Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы
Январский вояж К. Затулина на Юг
Флот: события и факты
Авария в Суэцком канале подстегнет спрос на российскую нефть
В НАТО пообещали усилить поддержку Украины и Грузии. Украинские СМИ читают заклинания «НАТО нам поможет», а в Грузии ожидают «подходящего времени»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Анкара проигрывает Пекину в борьбе за бывший СССР. Россия старается не дать партнерам развить чрезмерную экспансию в своей зоне влияния
Авианосный ящер достоин стапеля. Новый универсальный морской комплекс может стать единой платформой для кораблей различного назначения
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
За 2,8 млн долларов США пираты отпустили "Ариану", президент Украины в восторге
В Севастополе планируют использовать военные причалы для перевозки туристов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Израиль нанес ракетный удар по Сирии. Разрушены военные объекты, есть потери среди личного состава


2019-11-21 08:25 События
По официальным сообщениям ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля), среди целей атаки были штаб‑квартира иранских сил "Аль Кудс", готовые к запуску ракет класса "воздух–земля", склады оружия и военные базы, принадлежащие этому элитному военно‑политическому подразделению.

Небезынтересно заметить, что "Аль‑Кудс" (по‑персидски "Кудс" – Иерусалим) определяются как "силы особого назначения", осуществляющие специальные операции за пределами территории Ирана.

Леволиберальная израильская газета "Га‑Арец" обращает особое внимание на тот факт, что ЦАХАЛ "намеренно не причинил ущерба батареям С‑300, поскольку они находятся неподалеку от расположения российских военных". По мнению этого издания, "ущерб, причиненный другим объектам, носит ограниченный характер".

В связи с этим нельзя не обратить внимания на то, что 19 ноября секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и председатель Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен‑Шаббат обсудили в Москве сирийское урегулирование, а также сотрудничество военных ведомств России и Израиля.

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что израильская атака была осуществлена в ответ на ракетные обстрелы территории еврейского государства силами "Аль‑Кудс" с сирийской стороны. В СМИ обратили внимание на эмоциональность его речи, в которой присутствовали такие выражения: "Мы наносим болезненный удар по врагу, который сеет смерть и причиняет нам боль. Мы будем тверды в обеспечении безопасности Израиля".

В ночь на 20 ноября иранцы выпустили с территории Сирии четыре ракеты, которые были перехвачены системой ПРО "Железный купол". Падений ракет на израильской территории не зафиксировано.

Следует заметить, что ранее ЦАХАЛ предпочитал наносить ответные удары по иранским объектам в Сирии в светлое время суток. Недавно назначенный министром обороны Израиля Нафтали Беннет, лидер партии "Новые правые", высказал поддержку премьер‑министру такими словами: "Правила изменились: тот, кто обстреливает Израиль днем, не спит ночью. Мы хотим довести до иранских лидеров простую мысль – вы больше не неприкосновенны. Куда бы вы ни протянули свои щупальца, мы их отрубим".

Сирийское государственное агентство САНА сообщило об "уничтожении большинства ракет", выпущенных израильскими самолетами, атаковавшими иранские объекты со стороны Голанских высот и южноливанского городка Марджъуюн, который, к слову, до 2000 года контролировался ЦАХАЛ. По данным израильтян, сирийские средства ПВО пытались обстреливать израильские самолеты. При этом несколько батарей сирийских ПВО были уничтожены.

Сирийцы утверждают, что в результате израильской атаки по целям в окрестностях Дамаска ранения получили несколько гражданских лиц, в том числе двое детей. Сообщается о попадании осколков в жилой дом. "Сирийский центр мониторинга за соблюдением  прав человека (Syrian Observatory for Human Rights), штаб‑квартира которого располагается в Лондоне, приводит такие данные: в результате удара авиации ЦАХАЛ по иранским целям в Сирии в ночь на 20 ноября погибли 11 человек, в их числе семеро иностранцев – иранских военных. Одновременно сирийский новостной ка    нал "Аль‑Ихбария" признал факт попадания израильских ракет в склады оружия, принадлежащих силам "Аль‑Кудс". Израильские ракеты также разрушили лагерь иранских военных недалеко от Дамаска.

В связи с обострением ситуации на севере Израиля Служба тыла ЦАХАЛ предполагала опубликовать новые инструкции для израильских граждан, жителей этих районов. Тем не менее все учреждения в городах и населенных пунктах израильского севера работают в обычном режиме.

Израильское правительство неоднократно подчеркивало, что возлагает на президента Башара Асада всю ответственность за происходящее на территории Сирии. В официальном сообщении пресс‑службы ЦАХАЛ говорится: "Израиль и впредь будет действовать твердо и решительно против иранских вооруженных формирований в Сирии".

В сообщении подчеркивается, что ЦАХАЛ готов к различным сценариям развития ситуации и будет действовать в соответствии с требованиями безопасности еврейского государства. 

Иерусалим

Просмотров: 363
Комментариев: 0
Автор: гел
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Аль Кудс  Израиль  Иран  Сирия  Нетаньяху  Times of Israel  Syrian Observatory for Human Rights  ЦАХАЛ  ракета воздух–земля  С‑300  ПРО  «Железный купол» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
В Совбезе России заявили о возможных провокациях Украины для начала военных действий против Крыма. Кроме того, украинские спецслужбы пытаются совер >>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковая ракета "Циркон" будет серийно поставляться в Вооруженные Силы с 2022 года
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
8 июня – Всемирный день океанов
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Карпаторусизм в истории России
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
«Это откровенная контрреволюция». «Правый сектор» не исключил, что станет авангардом еще одного восстания в Киеве

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ