Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Большая пресс-конференция Владимира Путина. On-line тезисы
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Владимиру Плахотнюку нашли дело в Москве. Суд заочно арестовал лидера правящей партии Молдавии
В Тольятти на СРЗ задержали украинского шпиона
Саудовская Аравия рискует лишиться поддержки США. Иерусалимский вопрос обострил отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом
Правительство России утвердило новое положение о регулировании цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ
Зачем России нужные военные базы в Африке и на Ближнем Востоке
Севморзавод начал строительство плавкрана «Севастополь»
Крыму обещали дать «Звезду» На Феодосийском судомеханическом меняют куратора
Курорты Кубани планируют связать морским и авиационным транспортом
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путин и Асад приступили к новому этапу урегулирования в Сирии


2017-11-21 18:20 Сотрудничество
Четырехчасовое личное общение Владимира Путина и Башара Асада в Сочи обретает дополнительную значимость с учетом предстоящих в среду там же, в Сочи, переговоров лидеров России, Турции и Ирана. Раньше, в том числе со стороны Дамаска, акцент делался на военной победе, теперь речь идет о политическом решении – выборах с участием Асада, указал в беседе с газетой ВЗГЛЯД сенатор Олег Морозов.

Президент Владимир Путин вечером в понедельник провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры лидеров продолжались около четырех часов, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Телефонные переговоры лидеров двух стран не редкость, в отличие от международных визитов президента Сирии (которые сейчас по очевидным причинам затруднены). Тем ценнее факт приезда Асада в Россию и личного общения глав двух государств. 

В первую очередь, оба президента подчеркнули, что военная операция в арабской республике подходит к концу и теперь следует перейти к политическим процессам. "До полной победы над терроризмом, конечно, еще очень далеко. Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается", – подчеркнул Путин.

Большой прогресс достигнут "как непосредственно на поле сражения, так и в политическом плане", отметил и Асад. Многие районы Сирии освобождены от боевиков, и теперь сирийцы возвращаются в покинутые дома, констатировал президент САР. Он выразил Путину "благодарность сирийского народа за то, что нам удалось отстоять территориальную целостность и независимость нашей страны".  

Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
 

Кроме того, в ходе встречи Путин представил Асаду руководство Минобороны и Генерального штаба, которое принимает участие в совещании по вопросам военного строительства и государственной программы вооружения. В ответ Асад подчеркнул, что именно российская операция "позволила продвигать политическое урегулирование в Сирии".

Предстоят сирийский конгресс и встреча "астанинской тройки"

Также лидеры обсудили принципы проведения конгресса народов Сирии в Сочи, который должен состояться 2 декабря. Ожидается, что в нем примут участие более 1 тыс. человек.

Напомним, об идее создания конгресса народов Владимир Путин рассказал 19 октября. Он выразил надежды, что процесс задействует "все этнические и религиозные группы, правительство и оппозицию". Это важный шаг на пути политического урегулирования, подчеркнул Путин. Кроме того, создание конгресса позволит подготовить новую конституцию страны, добавил глава государства. 


 

Кроме того, напомним, что ожидается другое важное событие, прямо относящееся к урегулированию в Сирии. Президенты России, Турции и Ирана, стран – гарантов мирных переговоров в Астане, встретятся 22 ноября в Сочи для обсуждения текущей ситуации. В преддверии встречи Путина, Реджепа Таийпа Эрдогана и Хасана Роухани в Сочи уже вылетел начальник генштаба ВС Турции Хулуси Акар. Ожидается его общение с российским и иранским коллегами Валерием Герасимовым и Мохаммадом Хосейном Багери.

Встреча закрепила согласие Асада на политический процесс

"Ряд моментов, которые проговариваются сейчас на встрече Путина и Асада, уже обсуждались на более низком уровне в Астане, где продолжается политический процесс урегулирования", – подчеркнула в комментарии газете ВЗГЛЯД советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина. Она отметила: "Встреча на высшем уровне призвана символизировать завершение определенного этапа, а именно приоритетной активности на фронтах".

Недаром Путин во время беседы с Асадом неоднократно упоминал выражение "политический процесс", "политическое урегулирование". Это означает, что есть насущная потребность в том, чтобы продвигать эту составляющую и политические реформы в Сирии, подчеркнула собеседница.

Встреча Путина и Асада "еще раз закрепила уже имеющиеся договоренности и согласие Асада на политический процесс", указал в беседе с газетой ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов. 

Он напомнил, что раньше неоднократно звучала идея, в том числе и с сирийской стороны, добиться победы военным путем, уничтожить оппозицию, террористов, и тогда, дескать, все будет хорошо.

"Но мы сторонники политического процесса, который дальше должен идти под международным контролем, на основе соответствующих женевских договоренностей", – подчеркнул сенатор Морозов. То есть предстоят выборы с участием Асада, который, разумеется, должен согласиться на этот политический процесс, пояснил собеседник.

Асад, безусловно, понимает роль России

Совершенно понятно, что для Путина очень важно услышать позицию Асада по всем ключевым вопросам, понять его картину мира, как он видит дальнейшее политическое урегулирование, чтобы сопоставить эту картину с тем, что он услышит от лидеров Турции и Ирана Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани, отмечает Супонина.

Что касается различных трактовок по поводу того, что Путин, дескать, получил от Асада добро на дальнейшие действия в ходе переговоров в Сочи, Супонина подчеркнула: Асад, безусловно, понимает роль России и в антитеррористической операции в Сирии, и в целом в регионе.

В то же время Россия с уважением относится к Сирии как к суверенному государству и отношения двух лидеров не носят характер какого-то поручительства, передоверия полномочий. "Это отношения двух государств", – констатировала Супонина.

Встреча Путина с Асадом прошла на фоне продолжающихся контактов российского президента с другими посредниками в сирийском конфликте на Ближнем Востоке. Встреча "астанинской тройки" Россия – Турция – Иран уже была упомянута выше.

А накануне Путин провел телефонный разговор с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом аль-Тани, с которым также обсудил сирийский кризис и перспективы политического урегулирования в республике. 

Все это говорит о том, что имеет место "естественная координация между правительством Сирии и этими государствами, которые сейчас наиболее активно посредничают в сирийском урегулировании", указала Супонина.

Необходимость взаимодействия всех заинтересованных сторон в сирийском конфликте отметил и сенатор Морозов. Он напомнил, что вопрос сирийского урегулирования – многосторонний процесс. Поэтому встреча с Асадом накануне визита в Сочи Эрдогана и Роухани неслучайна. Сенатор подчеркнул: "Мы изначально исходили из того, что без учета позиции Турции, Ирана проблему решить невозможно".

Иран с самого начала был нашим союзником в борьбе с ИГИЛ. Фактор Турции тоже играет важнейшую роль: "Турция изначально демонстрировала крайне негативное отношение к Асаду. Кроме того, у Турции есть курдская проблема, которая так или иначе связана с вопросом о территориальной целостности Сирии", – подчеркнул Морозов. "Поэтому любое исключение из будущей конструкции кого-то из этих игроков усложняет решение задачи и политического урегулирования, и территориальной целостности", – резюмировал сенатор.

Просмотров: 92
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: kremlin.ru
Тэги: Путин  Асад  Сочи  аль-Тани    ИГИЛ  Шойгу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зачем России нужные военные базы в Африке и на Ближнем Востоке
После убедительной победы отечественного оружия в Сирии все выше становится запрос на размещение российских пунктов материального обеспечения у стр >>>


В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Недавно на одном из заводов Санкт-Петербурга отчеканен нагрудный знак, посвящённый кораблям проекта 61 – 61Э. В его основе – изображение >>>


СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ*
Американские военные захватили лидера группировки "Исламское государство"* (ИГ*) Абу Бакра аль-Багдади, сейчас он находится на военн >>>


Арабы перестают верить США, Америка перестаёт быть первой на Ближнем Востоке
20 декабря ожидается визит в Каир вице-президента США Майка Пенса. Он станет первым американским официальным лицом высокого уровня, посетившим Бл >>>


Саакашвили предложил Порошенко переговоры. Половина украинского общества не видит политиков, способных эффективно управлять государством
Михаил Саакашвили 18 декабря вызван на допрос в Генпрокуратуру Украины. На прошлой неделе районный суд Киева отказал прокуратуре в избрании меры пре >>>


Пентагон формирует Новую сирийскую армию. Против Асада при поддержке США будут воевать бывшие игиловцы и арабские племена
Российская военная группировка в Сирии по-прежнему участвует в активных боевых действиях. На их интенсивности не сказалось ее сокращение, начатое по >>>


Сторонников Михаила Саакашвили обвинили в провокации. По факту попытки захвата «Октябрьского дворца» возбуждено уголовное дело
В воскресенье акция протеста сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в Киеве переросла в столкновения с Нацгвардией. Протестующие >>>


У триллионов есть два союзника — армия и флот. Президент готов подписать программу вооружений на 2018–2027 годы
Как стало известно “Ъ”, в Кремль поступил итоговый вариант государственной программы вооружений (ГПВ) на 2018–2027 годы. В общей >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса ЧФ проводят тренировки с привлечением беспилотных летательных аппаратов
В соответствие с планом боевой подготовки в начале нового учебного года артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса Черноморского фло >>>


Поиск



Наш день

20 декабря - 100 лет со дня создания ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ - КГБ - ФСБ

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота в Севастополе отметила свое 50-летие

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Пятнадцать мегаватт на сундук мертвеца. Авианосные экранопланы нужны, но пока это скорее инженерно-конструкторский фольклор
«Керчь» станет музеем
К океану за наукой
«С Донузлавом можно начинать прощаться»
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
литика Иракский Курдистан: «шаг вперед, два шага назад»
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Рассекречены документы гибели "советского Титаника", ушедшего из Севастополя
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Россия спасла жизнь сбежавшему из Черногории «супершпиону»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ