Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
В МИД сочли переброску десантников США на Украину срывом минских соглашений
Министр обороны Российской Федерации провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил России
Первый президент Крыма вышел из комы
Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
ВТО дорого обошлась России
Иранский минный шлагбаум для Ормузского пролива. Способен ли Тегеран развернуть бескомпромиссную танкерную войну?
Зачем России десантные корабли проекта "Кайман"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Киев: Турция заверила в запрете своим судам посещать Крым
Власти Севастополя перестали поддерживать российского бизнесмена Анненкова. И рассчитывают получить новые катера от правительства Москвы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Армию накрыло волной «покращення»


2012-12-21 13:47 Политика
Сразу после минувших выборов правительство и Партия регионов совершенно откровенно стали ставить крест на различных своих предвыборных обещаниях и социальных инициативах, которыми покупали симпатии доверчивого электората. Что, впрочем, скрыть было бы проблематичным, - все отражено в наспех принятом бюджете на 2013 год.

Но особо неприятный шок испытали военные, - точнее те из них, кто по какому-то недоразумению продолжал верить и премьер-министру Николаю Азарову, и предвыборной программе Партии регионов (в которой обещалась "эффективная армия европейского образца"), и Верховному Главнокомандующему в лице президента Виктора Януковича.

На сегодня любому ясно, что все рассказываемые на протяжении последнего года басни о некоем грядущем "возрождении армии" и "заботе власти о Вооруженных силах" - треп чистой воды. Наоборот: вопросы обороноспособности, развития Вооруженных сил, вопиющие проблемы людей в погонах власти просто не интересны. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно изучить запланированное финансирование ВС Украины, закрепленное в бюджете-2013.

В частности, весь военный бюджет урезан, по сравнению с 2012 годом, более чем на миллиард гривен: Минобороны получит 15,32 млрд в следующем году против 16,39 млрд в нынешнем. При этом сокращаются средства на развитие армии: с 2,14 млрд в этом году до 1,9 млрд в следующем. Казалось бы, уменьшение не катастрофическое, но все познается в сравнении. Грустная правда состоит в том, что с приходом к власти Виктора Януковича, при всех его громких декларациях, в армейском бюджете резко возросла доля средств, идущих на обеспечение жизнедеятельности Вооруженных сил – т.е. тех денег, которые "проедаются". Для примера, если в 2006 году армия "съела" почти 69% от всех выделенных на нее средств (остальное пошло на подготовку войск и новое оружие), а в кризисном 2008 г – 77,1%, то в 2010 г Вооруженные силы "проели" почти 88% от всего своего бюджета, и практически столько же - в 2011-м.

И это при том, что, по мировым нормативам, армия не может тратить на свое содержание более 50% военного бюджета, иначе наступает деградация. Потому дальнейшее уменьшение средств на развитие армии понять просто невозможно. Иначе, как безумным экспериментом, такую политику не назвать.

Совершенно очевидно, что при намеченном финансировании украинской армии можно смело забыть о боевой подготовке в 2013 г, как и о новых вооружениях. Анекдот состоит в том, что пока военное руководство и Янукович вещают об "улучшении военно-технической базы" и массовом ремонте давно морально устаревших вооружений (вот где крутятся колоссальные средства, использование которых наверняка очень заинтересует следственные органы при следующей власти!), программы перспективных образцов вооружений тихо уходят в небытие. Так, при стоимости нашумевшей "корветной программы" в 16,2 млрд грн, в 2012 г на нее было выделено... 10,8 млн грн (т.е. ее выполнение растягивается уже на тысячелетия!), а на новейший многофункциональный ракетный комплекс "Сапсан" и того меньше. Со снижением финансирования военной сферы в 2013 г, про эти совсем недавно распиаренные программы можно вообще забыть, - они превращаются в громкий пшик.

Однако особо циничным выглядит финансирование социальной сферы в Вооруженных силах, особенно на фоне недавних обещаний власти. Так, на протяжении 2010-2012 гг военнослужащим постоянно обещали "значительно увеличение" денежного содержания, - в первую очередь, с увеличением должностных окладов на 55%, до уровня госслужащих. Все эти обещания на протяжении 2 лет никто не выполнял, но вот незадолго до выборов было повышено в 2 раза денежное содержание военным морякам, а также летчикам. Этот шаг – беспрецедентный для армий мира, где трудно представить резкое повышение "социалки" для одного вида Вооруженных сил в ущерб другому,  - крайне негативно повлиял на морально-психологический климат в наиболее многочисленных Сухопутных войсках. Но "сухопутчиков" успокоили: к лету 2013 г им тоже повысят денежное содержание, и тоже вдвое. В частности, об этом военное руководство заявляло перед выборами.

Но вот какой фокус: в бюджете-2013 армии в зарплатный фонд заложили всего-то 7,4 млрд грн (против 6,9 млрд в нынешнем году). При том, что заявленное дальнейшее сокращение Вооруженных сил требует значительных средств, - вопреки стереотипам, армию всегда дешевле содержать, чем сокращать. В первую очередь, при сокращении каждый офицер и прапорщик получает выходное пособие, размер которого зависит от звания, должности и срока службы, - это десятки тысяч гривен каждому. А потому военному руководству придется либо повышать денежное содержание в ущерб сокращаемым (при этом едва ли хватит средств на обещанное повышение в 2 раза), создавая социальную напряженность в среде увольняемых, либо в очередной раз "забыть" свои клятвы.

Однако куда просто аховая ситуация сложилась на другом злободневном "фронте" - жилищном. В конце 2011 г военное руководство пообещало построить на протяжении 2012 г для военных 6 000 квартир. В начале нынешнего года эта цифра вдруг упала до 2 000 квартир. И вот в начале декабря этого года министр обороны Дмитрий Саламатин "обрадовал": за нынешний год Минобороны построило всего около 1 000 квартир. Куда делись остальные из обещанных – совершенно непонятно.

Понятно, что Минобороны с такими темпами строительства жилья никогда не обеспечит квартирами всех, кто стоит в очереди на решение жилищного вопроса (а это сегодня порядка 45 тыс чел). Ведь, например, в прошлом году военные вузы выпустили более 1,3 тыс выпускников – молодых офицеров, которые пришли в войска и которые тоже нуждаются в жилье. Т.е. за год Минобороны даже не закрыло этот "прирост". А это значит, что квартирная очередь в армии будет только расти. И еще как! Ведь для строительства 1 000 квартир в 2012 г Минобороны получило 500 млн грн, в то время как соответствующая статья в бюджете-2013 предусматривает всего... 12 млн грн.  

Но интереснее другое. Незадолго до выборов, 8 октября Кабмин Азарова утвердил Постановление № 1036, согласно с которым военнослужащие, имеющие право на получение жилья, могут не ждать квартиры, а получить за нее денежную компенсацию. В армии воспряли духом: согласно приведенной в постановлении формуле, можно получить неплохие деньги: пусть за них квартиру и не купить, но все же куда реальнее самому накопить разницу, чем ждать, когда Минобороны выполнит закон и предоставит квартиру.

А теперь внимание: яркий пример цинизма власти. Пообещав перед выборами "денежную компенсацию" бесквартирным офицерам, власть делает лихой ход конем уже через месяц после выборов. В прошедший в начале декабря День Вооруженных сил Украины  (кстати, горькая ирония судьбы: в этот же день приняли и госбюджет), Янукович в своем официальном поздравлении военным говорит фразу, от которой у офицеров волосы встали дыбом. Звучала она так: "Власть сделает все возможное для решения проблемы обеспечения военных жильем. Сегодня изучается возможность введения ипотечного кредитования для военнослужащих, что даст им возможность с начала службы накапливать средства для приобретения жилья".

Это полный абзац. Вместо строительства жилья (как положено по закону), или хотя бы обещанной компенсации, Янукович предлагает военнослужащим самим копить себе на квартиру! Это при том, что масса бесквартирных офицеров сегодня снимают жилье за свои деньги, и никто им компенсацию не выплачивает (в бюджете нет денег). А что такое "ипотечное кредитование" от нынешней власти, мы прекрасно знаем на примере недавней программы "социального доступного жилья" - те, кто повелся на этот лохотрон от Азарова, уже в 2013 году будут судорожно искать деньги, чтобы выплачивать ипотеку, ибо государству теперь не до этого. Именно такое "покращення" и настигло армию, которая с лихвой хлебнет его прелести уже в следующем году.

...Самое поразительное состоит в том, что в минувший День Вооруженных сил Украины и высшее руководство страны в лице Виктора Януковича, и военное руководство, начиная с министра обороны Дмитрия Саламатина, лишь бодро рапортовали о несуществующих успехах и грядущих радужных для армии перспективах. Вешая эту совершенно очевидную лапшу на уши военным, ни Саламатин, ни кто другой из чинуш Минобороны и Генштаба ни словом не выразил критику принятого бюджета, - языки поприлипали к известному месту. Тогда как защищать интересы своего ведомства, интересы верой и правдой служащих Родине людей - это первейшая задача руководителя, если у него есть хоть капля совести и ответственности. Но про совесть и ответственность - это явно не про нынешнее руководство Минобороны. Так что армию можно поздравить: с таким руководством, не ставящим подчиненных ни во что и за своими шкурными интересами не видящим проблем людей в погонах, Вооруженные силы далеко пойдут. Так далеко, что едва ли вернутся.

Просмотров: 1222
Комментариев: 0
Автор: Борис Такаев
Источник: "ФЛОТ2017"
Фото: topwar.ru
Тэги: Армия Украины  Сокращение  Бюджет  Корвет 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Реставрация исторического полотна Панорамы
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Fascism-week по-украински. Почему быть фашистом на Украине – модно и выгодно

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ