Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
В «Артеке» спустили на воду историческую копию ботика Петра I
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Оставшийся без власти Плахотнюк объявил о государственном перевороте. Посольства РФ, ЕС и США одновременно поддержали новый парламент Молдовы
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
ПАТРИОТИЗМ ПРОШЛОГО, НЫНЕШНЕГО И БУДУЩЕГО В СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ И КРЫМСКОЙ ПОЛИТИКЕ
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Украинские дипломаты готовы оказать помощь осужденному капитану "Нафтогаз-67"
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путин считает, что Украина дошутилась. Надежды Киева на особый статус в Таможенном союзе при сохранении курса на евроинтеграцию не оправдались


2012-12-21 14:01 Политика
Сегодня в Брюсселе на саммите Евросоюз–Россия будет факультативно обсуждаться украинский вопрос. Европа хочет неофициально получить объяснения российской стороны относительно планов развития Таможенного союза в контексте возможного участия Украины в этом объединении. Вчера на пресс-конференции в Москве президент Владимир Путин расставил точки над Ё: "Наши украинские коллеги думали, что мы шутим до какого-то времени, но поняли, что это не шутки".

Таким образом российский президент охарактеризовал проблемы, возникающие в торговле между двумя государствами. В качестве примера он рассказал о квотах на поставки украинской трубной продукции, которые ранее утверждала Россия: "Сейчас выясняется, что мы не можем это делать самостоятельно. Мы не даем Украине нужных квот не потому, что не хотим, а потому, что это отнесено к компетенции наднациональных органов". Путин отметил, что украинская власть пытается найти какой-то особый способ решения проблемы. И констатировал: "Речь не идет о присоединении Украины к Таможенному союзу. Для того чтобы речь зашла именно таким образом, мы должны получить официальную заявку Украины о вступлении в Таможенный союз. Такой заявки нет".

В Киеве сочли, что слова российского президента – это подтверждение кризисной ситуации, назревающей в межгосударственных отношениях. Как известно, об этом стали говорить, когда во вторник был внезапно отменен визит в Москву Виктора Януковича. По словам украинских чиновников, российскую сторону не устроила попытка Киева подписать пустые декларации, не гарантирующие членства Украины в ТС, а взамен получить "партнерскую" цену на газ уже в следующем году. Отменой визита и вчерашним заявлением Путина Москва показала, что съесть рыбку, не замочив лапки, не получится.

Теперь в Киеве с тревогой ждут новостей из Брюсселя. Тем более что накануне были обнародованы результаты соцопроса, свидетельствующие о разочаровании украинцев евроинтеграцией, на которую держит курс руководство страны.

Показания барометра общественных настроений обнародовала "Немецкая волна", ссылающаяся на данные украинского отделения Института рыночных и социологических исследований (IFAK). Социологи выявили рост числа евроскептиков в Украине еще летом: к июню количество оптимистов уменьшилось по сравнению с началом года с 74 до 53%. Сейчас ситуация остается примерно такой же. Но увеличилось количество граждан, возлагающих надежды на сближение Украины и России. Партнерскими или дружескими межгосударственные отношения назвали 55% украинцев (против 43% в июне). Специалисты отмечают также, что граждане разочаровываются в своей родине, все меньше веря в то, что Украина может выступать субъектом, а не объектом межгосударственных отношений.

На этом фоне и украинская власть, и рядовые граждане ожидали ответа на вопрос, о чем же сегодня договорятся Россия и Евросоюз. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко, вернувшийся вчера из Брюсселя, сказал "НГ", что никаких программных заявлений или судьбоносных решений ожидать не стоит. "На саммите ЕС–РФ украинский вопрос обсуждается только факультативно, фоново. Он вообще звучит только потому, что Россия активизировала давление на Украину в вопросе членства в Таможенном союзе. Это очевидно. И в Европе поняли: ситуация такова, что откладывать евроинтеграцию Украины более невозможно. Они сегодня выслушают российские аргументы, но судьба Украины будет решаться не сейчас, а 25 февраля – на саммите Евросоюз–Украина. Судя по настроениям европейских политиков, с которыми я общался в Брюсселе, думаю, до конца 2013 года мы подпишем соглашения об ассоциированном членстве и зоне свободной торговли", – сказал Бондаренко.

Социолог, руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина сказала "НГ", что результаты соцопросов о направлениях внешней политики государства в Украине все время меняются: "В отличие от экономических вопросов взгляды на внешнюю политику не строятся на собственном опыте рядовых граждан. У нас не более 18% населения выезжали за границу – в страны Европы. Но среди тех, кто там побывал, подавляющее большинство уверенно заявляет о необходимости евроинтеграции. Таких же взглядов придерживается молодежь, которая видит в сближении с ЕС перспективы для себя. При этом никто не хочет плохих отношений с Россией".

Социолог отметила, что результаты опросов зависят даже от формулировок: "Когда у людей спрашивают, хотят ли они сближения с Евросоюзом, они вспоминают привлекательную телевизионную картинку и отвечают – хотим. Спросим: а хотите в Таможенный союз с братской Россией? Большинство вспомнит своих друзей, родственников, знакомых в соседней стране и тоже ответят – хотим. Вот если задавать вопрос в альтернативной форме "или–или" – начинаются проблемы. Люди хотят и то, и другое, они не могут определить, какое направление интеграции лучше для них самих и для государства". Бекешкина отметила, что по этой причине в Украине длительное время сохраняется ситуация шаткого равновесия.

В социологическом разрезе ситуация любопытна, в политическом смысле она может быть опасной для украинской власти, отметила эксперт. "У нас все зеркально. На западе страны 70% выступают за сближение с ЕС и около 12% – за Таможенный союз. На востоке и юге – ровно наоборот. Почти вся молодежь до 35 лет хочет в Европу, а большинство граждан старше 55 лет – за интеграцию на постсоветском пространстве", – рассказала социолог.

Политологи считают, что активизация интеграционных усилий в одном направлении, связанная с ухудшением отношений с другим партнером, чревата межрегиональным противостоянием. Поэтому правящая Партия регионов категорически отказывается проводить референдум о направлении внешнеполитической интеграции Украины. С таким предложением ранее выступила общественная организация "Украинский выбор", а на днях идею внесли в Верховную Раду депутаты от Компартии. Представитель Партии регионов Вадим Колесниченко отметил: "У нас низкий уровень информирования населения. Если мы проводим опросы, мы видим, что люди поддерживают Таможенный союз, другая группа – ЕврАзЭС, третья – просто отношения с Россией, еще одна группа – Евросоюз. Но самое смешное, что, когда начинаешь послойно в вопросе разбираться, те же, кто поддерживает интеграцию в Евросоюз, одновременно выступают и за Таможенный союз". Политик считает, что в такой ситуации выносить вопрос на референдум опасно и не нужно.

Официальный Киев видит выход в сочетании направлений сотрудничества с обоими партнерами. Однако и с Запада, и со стороны Таможенного союза звучат призывы определиться и выбрать только одно направление. На днях белорусский президент Александр Лукашенко, который в последнее время активно агитирует Киев за членство в ТС, заявил: "Мы четко дали понять тем, кто хотел бы вступить в Единое экономическое пространство: пожалуйста, дверь открыта. Никаких выборочных присоединений к каким-то отдельным документам, мы констатировали, быть не может. Только ко всему блоку. Выполнили условия – пожалуйста, приходите, будем сотрудничать". Таким образом Лукашенко передал украинской власти, что ее идея об особом статусе Украины в ТС не может осуществиться.

Ранее представители российского правительства предлагали украинским коллегам такой сценарий: полноправное членство в ТС, а затем вместе с партнерами по СНГ – евроинтеграция. В Киеве по-прежнему придерживаются другой логики: вначале евроинтеграция, а затем – сотрудничество с Таможенным союзом наравне с европейскими странами. Директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин отметил в ходе круглого стола в Киеве: "Речь не идет о том, что мы должны вступить в ЕС завтра. К этому не готовы ни Украина, ни ЕС. Но мы должны получить Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли, которое станет якорем, закрепляющим нас в Европе. Безусловно, Украина будет обязана искать приемлемую модель взаимодействия и с Таможенным союзом". По его мнению, это противоречит интересам России. 

Просмотров: 1402
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Саммит Евросоюз-Россия  Интеграция  ЕС-Украина  Брюссель 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Освобождение врат Севастополя
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Разведка Украины заметила массовую переброску российских боевых кораблей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ