Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Трибунал по морякам не признаем: Москва сказала Киеву. Украина ответила на неявку России в трибунал по делу моряков
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Конфликт во всех аспектах. В Москве прошла конференция по международной безопасности
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Сможет ли Украина наказать жителей Донбасса за получение российского паспорта
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Туман «гибридных» войн сгущается над миром. Он поглощает пространство диалога и порождает атмосферу недоверия
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Из Севастополя в Новороссийск постоянно ходит грузопассажирский паром
Экологический шантаж. Евродепутатам мешает новейший российский порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Идея вступления в ШОС для Эрдогана более перспективна»


2016-11-21 07:37 Политика
В Турции прорабатывается вопрос о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Об этом заявил журналистам в самолете президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, возвращаясь домой после официального визита в Узбекистан. ШОС – один из блоков, на который делают геополитическую ставку Россия и Китай. Что стоит за столь громким заявлением Эрдогана?

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на газету Sabah, в настоящее время для Эрдогана ЕС не является безальтернативным вариантом. В первую очередь Анкара обеспокоена прошедшим недавно референдумом о выходе Великобритании из Евросоюза и не уверена в будущем единой Европы.

"Brexit может распространиться, раздаются такие голоса из Франции, Италии. В этих условиях Турция должна себя чувствовать спокойно. Не нужно говорить, что ЕС – это единственный вариант. Почему бы Турции не стать членом ШОС? Я об этом говорил с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. Участие Турции в ШОС обеспечит нам больше свободы действий в этой связи", – заявил глава государства.

Идея вступления в ЕС стала бесперспективной

Как рассказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор Международного института развития научного сотрудничества (МИРНаС) Ариф Асалыоглу, у Турции давно есть желание попасть в ШОС или хотя бы иметь хорошие отношения со странами Евразии.

"Эрдоган, по сути, уже отошел от идеи стремления к хорошим отношениям и высоким стандартам стран Евросоюза. Ему это просто не нужно. Поэтому сейчас Турция ищет для своего экономического развития другие варианты, кроме ЕС. Ведь для того, чтобы попасть в единую Европу, Турции необходимо пойти на значительные уступки, которые сильно изменили бы законодательство страны", – объяснил Асалыоглу.

В словах турецкого гражданина есть рациональное зерно. В первую очередь потому, что страны ШОС – это огромные рынки, поскольку в них проживает почти половина населения всего земного шара. И, несмотря на обилие собственных поставщиков, Турция вполне может предложить для этих экономик весьма качественную продукцию.

В то же время Ариф Асалыоглу считает, что Эрдоган идею о вступлении в ЕС не отбрасывает, но уже считает ее бесперспективной.

"Он однозначно туда не хочет, в первую очередь потому, что это крайне негативно скажется на политическом будущем самого президента. Проводя внутреннюю политику, он должен доказать народу, что будущего у ЕС просто нет и Турции там делать нечего, раз уходит даже Англия", – добавил директор МИРНаС.

Демарш по отношению к Западу

Частично с мнением ученого согласен старший научный сотрудник центра арабских исследований Института востоковедения РАН Михаил Долгов. В то же время он считает, что такие заявления можно рассматривать как демарш по отношению к Западу и США в частности.

"Идеи Турции о вступлении в ШОС нужно рассматривать в первую очередь с политической точки зрения. Экономические причины здесь тоже есть, но они не самые главные. Дело в том, что у страны охладились отношения с Западом и США, и заявление Эрдогана можно назвать как бы посланием или попыткой пустить пробный шар", – рассказал специалист газете ВЗГЛЯД.

"Звучит этот посыл, по моему мнению, примерно так: "Если вы хотите восстановления отношений – пойдите на уступки Турции, учитывайте ее интересы на Ближнем Востоке и в отношении ЕС. Если нет – мы пойдем в другую сторону". На мой взгляд, это можно вполне воспринимать как демарш по отношению к Западу, и это здесь самое главное", – добавил Борис Долгов.

Экспансия Эрдогана

По словам представителя Института востоковедения РАН, у Турции есть перспективы вступления в ШОС. Но насколько готовы ее принять и готова ли страна выполнить все условия, пока неясно.

"Если, конечно, сравнивать попадание в ЕС и ШОС, то во втором случае шансов на вступление в организацию у Турции гораздо больше. Противоречия между Турцией и ЕС, связанные с правами человека, преследованием оппозиционных журналистов, военной политикой в отношении курдов, конечно же, интеграции не способствуют", – считает эксперт.

"Для Турции речь ведь идет не просто о вступлении в ЕС. Они хотят там продвигать свои интересы. У Эрдогана грандиозные планы и амбициозные цели. Он очень гибкий и умный государственный деятель. Для этого нужно лишь ознакомиться с внешней политикой страны. Смотрите, база в Сомали, действия армии и боевой авиации на территории Сирии и Ирака, продвижение интересов в Центральной Азии и так далее. Сегодня вполне можно говорить об экспансионистских интересах Турции, и, я думаю, эти амбиции никуда не денутся", – резюмировал Борис Долгов.

Напомним, в конце октября премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о наличии альтернатив вступлению в ЕС.

В сентябре сообщалось, что число граждан Турции, не верящих, что стране удастся вступить в Евросоюз, выросло за год до 64%. При этом турки увидели в ШОС и БРИКС альтернативу вступлению в ЕС.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано в 1963 году. Заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987 году. Переговоры о вступлении начались только в 2005 году. С тех пор стороны согласовали 16 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара, чтобы достичь необходимых для членства в ЕС стандартов.

Напомним также, лидеры стран – членов Евросоюза и теперь уже экс-премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 18 марта заключили соглашение, договорившись возвращать всех нелегалов, прибывших через Турцию в Грецию, в обмен на безвизовый режим для турецких граждан, 3 млрд евро и прием в ЕС сирийских беженцев из Турции.

Однако безвизовый режим до сих пор не предоставлен. В последнем отчете Еврокомиссии о выполнении Турцией условий для отмены виз значатся два условия, на выполнение которых Анкаре потребуется больше времени, и пять условий, которые нужно выполнить в ближайшее время. Среди этих условий – изменение антитеррористического законодательства. Именно это требование оспаривают турецкие власти.

 

Просмотров: 590
Комментариев: 0
Автор: Руслан Давлетшин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ШОС  Эрдоган  ЕС  Турция  заявка  членство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Кровавый «Маскарад». После войны маршал Жуков взялся за бандитов в Одессе. Их перебили без суда и следствия
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Керченский ультиматум: российский флот может оказаться под санкциями из-за инцидента с украинскими судами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ