Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Израиль хорошо прибомбился к иранским целям. По территории Сирии нанесен самый мощный удар с мая прошлого года
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
Епифаний обрел власть под крики "Героям слава!" Перед интронизацией глава новой украинской церкви почтил память первого духовника УНА-УНСО
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине


2017-11-21 18:53 Порт
Крупнейший портовый оператор Hutchinson Ports подал заявки на аренду причалов порта Черноморск (бывш. Ильичевск). Гонконгский оператор намерен развивать мощности по контейнерной перевалке. Но это может обернуться непростыми последствиями для порта, пишет Александр Арбузов, сообщает РИА Новости Украина.

Как прокомментировал эту информацию ЦТС министр инфраструктуры Владимир Омелян: "Да, Hutchinson подал заявку. Но еще будет проведен конкурс на аренду", подчеркнув, что все будет сделано согласно процедуре.

По данным портала, гонконгский оператор намерен развивать мощности по контейнерной перевалке. Стоит отметить, что Hutchinson Ports подал в ФГИ две заявки: одну — на аренду имущества ГП "Морской торговый порт Черноморск" в тылу причалов №1-6, вторую — на аренду причалов №1-6.

По словам замминистра инфраструктуры Надежды Казначеевой: "Hutchinson Ports действительно интересуется развитием контейнерного бизнеса в Украине еще с 2007 года. После долгого анализа Черноморский порт был выбран в качестве возможной локации мощностей оператора. Ввиду того, что существующий контейнерный терминал не используется портом по назначению, приход профильного оператора может оживить и порт, и регион. Инвестор заинтересован в проведении прозрачного конкурса на аренду терминалов, для чего и была инициирована заявка в ФГИУ".

О том, что Hutchinson Ports уже в этом году начнет работу в Украине 29 августа сообщила пресс-служба МИУ: "Ми будемо раді вітати компанію "Hutchison Ports" цього року в Україні. Про це заявив Міністр інфраструктури України Володимир Омелян під час зустрічі з Головним виконавчим директором компанії "Hutchison Ports" Клеменсом Ченгом, яка відбулась 29 серпня 2017 року. Володимир Омелян наголосив, що Україна стає відкритішою для іноземного інвестора: "Вчора ми підписали меморандум із компанією "BUNGE", яка інвестуватиме у розвиток інфраструктури Миколаївського порту. Сьогодні ми вітаємо в Україні найкращу авіакомпанію світу — "Qatar airways". Сподіваюсь, вже до кінця року ми зможемо привітати і одного з найбільших світових портових операторів — "Hutchison Ports" в Україні".

Как стало известно "УкрРудПрому", уже минимум два месяца согласовывается проект "Основных условий аренды недвижимого и движимого имущества в государственной собственности". Его должны подписать Мининфраструктуры, Фонд госимущества, Администрация морских портов Украины, порт "Черноморск" и Hutchison Ports. По имеющейся информации пока на подписание документа в таком виде согласны только МИУ и порт "Черноморск".

В распоряжении редакции есть проект этого документа от середины сентября. Возможно, с тех пор что-то изменилось, но этот вариант отражает начальные договоренности.

В аренду предполагается передача причалов №1-6, из которых №3-6 собственно контейнерный терминал. Для наглядности, что произошло в порту Черноморск с перевалкой контейнеров: 2008 год (пик) — 670556 TEU, 2016 год — 18163 TEU. Сокращение в 37 раз. При этом в целом по портам Украины объем перевалки контейнеров с 2008 года сократился лишь в 2,2 раза (с 1 253 956 TEU до 579 472 TEU).

Это лучшие и глубоководные причалы порта. В последние годы через них в основном перерабатывается зерно, уголь, руда, генгрузы.

Итак, терминал планируется передать в аренду сроком на 49 лет по трем договорам: с Фондом госимущества, АМПУ и ГП МТП "Черноморск" на таких условиях:

— стороны предполагают, что конкурса по аренде не будет (если же конкурс будет, то Hutchison Ports вправе отказаться от переговоров);

— если конкурс будет назначен, то квалификационные требования к участникам будут составлены таким образом, чтобы фактически отфильтровать любых участников, кроме Hutchison Ports (к участию будут допущены негосударственные компании, не связанные с судоходными линиями, имеющие годовой совокупный объём операций свыше 10 млн. TEU, с определённым уровнем годового совокупного объёма прибыли, а также имеющие международное присутствие и международную операционную деятельность);

— арендная плата будет вноситься не ежемесячно, а один раз в 6 месяцев — на условиях послеоплаты;

— в связи с необходимостью реконструкции терминала до начала его эксплуатации договором будет предусмотрен льготный период, в течение которого государственное имущество будет находиться в аренде, но арендная плата платиться не будет;

— государственная сторона обязуется обеспечить оформление договоров аренды на земельные участки, которые будут необходимы для реализации проекта, содействовать инвестору в получении всех необходимых разрешений;

— государственная сторона гарантирует 10-дневный срок для согласования неотделимых улучшений, которые арендатор пожелает выполнить на терминале, при этом, безосновательный отказ от согласования нарушений не допускается, а Hutchison Ports будет иметь право расторгнуть договор аренды в случае несогласования улучшений;

— Hutchison Ports освобождается от обязательств, связанных с трудоустройством сотрудников порта "Черноморск";

— Мининфраструктуры обязуется обеспечить расторжение договоров, заключённых АМПУ, по которым открыт доступ к причалам контейнерного терминала других компаний, в частности, СП "Рисойл Терминал".

Как видим в таком формате кроме статусности прихода Hutchison Ports и "сигнала международным инвесторам" других выгод для Украины не просматривается.

Более того — сам формат аренды не предусматривает инвестиционных обязательств.

А еще есть и законодательные реалии.

Предусмотренные квалификационные условия для участников конкурса имеют единственную цель — ограничить участие в конкурсе потенциальных конкурентов Hutchison Ports. В постановлении Кабмина от 31.08.2011 № 906 "Об утверждении Порядка проведения конкурса на право аренды государственного имущества" прямо предусмотрено, что основным критерием победы в арендном конкурсе является размер арендной платы.

Поэтому непонятно какое отношение к выгоде Украины имеют совокупная (международная) прибыль и совокупный (международный) грузооборот этой компании. И как эти экономические показатели способны увеличить конкурентную привлекательность инвестора по сравнению с другими потенциальными претендентами на аренду контейнерного терминала.

Создается впечатление, что "квалификационные требования" имеют единственную цель — заблокировать возможность участия в конкурсе для других компаний, потенциально способных предложить более выгодные условия по арендной плате, чем Hutchison Ports.

Беспрецедентными для Украины являются и условия о сроке уплаты арендной платы, а также об установлении льготного периода. В статье 19 закона об аренде государственного и коммунального имущества прямо предусмотрено, что арендатор вносит арендную плату независимо от результатов хозяйственной деятельности.

Типовой договор аренды, утвержденный приказом ФГИУ №1774 от 23.08.2000, предусматривает (п. 3.6) ежемесячное внесение арендной платы не позднее 15 числа отчетного месяца. Ни один из действующих сегодня договоров аренды, которые заключены с частными компаниями по портовым объектам, не дает инвесторам возможности отсрочить уплату арендной платы, равно как и возможности вносить ее на условиях послеоплаты раз в шесть месяцев.

Причины уникальных условий, предусмотренных для Hutchison Ports, не имеют очевидных объяснений.

А договоренность о том, что Мининфраструктуры обеспечивает расторжение договоров о доступе к причалам с другими инвесторами, является прямым нарушением нормы Гражданского кодекса о том, что договор не может быть расторгнут досрочно, а также инвестиционных гарантий, предусмотренных статьями 18, 19 закона "Об инвестиционной деятельности".

В случае подписания соглашения на вышеупомянутых условиях это может расцениваться как антиконкурентные действия Мининфраструктуры. В соответствии с частью 2 статьи 15 закона о защите экономической конкуренции признаются антиконкурентными следующие действия действия органов власти:

— предоставление отдельным субъектам хозяйствования льгот или преимуществ, которые ставят их в привилегированное положение по отношению к конкурентам, что может привести к недопущению, устранению, ограничению или искажению конкуренции;

— действия, в результате которых отдельным субъектам хозяйствования создаются неблагоприятные или дискриминационные условия деятельности по сравнению с конкурентами.

При этом в соответствии с частью 1 той же статьи антиконкурентными действиями является не только принятие каких-либо актов, но предоставление письменных или устных указаний, заключение соглашений или любые другие действия или бездеятельности органов власти.

При всем уважении к Hutchison Ports (13% мирового рынка перевалки контейнеров), подписание соглашения на таких условиях чревато многими непростыми ситуациями и последствиями.

Подобное уже было в 2005 году, когда при содействии министра транспорта Евгения Червоненко контейнерный терминал Ильичевского порта без конкурса на сомнительных условиях был передан в совместную деятельность ЧП "Укртрансконтейнер" (в то время "дочка" российской "Национальной контейнерной компании"). Чем это закончилось для порта, мы уже упоминали выше.

Просмотров: 1207
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Морские вести
Фото: Морские вести
Тэги: Hutchinson Ports  Черноморск  Ильичевск  Омелян  торговый порт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
В Луганской Народной Республике публикуют всё новые подробности о таинственной группе британских военнослужащих, прибывших в Николаев. Информация об >>>


Грузинская оппозиция собирает подписи под революцию. Оппоненты властей угрожают вывести на улицы миллион человек
Оппозиция Грузии пригрозила вывести на улицы городов страны миллион человек, опасающихся победы правящей партии «Грузинская мечта» на в >>>


В порт Стамбула прибыл флагман противоминной группы НАТО. После визита в Турцию корабль комплексного обеспечения FGS Werra (A514) направится в Болгарию
Флагман противоминной группы НАТО, корабль комплексного обеспечения ВМС Германии FGS Werra (A514) зашел в порт Стамбула. Об этом на своей странице >>>


Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Благоверного князя Романа Угличского. Равноапостольного Николая, архиепископа Японского...
Завтра праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Ожидаются праздники:
18.02.2019 - Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Прорыв "Меркурия". Чем знаменит бриг, давший имя новому корвету ВМФ России
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Черноморцы приводят в порядок памятники и мемориалы воинам, погибшим в Великой Отечественной войне

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ