Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Каким быть нашему флоту. Пока отечественный ВМФ весьма ограниченно способен решать задачи обеспечения военной безопасности страны
Заседание Военно-промышленной комиссии
Сирийские войска выиграли у ИГ сражение за Дейр-эз-Зор
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
«Если Эрдоган скажет, Россия выведет самолеты из Сирии». Президент Турции отправился в Америку обсуждать Россию
Китай перехватывает у России морские ресурсы. Пекин презентовал "синюю экономику"
Сирийский театр геополитических действий. Часть 2: Иранская «карта»
Главком ВМФ России заслушал руководителей профильных управлений по вопросам строительства патрульных кораблей
Судьбу украинского корвета "Винница" решат после постановки в сухой док
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
В Севастополе создан Морской торговый порт. Обязанности начальника исполняет Александр Воробьев
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция – Армения: сюрприз или имитация?


2013-11-21 11:39 Политика
В международной повестке дня с подачи турецкой стороны вновь обозначен вопрос о нормализации отношений между Анкарой и Ереваном. Турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу сообщил , что Турция и Азербайджан готовятся преподнести Армении "сюрприз".

Речь идёт об открытии турецко-армянской границы. Глава дипломатической службы Турции поведал и о том, что в примыкающей к Армении турецкой провинции Игдыр уже ведутся для этого подготовительные работы…

Политики не любят сюрпризов, которые нарушают ровное течение межгосударственных отношений и не способствуют их доверительности. Заявление главы МИД Турции о "сюрпризе" большинство экспертов расценили как блеф, как имитацию попыток вывести процесс нормализации армяно-турецких отношений из тупика. Примечательно, что Давутоглу упомянул провинцию Игдыр: больше половины из 180 тысяч её населения составляют этнические азербайджанцы. Здесь, как нигде в Турции, сильны националистические настроения, а симпатиями большинства жителей пользуется ультраправая Партия националистического движения. Игдыр стала единственной провинцией Турции, где по итогам последних парламентских выборов 2011 года ультраправые националисты получили большинство голосов. Если и есть на армяно-турецкой границе место, откуда официальная Анкара захотела бы взяться за разблокирование сухопутных коммуникаций, то это явно не Игдыр. 

То есть элемент игры с турецкой стороны здесь налицо. Однако это не игра с прицелом на приближение 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской Турции, как решили некоторые эксперты, оценивая резонансное заявление Давутоглу. Противостояние "армянской пропаганде" по поводу 100-летия Геноцида не принадлежит к числу первоочередных целей турецкой дипломатии.

Для внешней политики Турции характерна увязка проблемы нормализации армяно-турецких отношений и проблемы урегулирования карабахского конфликта. И вызвано это отнюдь не только соображениями поддержки азербайджанского партнёра. По большому счёту Турции безразлично, какой статус будет закреплён в дальнейшем за Нагорным Карабахом. Ни независимость Нагорного Карабаха, ни его вхождение в состав Азербайджана или Армении не дают Анкаре дополнительных преимуществ на Южном Кавказе. Турки научились жить в ситуации "ни войны, ни мира" в карабахском конфликте, извлекая из статус-кво политические и особенно экономические выгоды.

В Анкаре не забыли резкой реакции Баку осенью 2009 года, когда парафировались два документа, известные под названием армяно-турецких протоколов. 14 октября 2009 года, всего через четыре дня после того, как Ахмет Давутоглу поставил в Цюрихе свою подпись под текстом этих документов, азербайджанская Госнефтекомпания подписала с российским "Газпромом" договор о купле-продаже азербайджанского газа. Анкара сделала выводы, и теперь там вспоминают об армяно-турецких протоколах всякий раз, когда хотят крепче привязать Баку к своим стратегическим планам. А в этом деле такие вопросы, как будущий статус Нагорного Карабаха, восстановление дипломатических отношений с Арменией и открытие армяно-турецкой границы, рассматриваются Анкарой как средства достижения целей приоритетного порядка. Турция прежде всего заинтересована в том, чтобы весь объём добываемых на каспийском шельфе Азербайджана углеводородов направлялся на турецкий рынок и через него далее в Европу. А если вдобавок к этому "замкнуть на себя" нефть и газ с месторождений Туркменистана и Казахстана на восточном побережье Каспия, стратегическая позиция Турции на стыке Европы и Азии упрочится очень существенно.

Весной 2013 года Анкара остановилась в шаге от открытия рейсов гражданской авиации по маршруту Ван – Ереван. Привычно доведя своего азербайджанского партнёра до состояния особой нервозности по данному поводу, Анкара в последний момент дала задний ход. С 3 апреля планировались авиарейсы самолётами частной турецкой компании Bora Jet два раза в неделю. 29 марта стало известно о замораживании турецкой стороной на неопределённое время ранее оговорённых соглашений по эксплуатации новой линии авиасообщения. Самолёты между турецким Ваном и армянской столицей до сих пор не летают. Баку получил новое подтверждение прочности тесных связей с Анкарой, а та теперь ещё более уверенно добивается от Азербайджана, чтобы его энергоресурсы последовательно транспортировались в западном направлении.

Безопасность энергетических коммуникаций из Азербайджана через территорию Турции в Европу исключает военную эскалацию в зоне карабахского конфликта. Вместе с тем пренебречь интересами Баку в его долгом противостоянии с Ереваном Анкара не может. Это было бы с её стороны просто недальновидно. Остаётся продолжать курс на декларативную поддержку "младшего" партнёра в карабахском конфликте, не предпринимая по отношению к этому партнёру ничего существенного за рамками традиционного военно-технического сотрудничества и обычных дипломатических услуг.

Почему Анкара вспомнила о возможности урегулирования отношений с Арменией именно сегодня, преподнеся это как "сюрприз"? Понимая, что крупные международные игроки не видят альтернативы поддержанию статус-кво в карабахском конфликте, Турция решила продемонстрировать, что и она привержена тому же подходу. Все отметили, что заявление командира 102-й российской военной базы, расположенной на армянской территории, прозвучало считаные недели спустя после рабочего визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву. По итогам этого визита Армения объявила о своём решении войти в Таможенный союз. А командир российской базы полковник Андрей Рузинский в интервью газете "Красная звезда" сказал, что "в случае принятия руководством Азербайджана решения по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путём военная база может вступить в вооружённый конфликт в соответствии с договорными обязательствами России в рамках ОДКБ". 

Возьмём на себя смелость предположить, что пока 102-я российская база дислоцируется у самой армяно-турецкой границы, граница будет на замке. Открытие границы – это сюжет из серии попыток Запада предложить Армении альтернативу тесным отношениям с Россией. Всецело в рамках этих попыток находился и проект под названием "армяно-турецкие протоколы". Смерть данного проекта наступила не весной 2010 года, когда президент Армении в обращении к гражданам республики посчитал "данный этап нормализации отношений исчерпанным", и не летом того же года, когда в Ереване в ходе государственного визита президента России было подписано соглашение о продлении сроков пребывания 102-й базы в Армении. Проект умер осенью 2013 года, когда вполне обрисовалась неспособность Европы заставить Турцию выполнять её обязательства, вытекающие из армяно-турецких протоколов. Затем последовало решение о вступлении Армении в Таможенный союз. Первые успехи на пути евразийской интеграции уже отозвались укреплением статус-кво на Южном Кавказе. Турцию такое положение вполне устраивает, и можно уверенно предположить, что итоги четвёртого заседания Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции, которое пройдёт в ближайшее время в Москве, это подтвердят.

Первый после переизбрания зарубежный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию 11-13 ноября можно, видимо, оценить под углом зрения стремления Анкары и дальше разыгрывать армяно-турецкую карту в интересах удержания Азербайджана в орбите своего влияния. Те трубопроводы в регионе, что уже проложены, должны работать без сбоев. Проектируемые – не могут быть поставлены под вопрос. Слишком много ресурсов вложено Турцией в проект, например, Трансанатолийского газопровода, чтобы Анкара видела для себя хоть какой-то смысл в резких шагах на Южном Кавказе, в том числе в зоне карабахского конфликта.

Просмотров: 668
Комментариев: 0
Автор: Михаил Агаджанян
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: news.am
Тэги: Граница  Армения  Турция  Азербайджан  Нормализация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Снимать фильм «Севастополь-1942» планируют начать весной следующего года
В год 75-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков на экраны выйдет картина «Севастополь-1942». Ключевые сцены фи >>>


Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
Нидерландская судостроительная группа DAMEN Shipyards Group планирует создать центр технического обслуживания в порту Новороссийск. Соглашение о н >>>


ОСК: Работа по строительству вертолетоносцев начнется после утверждения ГПВ-2025
Проектирование и строительство отечественных универсальных десантных кораблей начнется после утверждения новой государственной программы вооружений >>>


Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Мадрид начал карательную операцию в Барселоне. Пока произведены лишь обыски в администрации региона и аресты некоторых чиновников. В ответ лидеры а >>>


В Севастополе разрабатывается проект по строительству тоннеля под Севастопольской бухтой
В Севастополе прорабатывается проект строительства тоннеля под Севастопольской бухтой для транспортного сообщения Северной стороны с центром города. >>>


Украина ждет указаний от Запада, а все решится в Кремле. Первый руководитель контрразведки ЛНР о «слабости» Москвы, «сдаче» Новороссии и другом
Довольно часто в последнее время на полях интернет-просторов встречается тема обсуждения возможного признания Россией официального статуса >>>


«Эрдоган должен убедить Путина вернуть Крым». Америка ждет от турецкого лидера самого невозможного
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже несколько дней находится в Соединенных Штатах Америки. Покинуть родину его побудила 72 сессия Генер >>>


«Сирийский экспресс» забуксовал. Снабжение нашей воюющей группировки на Ближнем Востоке все больше ложится на самолеты ВТА
В последние недели интенсивность боевых действий в Сирии резко возросла. Заканчивается битва за крупнейший узел сопротивления террорис >>>


«Любите Родину, как он» - барону Эдуарду Фальц-Фейну 105 лет!
В Доме русского зарубежья в Москве торжественно отметили 105-летие знаменитого, выдающегося соотечественника Эдуарда Александровича Фальц-Фейна. Выс >>>


Подразделения армейского корпуса ЧФ выполняют артиллерийские стрельбы на морском десантом полигоне Опук
Части, входящие в состав армейского корпуса Черноморского флота, приступили к практическому решению задач на морском десантном полигоне Опук. >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Секретный предок "Калибра". Воспоминания о советском "Гранате" заставляют Запад с настороженностью относиться к новым российским ракетам
Военные выходят на передовицу. Газету «Красная звезда» готовят к переформатированию
Крымское отделение Академии военных наук России приросло новыми членами
Увидит ли мир историю крымских Ромео и Джульетты?
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
«Это будет революционное событие на рынке вооружений»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Сентенции от Широкорада: Молчание российского спецхрана. Что мешает официальным военным историкам говорить правду и ничего, кроме правды
Владимир Стефановский. Имена и судьбы
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флот РФ пополнится четырьмя новыми кораблями

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ