Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Настраивая общество и власть в интересах Флота
Готова ли Турция к империи? От геополитических затей Анкары порой захватывает дух
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 15-21 марта 2021 года
ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада
Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма. Перед туристическим сезоном на поиски пресной воды под Азовским морем выделили 70 миллионов рублей
Что значит для России экспансия Китая на Ближнем Востоке
Российское судостроение в марте 2021 года: итоги месяца
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Морскую транспортную логистику изменят в пользу Севастополя?
Севастопольский морпорт начали готовить к продаже в частные руки
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Идея вступления в ШОС для Эрдогана более перспективна»


2016-11-21 07:37 Политика
В Турции прорабатывается вопрос о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Об этом заявил журналистам в самолете президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, возвращаясь домой после официального визита в Узбекистан. ШОС – один из блоков, на который делают геополитическую ставку Россия и Китай. Что стоит за столь громким заявлением Эрдогана?

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на газету Sabah, в настоящее время для Эрдогана ЕС не является безальтернативным вариантом. В первую очередь Анкара обеспокоена прошедшим недавно референдумом о выходе Великобритании из Евросоюза и не уверена в будущем единой Европы.

"Brexit может распространиться, раздаются такие голоса из Франции, Италии. В этих условиях Турция должна себя чувствовать спокойно. Не нужно говорить, что ЕС – это единственный вариант. Почему бы Турции не стать членом ШОС? Я об этом говорил с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. Участие Турции в ШОС обеспечит нам больше свободы действий в этой связи", – заявил глава государства.

Идея вступления в ЕС стала бесперспективной

Как рассказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор Международного института развития научного сотрудничества (МИРНаС) Ариф Асалыоглу, у Турции давно есть желание попасть в ШОС или хотя бы иметь хорошие отношения со странами Евразии.

"Эрдоган, по сути, уже отошел от идеи стремления к хорошим отношениям и высоким стандартам стран Евросоюза. Ему это просто не нужно. Поэтому сейчас Турция ищет для своего экономического развития другие варианты, кроме ЕС. Ведь для того, чтобы попасть в единую Европу, Турции необходимо пойти на значительные уступки, которые сильно изменили бы законодательство страны", – объяснил Асалыоглу.

В словах турецкого гражданина есть рациональное зерно. В первую очередь потому, что страны ШОС – это огромные рынки, поскольку в них проживает почти половина населения всего земного шара. И, несмотря на обилие собственных поставщиков, Турция вполне может предложить для этих экономик весьма качественную продукцию.

В то же время Ариф Асалыоглу считает, что Эрдоган идею о вступлении в ЕС не отбрасывает, но уже считает ее бесперспективной.

"Он однозначно туда не хочет, в первую очередь потому, что это крайне негативно скажется на политическом будущем самого президента. Проводя внутреннюю политику, он должен доказать народу, что будущего у ЕС просто нет и Турции там делать нечего, раз уходит даже Англия", – добавил директор МИРНаС.

Демарш по отношению к Западу

Частично с мнением ученого согласен старший научный сотрудник центра арабских исследований Института востоковедения РАН Михаил Долгов. В то же время он считает, что такие заявления можно рассматривать как демарш по отношению к Западу и США в частности.

"Идеи Турции о вступлении в ШОС нужно рассматривать в первую очередь с политической точки зрения. Экономические причины здесь тоже есть, но они не самые главные. Дело в том, что у страны охладились отношения с Западом и США, и заявление Эрдогана можно назвать как бы посланием или попыткой пустить пробный шар", – рассказал специалист газете ВЗГЛЯД.

"Звучит этот посыл, по моему мнению, примерно так: "Если вы хотите восстановления отношений – пойдите на уступки Турции, учитывайте ее интересы на Ближнем Востоке и в отношении ЕС. Если нет – мы пойдем в другую сторону". На мой взгляд, это можно вполне воспринимать как демарш по отношению к Западу, и это здесь самое главное", – добавил Борис Долгов.

Экспансия Эрдогана

По словам представителя Института востоковедения РАН, у Турции есть перспективы вступления в ШОС. Но насколько готовы ее принять и готова ли страна выполнить все условия, пока неясно.

"Если, конечно, сравнивать попадание в ЕС и ШОС, то во втором случае шансов на вступление в организацию у Турции гораздо больше. Противоречия между Турцией и ЕС, связанные с правами человека, преследованием оппозиционных журналистов, военной политикой в отношении курдов, конечно же, интеграции не способствуют", – считает эксперт.

"Для Турции речь ведь идет не просто о вступлении в ЕС. Они хотят там продвигать свои интересы. У Эрдогана грандиозные планы и амбициозные цели. Он очень гибкий и умный государственный деятель. Для этого нужно лишь ознакомиться с внешней политикой страны. Смотрите, база в Сомали, действия армии и боевой авиации на территории Сирии и Ирака, продвижение интересов в Центральной Азии и так далее. Сегодня вполне можно говорить об экспансионистских интересах Турции, и, я думаю, эти амбиции никуда не денутся", – резюмировал Борис Долгов.

Напомним, в конце октября премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о наличии альтернатив вступлению в ЕС.

В сентябре сообщалось, что число граждан Турции, не верящих, что стране удастся вступить в Евросоюз, выросло за год до 64%. При этом турки увидели в ШОС и БРИКС альтернативу вступлению в ЕС.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано в 1963 году. Заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987 году. Переговоры о вступлении начались только в 2005 году. С тех пор стороны согласовали 16 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара, чтобы достичь необходимых для членства в ЕС стандартов.

Напомним также, лидеры стран – членов Евросоюза и теперь уже экс-премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 18 марта заключили соглашение, договорившись возвращать всех нелегалов, прибывших через Турцию в Грецию, в обмен на безвизовый режим для турецких граждан, 3 млрд евро и прием в ЕС сирийских беженцев из Турции.

Однако безвизовый режим до сих пор не предоставлен. В последнем отчете Еврокомиссии о выполнении Турцией условий для отмены виз значатся два условия, на выполнение которых Анкаре потребуется больше времени, и пять условий, которые нужно выполнить в ближайшее время. Среди этих условий – изменение антитеррористического законодательства. Именно это требование оспаривают турецкие власти.

 

Просмотров: 800
Комментариев: 0
Автор: Руслан Давлетшин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ШОС  Эрдоган  ЕС  Турция  заявка  членство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пашиняна прогнали из Сюника. Регионы могут сломать предвыборную кампанию армянского премьера
Премьер-министр Армении Никол Пашинян до отставки, которая состоится до конца апреля, продолжает рабочие поездки по регионам. Он пытается заручитьс >>>


Пентагон нацелил "Томагавки" на Крым и Донбасс. Маневры Южного военного округа в регионе обещают быть долгими
На фоне прогнозов некоторых СМИ и российских политиков о возможном признании Россией самостоятельного статуса республик Донбасса страны НАТО разверн >>>


Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов. Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины
Вопрос о туристических контактах России, Турции и Украины воспринимается как острополитический. Если запрет РФ на турецкий отдых затянется, республи >>>


Интерес Турции к украинской проблеме имеет свою цену. Как в отношения Москвы и Анкары вернулся кризис доверия
Турция представила администрации президента Джозефа Байдена свою неофициальную «дорожную карту», которая касается развития двусторонних >>>


Грузинская оппозиция наконец согласилась поработать – но не вся. Три оппозиционные партии отказались подписать соглашение и начать работу в парламенте
Западные партнёры Грузии празднуют победу – при их непосредственном участии страну удалось вывести из политического тупика, в котором она ок >>>


Гагаузия поймала Майю Санду на лжи в ПАСЕ. «Сегодня очевидно – президент не нацелена на диалог с Гагаузией, а предпочитает использовать давление»
Президент Молдовы   Майя Санду   в своём выступлении на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы рассказала, что Кишинёв ищет п >>>


Только бизнес, или Во что превращается Украина без трубы. Киеву поздно предлагать Европе «любые удобные условия»
Очередным «криком души» разразились с берегов Днепра. Крик прозвучал из уст вице-президента Торгово-промышленной палаты Украины (ТППУ) >>>


Настраивая общество и власть в интересах Флота
Завершающее 2020 год заседание правления Общероссийского Движения Поддержки Флота – ДПФ – было посвящено подведению итогов, флотской про >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сирию признали токсичной. Дамаск лишили права голоса в ОЗХО
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) лишила Сирию права голоса. Принятое по инициативе Франции беспрецедентное решение можно считать >>>


Поиск



Наш день

26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 26 апреля, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, появилась в официальном календаре российских памятных дат спустя семь лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Гагаузия поймала Майю Санду на лжи в ПАСЕ. «Сегодня очевидно – президент не нацелена на диалог с Гагаузией, а предпочитает использовать давление»
Как Суворов толкнул Османскую империю в пропасть
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Пункт базирования и ремонта российских кораблей в сирийском порту Тартус продолжает выполнять задачи в плановом режиме

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ