Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
«Опасные маневры»: инцидент в Азовском море Украинские пограничники возмутились «провокацией» ФСБ в Азовском море
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Расследование убийства Захарченко продвинулось на Запад
В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
Молдавия уже в НАТО, но еще этого не знает. В парламенте республики считают, что правительство интригует против России
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Сергей Лавров: "Ситуация в мире сегодня не дает скучать"
ВМФ предлагают проект ущербного авианосца?
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Самый прибыльный порт Украины решили продать
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От берегов Клязьмы до льдов Антарктиды


2013-11-21 11:37 Личность
В ноябре 2013 г. исполнилось 225 лет со дня рождения М.П. Лазарева - одного из знаменитейших российских адмиралов.

Если своим основанием Военно-Морской Флот России обязан Петру I, то славная летопись России как морской державы начинает своё повествование со времён Екатерины II. И яркой её отправной точкой по праву считается 1770 год, когда в Эгейском море русская эскадра под командованием адмиралов Г.А. Спиридова и С.К. Грейга в состоявшемся из двух боёв Чесменском сражении разгромила и уничтожила значительно превосходящую по силам турецкую эскадру. С той поры служба на Российском флоте офицером стала привилегией и мечтой многих дворянских мальчишек...

Сенатор и тайный советник Пётр Гаврилович Лазарев, хотя и не стал морским офицером, но не скрывал своего особого уважения к флотской службе. На счастье, в его семье в 1787-м и 1788 годах родились сыновья - Андрей и Михаил, а ещё через пять лет Бог даровал и третьего сына, Александра. И хотя для проживающих во Владимире ребят водной стихией обозримо маячила лишь немноговодная река Клязьма, Пётр Гаврилович смог увлечь сыновей флотской морской службой, убедить, что более почётной и достойной профессии для дворянина в России не существует.

Внезапная в расцвете сил смерть отца уже ничего изменить не могла, воле родителя и мечте сыновей, как оказалось, будущих адмиралов, мать не стала перечить, скрепя сердце, всех троих благословила. В феврале 1800 года погодки Андрей и Михаил, а через четыре года и младший Александр повелением императора Александра I были зачислены в Морской кадетский корпус. В мае 1803 года по окончании Морского кадетского корпуса Андрей и Михаил были произведены в гардемарины.

До получения флотского офицерского звания мичмана им оставалось сделать последний шаг - пройти практику в течение года на военном корабле. Но с этого момента пути-дороги братьев Лазаревых расходятся. Так случится, что с малолетства отличающийся особой не по годам деловой серьёзностью и ответственностью, любознательностью и целеустремлённостью Михаил будет удостоен первого офицерского звания мичмана даже позже младшего брата Александра.

Служебный его путь будет тернист, полон героической романтики и смертельной опасности, пройдёт в постоянных заботах и трудах на благо и во славу Отечества. Его ещё при жизни увенчает слава, а саван в мемории Владимирского собора Севастополя достойно украсят своими героическими подвигами похороненные рядом верные ученики: адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин. Но это будет потом...

Ещё при Екатерине II с английским королём Георгом III было заключено соглашение, по которому периодически несколько наиболее проявивших рвение к флотской службе гардемаринов командировали на длительный срок для прохождения в качестве волонтёров стажировки на английском военном флоте, который по праву считался лучшим в мире. Пятнадцатилетний гардемарин Михаил Лазарев вначале три месяца проходил практику по астрономическим наблюдениям и навигации на корабле "Ярославль" Балтийского флота. Затем в числе семи лучших выпускников Морского кадетского корпуса в соответствии с соглашением был направлен на стажировку в Англию, которая продолжалась с 1803-го по 1808 год.

Пытливый, знающий историю читатель обязательно возразит: как можно в целях морской практики командировать на боевой английский корабль волонтёром пятнадцатилетнего мальчишку в разгар англо-французской войны, когда Англии, как никогда прежде, угрожало вторжение десантируемых через Ла-Манш французских наполеоновских полчищ с целью покорения страны? А волонтёр - это полноценный член корабельной команды без скидок на возраст, в том числе и во время морского сражения.

Другие времена, другие нравы. В отличие от той поры, сегодня у нас не редкость и сорокалетние "мальчишки", которые непригодны ни в солдаты, ни в матросы, ни подмазывать колёса, а убытков от них, как от смерча...

Безусловно, главной военной опорой и завоевателем колоний для островной Англии во все времена был рыскающий по трём океанам и примыкающим к ним морям огромный по численности и боевой мощи "непобедимый" флот. Именно флоту предстояло и в этой франко-английской войне стать спасителем отечества, предотвратить готовящееся вторжение. В этих целях огромная франко-испанская эскадра кораблей была "заперта" в Средиземном море английской эскадрой под командованием прославленного вице-адмирала Нельсона. И как ни уклонялся от сражения пребывающий под гипнозом непобедимости Нельсона командующий франко-испанским флотом адмирал Вильнев, 14 октября 1805 года две армады, франко-испанская и английская, у мыса Трафальгар вступили в бой. В этой битве франко-испанская армада была разгромлена, Нельсон одержал очередную победу, но сам был смертельно ранен.

К моменту Трафальгарского сражения пребывающий в ореоле мировой славы сорокасемилетний Нельсон выглядел старше своих лет. Небольшого роста, страдающий морской болезнью, без правой руки, с повреждённым "слепым" правым глазом, он меньше всего напоминал легендарного морского волка. И лишь после очередной победы в морском сражении его глаз сиял радостью загрызшей очередную добычу дикой кошки. Триумф победителя наполнял его душу тем восторгом, который с лихвой вознаграждал за повседневные страдания мореплавателя. Но в чём феномен непобедимости Нельсона?

Наш прославленный флотоводец Фёдор Ушаков, также не проигравший ни одного сражения, в мире известен менее талантливого самоучки-практика с замашками корсара Нельсона. Хотя как флотоводцы, они достойны друг друга и ради достижения победы использовали одну и ту же "науку побеждать". Это непредвиденный для противника в бою манёвр, а также выучка, отработка до автоматизма действий по определённому сигналу каждого члена экипажа, независимо от должности и звания. Но если адмирал Ушаков добивался подобной выучки и чёткости действий от каждого члена экипажа как на берегу, так и в морских учениях, то адмирал Нельсон подобного результата достигал в основном жестокой муштрой в морских походах.

Пытливый и наблюдательный юноша гардемарин Михаил Лазарев был талантливым учеником. В дальних походах на английских кораблях по морям и трём океанам - Атлантическому, Индийскому и Тихому (Великому) - он постигал науку кораблевождения и управления парусами в любую погоду, в портах изучал новейшую технологию кораблестроения. Но побеждать на уровне полководца и флотоводца - наука особая. Это как в шахматах: можно научить играть любого, но достичь уровня гроссмейстера способны лишь особо одарённые и одержимые индивидуумы.

Возвратившись со стажировки в 1808 году, удостоенный задним числом звания мичмана, Михаил Петрович продолжил службу на бриге "Феникс" Балтийского флота, в 1811 году был удостоен звания лейтенанта. Начальники, как правило, не любят подчинённых умнее себя, особенно когда это слишком бросается в глаза. Иначе трудно объяснить, как можно было двадцатипятилетнего лейтенанта Лазарева, не имеющего опыта командования кораблём, выпроводить в 1813 году на корабле "Суворов" в трёхлетнее кругосветное плавание в качестве командира корабля.

Но в 1819 году Фаддей Беллинсгаузен, отправляясь в первую русскую антарктическую экспедицию, выбирает себе в помощники и командира шлюпа "Мирный" всё ещё пребывающего в лейтенантах Михаила Лазарева, но уже как опытного мореплавателя и исследователя. После двухлетней "одиссеи", в результате которой впервые было доказано наличие на земном шаре шестого материка - Антарктиды, уже известному в мире мореплавателю лейтенанту Лазареву наконец, минуя очередное, капитан-лейтенант, было присвоено воинское звание капитана 2 ранга и доверено командование фрегатом "Крейсер".

Не прошло и года, как теперь уже на "Крейсере" Лазарев, вряд ли по своей инициативе, отправляется уже в третье трёхлетнее кругосветное плавание с проведением научных исследований по метеорологии и этнографии в Тихом и Атлантическом океанах. И с этой задачей он блестяще справляется. Слава мореплавателя и исследователя Лазарева стала широкоизвестной, её больше не утаишь, его даже впервые наградили, хотя орден Святого Владимира III степени и невелика награда. Из всего этого следует, что великосветских покровителей у Михаила Лазарева не было, скорее, наоборот.

В дальнейшем всё происходит, как в калейдоскопе. Великому мореплавателю, учёному-исследователю, не имеющему ни малейшего боевого опыта, кроме как во время стажировки гардемарином на английском флоте, в 38 лет присваивают звание капитана 1 ранга и назначают командиром строящегося под его руководством семидесятичетырёхпушечного линейного корабля "Азов".

И уже через год "Азов" под командованием капитана 1 ранга Лазарева в составе эскадры совершает переход в Средиземное море, и в первом в жизни Лазарева Наваринском морском сражении 20(8) октября 1827 года "Азов" под его командованием на глазах у англичан, французов, греков, турок совершает легендарный подвиг. В этом сражении объединённой эскадре русских, английских и французских кораблей противостояла значительно превосходящая по силам турецко-египетская эскадра. "Азову" пришлось вступить в бой одновременно фактически с мини-эскадрой из пяти кораблей противника. В ходе боя большой линейный корабль турок был загнан "Азовом" на мель и взорван; прекратил сопротивление пылающий фрегат вице-адмирала, ещё два фрегата и корвет были потоплены залпами батареи под командованием лейтенанта Нахимова. "Азову" ещё пришлось прийти на помощь английскому "Альбиону", который не мог устоять против турецкого восьмидесятитысячного линкора.

Может, "Азову" повезло: турки плохие вояки, смелого пуля боится? Не первое и не второе - уж точно. В истории Порты это было последнее большое морское сражение, когда турки сражались отчаянно и храбро с верой в свою победу, тонули вместе со своими кораблями, не желая спасаться, закалывали себя кинжалом, если им грозил плен. Да и "Азов", даже с учётом "смелого пуля боится", в результате боя получил в корпусе 153 пробоины, не осталось ни одной целой мачты...

Удивляет и другое: восхищение у англичан и французов вызвали не только разумно-героические действия в бою экипажа "Азова", восторженной похвалы был удостоен лично Лазарев за искусное маневрирование в чрезвычайно трудных условиях боя, которое не в меньшей мере способствовало столь блестящей победе. Более того, во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов уже контр-адмирал Лазарев в качестве начальника штаба русской эскадры участвовал в блокаде Дарданелл, а по её окончании возглавил эскадру из 10 судов и привёл её в Кронштадт.

Откуда вдруг проснулся талант флотоводца у прослужившего пять лет гардемарином, десять лет - лейтенантом, посвятившего 12 лет флотской службы трём кругосветным путешествиям прославленного мореплавателя?

Причём с первого в жизни морского сражения, и настолько ярко, что за семь последующих лет благодаря исключительно своим достоинствам и дарованию он прошёл путь от капитана 1 ранга и командира корабля до вице-адмирала, главного командира Черноморского флота.

Все дарования и заслуги адмирала Лазарева на виду, их перечисление займёт много времени... Но остаётся открытым один вопрос: флотоводцами не рождаются, откуда у прославленного мореплавателя, не имеющего ни малейшего боевого опыта, вдруг в нужный момент проявился не только талант, но и опыт флотоводца?

Сергеев-Ценский в историческом очерке утверждает, что первый год гардемарин Лазарев проходил службу на адмиральском корабле самого Нельсона. Более того, он находился на флагманском корабле "Виктория" в момент Трафальгарского сражения, в котором Нельсон одержал свою последнюю победу, но сам погиб.

Красиво звучит, хотя подтверждения этому нигде не нашёл. Но откуда флотоводческий опыт, умение побеждать, используя науку и опыт великих: Ушакова, Нельсона? Эту науку по книгам не постигнешь.

Подтверждением этому служат и слова адмирала Нахимова. Когда его поздравляли с синопской победой, он возразил: "Что же такое я-то тут сделал, помилуйте-с? Решительно ничего-с... Это всё команды - матросы и офицеры, а совсем не я-с".

"Однако кем же обучены все эти команды, как не вами, Павел Степанович?"

"Нет-с, тут уж решительно во всём покойного адмирала Лазарева заслуга-с! Это всё он, Михаил Петрович Лазарев, сделал, да-с, всё он!"

Да, сработала, Лазаревская наука побеждать. Начинаешь верить, что шестнадцатилетний гардемарин Лазарев действительно первый год стажировки в Англии провёл на корабле Нельсона, где, словно губка влагу, впитывал его науку побеждать, которую тот опытным путём в рейдерстве и бесконечных сражениях постигал всю жизнь.
Просмотров: 1038
Комментариев: 0
Автор: Н. Стреленя
Источник: Слава Севастополя
Фото: rexstar.ru
Тэги: Г.А. Спиридов  С.К. Грейг  М.П. Лазарев  ЧФ  225 лет  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский генерал заявил об опасности разрыва договора о дружбе с Россией
Разрыв Украиной Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией может негативно повлиять позицию Киева по Крыму. Такое мнение в  >>>


Ветхая армада. Зачем Украина скупает старые датские тральщики
Модульный корпус, композитные материалы и истекший срок службы — на днях стало известно, что Украина планирует приобрести три д >>>


Расчёты комплексов «Бастион» и «Берег» Черноморского флота отразили ночное нападение условного противника на полевой лагерь
В рамках проведения лагерного сбора с подразделениями Ракетных войск и артиллерии (РВиА) Новороссийской военной морской базы (ВМБ) артиллеристы из с >>>


Украина встала на путь тотального геноцида русского языка
Львовский областной совет принял решение о моратории на «публичное использование русскоязычного культурного продукта» на территории рег >>>


Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Президент Сирии Башар Асад направил российскому лидеру Владимиру Путину телеграмму, сообщило агентство новостей САНА . >>>


Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудни >>>


Фрегат «Адмирал Эссен» завершил заход на греческий остров Порос
Фрегат «Адмирал Эссен» продолжил выполнение задач в Средиземноморье после делового захода на греческий остров Порос, сообщила пресс-служб >>>


Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах. В МО РФ «забыли» объяснить, по кому в момент атаки нашего самолета стрелял французский фрегат?
Официальная версия Минобороны РФ по поводу гибели Ил-20 в небе у средиземноморского побережья Сирии на сегодня такова: ракет >>>


Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
В ходе многочисленных русско-турецких войн Россия пыталась решить ту же задачу на юге, что была решена ею в результате >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Украинский генерал заявил об опасности разрыва договора о дружбе с Россией
Кто виноват в Гражданской войне. В течение 1917–1921 годов в России имел место многосторонний конфликт
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе пройдет парусная неделя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ