Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Задержанные Россией за нарушение госграницы корабли вернулись на Украину
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Флот: события и факты
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
Путин и Эрдоган решили курдский вопрос в пользу Сирии
Нафтогаз раскрыл содержание нового иска против Газпрома
России готовят перестройку с элементами арабской весны. Гибридная война с переходом на личности
От подводных лодок до экранопланов. Мир подводный и надводный можно осваивать, только опираясь на эксперимент и математику
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путин и Асад приступили к новому этапу урегулирования в Сирии


2017-11-21 18:20 Сотрудничество
Четырехчасовое личное общение Владимира Путина и Башара Асада в Сочи обретает дополнительную значимость с учетом предстоящих в среду там же, в Сочи, переговоров лидеров России, Турции и Ирана. Раньше, в том числе со стороны Дамаска, акцент делался на военной победе, теперь речь идет о политическом решении – выборах с участием Асада, указал в беседе с газетой ВЗГЛЯД сенатор Олег Морозов.

Президент Владимир Путин вечером в понедельник провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры лидеров продолжались около четырех часов, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Телефонные переговоры лидеров двух стран не редкость, в отличие от международных визитов президента Сирии (которые сейчас по очевидным причинам затруднены). Тем ценнее факт приезда Асада в Россию и личного общения глав двух государств. 

В первую очередь, оба президента подчеркнули, что военная операция в арабской республике подходит к концу и теперь следует перейти к политическим процессам. "До полной победы над терроризмом, конечно, еще очень далеко. Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается", – подчеркнул Путин.

Большой прогресс достигнут "как непосредственно на поле сражения, так и в политическом плане", отметил и Асад. Многие районы Сирии освобождены от боевиков, и теперь сирийцы возвращаются в покинутые дома, констатировал президент САР. Он выразил Путину "благодарность сирийского народа за то, что нам удалось отстоять территориальную целостность и независимость нашей страны".  

Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
 

Кроме того, в ходе встречи Путин представил Асаду руководство Минобороны и Генерального штаба, которое принимает участие в совещании по вопросам военного строительства и государственной программы вооружения. В ответ Асад подчеркнул, что именно российская операция "позволила продвигать политическое урегулирование в Сирии".

Предстоят сирийский конгресс и встреча "астанинской тройки"

Также лидеры обсудили принципы проведения конгресса народов Сирии в Сочи, который должен состояться 2 декабря. Ожидается, что в нем примут участие более 1 тыс. человек.

Напомним, об идее создания конгресса народов Владимир Путин рассказал 19 октября. Он выразил надежды, что процесс задействует "все этнические и религиозные группы, правительство и оппозицию". Это важный шаг на пути политического урегулирования, подчеркнул Путин. Кроме того, создание конгресса позволит подготовить новую конституцию страны, добавил глава государства. 


 

Кроме того, напомним, что ожидается другое важное событие, прямо относящееся к урегулированию в Сирии. Президенты России, Турции и Ирана, стран – гарантов мирных переговоров в Астане, встретятся 22 ноября в Сочи для обсуждения текущей ситуации. В преддверии встречи Путина, Реджепа Таийпа Эрдогана и Хасана Роухани в Сочи уже вылетел начальник генштаба ВС Турции Хулуси Акар. Ожидается его общение с российским и иранским коллегами Валерием Герасимовым и Мохаммадом Хосейном Багери.

Встреча закрепила согласие Асада на политический процесс

"Ряд моментов, которые проговариваются сейчас на встрече Путина и Асада, уже обсуждались на более низком уровне в Астане, где продолжается политический процесс урегулирования", – подчеркнула в комментарии газете ВЗГЛЯД советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина. Она отметила: "Встреча на высшем уровне призвана символизировать завершение определенного этапа, а именно приоритетной активности на фронтах".

Недаром Путин во время беседы с Асадом неоднократно упоминал выражение "политический процесс", "политическое урегулирование". Это означает, что есть насущная потребность в том, чтобы продвигать эту составляющую и политические реформы в Сирии, подчеркнула собеседница.

Встреча Путина и Асада "еще раз закрепила уже имеющиеся договоренности и согласие Асада на политический процесс", указал в беседе с газетой ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов. 

Он напомнил, что раньше неоднократно звучала идея, в том числе и с сирийской стороны, добиться победы военным путем, уничтожить оппозицию, террористов, и тогда, дескать, все будет хорошо.

"Но мы сторонники политического процесса, который дальше должен идти под международным контролем, на основе соответствующих женевских договоренностей", – подчеркнул сенатор Морозов. То есть предстоят выборы с участием Асада, который, разумеется, должен согласиться на этот политический процесс, пояснил собеседник.

Асад, безусловно, понимает роль России

Совершенно понятно, что для Путина очень важно услышать позицию Асада по всем ключевым вопросам, понять его картину мира, как он видит дальнейшее политическое урегулирование, чтобы сопоставить эту картину с тем, что он услышит от лидеров Турции и Ирана Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани, отмечает Супонина.

Что касается различных трактовок по поводу того, что Путин, дескать, получил от Асада добро на дальнейшие действия в ходе переговоров в Сочи, Супонина подчеркнула: Асад, безусловно, понимает роль России и в антитеррористической операции в Сирии, и в целом в регионе.

В то же время Россия с уважением относится к Сирии как к суверенному государству и отношения двух лидеров не носят характер какого-то поручительства, передоверия полномочий. "Это отношения двух государств", – констатировала Супонина.

Встреча Путина с Асадом прошла на фоне продолжающихся контактов российского президента с другими посредниками в сирийском конфликте на Ближнем Востоке. Встреча "астанинской тройки" Россия – Турция – Иран уже была упомянута выше.

А накануне Путин провел телефонный разговор с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом аль-Тани, с которым также обсудил сирийский кризис и перспективы политического урегулирования в республике. 

Все это говорит о том, что имеет место "естественная координация между правительством Сирии и этими государствами, которые сейчас наиболее активно посредничают в сирийском урегулировании", указала Супонина.

Необходимость взаимодействия всех заинтересованных сторон в сирийском конфликте отметил и сенатор Морозов. Он напомнил, что вопрос сирийского урегулирования – многосторонний процесс. Поэтому встреча с Асадом накануне визита в Сочи Эрдогана и Роухани неслучайна. Сенатор подчеркнул: "Мы изначально исходили из того, что без учета позиции Турции, Ирана проблему решить невозможно".

Иран с самого начала был нашим союзником в борьбе с ИГИЛ. Фактор Турции тоже играет важнейшую роль: "Турция изначально демонстрировала крайне негативное отношение к Асаду. Кроме того, у Турции есть курдская проблема, которая так или иначе связана с вопросом о территориальной целостности Сирии", – подчеркнул Морозов. "Поэтому любое исключение из будущей конструкции кого-то из этих игроков усложняет решение задачи и политического урегулирования, и территориальной целостности", – резюмировал сенатор.

Просмотров: 555
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: kremlin.ru
Тэги: Путин  Асад  Сочи  аль-Тани    ИГИЛ  Шойгу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Президент провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации
Глава государства провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации. Обсуждались перспективы развития Вооружённых Сил, других войск, воинских >>>


Сербов взбудоражил «шпионский скандал» с российским дипломатом
Настоящий шок переживают сейчас все политические круги Сербии, и это прямо связано с отношениями между этой страной и Россией. Все дело в скандальн >>>


Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах
В производстве антироссийских фальшивок Украина скатилась до в прямом смысле туалетных аргументов. В Киеве утверждают, что Россия, возвращая Украин >>>


Иерусалимского патриарха задабривают в Москве. РПЦ важно, чтобы Феофил III не признал Православную церковь Украины
Главе Иерусалимской церкви патриарху Феофилу III в Москве вручена премия Фонда единства православных народов (ФЕПН) имени патриарха Алексия II &laq >>>


Крымские татары требуют у Зеленского особого статуса. Украине угрожает парад автономий
Меджлис крымско‑татарского народа (запрещенная в РФ организация) обратился к президенту Владимиру Зеленскому с требованием внести в Верховную раду п >>>


Окажет ли Израиль военную помощь сирийским курдам? США в очередной раз бросили на произвол судьбы народ-союзник
Десятки офицеров разных званий, служивших в боевых частях ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля), подписали в Facebook коллективное обращение к руководству >>>


Трамп и Эрдоган продолжат «дружить». Встреча двух лидеров: не решен ни один ключевой вопрос
«Отличный союзник НАТО и стратегический партнер США по всему миру», – назвал президент США Дональд Трамп Турцию, поблагодарив на в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В России назвали виновного в состоянии украинских "угробленных" судов
Украина недовольна состоянием возвращенных судов-нарушителей из Керченского пролива. Законодатели, журналисты и военные эксперты аргументированно и с >>>


Очевидцы сообщили о загоревшемся корабле в Керчи
В районе Керченского пролива в Крыму горит судно, которое стоит на рейде. Об этом сообщает издание «Керчь ИНФО» со ссылкой на жителей Та >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России полка морских солдат, изданного 27 ноября 1705 года ( 16 ноября по старому стилю).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
Сербов взбудоражил «шпионский скандал» с российским дипломатом
СССР крепил единство Югославии деньгами и войсками. Страна хотела распасться на 20 лет раньше
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Британские ВМС обнаружили российскую подлодку, которая от них не скрывалась

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ