Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Российский фрегат в Средиземном море‍ выследил американскую подлодку
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
ЕС и США помогают Турции завершить оккупацию Северной Сирии. Пентагон усиливает военное присутствие в регионах, которые курды намерены передать под контроль Дамаска
Транш насущный Грозит ли дефолт украинской экономике? Юрий Ткачев — из Одессы. На Украине много говорят о «финансовой удавке» для страны, но о том, кто ее затягивает, вслух не спрашивают
Евросоюз приближает к себе Сербию
Россия разучилась строить большие корабли океанской зоны
Завершается ремонт корвета "Хмельницкий" ВМС Украины
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Порт Новороссийск по итогам января 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине


2017-11-21 18:53 Порт
Крупнейший портовый оператор Hutchinson Ports подал заявки на аренду причалов порта Черноморск (бывш. Ильичевск). Гонконгский оператор намерен развивать мощности по контейнерной перевалке. Но это может обернуться непростыми последствиями для порта, пишет Александр Арбузов, сообщает РИА Новости Украина.

Как прокомментировал эту информацию ЦТС министр инфраструктуры Владимир Омелян: "Да, Hutchinson подал заявку. Но еще будет проведен конкурс на аренду", подчеркнув, что все будет сделано согласно процедуре.

По данным портала, гонконгский оператор намерен развивать мощности по контейнерной перевалке. Стоит отметить, что Hutchinson Ports подал в ФГИ две заявки: одну — на аренду имущества ГП "Морской торговый порт Черноморск" в тылу причалов №1-6, вторую — на аренду причалов №1-6.

По словам замминистра инфраструктуры Надежды Казначеевой: "Hutchinson Ports действительно интересуется развитием контейнерного бизнеса в Украине еще с 2007 года. После долгого анализа Черноморский порт был выбран в качестве возможной локации мощностей оператора. Ввиду того, что существующий контейнерный терминал не используется портом по назначению, приход профильного оператора может оживить и порт, и регион. Инвестор заинтересован в проведении прозрачного конкурса на аренду терминалов, для чего и была инициирована заявка в ФГИУ".

О том, что Hutchinson Ports уже в этом году начнет работу в Украине 29 августа сообщила пресс-служба МИУ: "Ми будемо раді вітати компанію "Hutchison Ports" цього року в Україні. Про це заявив Міністр інфраструктури України Володимир Омелян під час зустрічі з Головним виконавчим директором компанії "Hutchison Ports" Клеменсом Ченгом, яка відбулась 29 серпня 2017 року. Володимир Омелян наголосив, що Україна стає відкритішою для іноземного інвестора: "Вчора ми підписали меморандум із компанією "BUNGE", яка інвестуватиме у розвиток інфраструктури Миколаївського порту. Сьогодні ми вітаємо в Україні найкращу авіакомпанію світу — "Qatar airways". Сподіваюсь, вже до кінця року ми зможемо привітати і одного з найбільших світових портових операторів — "Hutchison Ports" в Україні".

Как стало известно "УкрРудПрому", уже минимум два месяца согласовывается проект "Основных условий аренды недвижимого и движимого имущества в государственной собственности". Его должны подписать Мининфраструктуры, Фонд госимущества, Администрация морских портов Украины, порт "Черноморск" и Hutchison Ports. По имеющейся информации пока на подписание документа в таком виде согласны только МИУ и порт "Черноморск".

В распоряжении редакции есть проект этого документа от середины сентября. Возможно, с тех пор что-то изменилось, но этот вариант отражает начальные договоренности.

В аренду предполагается передача причалов №1-6, из которых №3-6 собственно контейнерный терминал. Для наглядности, что произошло в порту Черноморск с перевалкой контейнеров: 2008 год (пик) — 670556 TEU, 2016 год — 18163 TEU. Сокращение в 37 раз. При этом в целом по портам Украины объем перевалки контейнеров с 2008 года сократился лишь в 2,2 раза (с 1 253 956 TEU до 579 472 TEU).

Это лучшие и глубоководные причалы порта. В последние годы через них в основном перерабатывается зерно, уголь, руда, генгрузы.

Итак, терминал планируется передать в аренду сроком на 49 лет по трем договорам: с Фондом госимущества, АМПУ и ГП МТП "Черноморск" на таких условиях:

— стороны предполагают, что конкурса по аренде не будет (если же конкурс будет, то Hutchison Ports вправе отказаться от переговоров);

— если конкурс будет назначен, то квалификационные требования к участникам будут составлены таким образом, чтобы фактически отфильтровать любых участников, кроме Hutchison Ports (к участию будут допущены негосударственные компании, не связанные с судоходными линиями, имеющие годовой совокупный объём операций свыше 10 млн. TEU, с определённым уровнем годового совокупного объёма прибыли, а также имеющие международное присутствие и международную операционную деятельность);

— арендная плата будет вноситься не ежемесячно, а один раз в 6 месяцев — на условиях послеоплаты;

— в связи с необходимостью реконструкции терминала до начала его эксплуатации договором будет предусмотрен льготный период, в течение которого государственное имущество будет находиться в аренде, но арендная плата платиться не будет;

— государственная сторона обязуется обеспечить оформление договоров аренды на земельные участки, которые будут необходимы для реализации проекта, содействовать инвестору в получении всех необходимых разрешений;

— государственная сторона гарантирует 10-дневный срок для согласования неотделимых улучшений, которые арендатор пожелает выполнить на терминале, при этом, безосновательный отказ от согласования нарушений не допускается, а Hutchison Ports будет иметь право расторгнуть договор аренды в случае несогласования улучшений;

— Hutchison Ports освобождается от обязательств, связанных с трудоустройством сотрудников порта "Черноморск";

— Мининфраструктуры обязуется обеспечить расторжение договоров, заключённых АМПУ, по которым открыт доступ к причалам контейнерного терминала других компаний, в частности, СП "Рисойл Терминал".

Как видим в таком формате кроме статусности прихода Hutchison Ports и "сигнала международным инвесторам" других выгод для Украины не просматривается.

Более того — сам формат аренды не предусматривает инвестиционных обязательств.

А еще есть и законодательные реалии.

Предусмотренные квалификационные условия для участников конкурса имеют единственную цель — ограничить участие в конкурсе потенциальных конкурентов Hutchison Ports. В постановлении Кабмина от 31.08.2011 № 906 "Об утверждении Порядка проведения конкурса на право аренды государственного имущества" прямо предусмотрено, что основным критерием победы в арендном конкурсе является размер арендной платы.

Поэтому непонятно какое отношение к выгоде Украины имеют совокупная (международная) прибыль и совокупный (международный) грузооборот этой компании. И как эти экономические показатели способны увеличить конкурентную привлекательность инвестора по сравнению с другими потенциальными претендентами на аренду контейнерного терминала.

Создается впечатление, что "квалификационные требования" имеют единственную цель — заблокировать возможность участия в конкурсе для других компаний, потенциально способных предложить более выгодные условия по арендной плате, чем Hutchison Ports.

Беспрецедентными для Украины являются и условия о сроке уплаты арендной платы, а также об установлении льготного периода. В статье 19 закона об аренде государственного и коммунального имущества прямо предусмотрено, что арендатор вносит арендную плату независимо от результатов хозяйственной деятельности.

Типовой договор аренды, утвержденный приказом ФГИУ №1774 от 23.08.2000, предусматривает (п. 3.6) ежемесячное внесение арендной платы не позднее 15 числа отчетного месяца. Ни один из действующих сегодня договоров аренды, которые заключены с частными компаниями по портовым объектам, не дает инвесторам возможности отсрочить уплату арендной платы, равно как и возможности вносить ее на условиях послеоплаты раз в шесть месяцев.

Причины уникальных условий, предусмотренных для Hutchison Ports, не имеют очевидных объяснений.

А договоренность о том, что Мининфраструктуры обеспечивает расторжение договоров о доступе к причалам с другими инвесторами, является прямым нарушением нормы Гражданского кодекса о том, что договор не может быть расторгнут досрочно, а также инвестиционных гарантий, предусмотренных статьями 18, 19 закона "Об инвестиционной деятельности".

В случае подписания соглашения на вышеупомянутых условиях это может расцениваться как антиконкурентные действия Мининфраструктуры. В соответствии с частью 2 статьи 15 закона о защите экономической конкуренции признаются антиконкурентными следующие действия действия органов власти:

— предоставление отдельным субъектам хозяйствования льгот или преимуществ, которые ставят их в привилегированное положение по отношению к конкурентам, что может привести к недопущению, устранению, ограничению или искажению конкуренции;

— действия, в результате которых отдельным субъектам хозяйствования создаются неблагоприятные или дискриминационные условия деятельности по сравнению с конкурентами.

При этом в соответствии с частью 1 той же статьи антиконкурентными действиями является не только принятие каких-либо актов, но предоставление письменных или устных указаний, заключение соглашений или любые другие действия или бездеятельности органов власти.

При всем уважении к Hutchison Ports (13% мирового рынка перевалки контейнеров), подписание соглашения на таких условиях чревато многими непростыми ситуациями и последствиями.

Подобное уже было в 2005 году, когда при содействии министра транспорта Евгения Червоненко контейнерный терминал Ильичевского порта без конкурса на сомнительных условиях был передан в совместную деятельность ЧП "Укртрансконтейнер" (в то время "дочка" российской "Национальной контейнерной компании"). Чем это закончилось для порта, мы уже упоминали выше.

Просмотров: 906
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Морские вести
Фото: Морские вести
Тэги: Hutchinson Ports  Черноморск  Ильичевск  Омелян  торговый порт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул
31-го августа в Стамбуле должны встретиться Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Вселенского Патриархата Варфоломей. Что могло п >>>


#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Крымский мост оказалось первым, но не последним крупным инфраструктурным проектом в черноморском регионе. Эстафету у Владимира Путина >>>


Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
Представившийся сотрудником Службы безопасности Украины не пустил наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ к задержанном >>>


Плохой хороший Эрдоган. Какую игру сыграет турецкий президент на немецком поле
«К нам снова едет Эрдоган». Такие заголовки сегодня мелькают во многих немецких СМИ. Повышенное внимание к предстоящему визиту президента >>>


Сербия и Косово склоняются к размену. Балканы оказались перед новым переделом границ
Новый раунд переговоров между Белградом и Приштиной о нормализации отношений пройдет в сентябре в Брюсселе. По данным “Ъ” из западных д >>>


21 августа 1968 года – пятьдесят лет спустя. К 50-летию ввода советских войск в Чехословакию
После гибели в Афганистане 5 августа в результате атаки смертника трёх чешских военнослужащих начальник Генштаба ВС Чехии генерал Алеш Опата заяв >>>


Как Куба защищала Чехословакию. Бунтующий остров утихомирили санкциями
Ввод войск СССР и его союзников по Варшавскому договору в Чехословакию ( «Армии – пять, политбюро – двойка» ) усугубил спрово >>>


Беженцы навсегда. Евросоюз бойкотирует сирийские инициативы России
Надежды российских дипломатов на участие США, стран ЕС и гуманитарных агентств ООН в восстановлении Сирии и возвращении на ее территорию беженцев не >>>


Победа Ельцина в августе 1991-го не подлежит сомнению и переоценке?
В 27-ю годовщину августовского путча первого президента России Бориса Ельцина вновь обвинили в трусости и неспособности организовать оборону Белого >>>


В Новороссийской военной морской базе проведено учение по противоподводно-диверсионной обороне
В пункте базирования кораблей Новороссийской военной морской базы (НВМБ) Черноморского флота (ЧФ) проведено учение по противоподводно-диверсионной, >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2018 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый класс боевых кораблей Второй Мировой войны – авианосцы
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Разговорчики — не в строю. Минобороны меняет порядок ведения телефонных переговоров по линиям общего пользования
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
День русской тельняшки. 19 августа этот праздник отмечается неофициально
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
В День ВМФ России в Севастополе впервые покажут новейшие боевые корабли Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ