Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
«Любые натовские усиления в регионе Черного моря бессмысленны с военной точки зрения». Москва раскритиковала планы альянса помочь украинским кораблям пройти через Керченский пролив
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Проблемы поддержания стабильности волнуют всех. Работает VIII Московская конференция по международной безопасности
Контрактники стрелялись из-за денег
Пришло время жалеть Зеленского
Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Песков прокомментировал намерение Зеленского обсуждать с Россией ситуацию в Донбассе. При этом пресс-секретарь Президента РФ отметил, что украинцы сами должны преодолеть этот кризис
На рынке подводных лодок стало тесно. Каковы новые вызовы для России
ВМС Украины планируют загрузить заказами «Феодосийский судомеханический завод»
Крымские нефтяники потребовали запретить перевалку грузов на рейде
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эдуард Балтин: незамеченный юбилей забытого адмирала


2011-12-21 22:34 Личность
С распадом Советского Союза Черноморский флот вступил в период своей новейшей истории, характеризуемый определением его судьбы и наполнением нового статуса конкретным содержанием в процессе флотораздела.

За минувшие двадцать лет южным флотом страны командовали девять адмиралов. Каждому из них выпала своя миссия, определяемая спецификой существовавшей ситуации и соответствующими моменту задачами. Кому-то было труднее, кому-то – легче. Кто-то был хозяином флагманского флотского мостика в течение короткого периода времени, кто-то военачальстовал в течение нескольких лет. Все они нынче здравствуют – кто-то, завершив службу Отечеству, не обозначает себя общественной активностью; кто-то, наоборот, продолжает эффективно и настойчиво работать на благо Флота;  кто-то – продолжает служить… Кроме одного: адмирал Эдуард Дмитриевич Балтин умер 7 октября 2008 года.

8 ДЕКАБРЯ 1992 ГОДА адмирал И. Касатонов, занявший принципиальную позицию по сохранению Черноморского флота для России и таким образом способствовавший переводу процесса флотораздела в цивилизованное русло, основанное на принятых президентами России и Украины политических решениях, уходил в Москву. Адмирал-патриот, признанный "строптивым" как Киевом, так и Москвой, был назначен на должность первого заместителя Главнокомандующего ВМФ России. С одной стороны, это – карьерный рост. С другой стороны, новую должность можно было бы оценить и как почетную ссылку. Во-первых, у первого зама Главкома был четкий круг обязанностей, в которые не вошел блок черноморских проблем, по-прежнему волновавших адмирала. Кроме того, одновременно с этим Главнокомандующим был назначен адмирал Феликс Громов, с которым у Касатонова отношения не очень-то ладились со времени службы на Северном флоте.

Но на уход в Москву И. Касатонов был, в сущности, обречен: для руководства Украины он стал чуть ли персоной нон-грата. А в то время с президентом Л. Кравчуком российский президент Б. Ельцин уже предпочитал не спорить, определившись в принципе: на переходный период (с 1 октября 1992 г. по 1 января 1996 г.) командовать флотом должен человек, устраивавший обе стороны и, соответственно, назначаемый двумя президентами. Такой фигурой стал Герой Советского Союза вице-адмирал Эдуард Балтин, возглавлявший кафедру в Академии Генерального штаба ВС РФ.

Надо сказать, что выбор именно этого военачальника на должность командующего "специфическим" Черноморским флотом был основан на целом ряде подходов, принципов и аргументов. Один из моментов – отсутствие "завязки" на "скользкую", весьма болезненную флотскую проблему, хотя человеком, неизвестным на Черноморском флоте, Балтин не был. Наш флот еще в конце 50-х стал первым в его офицерской биографии. Здесь служили его однокашники по Североморскому Высшему военно-морскому училищу (было и такое когда-то…), а затем по Каспийскому ВВМУ, – вице-адмирал Лев Васильев, контр-адмирал Борис Царев, другие офицеры. Но все же в основной своей массе черноморцы Балтина не знали, что, в общем-то, немудрено: он был подводником-атомщиком, долго служил на Севере и на Камчатке. Впрочем, в его судьбе было немало нестандартных галсов, что, кстати, являлось характерным для биографий многих офицеров, чье профессиональное становление пришлось на "причудливое" время "хрущевской" оттепели-слякоти и масштабных сокращений Вооруженных Сил…

 

  С января 1993-го по февраль 1996 года Черноморским флотом командовал Герой Советского Союза адмирал Эдуард Дмитриевич Балтин.

 ОФИЦИАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ АДМИРАЛА ХОРОШО ИЗВЕСТНА.

Родился будущий адмирал 21 декабря 1936 в Смоленске. После окончания средней школы в 1954 он поступает учиться в Североморское ВВМУ, продолжает учебу в Каспийском Высшем Военно-морском училище. После его окончания в 1958 г. лейтенант Балтин назначается на должность командира БЧ-3 сторожевого корабля пр. 50 "Куница" Черноморского флота. Но с января 1960-го начинает служить на черноморских подводных лодках, – сначала командиром торпедной группы БЧ-3 С-65, затем – уже командиром БЧ-3 С-234.

Те времена, мягко говоря, были смутными, что ярко демонстрирует такой факт: в соответствии с приказом ГК ВМФ № 00386 от 18 апреля 1964 г. Балтин зачислен в распоряжение командующего Черноморским флотом для использования на… судах Министерства Морского флота…

6 сентября 1965 г. – новый галс в биографии: Балтин назначается помощником командира БЧ-3 подводной лодки С-151, а в апреле 1966 г. – помощником командира ПЛ С-384, затем старшим помощником командира ПЛ С-74.

После окончания Классов по подготовке командиров подводных лодок (ВСООЛК) он назначается старшим помощником командира средней ПЛ С-353, а 30 декабря 1968 г. – уже командиром С-310.

В 1969 г. Балтина переводят служить на Северный флот, он становится "атомщиком". 26 апреля 1969 г. его назначают старшим помощником командира крейсерской подводной лодки К-249 во втором экипаже, а 14 марта 1970 г. переводят в первый экипаж. 7 июня 1971 г. он назначен командиром крейсерской ПЛ К-418 в первый экипаж.

С 27 августа 1973 по 24 июня 1975 г. Э. Балтин – слушатель Военно-морской академии. После ее окончания он назначается начальником штаба – заместителем командира 13-й дивизии подводных лодок Северного флота.

24 июня 1975 г. Балтин зачислен слушателем основного факультета Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К.Е. Ворошилова. После окончания академии он был назначен командиром 41-й дивизии ПЛ Северного флота. Будучи на Северном флоте, Балтин занимал должности заместителя командира 2-й флотилии подводных лодок, затем 3-й флотилии.

1 октября 1983 г. его, уже контр-адмирала, переводят на Тихоокеанский флот. Вначале, четыре года он командует 2-й флотилией подводных лодок, а с 20 ноября 1987 г. – он уже первый заместитель командующего ТОФ.

Отметим: вышестоящее начальство заметило у Балтина склонность к преподаванию. И 30 июня 1990 г. его назначают начальником кафедры оперативного искусства ВМФ Военной академии Генерального штаба ВС СССР. Казалось бы, конец карьеры, относительно спокойное дослуживание. Но…

В смутное время начала 90-х его назначают командующим Черноморским флотом (в декабре 1992 г.). В должность адмирал вступил 15 января 1993 г. Чуть больше трех лет Эдуард Дмитриевич командовал Черноморским флотом.

Назначили его на эту должность решением двух президентов – Российской Федерации Б.Н. Ельцина и Украины Л.М. Кравчука, предполагая "нейтральность" и "незаангажированность" кандидата. Соответственно, командующему предписывалось строго следовать Дагомысским и Ялтинским договоренностям относительно Черноморского флота, достигнутым в 1992 году. Что это означало? В принципе, главное и единственное – неукоснительно руководствоваться в своей деятельности совместными решениями президентов. Балтин, кстати, заявил тогда: "Подчинение двум президентам – явление необычное даже в мировой практике".

Поначалу командующий дипломатично не позволял втягивать себя и флот в политические баталии, которые бушевали в Севастополе, Крыму, в российском, украинском парламентах и за их пределами. Такая его позиция некоторым политическим лидерам, да и части флотских офицеров, явно была не по душе. Да и сам Э. Балтин наверняка понимал: нейтралитет в то время и в такой форме по определению неприемлем. Но… Он был заложником ситуации, которая динамично развивалась. И в дальнейшем оставаться нейтральным, холодным созерцателем процесса раздирания флота на части, ведущего к его гибели, Э. Балтин не мог. Думается, не смог бы и любой другой командующий…

В этой связи вспоминаются попытки поднятия на кораблях и судах Черноморского флота Андреевских флагов… А какой была атмосфера в городе и на флоте после принятия российским парламентом 9 июля 1993 г. решения о российском федеральном статусе Севастополя?

Нельзя не вспомнить и успешно проведенную операцию по эвакуации людей и техники с территории Абхазии, "Потийскую эпопею", операции по обеспечению воинских перевозок в интересах Северо-Кавказского военного округа  и Группы Российских войск в Закавказье… Флот занимался не только конкретным, но даже боевым делом…

Тем временем процесс флотораздела, принимая уродливые формы, заходил в тупик. И Балтин не оставался равнодушным, хотя по своему статусу должен был соблюдать "гутаперчивый" нейтралитет.

 

 

 В самое трудное для моряков-черноморцев время их морально и материально поддержала столица России.
На снимке: мэр Москвы Ю. М. Лужков и командующий флотом адмирал Э.Д. Балтин на открытии очередного дома, построенного в Севастополе на средства правительства Москвы.

Резкие высказывания адмирала в то время не обошли внимания руководства Украины, впрочем, как и России. Тучи сгущались над его головой. 7 февраля 1996-го он фактически был снят с должности командующего Черноморским флотом. Перед этим его, правда, наградили новым российским орденом "За военные заслуги".

В снятии адмирала была своя логика – 1 января 1996 г. "переходный период" в истории флота был формально закончен. Но его результат был не просто противоречив: судите сами – ВМС Украины были сформированы, в то же время российская часть флота организационно оформлена не была.  Черноморские корабли по-прежнему несли Советский Военно-морской флаг, флот продолжали "кусать" присягонасильники и национально озабоченные самостийники с разных политических украинских подворий. Балтин стал "мавром, отбывшим номер, но не сделавшим дела" – черноморцы были непреклонны в своем стремлении сохранить флот, и командующий был с ними солидарен. Потому он должен был уйти. И его "ушли". До "дембельского" возраста – шестидесяти лет – он просидел в московской квартире на Рублевском шоссе или на даче.

Поработав сначала в бизнес-структурах, Эдуард Дмитриевич вскоре отдалился от предпринимательских кругов. Не став публичным политиком (хотя в свое время он и предпринимал такие попытки), Балтин стал одним из ведущих военных экспертов, дававших острую оценку происходящему в Военно-Морском Флоте страны. Его выводы были жесткими – бескомпромиссными и конкретными, в чем проявилось истинное душевное нутро этого Адмирала, Человека и Патриота России. Об этом его принципиальном жизненном стержне, конечно, не знали ни Б. Ельцин с Л. Кравчуком, ни их советники, в свое время рекомендовавшие Э. Балтина к назначению  к "сидению на двух стульях" в должности командующего "мятежным" Черноморским флотом.

 

 

 К исходу третьего года командования флотом адмирал Э.Д. Балтин ушел в политику, приняв решение баллотироваться на выборы в Госдуму в списке блока "За Родину!". Увы, избрания не состоялось.
На снимке: Э.Д. Балтин и руководитель общественно-политического движения "Новая Россия", бывший вице-премьер РФ и председатель Госкомимущества В. Полеванов.

Эдуард Балтин – человек неординарный – целеустремленный, требовательный и эмоциональный. Как-то он сказал: "Я – черный адмирал. Махну шашкой – море крови и все в спасательных жилетах"… В этих словах – способность к приему смелых, нестандартных, самостоятельных решений, готовность идти до конца. До самого конца  – до победы или… В то же время он был человеком с раненой душой, переживший многое и болеющий о многом. До последних своих дней…

НЕЛЬЗЯ НЕ СКАЗАТЬ и еще об одном – о его Золотой Звезде. Как признают все – и специалисты-ракетчики, и подводники-профессионалы –  Эдуард Дмитриевич Балтин внес большой вклад в развитие атомного подводного флота страны. Среди разработчиков новых средств и приемов развертывания стратегических сил морского базирования был и он, в то время командир дивизии атомных подводных лодок Северного флота, капитан 1 ранга. Э. Балтин предложил несколько оригинальных способов применения новейшего по тому времени ракетного оружия по береговым целям.

В 1981 г. в Арктические широты на испытание корабля и ракетного оружия в критических условиях вышла атомная подводная лодка под командованием капитана 1 ранга Л. Куверского. На борту находился и руководитель "эксперимента" Эдуард Балтин. Результаты испытаний превзошли все ожидания – был произведен первый в мире успешный пуск баллистической ракеты из-под воды в районе полюса. Успех позволил даже ввести в оборот понятие "стратегический резерв страны". Дело в том, что в Арктике значительно снижается эффективность противолодочных мин и в целом противолодочной борьбы. А в акваториях, скованных льдом, она вообще практически сводится к нулю. С другой стороны, при стрельбе баллистическими ракетами из приполярных районов достигается более высокая точность попадания головных частей в цель. И, наконец, третье преимущество, выявленное в ходе эксперимента под руководством Балтина, отчетливо проявилось после того, как президент Р. Рейган провозгласил в марте 1983 г. программу "звездных войн". Взломав лед, наши подводники нанесли неотразимый удар…

За проявленную инициативу, личную доблесть и мужество Эдуарда Балтина и Леонида Куверского в октябре 1981 г. удостоили звания Героя Советского Союза. Наверняка, когда планировали этот "эксперимент", знали: Балтин – справится. Это сможет именно он. Или такие, как он. Но, как говорил В. Высоцкий, "настоящих буйных мало, вот и мало вожаков"…

* * *

Умер адмирал фактически на операционном столе, хотя, как говорят, могло быть и иначе. Похоронили его в родном Смоленске. Ко второй годовщине смерти на могиле был открыт памятный монумент. На его лицевой стороне – портрет Э. Балтина, высечены Золотая Звезда Героя и стреляющий атомоход. На обороте – Памятник Затопленным кораблям, символ Севастополя. Смоленской школе № 13, в которой учился Эдуард Балтин, присвоено его имя, на здании открыта мемориальная доска, действует здесь и музей… Сегодня в Смоленске воздадут должное памяти адмирала – ему бы нынче исполнилось 75 лет. Вспомнят о нем и в Севастополе. Правда, сделают это негромко – был бы жив, все было бы по другому…

 

Сергей ГОРБАЧЕВ

Фото из архива автора

 

 

Просмотров: 5079
Комментариев: 4
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот - XXI век
Фото: Флот - XXI век
Тэги: адмирал Балтин  75-летие  ЧФ  Смоленск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Война в Сирии: то ли победа, то ли затишье перед бурей. Начальник Генштаба Валерий Герасимов нашел для России и Запада общего врага
В современных условиях региональную стабильность невозможно обеспечить автономно, вне рамок сложившейся системы глобальной безопасности. В свою очеред >>>


На Московской конференции расслышали американские авианосцы. Россия обсудила дестабилизирующую активность США по всему миру
В Москве открылась VIII Международная конференция по безопасности. На ее площадке российские военные постарались объединить десятки стран для об >>>


Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу
«Решение, которое было принято президентом России – это огромный шаг для всех нас. Мы этого ждали пять лет». Так в Донбассе отреаги >>>


Что мешает Хафтару захватить Триполи
Фельдмаршал Хафтар подтянул пехоту и начал «второе наступление» на столицу Ливии Триполи. Его армия обладает опытом успешной осады больши >>>


В МИД России выразили сожаление из-за угроз американскими авианосцами
В МИД России отреагировали на слова посла США в Москве Джона Хантсмана, который пригрозил Москве двумя авианосцами, находящимися в Средиземное море. >>>


Источники в Совбезе ООН сообщили о запросе Украиной заседания по паспортам
Совет Безопасности ООН получил запрос Украины на проведение заседания в связи с решением России об упрощенной выдаче паспортов РФ жителям Донбасса, со >>>


Чем Россия ответит на «сто тысяч тонн дипломатии» США
Заход в Средиземное море сразу двух американских авианосцев класса Nimitz, чего не происходило с 2016 года, является сигналом для Москвы. Об этом зая >>>


«Кремль посылает абсолютно четкий сигнал в Киев». Максим Юсин — о новых правилах получения гражданства России жителями Донбасса
Президент Владимир Путин упростил получение российского гражданства для жителей Донбасса. Теперь заявления жителей этого региона должны рассматривать >>>


Сергей Лавров: Россия заинтересована в сопряжении усилий в целях стабилизации ситуации в мире
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Московской конференции по международной безопасности, Москва, 24 апреля 2019 года. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
В МИД России выразили сожаление из-за угроз американскими авианосцами
Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Пенсионную реформу начнут с военных. Минобороны предложило увеличить минимальный срок кадровой службы до 25 лет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ