Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Хуситы проиграли важный бой, но остались «крепким орешком»
Число жертв столкновения катамарана с баржей на Волге выросло до 10
Нож в спину: Турция готова закрыть американские базы. Она хочет закрыть для США авиабазу «Инджирлик»
Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
Все против Эрдогана. Турция сохранит курс в отношении России и Сирии при любом раскладе
Важнейшие события судостроения в мае 2018 года
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От берегов Клязьмы до льдов Антарктиды


2013-11-21 11:37 Личность
В ноябре 2013 г. исполнилось 225 лет со дня рождения М.П. Лазарева - одного из знаменитейших российских адмиралов.

Если своим основанием Военно-Морской Флот России обязан Петру I, то славная летопись России как морской державы начинает своё повествование со времён Екатерины II. И яркой её отправной точкой по праву считается 1770 год, когда в Эгейском море русская эскадра под командованием адмиралов Г.А. Спиридова и С.К. Грейга в состоявшемся из двух боёв Чесменском сражении разгромила и уничтожила значительно превосходящую по силам турецкую эскадру. С той поры служба на Российском флоте офицером стала привилегией и мечтой многих дворянских мальчишек...

Сенатор и тайный советник Пётр Гаврилович Лазарев, хотя и не стал морским офицером, но не скрывал своего особого уважения к флотской службе. На счастье, в его семье в 1787-м и 1788 годах родились сыновья - Андрей и Михаил, а ещё через пять лет Бог даровал и третьего сына, Александра. И хотя для проживающих во Владимире ребят водной стихией обозримо маячила лишь немноговодная река Клязьма, Пётр Гаврилович смог увлечь сыновей флотской морской службой, убедить, что более почётной и достойной профессии для дворянина в России не существует.

Внезапная в расцвете сил смерть отца уже ничего изменить не могла, воле родителя и мечте сыновей, как оказалось, будущих адмиралов, мать не стала перечить, скрепя сердце, всех троих благословила. В феврале 1800 года погодки Андрей и Михаил, а через четыре года и младший Александр повелением императора Александра I были зачислены в Морской кадетский корпус. В мае 1803 года по окончании Морского кадетского корпуса Андрей и Михаил были произведены в гардемарины.

До получения флотского офицерского звания мичмана им оставалось сделать последний шаг - пройти практику в течение года на военном корабле. Но с этого момента пути-дороги братьев Лазаревых расходятся. Так случится, что с малолетства отличающийся особой не по годам деловой серьёзностью и ответственностью, любознательностью и целеустремлённостью Михаил будет удостоен первого офицерского звания мичмана даже позже младшего брата Александра.

Служебный его путь будет тернист, полон героической романтики и смертельной опасности, пройдёт в постоянных заботах и трудах на благо и во славу Отечества. Его ещё при жизни увенчает слава, а саван в мемории Владимирского собора Севастополя достойно украсят своими героическими подвигами похороненные рядом верные ученики: адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин. Но это будет потом...

Ещё при Екатерине II с английским королём Георгом III было заключено соглашение, по которому периодически несколько наиболее проявивших рвение к флотской службе гардемаринов командировали на длительный срок для прохождения в качестве волонтёров стажировки на английском военном флоте, который по праву считался лучшим в мире. Пятнадцатилетний гардемарин Михаил Лазарев вначале три месяца проходил практику по астрономическим наблюдениям и навигации на корабле "Ярославль" Балтийского флота. Затем в числе семи лучших выпускников Морского кадетского корпуса в соответствии с соглашением был направлен на стажировку в Англию, которая продолжалась с 1803-го по 1808 год.

Пытливый, знающий историю читатель обязательно возразит: как можно в целях морской практики командировать на боевой английский корабль волонтёром пятнадцатилетнего мальчишку в разгар англо-французской войны, когда Англии, как никогда прежде, угрожало вторжение десантируемых через Ла-Манш французских наполеоновских полчищ с целью покорения страны? А волонтёр - это полноценный член корабельной команды без скидок на возраст, в том числе и во время морского сражения.

Другие времена, другие нравы. В отличие от той поры, сегодня у нас не редкость и сорокалетние "мальчишки", которые непригодны ни в солдаты, ни в матросы, ни подмазывать колёса, а убытков от них, как от смерча...

Безусловно, главной военной опорой и завоевателем колоний для островной Англии во все времена был рыскающий по трём океанам и примыкающим к ним морям огромный по численности и боевой мощи "непобедимый" флот. Именно флоту предстояло и в этой франко-английской войне стать спасителем отечества, предотвратить готовящееся вторжение. В этих целях огромная франко-испанская эскадра кораблей была "заперта" в Средиземном море английской эскадрой под командованием прославленного вице-адмирала Нельсона. И как ни уклонялся от сражения пребывающий под гипнозом непобедимости Нельсона командующий франко-испанским флотом адмирал Вильнев, 14 октября 1805 года две армады, франко-испанская и английская, у мыса Трафальгар вступили в бой. В этой битве франко-испанская армада была разгромлена, Нельсон одержал очередную победу, но сам был смертельно ранен.

К моменту Трафальгарского сражения пребывающий в ореоле мировой славы сорокасемилетний Нельсон выглядел старше своих лет. Небольшого роста, страдающий морской болезнью, без правой руки, с повреждённым "слепым" правым глазом, он меньше всего напоминал легендарного морского волка. И лишь после очередной победы в морском сражении его глаз сиял радостью загрызшей очередную добычу дикой кошки. Триумф победителя наполнял его душу тем восторгом, который с лихвой вознаграждал за повседневные страдания мореплавателя. Но в чём феномен непобедимости Нельсона?

Наш прославленный флотоводец Фёдор Ушаков, также не проигравший ни одного сражения, в мире известен менее талантливого самоучки-практика с замашками корсара Нельсона. Хотя как флотоводцы, они достойны друг друга и ради достижения победы использовали одну и ту же "науку побеждать". Это непредвиденный для противника в бою манёвр, а также выучка, отработка до автоматизма действий по определённому сигналу каждого члена экипажа, независимо от должности и звания. Но если адмирал Ушаков добивался подобной выучки и чёткости действий от каждого члена экипажа как на берегу, так и в морских учениях, то адмирал Нельсон подобного результата достигал в основном жестокой муштрой в морских походах.

Пытливый и наблюдательный юноша гардемарин Михаил Лазарев был талантливым учеником. В дальних походах на английских кораблях по морям и трём океанам - Атлантическому, Индийскому и Тихому (Великому) - он постигал науку кораблевождения и управления парусами в любую погоду, в портах изучал новейшую технологию кораблестроения. Но побеждать на уровне полководца и флотоводца - наука особая. Это как в шахматах: можно научить играть любого, но достичь уровня гроссмейстера способны лишь особо одарённые и одержимые индивидуумы.

Возвратившись со стажировки в 1808 году, удостоенный задним числом звания мичмана, Михаил Петрович продолжил службу на бриге "Феникс" Балтийского флота, в 1811 году был удостоен звания лейтенанта. Начальники, как правило, не любят подчинённых умнее себя, особенно когда это слишком бросается в глаза. Иначе трудно объяснить, как можно было двадцатипятилетнего лейтенанта Лазарева, не имеющего опыта командования кораблём, выпроводить в 1813 году на корабле "Суворов" в трёхлетнее кругосветное плавание в качестве командира корабля.

Но в 1819 году Фаддей Беллинсгаузен, отправляясь в первую русскую антарктическую экспедицию, выбирает себе в помощники и командира шлюпа "Мирный" всё ещё пребывающего в лейтенантах Михаила Лазарева, но уже как опытного мореплавателя и исследователя. После двухлетней "одиссеи", в результате которой впервые было доказано наличие на земном шаре шестого материка - Антарктиды, уже известному в мире мореплавателю лейтенанту Лазареву наконец, минуя очередное, капитан-лейтенант, было присвоено воинское звание капитана 2 ранга и доверено командование фрегатом "Крейсер".

Не прошло и года, как теперь уже на "Крейсере" Лазарев, вряд ли по своей инициативе, отправляется уже в третье трёхлетнее кругосветное плавание с проведением научных исследований по метеорологии и этнографии в Тихом и Атлантическом океанах. И с этой задачей он блестяще справляется. Слава мореплавателя и исследователя Лазарева стала широкоизвестной, её больше не утаишь, его даже впервые наградили, хотя орден Святого Владимира III степени и невелика награда. Из всего этого следует, что великосветских покровителей у Михаила Лазарева не было, скорее, наоборот.

В дальнейшем всё происходит, как в калейдоскопе. Великому мореплавателю, учёному-исследователю, не имеющему ни малейшего боевого опыта, кроме как во время стажировки гардемарином на английском флоте, в 38 лет присваивают звание капитана 1 ранга и назначают командиром строящегося под его руководством семидесятичетырёхпушечного линейного корабля "Азов".

И уже через год "Азов" под командованием капитана 1 ранга Лазарева в составе эскадры совершает переход в Средиземное море, и в первом в жизни Лазарева Наваринском морском сражении 20(8) октября 1827 года "Азов" под его командованием на глазах у англичан, французов, греков, турок совершает легендарный подвиг. В этом сражении объединённой эскадре русских, английских и французских кораблей противостояла значительно превосходящая по силам турецко-египетская эскадра. "Азову" пришлось вступить в бой одновременно фактически с мини-эскадрой из пяти кораблей противника. В ходе боя большой линейный корабль турок был загнан "Азовом" на мель и взорван; прекратил сопротивление пылающий фрегат вице-адмирала, ещё два фрегата и корвет были потоплены залпами батареи под командованием лейтенанта Нахимова. "Азову" ещё пришлось прийти на помощь английскому "Альбиону", который не мог устоять против турецкого восьмидесятитысячного линкора.

Может, "Азову" повезло: турки плохие вояки, смелого пуля боится? Не первое и не второе - уж точно. В истории Порты это было последнее большое морское сражение, когда турки сражались отчаянно и храбро с верой в свою победу, тонули вместе со своими кораблями, не желая спасаться, закалывали себя кинжалом, если им грозил плен. Да и "Азов", даже с учётом "смелого пуля боится", в результате боя получил в корпусе 153 пробоины, не осталось ни одной целой мачты...

Удивляет и другое: восхищение у англичан и французов вызвали не только разумно-героические действия в бою экипажа "Азова", восторженной похвалы был удостоен лично Лазарев за искусное маневрирование в чрезвычайно трудных условиях боя, которое не в меньшей мере способствовало столь блестящей победе. Более того, во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов уже контр-адмирал Лазарев в качестве начальника штаба русской эскадры участвовал в блокаде Дарданелл, а по её окончании возглавил эскадру из 10 судов и привёл её в Кронштадт.

Откуда вдруг проснулся талант флотоводца у прослужившего пять лет гардемарином, десять лет - лейтенантом, посвятившего 12 лет флотской службы трём кругосветным путешествиям прославленного мореплавателя?

Причём с первого в жизни морского сражения, и настолько ярко, что за семь последующих лет благодаря исключительно своим достоинствам и дарованию он прошёл путь от капитана 1 ранга и командира корабля до вице-адмирала, главного командира Черноморского флота.

Все дарования и заслуги адмирала Лазарева на виду, их перечисление займёт много времени... Но остаётся открытым один вопрос: флотоводцами не рождаются, откуда у прославленного мореплавателя, не имеющего ни малейшего боевого опыта, вдруг в нужный момент проявился не только талант, но и опыт флотоводца?

Сергеев-Ценский в историческом очерке утверждает, что первый год гардемарин Лазарев проходил службу на адмиральском корабле самого Нельсона. Более того, он находился на флагманском корабле "Виктория" в момент Трафальгарского сражения, в котором Нельсон одержал свою последнюю победу, но сам погиб.

Красиво звучит, хотя подтверждения этому нигде не нашёл. Но откуда флотоводческий опыт, умение побеждать, используя науку и опыт великих: Ушакова, Нельсона? Эту науку по книгам не постигнешь.

Подтверждением этому служат и слова адмирала Нахимова. Когда его поздравляли с синопской победой, он возразил: "Что же такое я-то тут сделал, помилуйте-с? Решительно ничего-с... Это всё команды - матросы и офицеры, а совсем не я-с".

"Однако кем же обучены все эти команды, как не вами, Павел Степанович?"

"Нет-с, тут уж решительно во всём покойного адмирала Лазарева заслуга-с! Это всё он, Михаил Петрович Лазарев, сделал, да-с, всё он!"

Да, сработала, Лазаревская наука побеждать. Начинаешь верить, что шестнадцатилетний гардемарин Лазарев действительно первый год стажировки в Англии провёл на корабле Нельсона, где, словно губка влагу, впитывал его науку побеждать, которую тот опытным путём в рейдерстве и бесконечных сражениях постигал всю жизнь.
Просмотров: 1004
Комментариев: 0
Автор: Н. Стреленя
Источник: Слава Севастополя
Фото: rexstar.ru
Тэги: Г.А. Спиридов  С.К. Грейг  М.П. Лазарев  ЧФ  225 лет  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Корабли ЧФ России будут выходить в море во взаимодействии с авиацией и ПВО
 Корабли Новороссийской и Крымской баз Черноморского флота будут выходить в море только при условии четкого межвидового взаимодействия, в частн >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оружие «Прощай, Америка!»
Морская катастрофа на миллиард – эксперты о «канале Назарбаева»
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Дмитрий Овсянников: «В 2018 году все дети военнослужащих в Севастополе будут обеспечены местами в детских садах»
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Порошенко пообещал, что Украина получит американские патрульные катера
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Наш ответ «Морскому волку». 15 июня. 60 лет назад заложена опытная АПЛ К-27
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Минобороны: Вопрос о размещении «Мистралей» пока не решен

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ