Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Черноморский флот и Севастополь в судьбе России. Навсегда!
Заседание Военно-промышленной комиссии
Флот: события и факты
Флот потерял разведчика. Корабль «Лиман» не выдержал столкновения с торговым транспортом
Непризнанный «меджлис» или - кому нужно право на самоопределение
Десант и пехоту сделают финансово устойчивыми. На развитие сил общего назначения дадут больше денег, чем выделяли раньше
«Ракета Х-35 — одна из лучших в мире». Конструктор российского оружия Николай Васильев — о современных разработках, меняющих облик флота
Не было бы счастья, да Украина "помогла"
Судоремонтный завод Черноморского флота включен в план приватизации
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Михаил Ненашев: соглашения по ЧФ будут пролонгированы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кравчук, Шушкевич и Бурбулис отмечают в США 25-летие развала СССР


2016-11-21 19:45 Юбилей
Американский Центр российских и евразийских исследований им. Дэвиса при Гарвардском университете вкупе с другими организациями, исследующими постсоветский мир, организовали в США ряд мероприятий, посвящённых знаменательной для Соединённых Штатов дате – 25 лет без Советского Союза.

Разумеется, не обошлось без главных виновников торжеств – бывших президентов, подписавших 8 декабря в белорусских Вискулях, в нескольких километрах от государственной границы СССР с Польшей, так называемые беловежские соглашения о прекращении существования Советского Союза как субъекта международного права. 

Борис Ельцин до 25-летнего юбилея "беловежских соглашений" не дожил, и в США его дело защищает в настоящее время бывший Государственный секретарь РСФСР Геннадий Бурбулис, ещё один участник встречи в Вискулях). От Украины в Америку прибыл Леонид Кравчук – бывший глава Верховного Совета УССР и первый президент независимой уже Украины, от Беларуси приехал Станислав Шушкевич, руководивший парламентом республики. Президентом он стать не смог – на выборах в 1994 году за его кандидатуру проголосовали 10% белорусских избирателей, не пропустив Шушкевича даже во второй тур. Ещё один участник сбора в Беловежской пуще – бывший глава Совета министров Беларуси Вячеслав Кебич – с треском проиграл тогда президентские выборы Александру Лукашенко, набравшему 80,6% голосов. 

Судьба украинского могильщика СССР Леонида Кравчука сложилась похоже: спустя 2,5 года он под давлением шахтёров в условиях жесточайшего экономического кризиса вынужден был согласиться на досрочные выборы, которые проиграл Леониду Кучме. Бывший председатель украинского Совмина Витольд Фокин, вместе с Кравчуком подписавший "беловежские соглашения", в своём премьерском кресле сидел ещё меньше – в октябре 1992 года парламент Украины выразил ему недоверие и отправил в отставку. Белорусским заговорщикам практически не удалось вкусить плодов независимости, зато Россия и Украина наелись их сполна, причём украинское государство и по сей день не в силах встать из-за стола, накрытого в 1991 году в Беловежской пуще.

И глубоко закономерно, что беловежские подписанты (трое из шести) отправились отмечать 25 лет развала их руками Советского Союза в США. 25 декабря 1991 года тогдашний президент США Джордж Буш-старший официально объявил о признании независимых государств, в первую очередь России, Украины, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана. Развал СССР он назвал "победой демократии и свободы", "победой нравственной силы наших ценностей" и заявил, что "каждый американец может гордиться этой победой". Буш поприветствовал государства, учреждённые на обломках СССР, и отметил: "Несмотря на потенциальную возможность для нестабильности и хаоса, эти события явно отвечают нашим национальным интересам".

По этой причине могильщиков СССР сейчас тепло принимают в США: все они выступали в декабре 1991 года агентами иностранного государства. 

Спустя 25 лет после подписания "беловежских соглашений" Кравчук, Шушкевич и Бурбулис находят всё новые оправдания тому, в чём они приняли тогда самое деятельное участие. Не стала в этом смысле исключением и встреча в штаб-квартире Атлантического совета (Atlantic Council) в Вашингтоне, открывшая американское турне беловежских подписантов.

"Если говорить с исторической точки зрения, то СССР был нежизнеспособен с самого начала. Репрессии системы стали антропологической катастрофой", - заявил Бурбулис. Он оправдывает "беловежские соглашения" антропологией.

"Это была ядерная сила, которая угрожала всему миру ракетами. И тот, кто скажет, что у неё были причины существовать, должен не только быть философом, а философом с ощущением героизма",  – возвестил Шушкевич.

Однако дальше всех пошёл бывший президент Украины. Он заявил: "Мы подписали "Беловежские соглашения", прислушиваясь к своим народам". Вспомним мартовский референдум 1991 года о сохранении СССР, в котором приняли участие 83,5% жителей УССР, наделённых избирательным правом? 70,2% из них высказались за то, чтобы жить в Советском Союзе, меньшинство – 28% выступили против этого, но, очевидно, голос этого меньшинства и был для Кравчука "голосом народа".

Сейчас, спустя 25 лет после беловежского сговора, его участники считают, что начатое ими дело всё-таки не было доведено до логического завершения. "Весь ряд символов старого Советского Союза снова возрождён, потому что сохранилась ментальность советского человека", – скорбит Шушкевич. "Даже несмотря на то, что распад Советского Союза дал надежду на либерализацию, лишь немногие постсоветские страны превратились в настоящие демократические государства", – уныло вторит белорусскому могильщику СССР The Washington Post, публикующая откровения подписантов "беловежских соглашений" и подводящая американских читателей к мысли, что личности, развалившие Союз, наделены неким высшим знанием о способах разрешения мировых проблем. Кому, как не им, делиться с американцами рецептами "демократизации" Беларуси, например, или урегулирования конфликта Киева с Донбассом!

В белорусском вопросе Шушкевич предлагает сделать ставку на молодёжь. По мнению этого персонажа, Беларусь не пошла по пути Украины из-за Лукашенко, поскольку (цитируем) "антибелорусский президент испохабил всё, что было достигнуто в Беловежской пуще". Риторика Шушкевича очень схожа с риторикой Кравчука, который обладает чутким избирательным слухом в отношении "голоса народа", поэтому Лукашенко, которого поддерживает абсолютное большинство граждан республики, и превращается в устах бывшего главы парламента Беларуси в "антибелорусского президента". 

Шушкевич излучает завидный оптимизм, уверяя американцев в том, что "рано или поздно Беларусь станет нормальным цивилизованным государством". Хотя ничего другого он сказать и не может – слишком велика его зависимость от гонораров, которые ему платят в США и Европе за лекции о развале СССР и современном положении в "недемократической" Беларуси. Главная мысль, которую не устаёт повторять беловежский заговорщик, подпись которого стоит первой под соглашением в Вискулях: Запад должен помочь белорусской оппозиции (которая находится в абсолютном меньшинстве) разрушить связи руководства Беларуси с Россией. "Если бы Запад помог нам избавиться от поддержки Лукашенко Россией, мы бы в Беларуси давно сами с ним покончили", – заявляет Шушкевич на встречах с американцами.

Бывший украинский президент Кравчук более сдержан, он оправдывает своё прозвище Хитрый Лис. Высказываясь по ситуации на Украине, напускает туману: "Нынешняя ситуация не более сложна, чем она была накануне подписания "беловежских соглашений". Но почему мировые лидеры не могут сегодня найти решение во имя людей, которые не хотят войны? Я уверен, что другой дороги, кроме дороги мира, для Украины нет". Что ж, вполне по-лисьи: во-первых, хитро подчеркнул, как непросто ему было подписывать "беловежские соглашения"; во-вторых, так же хитро возложил решение украинской проблемы на "мировых лидеров". Ещё более ловко высказался за санкции против России: "Моя позиция такая же, как и у стран, которые ввели санкции". 

В то же время Кравчук умудрился спеть дуэтом  и с Бурбулисом, который считает, что жёсткие меры в отношении Москвы не приносят должного эффекта. "Я согласен, что вы не достигнете порядка в мире только с помощью санкций", – многозначительно заметил Кравчук, сумев одновременно подчеркнуть, что установление мирового порядка – прерогатива США. Зря всё-таки бывший украинский президент выбрал карьеру функционера КПСС, которая привела его сначала в Верховную раду, а затем – в Вискули. В Кравчуке погиб второй Талейран: выбери он стезю дипломатии, глядишь, не пришлось бы Родину предавать, подписывая позорные "беловежские соглашения".

Теперь он ждёт, что будет говорить и делать Дональд Трамп после вступления в президентскую должность. Чтобы в соответствии с заявлениями нового президента США откорректировать своё мнение. И пока Белый дом, обретя нового хозяина, о своих взглядах на украинский вопрос не заявит, Кравчук тоже будет молчать "Пока в качестве президента он (Трамп) не сказал ничего. Но если он признает аннексию Крыма, я восприму это крайне негативно", – заявил Кравчук в Вашингтоне, понимая, что почти ничем не рискует, поскольку вопрос о Крыме может обсуждаться в мире ещё годами, вне зависимости от того, признает или не признает Трамп полуостров Крым российским.

Начало американского турне беловежских заговорщиков прошло без блеска. Похвастаться им нечем. В России – Путин. В Беларуси – Лукашенко. А Украина, которая в понимании разрушителей СССР дальше всех продвинулась по пути "демократии и свободы", служит пугалом не только для большинства стран постсоветского пространства, но и для многих государств, составлявших во времена СССР социалистическое содружество.

Просмотров: 234
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Беловежская пуща  распад СССР  ельцин  Вискули  Кебич 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Медведев выступит на саммите ОЧЭС
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев примет участие в саммите стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (О >>>


Вашингтон толкает Анкару в объятия Москвы. По вопросам Сирии теперь Турция намерена договариваться с Кремлем
Несколько дней назад в Вашингтоне состоялась встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с его американским коллегой Дональдом Т >>>


Василий Небензя: Украинцы идут с нами на контакт
Заместитель министра иностранных дел России — об успехах и проблемах черноморского экономического сотрудничества и российско-украинских отно >>>


Трамп бомбит Сирию, пугая Иран и "Хезболлу". Вашингтон поставляет оружие аравийским монархиям, чтобы они могли противостоять Тегерану
Между США и Ираном на Ближнем Востоке разгорается негласная война. Уже очевидно, что Иран недоволен новым военным союзом Вашингтона и Эр-Рияда. >>>


Из самого сердца.В Москву впервые за 900 лет прибыли мощи Николая Чудотворца
Москву прибыл долгожданный ковчег с частицами мощей самого почитаемого христианского святого Николая Чудотворца. >>>


Осторожный реформатор одолел ставленника клерикалов. После переизбрания Рухани откроет Иран для западного капитала
На выборах в Иране успеха добился президент Хасан Рухани, набравший 57% голосов. У его главного оппонента Ибрахима Раиси, несмотря на поддержку верх >>>


Удвоение НАТО на Восток. Президент США Дональд Трамп создает исламский альянс против Сирии и Ирана
Президент США Дональд Трамп совершает свое первое зарубежное турне, начавшееся с посещения Саудовской Аравии — ключевого американского союзни >>>


Хорватия пытается заработать на нацизме?
Прошедшая 13 мая в австрийском городе Блайбурге акция в рамках так называемого «Мемориального дня» памяти хорватских коллаборационисто >>>


Украина вынуждает Москву применить к ней настоящие санкции
Россия решила пожаловаться в ВТО на ограничения в экономической деятельности, которые применила против нее Украина. Эксперты подчеркивают: для ВТО >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2017 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2017 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2017 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рычаг-АВ» сбил в Сирии 34 «Томагавка». Американские военные эксперты зафиксировали непонятное отключение систем наведения крылатых ракет
«Дорога в море» начинается в Артеке
На флоте опять создается ситуация, которая может осложнить его развитие. Науку гидроакустики пустили по большому бюрократическому кругу
Кого будем избирать: губернатора или мэра города?
«Рособоронэкспорт» представит в Париже новейшие военно-морские вооружения и технику
Американцы всё никак не могут понять: почему, зачем, что и как произошло и происходит в Севастополе и Крыму
Хорватия пытается заработать на нацизме?
Буржуазия получила власть из рук «восставших зверей» и мечтала о пулемете
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
Китай: возвращение морского дракона

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ