сценарию, правительство Израиля привычно ударило в набат по случаю начала "палестинской агрессии" и развернуло приготовления к войне. В стране проводится мобилизация резервистов, звучат сирены воздушной тревоги, люди укрываются в бомбоубежищах. ВВС ЦАХАЛа ведут ракетно-бомбовую охоту за активистами ХАМАС в Газе, попутно убивая мирных жителей.

Сегодня с военно-политической точки зрения "сухой остаток" операции выглядит в пользу Тель-Авива. ЦАХАЛ открыл удачный сезон охоты на лидеров палестинских вооруженных формирований, обстановка в Газе в силу экономической блокады серьезно ухудшилась, а в Израиле раскручиваются воинственные настроения, что, видимо, пригодится перед парламентскими выборами, которые должны состояться там через 2 месяца. По всей вероятности, правительство решило перед выборами отправить ХАМАС в нокдаун, чтобы, с одной стороны, предъявить результаты своей "удачной политики", а с другой - добиться того, чтобы после "Облачного столпа" палестинцы, по крайней мере, на 2-3 года снизили свою террористическую активность.

Однако после событий "арабской весны" расстановка сил в регионе заметно изменилась, и "стандартная ситуация" может легко превратиться в весьма нестандартную…

В водоворот событий уже втягиваются международные участники. Весьма обостренно на "Облачный столп" отреагировал Тегеран.  Председатель иранского парламента Али Лариджани обратился к странам ближневосточного региона с призывом направить в сектор Газы оружие, чтобы помочь остановить "израильскую агрессию". "Принимаемые государствами региона политические меры недостаточны, при всей их весомости. Палестинцам необходима военная помощь. Страны ислама должны помочь братьям, не забывайте, что США помогает Израилю оружием", - цитирует его заявление агентство IRNA.

17 ноября министр обороны Ирана Ахмад Вахиди призвал мусульман сплотиться во имя защиты палестинского народа. А советник верховного лидера Исламской революции Али Акбар Велайяти заявил: "Действия Израиля вновь напоминают, насколько опасна поразившая сердце ислама раковая опухоль". Согласно публикации близкой к Хезболле ливанской газеты "Аль-Акбар", подразделения этой группировки и Корпуса стражей исламской революции приведены в состояние повышенной боеготовности. Это касается и "станций" на пути поставок иранского оружия в Газу, расположенных в Судане.

Однако если реакция Тегерана была ожидаемой, то реакция нового египетского правительства явно нарушила каноны "стандартной ситуации". Прежний президент Египта Хосни Мубарак в подобных конфликтах старался соблюдать нейтралитет. Новые же руководители страны встали на сторону палестинцев.

Угрожающие нотки прозвучали в тоне президента Египта М. Мурси. Он предупредил, что израильские атаки в Газе будут иметь последствия и нападающие заплатят большую цену, если продолжат свои атаки. "Кровь, которая проливается в Газе, не принесет мира другой стороне, а только поднимет против него все народы региона", - цитирует слова М. Мурси египетская газета "Аль-Ахрам". Президент Мурси добавил, что Египет не хочет воевать и призывает к миру, но настоящий мир не может быть только для одной стороны за счет другой стороны.

В пятницу же Газу посетил египетский премьер-министр Хишам Кандиль, который выразил солидарность с ХАМАСом. "Палестина - сердце мусульманского мира, - заявил Кандиль. - Израиль обязан выполнить все условия всех договоров, которые он подписал. Палестина должна объединиться, Иерусалим должен быть освобожден". Данный пассаж - прямая угроза разорвать Кэмп-Дэвидский мирный договор.

Одновременно Каир объявил, что вторая египетская армия готовится к "любым чрезвычайным событиям" на Синайском полуострове. Неназванный высокопоставленный источник в системе безопасности Египта сообщил газете "Аль-Ахрам", что "армия принимает меры, чтобы справиться с любыми действиями на границе". По его словам, египетские пограничные войска усилили присутствие на израильской границе в соответствии с инструкциями, полученными от командования. Египтяне также разбивают на границе походные госпитали для приема раненых.

На другой стороне конфликта Тель-Авив и Вашингтон принимают энергичные меры для создания дипломатического фронта против объединения мусульман вокруг ХАМАСа. В Сенате США единогласно принята резолюция в поддержку неотъемлемого права Израиля на самооборону. В резолюции говорится о необходимости обеспечить безопасность Израиля как еврейского и демократического государства с безопасными границами. Резолюция не содержит, в отличие от заявлений Госдепартамента и Белого дома, призывов к обеим сторонам проявлять сдержанность. Еврейские организации США выразили благодарность конгрессменам - инициаторам принятия резолюции.

Вслед за США главы ведущих стран Запада единодушно поддержали Израиль в его войне против ХАМАСа. Все официальные заявления, сделанные западными политиками, в том числе британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, канцлером Германии Ангелой Меркель, посланником "Квартета" на Ближнем Востоке Тони Блэром, баронессой Кэтрин Эштон и другими, гласят: в эскалации военных действий виноват ХАМАС, Израиль имеет право защищать свое мирное население.

Вице-премьер, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман в течение воскресенья вел телефонные беседы со своими коллегами по всему миру, разъясняя цели и задачи военной операции "Облачный столп".  По словам Либермана, Израиль делает все возможное для того, чтобы не пострадало мирное население в Газе, в то время как палестинские террористы сознательно пытаются нанести ущерб израильским городам, обстреливая жилые кварталы. "Мы не собираемся достигать соглашения о прекращении огня, которое снова будет нарушено в течение одной или двух ближайших недель. Наша задача состоит в том, чтобы задействовать такой фактор сдерживания, при котором террор как средство давления на нашу страну стал бы невозможным", - заявил Либерман своим собеседникам.

Независимо оттого, удастся ли Израилю в полной мере осуществить все свои планы, ряд своих давних проблем он рассчитывает с помощью операции "Облачный столп" всё же решить:

1.   Сотрудничество ХАМАС с Ираном имеет поступательную динамику, что может привести к усилению террористической опасности для Израиля. Иран постепенно вооружает палестинцев ракетами повышенной дальности. Сегодня первые "фаджры" долетели до Иерусалима и пригорода Тель-Авива. Система "Железный купол" в состоянии сбивать не более 30-40% этих ракет. Во что превратится жизнь в Израиле, если число "фаджров" и точность их стрельбы будут увеличиваться и дальше?

2. Поведение египетского руководства не стало новостью для Тель-Авива. Там хорошо знают, кто такие "Братья-мусульмане", и замысел "Облачного столпа" предусматривал, помимо прочего, реакцию на него Каира, спровоцированную в нужный момент, – президент Мохаммед Мурси готовит визит в Вашингтон, где будет просить об экономической помощи.

3.  Операция подчеркнет роль Ирана в глазах мировой общественности как спонсора "арабского терроризма". В СМИ уже отмечается усиление потока информации о сотрудничестве "стражей революции" с палестинскими террористами, и следует ожидать, что на какое-то время данная тема может стать лейтмотивом информационных сообщений. Если это случится, станет ясен еще один смысл "Облачного столпа" - приблизить войну Запада против ИРИ.

4.  Преобладание в западных СМИ произраильских настроений поможет Израилю с помощью операции "Облачный столп" превратить ХАМАС в региональное пугало, чтобы не допустить признания Палестины в ООН.

Израиль и произраильские круги Запада пытаются всеми силами предотвратить признание Палестины самостоятельным субъектом международного права. Ведь такое признание дало бы возможность прекратить бесконечную склоку между евреями и арабами, вынести рассмотрение конфликта в ООН в плоскость межгосударственных отношений и принять обязательные решения, нарушение которых чревато серьёзной международной реакцией, включая меры принуждения.

Может ли Израиль это допустить?
Просмотров: 1295
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Седов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: «Облачный столп»  Палестина  Сектор Газа  ХАМАС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна
Ливан, несмотря на наличие границы с Израилем, долгое время оставался в стороне от арабо-израильских войн. В значительной степени благодаря этому он >>>


На украинском фланге борьбы за Белый дом в Вашингтоне. «Плёнки Деркача» – блестящее документальное подтверждение того, что власть на Украине функционирует в режиме внешнего управления
В субботу, 23 мая, активисты «Национального корпуса» забросали в Киеве здание офиса партии «Оппозиционная платформа – За >>>


Баку угрожает вернуть Карабах с помощью армии. Алиев заявил, что у Баку хватит сил вернуть Карабах, в Карабахе предложили попробовать
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с вынужденными переселенцами, которые покинули 30 лет назад Нагорный Карабах. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подлодка «Санкт-Петербург»: модернизировать или сдать в музей? Борца с охотниками-убийцами рано списывать со счетов
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
К интенсификации российско-американского диалога. Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Как спецслужбы США пережили самый позорный провал в истории
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Давай, Россия...

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ