Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Адмирал Игорь Касатонов: Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Военных призвали на сборы к президенту. Владимир Путин начинает весеннюю оборонную серию — 2017
Экипаж затонувшего близ Босфора суда «Лиман» доставили на базу ЧФ РФ
Трамп vs Иран
Россия будет падать в рейтинге мировых военных расходов
Як, обогнавший F-35
ЦКБ "Балтсудопроект": "Будущее — в автоматизированных системах проектирования"
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В центре внимания – Коллективный договор
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Грузооборот портов Краснодарского края в 2014 году вырос на 10,4%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новая геометрия дипломатии. Москва, Тегеран и Анкара перехватывают инициативу на Ближнем Востоке


2016-12-21 09:14 Сотрудничество
Министры иностранных дел России, Ирана и Турции обсудили вчера в Москве перспективы сотрудничества в урегулировании войны в Сирии, открывающиеся после прекращения боев в Алеппо.

Встреча показала: российско-турецкое сотрудничество в рамках треугольника Москва—Тегеран—Анкара активизировалось. Тем временем Владимир Путин потребовал провести самое тщательное расследование убийства российского посла в Анкаре и поручил вчера спецслужбам принять дополнительные меры для усиления безопасности российских загранучреждений.

Встреча должна состояться в любой обстановке

"Молния" о гибели в Анкаре посла РФ Андрея Карлова пришла в понедельник вечером, когда главы МИДов Турции и Ирана Мевлют Чавушоглу и Джавад Зариф только собирались в Москву на переговоры с Сергеем Лавровым, посвященные ситуации в Сирии после окончания боев в Алеппо.

Трагедия в Анкаре не отменила московскую встречу, но неизбежно скорректировала ее повестку. Участникам на ходу пришлось формулировать ответ на вызов террориста, расстрелявшего главу российской дипмиссии с криками "Аллах акбар!" и "Это вам за Алеппо!". Принципиальное значение приобретало и то, как отреагируют на трагедию ведущие политики и дипломаты России и Турции, учитывая, что чуть более года назад — в прошлом ноябре — инцидент с российским самолетом вызвал беспрецедентный кризис в отношениях между Москвой и Анкарой.

Открывая встречу, Сергей Лавров заявил: "Мы признательны за реакцию со стороны ваших столиц, столиц других государств". В свою очередь, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что "мы впервые собрались в трехстороннем формате для прекращения сирийского кризиса. Мы говорили об обеспечении режима прекращения огня в Сирии и распространении его действия на все регионы Сирии".

Говоря о начавшейся в Алеппо гуманитарной операции, он сообщил: за последние дни из города было эвакуировано более 37,5 тыс. человек.

Со своей стороны Сергей Лавров сделал акцент на том, что военного решения сирийской проблемы не существует. Он дал понять: Москва вовсе не делает ставку на силовой сценарий. "Мы выступаем за безальтернативность политико-дипломатического урегулирования этого конфликта",— заявил по итогам переговоров господин Лавров. Он поддержал своего турецкого коллегу, выразив мнение, что трехсторонний формат обсуждения сирийского конфликта с участием России, Ирана и Турции — наиболее эффективный из всех существующих, включая так называемую Международную группу поддержки Сирии (ее деятельность к настоящему моменту сошла на нет).

В свою очередь, глава МИД Ирана Джавад Зариф обратил внимание на то, что принятое министрами по итогам московской встречи совместное заявление содержит обязательство вместе бороться с "Исламским государством" и "Джебхат ан-Нусрой" (запрещены в РФ). "Мы обязались отделить эти группировки от других отрядов в Сирии. Это первый, очень важный и необходимый шаг к тому, чтобы создать условия для постоянного, прочного прекращения огня в Сирии",— заявил господин Зариф.

Впрочем, определенные разногласия внутри формирующегося нового треугольника Москва--Тегеран--Анкара все же сохраняются. Так, турецкий министр заявил о необходимости прекратить поддержку находящейся под патронажем Ирана шиитской группировки "Хезболла", отряды которой принимают активное участие в боевых действиях на стороне Дамаска.

"Трехсторонние переговоры в Москве принципиально отличаются от предыдущих попыток достичь мирного урегулирования в Сирии,— сказала "Ъ" советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.— Впервые в этот процесс могут быть вовлечены не только политические представители сирийской оппозиции, как происходило раньше, но и некоторые более договороспособные вооруженные группировки, зависящие, в частности, от Турции. Если удастся подключить их к политическому процессу, наладить взаимодействие между Тегераном и Анкарой, на перспективы мирного урегулирования в Сирии впервые за долгое время можно будет взглянуть с осторожным оптимизмом".

Углубление вместо обвинений

На этом фоне руководство России и Турции всячески демонстрирует, что теракт в Анкаре не способен сорвать их наметившееся сближение и сотрудничество по Сирии.

"Мы никому не позволим испортить отношения между Россией и Турцией. От своего имени и от лица всего турецкого народа я самым решительным образом осуждаю убийство российского посла и проклинаю виновных",— заявил вчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отреагировав на трагедию крайне эмоционально. Он сообщил о своем телефонном разговоре с Владимиром Путиным, состоявшемся после убийства Андрея Карлова. По словам господина Эрдогана, лидеры двух государств "были едины в том, что это была провокация с целью навредить отношениям" двух стран.

В свою очередь, тон заявлений российской стороны свидетельствует о том, что Москва избегает обострения и предпочитает не делать акцент на тех серьезных проблемах с безопасностью, которые стали причиной гибели российского дипломата. Так, вчерашний комментарий пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова был тщательно взвешенным по тональности. Напомнив, что по Венской конвенции ответственность за обеспечение безопасности загранучреждений несет принимающая сторона, господин Песков заявил: "Именно поэтому президент России говорил о необходимости получить гарантии от наших турецких партнеров на предмет обеспечения безопасности наших посольства и генеральных консульств". В проекте заявления Госдумы (должно быть принято сегодня) призывается безотлагательно наладить эффективное взаимодействие правоохранительных органов и других ведомств РФ, Турции и иных государств, "ставящих не на словах, а на деле своей целью полное искоренение терроризма в отдельном регионе и в мире в целом". А Владимир Путин, выступая на торжественном вечере, посвященном Дню работников органов безопасности, поручил спецслужбам принять дополнительные меры для обеспечения безопасности внутри России и российских загранучреждений за рубежом.

В ходе начавшегося вчера совместного расследования обстоятельств трагедии в Анкару прибыла российская оперативно-следственная группа в составе 18 человек, в которую вошли сотрудники силовых ведомств, Следственного комитета и МЧС.

Вчера же турецкая полиция задержала еще одного подозреваемого в связи с делом об убийстве российского посла. Это дядя стрелявшего в Андрея Карлова Мевлюта Мерта Алтынташа. Ранее были арестованы еще пять человек — отец, мать, сестра террориста, а также двое других родственников.

Турецкие спецслужбы разыскивают еще двух предполагаемых сообщников убийцы, а также выясняют, не поддерживал ли он контакты с живущим в США опальным проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого турецкие власти обвиняют в попытке организации июльского переворота.

Оценивая реакцию на убийство российского посла, за которым последовала встреча глав МИД России, Ирана и Турции, опрошенные "Ъ" эксперты обращают внимание на формирование нового треугольника Москва--Тегеран--Анкара, способного сыграть ключевую роль в сирийском урегулировании.

"Москва имела все основания предъявить серьезные обвинения Анкаре в связи с убийством посла, однако этого не произошло. В этом принципиальное отличие от ситуации, сложившейся в ноябре прошлого года после инцидента со сбитым российским самолетом. На сей раз трагедия подтолкнула к стороны к более тесному сотрудничеству",— пояснил "Ъ" гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По словам эксперта, ставки в сирийском урегулировании сегодня столь высоки, что стороны предпочитают занимать крайне сдержанную позицию, делая ставку на совместные усилия по дипломатическому решению конфликта.

"С учетом того что США перестают вести активную политику на Ближнем Востоке, центр тяжести в сирийском урегулировании смещается в ближневосточный регион,— отмечает Андрей Кортунов. И поясняет: — На смену прежним осям Москва--Тегеран и Вашингтон--Анкара приходит треугольник Москва--Тегеран--Анкара, который способен запустить новый дипломатический процесс. Если благодаря усилиям России, Ирана и Турции противостоящие в Сирии стороны получат установки от своих кураторов прекратить конфликт, впервые появится реальная надежда на его разрешение".

Просмотров: 337
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Георгий Степанов, Максим Юсин
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Алеппо  Карлов  Лавров  сотрудничество  переговоры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2017 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2017 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Статус-6» — совершенно секретная головная боль Пентагона
«Бесогон TV» прибывает в Севастополь и на Черноморский флот
"Цветным революциям" ответят по законам гибридных войн. Военные теоретики готовы разработать концепцию "мягкой силы"
Галерея Айвазовского отметит 200-летие художника без капремонта
Художники Крыма показывают свои работы в Москве
Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Подвиг во имя жизни. Боевые действия спасателей Черноморского флота в 1941-1942 годах
Владимир Стефановский. Имена и судьбы
Реклама


Погода


Ранее
Трамп способен использовать «крымский вопрос» для торговли с Россией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ