Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Заявление МИД России
В Молдове утвердили законы о цензуре в СМИ, переименовании 9 Мая и переподчинении карабинеров премьер-министру. Демократия по-молдавски: Додона опять отстранили от президентства
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Сегодня Украина, завтра – Румыния? Повторится ли «великое объединение» румын?
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
С.Лавров: Этот инцидент был однозначной провокацией
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Парусники ФГУП «Росморпорт» завершают навигацию
Таллиннский порт заинтересован в инвестициях из Казахстана
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путин и Асад приступили к новому этапу урегулирования в Сирии


2017-11-21 18:20 Сотрудничество
Четырехчасовое личное общение Владимира Путина и Башара Асада в Сочи обретает дополнительную значимость с учетом предстоящих в среду там же, в Сочи, переговоров лидеров России, Турции и Ирана. Раньше, в том числе со стороны Дамаска, акцент делался на военной победе, теперь речь идет о политическом решении – выборах с участием Асада, указал в беседе с газетой ВЗГЛЯД сенатор Олег Морозов.

Президент Владимир Путин вечером в понедельник провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры лидеров продолжались около четырех часов, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Телефонные переговоры лидеров двух стран не редкость, в отличие от международных визитов президента Сирии (которые сейчас по очевидным причинам затруднены). Тем ценнее факт приезда Асада в Россию и личного общения глав двух государств. 

В первую очередь, оба президента подчеркнули, что военная операция в арабской республике подходит к концу и теперь следует перейти к политическим процессам. "До полной победы над терроризмом, конечно, еще очень далеко. Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается", – подчеркнул Путин.

Большой прогресс достигнут "как непосредственно на поле сражения, так и в политическом плане", отметил и Асад. Многие районы Сирии освобождены от боевиков, и теперь сирийцы возвращаются в покинутые дома, констатировал президент САР. Он выразил Путину "благодарность сирийского народа за то, что нам удалось отстоять территориальную целостность и независимость нашей страны".  

Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
 

Кроме того, в ходе встречи Путин представил Асаду руководство Минобороны и Генерального штаба, которое принимает участие в совещании по вопросам военного строительства и государственной программы вооружения. В ответ Асад подчеркнул, что именно российская операция "позволила продвигать политическое урегулирование в Сирии".

Предстоят сирийский конгресс и встреча "астанинской тройки"

Также лидеры обсудили принципы проведения конгресса народов Сирии в Сочи, который должен состояться 2 декабря. Ожидается, что в нем примут участие более 1 тыс. человек.

Напомним, об идее создания конгресса народов Владимир Путин рассказал 19 октября. Он выразил надежды, что процесс задействует "все этнические и религиозные группы, правительство и оппозицию". Это важный шаг на пути политического урегулирования, подчеркнул Путин. Кроме того, создание конгресса позволит подготовить новую конституцию страны, добавил глава государства. 


 

Кроме того, напомним, что ожидается другое важное событие, прямо относящееся к урегулированию в Сирии. Президенты России, Турции и Ирана, стран – гарантов мирных переговоров в Астане, встретятся 22 ноября в Сочи для обсуждения текущей ситуации. В преддверии встречи Путина, Реджепа Таийпа Эрдогана и Хасана Роухани в Сочи уже вылетел начальник генштаба ВС Турции Хулуси Акар. Ожидается его общение с российским и иранским коллегами Валерием Герасимовым и Мохаммадом Хосейном Багери.

Встреча закрепила согласие Асада на политический процесс

"Ряд моментов, которые проговариваются сейчас на встрече Путина и Асада, уже обсуждались на более низком уровне в Астане, где продолжается политический процесс урегулирования", – подчеркнула в комментарии газете ВЗГЛЯД советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина. Она отметила: "Встреча на высшем уровне призвана символизировать завершение определенного этапа, а именно приоритетной активности на фронтах".

Недаром Путин во время беседы с Асадом неоднократно упоминал выражение "политический процесс", "политическое урегулирование". Это означает, что есть насущная потребность в том, чтобы продвигать эту составляющую и политические реформы в Сирии, подчеркнула собеседница.

Встреча Путина и Асада "еще раз закрепила уже имеющиеся договоренности и согласие Асада на политический процесс", указал в беседе с газетой ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов. 

Он напомнил, что раньше неоднократно звучала идея, в том числе и с сирийской стороны, добиться победы военным путем, уничтожить оппозицию, террористов, и тогда, дескать, все будет хорошо.

"Но мы сторонники политического процесса, который дальше должен идти под международным контролем, на основе соответствующих женевских договоренностей", – подчеркнул сенатор Морозов. То есть предстоят выборы с участием Асада, который, разумеется, должен согласиться на этот политический процесс, пояснил собеседник.

Асад, безусловно, понимает роль России

Совершенно понятно, что для Путина очень важно услышать позицию Асада по всем ключевым вопросам, понять его картину мира, как он видит дальнейшее политическое урегулирование, чтобы сопоставить эту картину с тем, что он услышит от лидеров Турции и Ирана Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани, отмечает Супонина.

Что касается различных трактовок по поводу того, что Путин, дескать, получил от Асада добро на дальнейшие действия в ходе переговоров в Сочи, Супонина подчеркнула: Асад, безусловно, понимает роль России и в антитеррористической операции в Сирии, и в целом в регионе.

В то же время Россия с уважением относится к Сирии как к суверенному государству и отношения двух лидеров не носят характер какого-то поручительства, передоверия полномочий. "Это отношения двух государств", – констатировала Супонина.

Встреча Путина с Асадом прошла на фоне продолжающихся контактов российского президента с другими посредниками в сирийском конфликте на Ближнем Востоке. Встреча "астанинской тройки" Россия – Турция – Иран уже была упомянута выше.

А накануне Путин провел телефонный разговор с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом аль-Тани, с которым также обсудил сирийский кризис и перспективы политического урегулирования в республике. 

Все это говорит о том, что имеет место "естественная координация между правительством Сирии и этими государствами, которые сейчас наиболее активно посредничают в сирийском урегулировании", указала Супонина.

Необходимость взаимодействия всех заинтересованных сторон в сирийском конфликте отметил и сенатор Морозов. Он напомнил, что вопрос сирийского урегулирования – многосторонний процесс. Поэтому встреча с Асадом накануне визита в Сочи Эрдогана и Роухани неслучайна. Сенатор подчеркнул: "Мы изначально исходили из того, что без учета позиции Турции, Ирана проблему решить невозможно".

Иран с самого начала был нашим союзником в борьбе с ИГИЛ. Фактор Турции тоже играет важнейшую роль: "Турция изначально демонстрировала крайне негативное отношение к Асаду. Кроме того, у Турции есть курдская проблема, которая так или иначе связана с вопросом о территориальной целостности Сирии", – подчеркнул Морозов. "Поэтому любое исключение из будущей конструкции кого-то из этих игроков усложняет решение задачи и политического урегулирования, и территориальной целостности", – резюмировал сенатор.

Просмотров: 386
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: kremlin.ru
Тэги: Путин  Асад  Сочи  аль-Тани    ИГИЛ  Шойгу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Турецкий флот приближается к границе Грузии. Керченский мост здесь совершенно ни при чем
В военном ведомстве Турции принято решение о создании девятой военно-морской базы. Масштабное строительство развернется рядом с портом Чамбурну в Сю >>>


«Золотая Балка» открыла в Крыму инновационный комплекс с итальянским оборудованием и туристической платформой
12 декабря состоялся официальный запуск нового производственного инновационного завода агрофирмы «Золотая Балка» на базе самых передовых >>>


13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
В Севастополе состоялся осенний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» «ГТО – >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О катастрофе с ПД-50
В конце октября произошло затопление плавучего дока "ПД-50", где ремонтировался единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов& >>>


Турция затеяла «бросок на юг»
Турция стягивает военную технику к сирийской границе. Цель обозначил президент страны Эрдоган. Грядет масштабная операция турок к востоку от Евфрат >>>


Турция и США на грани столкновения в Сирии. Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса
«Турция предотвратила крупный гуманитарный кризис в Идлибе. Пришел черед уничтожить террористов, действующих к востоку от реки Евфрат. Наша цел >>>


В Азовском море могут ввести режим международного мониторинга. На Западе решают, какая структура будет контролировать ситуацию
Украина предлагает Западу установить международный контроль над режимом судоходства в Азовском море. Глава МИД Германии Хайко Маас поддержал идею &l >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Горшков" в строю. А как же "Полимент-Редут"?
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Дания готова продать Украине три минных тральщика
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Позор фрегата «Рафаил». Этот случай характерен по тому, как к нему отнеслось общественное мнение России и сам Государь
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Заседание Комиссии по военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ