Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Украинская «партия войны» потерпела поражение в Минске
Церемония представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
На Кипр спустя 100 лет прибыли первые паломники ИППО
Уже второй генерал Балтийского флота оказался под следствием и судом
"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
Крым по-сингапурски. Возвращенные российские территории могут получить особый экономический статус
Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Грузооборот речных портов Украины увеличился на 52,2 % до 232,1 тыс. тонн в январе 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинские радикалы снова призывают людей на майдан. Петру Порошенко придется отвечать за невыполненные обещания


2016-11-21 07:46 Политика
Сегодня в Киеве отметят третью годовщину начала акций протеста, которые зимой 2013/14 года привели к смене власти в Украине.

Сейчас угроза нависла над новой властью, пришедшей на смену команде Виктора Януковича. В обществе накопились вопросы по невыполненным обещаниям и претензии по поводу нарастающих проблем. Кроме того, у власти появились и сильные конкуренты, в числе которых рассматривается экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. В Киеве всерьез размышляют о вероятности нового майдана.

Напомним, 21 ноября 2013 года около 150–200 человек (в основном журналисты, блогеры, политологи, а также некоторые политики) вышли на центральную площадь Киева. 

Так они выразили протест против принятого в тот день правительством Николая Азарова решения отложить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. До конца месяца в центре Киева собирались в основном студенты и активисты общественных организаций. Акции проходили спокойно и мирно. Их участники призывали власть подписать соглашение с ЕС, провести в стране реформы – в экономике, политике, в правоохранительной и судебной системах – по европейскому образцу.

Активность на майдане шла на спад, когда представители власти решили силой разогнать митинг. Формальным поводом была объявлена необходимость установить новогоднюю елку. На сотню остававшихся на майдане активистов были брошены силы спецназа. После этого с 1 декабря начался настоящий майдан: тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против произвола власти и с требованием о безотлагательных реформах.

Кризис достиг пика в феврале. Противостояние в центре Киева завершилось бойней: за три дня на майдане были расстреляны 103 человека, пропали без вести (вероятно, тоже погибли) 166 человек, ранения и увечья получили более 1,5 тыс. человек. После этого президент Виктор Янукович сбежал из страны. Несколько месяцев обязанности главы государства исполнял Александр Турчинов. А в мае 2014-го на внеочередных выборах президентом Украины был избран Петр Порошенко.

В период майдана Порошенко не был в первых рядах политических лидеров. Переговоры с Виктором Януковичем вели тогда руководители партии УДАР Виталий Кличко (ныне – мэр Киева), партии "Свобода" Олег Тягнибок (партия не прошла в Верховную раду на выборах осенью 2014 года), партии "Народный фронт" Арсений Яценюк (экс-премьер-министр, партия которого до сих пор входит в состав парламентской коалиции). Юлия Тимошенко, выступающая сейчас в роли основного конкурента Петра Порошенко, после майдана только вышла из тюрьмы. Члены бывшей Партии регионов, казалось, вот-вот уйдут в политическое небытие, но они создали "Оппозиционный блок", который тоже способен сейчас составить серьезную конкуренцию власти.

Впрочем, и Тимошенко, и лидеры "Оппозиционного блока" имеют один общий недостаток с точки зрения избирателей – они давно в политике, поэтому интегрированы в ту систему, против которой восстал майдан. В этой ситуации сильным соперником и действующей власти, и ее конкурентам может стать Михаил Саакашвили, ушедший недавно в отставку с поста губернатора Одесской области и создающий партию "Рух новых сил".

Социолог Ирина Бекешкина ранее сказала "НГ", что Украина переживает кризис доверия к партиям. Те политические силы, которые брали на себя обязательства на майдане, не выполнили их. Партия майдана так и не появилась. Поэтому, по словам политолога Виталия Балы, в обществе нарастает настроение "агрессивного разочарования". Годовщина начала событий на майдане выступает катализатором этого состояния.

Праворадикальные, националистические силы, а также объединения участников антитеррористической операции в Донбассе на сегодня запланировали ряд мероприятий в центре Киева. В частности, состоится Народное вече и Марш революции. Заявлено участие 100 тыс. людей. Некоторые организаторы призывали участников брать с собой одежду и продукты, как на майдан 2013-го. Заявляли о том, что в 2016-м пора завершить революцию. Во избежание столкновений патрулирование центра Киева будет усилено.

Власть не объявляла о торжественных мероприятиях в центре Киева. Петр Порошенко, возглавив страну, подписал указ, согласно которому 21 ноября в Украине отмечают День достоинства и свободы. В прошлом году на майдане попытались провести концерт, однако его сорвали те, кто пришел помянуть погибших.

В деле о расстреле более 100 человек до сих пор не поставлена точка, хотя с 2014 года в Украине сменилось три генпрокурора. Представители следственной группы время от времени отчитываются публично о том, как продвигается дело. Некоторые бойцы "Беркута" были арестованы, но большинство числится в розыске.

На 25 ноября, как сообщают украинские СМИ, согласована дата допроса (в режиме видеоконференции) Виктора Януковича по делу о событиях февраля 2014 года. По словам адвокатов, сбежавший украинский президент готов дать показания, но требует организации очной ставки (тоже в режиме видеоконференции) с Петром Порошенко. Сам Порошенко в конце прошлой недели шесть часов общался со следователями. О чем был разговор – не сообщается.

Некоторые эксперты допускают, что допрос Януковича, если он на сей раз состоится, а его содержание будет обнародовано, станет сенсацией и, возможно, потрясением для рядовых украинцев. Теоретически он может приоткрыть завесу тайны над тем, что происходило в кулуарах власти в период майдана, кто и с какими вопросами посещал президентскую администрацию…

Но и без этой информации раздражители есть. Примечательно, что накануне годовщины майдана Апелляционный суд Киева освободил из-под стражи под домашний арест одного из бойцов "Беркута". Об этом сообщил начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, который занимается расследованием расстрелов на майдане. Этот факт может стать дополнительным раздражителем для тех, кто сегодня соберется в центре Киева.

Несмотря на разочарование и недовольство, большинство украинцев не хотят нового майдана. Это, по словам политологов, объясняется в первую очередь опасениями, что дестабилизация будет использована внешними силами. Еще одним сдерживающим фактором является война в Донбассе.

Не поддерживая радикалов и не доверяя власти, украинское общество пребывает в ожидании новых лиц. Объединяющим началом может стать список претензий к власти. Ведь обещания, данные на майдане, до сих пор не выполнены. Реформы в экономике превратились в затягивание поясов для большей части населения. Вместо заявленной деолигархизации произошла перетасовка старых и новых олигархов. Реформы правоохранительной и судебной систем находятся в зачаточном состоянии. Борьба с коррупцией свелась к лозунгам и вылилась в какие-то странные игры с коррупционерами. В политике общество так и не получило действенные механизмы контроля власти. Примечательно, что до сих пор не утвержден закон о процедуре импичмента президента (наличие такого закона в 2013–2014 годах позволило бы избежать восстания и человеческих жертв). А закон о выборах в Верховную раду до сих пор действует в той редакции (заведомо выгодной партии власти), которая была утверждена в период президентства Януковича.

Представитель общественного объединения "Слово и дело", кандидат философских наук Валентин Гладких заявил, по сообщению агентства УНИАН, что формальные обещания власть выполняет. Например, было подписано Соглашение об ассоциации с ЕС. "Но если мы говорим о концептуальных обещаниях, то ситуация значительно сложнее. Они касались, например, очищения и обновления власти. Закон об очищении власти (о люстрации. – "НГ") был разработан, внесен, принят и вступил в силу. Но выполнил ли он ту функцию, которую должен был выполнить? То же самое касается закона о государственной службе, введение которого должно было открыть также определенные социальные лифты для молодых профессионалов и специалистов. Выполнена ли эта задача?" – сказал он.

Отдельно эксперт коснулся проблемы борьбы с коррупцией: "С одной стороны, были приняты соответствующие нормативно-правовые акты и созданы соответствующие структуры (Национальное агентство по предотвращению коррупции, Национальное антикоррупционное бюро, другие), уже речь идет о создании антикоррупционных судов. Сделано вроде немало. Но возникает вопрос: насколько эти институты способствовали уменьшению уровня коррупции?"

Фактически единственным достижением власти может стать отмена виз с ЕС. Это решение, как ожидается, будет озвучено на этой неделе в ходе саммита Украина–ЕС в Брюсселе. Однако социологи отмечают, что безвизовый режим – далеко не самый приоритетный вопрос с точки зрения общества. Несовпадение ожиданий и требований рядовых граждан с решениями и достижениями власти – одна из причин скрытого конфликта, назревающего сейчас в Украине.

Просмотров: 777
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Третий майдан  Саакашвили  Тимошенко  оппозиция  Турчинов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Из истории создания Российской Армии. Трансформации и задачи переходного периода
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Поздравляем!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ