Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Сегодняшняя дата – 02022020 – и ее значение
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Ливийский маршал Хафтар намерен отблагодарить Турцию за «гостинцы»
Полковник морской пехоты ВС РФ погиб в Сирии. Об этом сообщили СМИ Мурманска
ПАСЕ приняла резолюцию с претензиями в адрес России по Украине и Крыму
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Возможный поворот к варварству. Тень Ирана нависла над Средним Востоком
«Каракурт» с водометом У России есть все возможности строить боевые корабли китайскими темпами
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Паромы из Севастополя могут делать 40 рейсов до Новороссийска в месяц
Причалы отремонтируют и купят катера
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




С чего начинался Майдан... Мирные протесты на Украине за год переросли в гражданскую войну


2014-11-21 10:59 Приплыли
Сегодня Украина отмечает новый государственный праздник - День достоинства. Его на минувшей неделе учредил глава государства Петр Порошенко в ознаменование годовщины "революции достоинства" - так предложено теперь называть "евромайдан", благодаря которому он пришел к власти.

Уже мало кто помнит, но все беды и невыразимый ужас, которые сегодня переживает когда-то жившая почти благополучно страна, начались с записи в социальной сети "Фейсбук": "Встречаемся в 22.30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей". Так известный блогер и корреспондент влиятельного по сей день интернет-издания "Украинская правда" Мустафа Найем отреагировал на желание премьер-министра Николая Азарова повременить с подписанием соглашения об ассоциации Украины и ЕС, которое должно было состояться через неделю в Вильнюсе.

На его зов 21 ноября 2013 года откликнулось не более полутора сотен человек. Сегодня, спустя год, Украина уже потеряла счет убитым в братоубийственной войне, сбилась в феврале на первой "небесной сотне". Зато все хорошо у инициатора "революции достоинства" - теперь он депутат Верховной рады от блока Петра Порошенко. Правда, жалуется в "Фейсбуке" на недостаточную материальную заинтересованность, то есть - на маленькую депутатскую зарплату.

Как оценивают сегодня украинцы итоги года, что записывают в плюс и минус? Ответ можно получить из опубликованного на днях той же "Украинской правдой" программного текста "Итоги майдана: первая годовщина", который любопытно и читать, и комментировать. Иначе как понять картину мира тех, кто и сегодня готов отдать свою, но сначала чужую, жизнь за абстрактное "европейское будущее".

На первом месте в рейтинге достижений стоит "становление гражданского общества и чрезвычайная гражданская активность значительной части населения", а далее - "возникновение и сплочение украинской политической нации, которая... понимает национальную идентичность более широко и современно, чем просто украинский язык и вышиванки".

С последним тезисом трудно не согласиться. Действительно, подавляющее большинство украинских "патриотов" по-русски говорят лучше, чем по-украински, да и фольклорные наряды стремительно выходят из моды - им на смену идет армейский камуфляж, намного ярче символизирующий любовь к родине.

Но вот с "политической нацией" и "гражданским обществом" уже не все сходится. Приуроченный к дате опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии и фондом "Демократические инициативы", свидетельствует, что только 20% граждан дореволюционной Украины активно или пассивно поддерживали "евромайданы" в Киеве и регионах - участвовали в протестах, помогали протестующим едой, деньгами или иными способами. Причем даже в западных регионах таковых оказалось 29,5%, а в южных и восточных регионах - 2-3%.

Но, прочь цифры. О какой политической нации и гражданском обществе можно говорить в стране, где идет гражданская война? Сам факт того, что обладатели украинских паспортов убивают, обрекают на голод и холод своих сограждан с такими же паспортами, цветом кожи и окончаниями в фамилиях, сводит на ноль весь пафос "Украинской правды", вместе с данными украинской социологии. Хуже того, многие представители этой "политической нации" искренне радуются страданиям жителей Донбасса и прочих несогласных, и, значит, речь идет о нации садистов и каннибалов. Вопиющее достижение "революции достоинства".

Далее по списку: "Полная перезагрузка власти, новый президент, новый парламент, новое правительство. Одно из ключевых требований майдана выполнено - хоть и не было самоцелью". Что было самоцелью, очевидно, уже забылось, об этом в тексте молчок. А о качестве нового президента и ветвей власти судить, конечно, украинцам. Но национальная валюта обесценилась за год в два раза, а МВФ, как признался на днях еще действующий министр финансов Александр Шлапак, очередного транша Украине до конца года скорее всего не предоставит. Как видим, оценки новым властям выставляются не в Украине, и оценки эти неудовлетворительные.

Читаем ниже: "Существенное уменьшение политической роли регионалов, выход коммунистов. Появление на политической арене значительного количества новых людей, вышедших из гражданского общества". За досрочный уход украинских коммунистов и Януковича с политической арены Украина уже заплатила непомерную цену. Правда, никуда не делись из власти ставленники олигархов. Но колоритные персонажи, вроде сказочного казака-эксгибициониста Гаврилюка и командиров карательных батальонов в парламенте действительно появились. С другой стороны, певица "украинской нации" Ирина Фарион в Раду вместе с партией "Свобода" не попала, и, значит, даже с патриотической точки зрения достижение получилось с ноткой грусти.

Следующее приобретение: "Возникновение новой армии, которая пользуется всенародной поддержкой и помощью и способна побеждать сильного врага". За полгода боев с ополченцами Новороссии Вооруженные силы Украины потеряли всю авиацию и сменили трех министров обороны. Количество же безвозвратных потерь идет на тысячи - от одной, по официальным данным пресс-секретарей, "антитеррористической операции" до двадцати, по неофициальным данным "источников" украинских СМИ в министерстве обороны. И это в обоих случаях больше, чем за тот же период потеряли во Вьетнаме США, а СССР в Афганистане. Что касается всенародной поддержки, то на минувшей неделе украинские волонтеры отказали в помощи батальону "Айдар". Наверное, они наконец прочитали доклады "Аmnasty International" и "Human rights watch", в которых "добровольцев" уличают в преступлениях против человечности.

Также украинские журналисты видят "несомненный ряд дипломатических побед, поддержку всего мира в борьбе с агрессором". Главная и несомненная победа украинской дипломатии - это бывший министр иностранных дел Дешица, поющий матерные куплеты на фоне горящих автомобилей у российского диппредставительства, расписанного свастиками. Еще в этот список можно внести сентябрьский визит Петра Порошенко в США, где ему громко аплодировали, но денег дали буквально на обратную дорогу - в сумме 53 миллиона долларов вместо запрошенных десятков миллиардов. Ну а про печенье, раздаваемое Викторией Нуланд голодным революционерам, пожалуй, и не стоит подробно вспоминать - это был первый и самый яркий успех.

И последнее в списке приобретений: "Рост уважения к Церкви и ее роли в общественных процессах как необходимая предпосылка создания современной нации". Авторы, вероятно, атеисты, если нашли общее определение для никем не признанного Киевского патриархата, грекокатоликов, римокатоликов, украинских автокефалов, баптистов, мормонов, протестантских харизматиков и самозваных ересиархов, духовно окормлявших "евромайдан". Вот только Святая Успенская Киево-Печерская лавра живет как в осаде, всякий день ожидая представителей "современной нации" в масках, с битами и автоматами.

У украинского слова "гiднiсть" ("достоинство"), которое знаменует учрежденный Петром Порошенко праздник, есть почти однокоренной спутник - "огиднiсть" ("отвращение"). Пожалуй, нет лучшего примера пластичности украинского языка и неоднозначности произошедших год назад событий. И, видимо, только Богу сегодня известно, как будет именоваться в украинском календаре день 21 ноября всего через год.

Просмотров: 1095
Комментариев: 1
Автор: Петр Лихоманов
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: Порошенко  майдан  День достоинства  небесная сотня 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов и севастопольцев с Днём защитника Отечества. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта? Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором
Под давлением радикально настроенного крыла в окружении Асада и спонсоров его режима в Тегеране сирийские правительственные войска предприняли попыт >>>


Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
12 декабря 2019 года состоялся аукцион на реставрацию Керченской крепости. Начальная стоимость проекта составила 120,5 млн руб. Замечу, что в других >>>


Турция в 2020 году планирует закупку нового вооружения
18 февраля издание Defense News разместило информацию со ссылкой на турецкое агентство оборонных закупок, касающуюся плана закупок министерства обор >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию истерии и паники
Скандалы, истерики и даже силовые акции – все устроили жители Украины, панически боящиеся проникновения в страну коронавируса из Китая. А все >>>


ВКС России остановили турецкую операцию в Идлибе
Анкара, похоже, начала обещанное наступление в Идлибе – в районе Найраба сирийские правительственные войска подверглись атаке протурецких бое >>>


С Днём защитника Отечества!
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 20 февраля 2020 г. № 75 г. Москва   >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Антифранцузская «Катапульта» Почему Черчилль решился сделать «этот ужасный шаг». Часть 1-я, начало
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Киев решил восстановить морской ракетный дивизион в Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ