Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Карасин назвал резолюцию ПА НАТО по черноморскому региону венцом провокационности
Триста спартанцев Саакашвили
В Сирии погиб российский генерал. Валерий Асапов стал жертвой минометного обстрела
Сербия сближается с ЕС военным путем
В возвращении турецких томатов видят угрозу демпинга
РФ может потерять свои позиции в Мировом океане из-за сокращения финансирования
Ставка на «мускулистые» корабли
Одесские СМИ: Простоявший почти три года на Одесском морвокзале круизник ремонтируют: «Викинг» отправится в Россию?
Круизный сезон в Одессе завершился последним заходом «Принцессы Днепра»
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кравчук, Шушкевич и Бурбулис отмечают в США 25-летие развала СССР


2016-11-21 19:45 Юбилей
Американский Центр российских и евразийских исследований им. Дэвиса при Гарвардском университете вкупе с другими организациями, исследующими постсоветский мир, организовали в США ряд мероприятий, посвящённых знаменательной для Соединённых Штатов дате – 25 лет без Советского Союза.

Разумеется, не обошлось без главных виновников торжеств – бывших президентов, подписавших 8 декабря в белорусских Вискулях, в нескольких километрах от государственной границы СССР с Польшей, так называемые беловежские соглашения о прекращении существования Советского Союза как субъекта международного права. 

Борис Ельцин до 25-летнего юбилея "беловежских соглашений" не дожил, и в США его дело защищает в настоящее время бывший Государственный секретарь РСФСР Геннадий Бурбулис, ещё один участник встречи в Вискулях). От Украины в Америку прибыл Леонид Кравчук – бывший глава Верховного Совета УССР и первый президент независимой уже Украины, от Беларуси приехал Станислав Шушкевич, руководивший парламентом республики. Президентом он стать не смог – на выборах в 1994 году за его кандидатуру проголосовали 10% белорусских избирателей, не пропустив Шушкевича даже во второй тур. Ещё один участник сбора в Беловежской пуще – бывший глава Совета министров Беларуси Вячеслав Кебич – с треском проиграл тогда президентские выборы Александру Лукашенко, набравшему 80,6% голосов. 

Судьба украинского могильщика СССР Леонида Кравчука сложилась похоже: спустя 2,5 года он под давлением шахтёров в условиях жесточайшего экономического кризиса вынужден был согласиться на досрочные выборы, которые проиграл Леониду Кучме. Бывший председатель украинского Совмина Витольд Фокин, вместе с Кравчуком подписавший "беловежские соглашения", в своём премьерском кресле сидел ещё меньше – в октябре 1992 года парламент Украины выразил ему недоверие и отправил в отставку. Белорусским заговорщикам практически не удалось вкусить плодов независимости, зато Россия и Украина наелись их сполна, причём украинское государство и по сей день не в силах встать из-за стола, накрытого в 1991 году в Беловежской пуще.

И глубоко закономерно, что беловежские подписанты (трое из шести) отправились отмечать 25 лет развала их руками Советского Союза в США. 25 декабря 1991 года тогдашний президент США Джордж Буш-старший официально объявил о признании независимых государств, в первую очередь России, Украины, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана. Развал СССР он назвал "победой демократии и свободы", "победой нравственной силы наших ценностей" и заявил, что "каждый американец может гордиться этой победой". Буш поприветствовал государства, учреждённые на обломках СССР, и отметил: "Несмотря на потенциальную возможность для нестабильности и хаоса, эти события явно отвечают нашим национальным интересам".

По этой причине могильщиков СССР сейчас тепло принимают в США: все они выступали в декабре 1991 года агентами иностранного государства. 

Спустя 25 лет после подписания "беловежских соглашений" Кравчук, Шушкевич и Бурбулис находят всё новые оправдания тому, в чём они приняли тогда самое деятельное участие. Не стала в этом смысле исключением и встреча в штаб-квартире Атлантического совета (Atlantic Council) в Вашингтоне, открывшая американское турне беловежских подписантов.

"Если говорить с исторической точки зрения, то СССР был нежизнеспособен с самого начала. Репрессии системы стали антропологической катастрофой", - заявил Бурбулис. Он оправдывает "беловежские соглашения" антропологией.

"Это была ядерная сила, которая угрожала всему миру ракетами. И тот, кто скажет, что у неё были причины существовать, должен не только быть философом, а философом с ощущением героизма",  – возвестил Шушкевич.

Однако дальше всех пошёл бывший президент Украины. Он заявил: "Мы подписали "Беловежские соглашения", прислушиваясь к своим народам". Вспомним мартовский референдум 1991 года о сохранении СССР, в котором приняли участие 83,5% жителей УССР, наделённых избирательным правом? 70,2% из них высказались за то, чтобы жить в Советском Союзе, меньшинство – 28% выступили против этого, но, очевидно, голос этого меньшинства и был для Кравчука "голосом народа".

Сейчас, спустя 25 лет после беловежского сговора, его участники считают, что начатое ими дело всё-таки не было доведено до логического завершения. "Весь ряд символов старого Советского Союза снова возрождён, потому что сохранилась ментальность советского человека", – скорбит Шушкевич. "Даже несмотря на то, что распад Советского Союза дал надежду на либерализацию, лишь немногие постсоветские страны превратились в настоящие демократические государства", – уныло вторит белорусскому могильщику СССР The Washington Post, публикующая откровения подписантов "беловежских соглашений" и подводящая американских читателей к мысли, что личности, развалившие Союз, наделены неким высшим знанием о способах разрешения мировых проблем. Кому, как не им, делиться с американцами рецептами "демократизации" Беларуси, например, или урегулирования конфликта Киева с Донбассом!

В белорусском вопросе Шушкевич предлагает сделать ставку на молодёжь. По мнению этого персонажа, Беларусь не пошла по пути Украины из-за Лукашенко, поскольку (цитируем) "антибелорусский президент испохабил всё, что было достигнуто в Беловежской пуще". Риторика Шушкевича очень схожа с риторикой Кравчука, который обладает чутким избирательным слухом в отношении "голоса народа", поэтому Лукашенко, которого поддерживает абсолютное большинство граждан республики, и превращается в устах бывшего главы парламента Беларуси в "антибелорусского президента". 

Шушкевич излучает завидный оптимизм, уверяя американцев в том, что "рано или поздно Беларусь станет нормальным цивилизованным государством". Хотя ничего другого он сказать и не может – слишком велика его зависимость от гонораров, которые ему платят в США и Европе за лекции о развале СССР и современном положении в "недемократической" Беларуси. Главная мысль, которую не устаёт повторять беловежский заговорщик, подпись которого стоит первой под соглашением в Вискулях: Запад должен помочь белорусской оппозиции (которая находится в абсолютном меньшинстве) разрушить связи руководства Беларуси с Россией. "Если бы Запад помог нам избавиться от поддержки Лукашенко Россией, мы бы в Беларуси давно сами с ним покончили", – заявляет Шушкевич на встречах с американцами.

Бывший украинский президент Кравчук более сдержан, он оправдывает своё прозвище Хитрый Лис. Высказываясь по ситуации на Украине, напускает туману: "Нынешняя ситуация не более сложна, чем она была накануне подписания "беловежских соглашений". Но почему мировые лидеры не могут сегодня найти решение во имя людей, которые не хотят войны? Я уверен, что другой дороги, кроме дороги мира, для Украины нет". Что ж, вполне по-лисьи: во-первых, хитро подчеркнул, как непросто ему было подписывать "беловежские соглашения"; во-вторых, так же хитро возложил решение украинской проблемы на "мировых лидеров". Ещё более ловко высказался за санкции против России: "Моя позиция такая же, как и у стран, которые ввели санкции". 

В то же время Кравчук умудрился спеть дуэтом  и с Бурбулисом, который считает, что жёсткие меры в отношении Москвы не приносят должного эффекта. "Я согласен, что вы не достигнете порядка в мире только с помощью санкций", – многозначительно заметил Кравчук, сумев одновременно подчеркнуть, что установление мирового порядка – прерогатива США. Зря всё-таки бывший украинский президент выбрал карьеру функционера КПСС, которая привела его сначала в Верховную раду, а затем – в Вискули. В Кравчуке погиб второй Талейран: выбери он стезю дипломатии, глядишь, не пришлось бы Родину предавать, подписывая позорные "беловежские соглашения".

Теперь он ждёт, что будет говорить и делать Дональд Трамп после вступления в президентскую должность. Чтобы в соответствии с заявлениями нового президента США откорректировать своё мнение. И пока Белый дом, обретя нового хозяина, о своих взглядах на украинский вопрос не заявит, Кравчук тоже будет молчать "Пока в качестве президента он (Трамп) не сказал ничего. Но если он признает аннексию Крыма, я восприму это крайне негативно", – заявил Кравчук в Вашингтоне, понимая, что почти ничем не рискует, поскольку вопрос о Крыме может обсуждаться в мире ещё годами, вне зависимости от того, признает или не признает Трамп полуостров Крым российским.

Начало американского турне беловежских заговорщиков прошло без блеска. Похвастаться им нечем. В России – Путин. В Беларуси – Лукашенко. А Украина, которая в понимании разрушителей СССР дальше всех продвинулась по пути "демократии и свободы", служит пугалом не только для большинства стран постсоветского пространства, но и для многих государств, составлявших во времена СССР социалистическое содружество.

Просмотров: 404
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Беловежская пуща  распад СССР  ельцин  Вискули  Кебич 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
СЕКРЕТАРЬ СЖР В. СОЛОВЬЁВ: «ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОНЯТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ НА ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ СЕВАСТОПОЛЯ»
В Городе-Герое уже в третий раз стартовал Кинофестиваль «Святой Владимир». В составе его жюри – секретарь Союза журналистов России, >>>


Они напилили земли и ждали 17-го года
Виталий Токарчук - человек усталый и немного величественный. Его должность называется «начальник ФГКУ Крымское территориальное управление иму >>>


Турцию хотели бы держать на поводке
Вопрос об отношениях с Турцией был внесен в повестку дня саммита Евросоюза 19-20 октября по настоянию Германии. Напомним, что в начале сентября, во >>>


Мерцающая мировая. Сегодня уже минимум треть государств мира вовлечена в боевые действия
По некоторым формальным признакам, Третья мировая война не просто возможна. Она уже идет. Просто в силу особенностей современной политики и военных >>>


БПК Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» завершил деловой заход в египетский порт Александрия вышел в Средиземное море
Экипаж большого противолодочного корабля Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» завершил деловой заход в египетский порт Александрия и >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Мадрид получил от Каталонии протест «пустых кастрюль»
Испанские власти отстраняют от должности главу Каталонии Карлеса Пучдемона, распускают местное правительство и парламент. В течение полугода в пров >>>


Власти Испании отстраняют правительство Каталонии. В течение полугода в регионе проведут выборы в парламент
Власти Испании начинают процедуру введения прямого управления в Каталонии. Как заявил в субботу премьер-министр страны Мариано Рахой, правительство >>>


В Севастополе почтили память флагмана Черноморского флота – линкора «Императрица Мария», погибшего 101 год назад
20 октября 1916 года, в 6-20 утра, в севастопольской бухте, на рейде севдока, после серии взрывов погиб флагман Черноморского флота эпохи 1-й мирово >>>


«Роснефть» пришла в Курдистан, обогнав даже США. Компания Сечина, несмотря на сопротивление Багдада, рассчитывает на немалую выгоду
Не торопясь открыто поддерживать Иракский Курдистан, который недавно провел референдум о независимости, Россия не прочь получить экон >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Завтра праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Ожидаются праздники:
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эсминцы в битве концепций. К большой войне лучше других готовы «Орли Берк» и «Адмирал Чабаненко»
Необходима помощь в продолжении строительных работ храма в честь Святого праведного воина Феодора Ушакова
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Чёрное море моё
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
«Похороны» ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей
Мой Адмиралъ. В гражданских войнах проигрывают все. Победить могут только потомки
В Морской библиотеке презентуют «Адмиралов» Евгения Белоусова
Реклама


Погода


Ранее
22 июня – День памяти и скорби

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ