Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Принуждение к конфликту. Источники “Ъ” рассказали, как Турция готовила почву для обострения в Нагорном Карабахе
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Флот: события и факты
В Ялте горит санаторий КЧФ
Зеленский вербует Эрдогана на противостояние с Россией
Россия и Саудовская Аравия решают судьбу нефти
Вмешательство в конфликт в Нагорном Карабахе ослабит Турцию
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
Ветераны флотского судоремонта: воздать должное
Пассажиропоток Керченской переправы в 2014 году вырос в четыре раза
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Участие ВМС НОАК в сопровождении судов с сирийским химоружием демонстрирует, что Китай - ответственная держава


2013-12-21 11:40 Политика
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) ООН 18 декабря объявила, что Китай, Россия, США, Норвегия и другие страны мира готовы оказывать помощь в уничтожении сирийского химического оружия.

Соответствующие мероприятия уже начались 19 декабря. Китай и Россия обеспечат сопровождение судов, перевозящих химическое оружие из Сирии в ходе международной операции по уничтожению сирийского химарсенала.

Китайская сторона поддерживает уничтожение сирийского оружия в рамках ООН и ОЗХО. Предоставление военных кораблей для сопровождения судов с химоружием Сирии - еще один важный шаг Китая по реализации резолюции СБ ООН номер 2118 и соответствующих решений ОЗХО, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Заместитель директора Китайского института по изучению международных проблем Дун Маньюань считает, что участие ВМС Китая в сопровождении судов с химоружием Сирии нацелено на обеспечение успешного уничтожения сирийского химического оружия и создание благоприятных условий для решения сирийской проблемы политическими методами. Кроме этого, это свидетельствует о том, что Китай является прочной силой, которая обеспечивает стабильность в регионе и защищает мир на планете. Это также демонстрирует, что Китай - крупная мировая держава, которая выполняет обязательства в рамках возлагаемой на нее ответственности.

Деятельность по сопровождению судов, перевозящих химоружие Сирии, включает в себя многосторонние действия под эгидой ООН. По словам Дун Маньюаня, участие ВМС НОАК в сопровождении судов с химоружием Сирии демонстрирует уважение и поддержку китайской стороной ведущей роли ООН в обеспечении мира и стабильности во всем мире и решении острых проблем в регионах.

"Китайская сторона будет продолжать совместно с международным сообществом предоставлять всю необходимую помощь в ликвидации сирийского химического оружия", - заявила 19 декабря официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин на очередной пресс-конференции.

По словам заместителя начальника Института по изучению военной науки ВМС Китая Чжан Цзюньшэ, участие ВМС НОАК в сопровождении судов с сирийским химоружием является признанием со стороны международного сообщества их способности осуществить эту операцию. Вместе с тем это свидетельствует о том, что развитие китайской армии будет благоприятствовать обеспечению мира и стабильности во всем мире.

* * *

Судно США Cape Ray 3 января отправится уничтожать сирийское химоружие

Судно-ролкер Управления торгового флота США Cape Ray, на котором международная Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) намеревается уничтожить арсенал сирийского химического оружия, 3 января отправится из Портсмута, штат Виргиния, курсом на Италию для участия в этой миссии ОЗХО, сообщает Associated Press со ссылкой на близкие к операции правительственные источники.

На Cape Ray установлены две высокотехнологичные машины, которые переработают химическое оружие в нетоксичные вещества, третья установка погружена на борт в разобранном виде для возможной замены запчастей. В ближайшие дни Cape Ray отправится на морские испытания.

"Ведется оснащение судна, оно выйдет в начале следующего года", - подтвердил 19 декабря пресс-секретарь Пентагона адмирал Джон Кирби.

Для ликвидации сирийского химарсенала ролкер Cape Ray зафрахтован Командованием морских перевозок ВМС США из боеготового резерва Управления торгового флота, в котором суда содержатся на случай военной необходимости. Судно типа ро-ро (ролкер) предназначено для перевозки накатных грузов, не требущих кранов для погрузки-выгрузки. Ролкер Cape Ray построен в 1977 году в Японии на верфи Kawasaki Heavy Industries для Саудовской Аравии, приобретен США в 1993 году и переоборудован для выполнения военных операций. Водоизмещение - 35 тыс. т, длина - 197,5 м, ширина - 32 м, осадка - 9,75 м, скорость - 16 уз., экипаж - 29 чел.

Согласно планам, суда для транспортировки сирийского химарсенала предоставят ВМС Дании и Норвегии. Обеспечением безопасности операции займутся Россия (на территории Сирии, в том числе в порту Латакия, и в территориальных водах Сирии) и Финляндия. Не исключено участие в эскорте кораблей ВМС Китая. Химическое оружие будет перегружено в итальянском порту для последующего уничтожения на судне Cape Ray. Опаснейшую часть химарсенала решено ликвидировать до конца 2013 г., все оружие - в течение 2014 г.

* * *

США не справляются с уничтожением химоружия

В четверг, 19 декабря, произошло знаменательное событие. В России пущен в пробную эксплуатацию седьмой по счету объект, на котором уничтожаются химические боезаряды.

Всего на территории Российской Федерации после распада СССР находилось семь крупных арсеналов, где хранились боеприпасы, начиненные различными видами отравляющих веществ. После долгих дискуссий и экспертных оценок было решено уничтожать боевую отраву там, где она была складирована. Арсеналы переименовали в объекты по хранению химического оружия, на территории которых началось строительство специальных предприятий, на которых и предполагалось уничтожение боевой химии.

Первый объект ввели в эксплуатацию 19 декабря 2002 года в поселке Горный Саратовской области. Там находились значительные запасы достаточно древних отравляющих веществ - иприта, люизита и их смесей. Их удалось ликвидировать без особых проблем и в намеченные сроки. Последний же промышленный объект введен тоже 19 декабря, но уже этого года, в Кизнере. Здесь складировано самое большое количество артиллерийских боеприпасов крупного калибра - более двух миллионов штук. Начинены они в основном зарином, зоманом и газами типа Vx. Полное уничтожение этих огромных запасов должно завершиться к концу 2015 года.

На торжественное открытие объекта были приглашены, в том числе, зарубежные гости: замгендиректора Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия Асправатам Грейс, представители Германии и Канады - стран, активно участвовавших в финансировании строительства объекта "Кизнер" и оказании нам технологической помощи.

Заместитель руководителя миссии посольства Канады в Российской Федерации, выступая, как он выразился, от имени правительства Канады и посла Канады, сразу начал почему-то говорить не о вводимом объекте, а применении химического оружия в Сирии.

По словам канадского дипломата, этот факт "еще раз подчеркнул необходимость сохранять бдительность относительно возможности распространения химического оружия". Представитель Канады также отметил, что "риск того, что оружие массового уничтожения или связанные с ним материалы попадут в руки государств, которые вызывают озабоченность или террористических групп по-прежнему остается одним из главных вызовов глобальной безопасности". "Миссия ОЗХО ООН по уничтожению арсеналов сирийского химоружия является большим шагом вперед в достижении это общей цели международной безопасности, - сказал канадский гость церемонии, зачем-то увязав ввод завода в Кизнере с нераспространением химоружия. Он сказал: "Пуск в эксплуатацию объекта по уничтожению химического оружия в Кизнере - прекрасный пример продолжающихся усилий по избавлению человечества от страшного оружия. Для Канады ввод в эксплуатацию этого объекта представляет из себя важный результат международных усилий по предотвращению той ситуации, когда бы химическое оружие могло попасть в руки людей, которые не должны им обладать".
Слова, в общем-то, справедливые и понятные. Но при чем здесь объект в Кизнере, Россия и опасность попадания химоружия "в руки людей, которые не должны им обладать"?

Итоговая пресс-конференция после пуска объекта в опытную эксплуатацию почему-то тоже началась с упоминания Сирии.

Ведущий пресс-конференции напомнил, что в уходящем году "исполнилось 20 лет со дня открытия подписания Конвенции об уничтожении химоружия, однако круглая дата была омрачена сообщениями о том, что боевые отравляющие вещества применялись в Сирии, достоверно известно о пяти случаях его применения".

И получилось, что введение в строй объекта "Кизнер" стало чем-то второстепенным по сравнению с тем, что в Сирии использовались боевые отравляющие вещества, а США направляют к берегам этой страны некие корабли со специальными установками по уничтожению боевых ОВ, находившихся в арсеналах сирийской армии. И благодаря якобы лишь международным усилиям российское химическое оружие не попадает "в руки людей, которые не должны им обладать".

Вопрос: а каким образом и с каких арсеналов химическое оружие все-таки попало в руки тех, кто не должен был им обладать - бандитов, воюющих на территории Сирии под знаменами джихада?

Все российские объекты по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, находятся под постоянным международным контролем. Каждая боеголовка, начиненная смертоносной отравой, на строжайшем учете. Охрана объектов - на высшем уровне. Процесс ликвидации боевых ОВ на нашей территории идет ускоренными темпами и должен завершиться в 2015 году.

А вот в США ликвидация собственного химического оружия застопорилась по причинам не совсем ясным - то ли продвинутые американские технологии дали сбой, то ли денег не хватает. Пентагон заявил, что сможет уничтожить запасы своего химического оружия где-то после 2020 года, может быть, к 2025 году, если получится. При этом такого свободного доступа для международных инспекторов на арсеналы с химоружием, как в России, в США не было и нет. А уж российских офицеров-химиков на американских объектах были единицы, в то время как американцы, можно сказать, облазили и обнюхали все российские химические арсеналы и объекты по уничтожению боевых ОВ.

И логично было бы спросить: а что делают в США, чтобы "химическое оружие не могло попасть в руки людей, которые не должны им обладать"? Говорить можно что угодно. Покажите и докажите международному сообществу, что все химические арсеналы в США защищены очень надежно и ни одна капля боевой отравы в руки террористов попасть не может в принципе.

Так и не сумев наладить процесс бесперебойного и безопасного уничтожения химоружия на собственной территории, Соединенные Штаты заявили, что лишь они смогут уничтожить сирийское химоружие лучше других. Для этих целей созданы какие-то плавучие платформы, оборудованные какими-то технологическими линиями. Плавучие химзаводы скоро встанут у берегов Сирии и начнут что-то там перерабатывать. Действительно "что-то", так как до сих пор не озвучен состав химического вооружения, которым якобы обладает Дамаск. Что это: бомбы, снаряды, мины, бочки с жидкой отравой? И какое именно ОВ есть в Сирии: старые иприт с люизитом или новейшие нервно-паралитические газы? Опять же, по какой технологии будет уничтожаться сирийское химоружие? Вопросы есть, ответов - нет.

Когда в зарубежной прессе началась шумиха вокруг сирийского химического оружия, и когда Дамаск присоединился к Конвенции по уничтожению такого оружия, в России сразу проверили все мобильные комплексы по уничтожению в полевых условиях любых видов химического оружия. Наши комплексы считаются одними из лучших в мире по качеству детоксикации боевых ОВ и безопасности этого процесса. Всего подвижных комплексов 98, все они находятся на базах хранения, можно сказать, в постоянной боеготовности. Доставить часть из них в Сирию для проведения на месте эффективного уничтожения химического оружия можно было за считанные часы и без особых проблем. Но на международном уровне по линии ОЗХО и ООН было принято решение: уничтожать сирийское химоружие будут американцы. Правда не за свой счет, а за счет бюджета ООН. И Россия для этих целе,й уже выделила и перевела ООН два миллиона долларов.

Россия, как можно было понять из ответов, прозвучавших на пресс-конференции в Кизнере, будет участвовать в уничтожении сирийского химоружия весьма опосредованно, почти символически.

Америка, конечно, великая страна и с точки зрения современных промышленных технологий и с точки зрения финансовой мощи. Но свою национальную программу уничтожения химоружия там провалили полностью. А Россия тихо, без рекламного шума и показного пафоса ведет тяжелейшую работу и последнюю каплю боевых отравляющих веществ уничтожит, как и обещала, точно в срок - лет на десять раньше США.

Просмотров: 1878
Комментариев: 0
Автор: unk, Сергей Птичкин
Источник: Синьхуа, Центральный Военно-Морской Портал
Фото: hineseembassy.org
Тэги: ОЗХО  Сирия  ВМС Китая  НОАК  Латакия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Главная цель – положить конец оккупации территорий Азербайджана и восстановить территориальную целостность нашей страны»
Интервью министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова журналу «Национальная оборона». >>>


О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Количество российских подводных лодок, действующих в Северной Атлантике "ошеломляет", пишет Daily Mail. В эфире радио Sputnik капитан 1-го >>>


Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
 В начале октября из Сингапура пришло известие о финальной стадии испытаний безэкипажных надводных катеров, построенных компанией Singapore Tec >>>


Давайте разберемся. Ответ историкам – авторам публикации «О статье С.Ю. Глазьева «Духовность – категория экономическая»
Прежде всего хочу поблагодарить формальных руководителей нашей исторической науки за внимание к моей газетной публикации, посвященной вопросам форм >>>


Как Реджеп Владимира переиграл. Кремль рискует получить второе геополитическое поражение – после украинского
Эрдоган, конечно, бяка, но Владимира Путина он переиграл мастерски. Поймал на слабостях. Упущенная победа подобна обманутой женщине, мстит жестоко. >>>


Союзничек… Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана – провокатора и интригана
Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике. Вот уже и министр иностранных дел РФ Сергей Лавро >>>


Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Вчера в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание совместной Коллегии министерств обороны Российской Федерации и Республики Беларусь. В нем пр >>>


Выборы в Молдове: Майя Санду выдвигает ультиматум президенту. ЕС открыто обещает помощь только в случае «европейского выбора»
Чем ближе президентские выборы в Молдавии, тем чаще политологи и эксперты говорят о возможном майдане или цветной революции, а молдавские (и не т >>>


Неудача «слуг народа» на выборах – провал последнего украинского проекта на антироссийской основе. Украина перед порогом дальнейшей «феодализации»
Состоявшимся 25 октября на Украине выборам в местные органы власти команда Зеленского придавала особое значение. Ставилась двойная задача: во-пер >>>


Уникальный ледокол создаст для России новую геополитическую реальность
У России имеются масштабные планы в Арктике – и обеспечивать российское присутствие в этом важнейшем регионе будут самые мощные в мире атомны >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» готов к установке на кораблях. Гиперзвуковая ракета заканчивает испытания
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Нам помогают словом и делом
На Украине бесславно заканчивает свое существование легенда судостроения
Минобороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию окончания Второй мировой войны
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Судоремонт, как плавку стали, прервать невозможно…

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ