Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
«Дело Новогрибельского»: за это раньше давали Героя, а теперь… или Пишите хоть папе римскому
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Пентагон жаждет начала новой бойни на Украине
Украинский агент пилил слишком медленно. Крымский суд арестовал «разведчика СБУ», планировавшего серию диверсий на полуострове
США недовольны будущим правителем Саудовской Аравии
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Шойгу: РФ вынуждена наращивать потенциал Южного военного округа в ответ на угрозы извне
Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
На заводе "Залив" создается центр судоремонта
Камчатку с материком свяжет современный грузопассажирский флот
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новая геометрия дипломатии. Москва, Тегеран и Анкара перехватывают инициативу на Ближнем Востоке


2016-12-21 09:14 Сотрудничество
Министры иностранных дел России, Ирана и Турции обсудили вчера в Москве перспективы сотрудничества в урегулировании войны в Сирии, открывающиеся после прекращения боев в Алеппо.

Встреча показала: российско-турецкое сотрудничество в рамках треугольника Москва—Тегеран—Анкара активизировалось. Тем временем Владимир Путин потребовал провести самое тщательное расследование убийства российского посла в Анкаре и поручил вчера спецслужбам принять дополнительные меры для усиления безопасности российских загранучреждений.

Встреча должна состояться в любой обстановке

"Молния" о гибели в Анкаре посла РФ Андрея Карлова пришла в понедельник вечером, когда главы МИДов Турции и Ирана Мевлют Чавушоглу и Джавад Зариф только собирались в Москву на переговоры с Сергеем Лавровым, посвященные ситуации в Сирии после окончания боев в Алеппо.

Трагедия в Анкаре не отменила московскую встречу, но неизбежно скорректировала ее повестку. Участникам на ходу пришлось формулировать ответ на вызов террориста, расстрелявшего главу российской дипмиссии с криками "Аллах акбар!" и "Это вам за Алеппо!". Принципиальное значение приобретало и то, как отреагируют на трагедию ведущие политики и дипломаты России и Турции, учитывая, что чуть более года назад — в прошлом ноябре — инцидент с российским самолетом вызвал беспрецедентный кризис в отношениях между Москвой и Анкарой.

Открывая встречу, Сергей Лавров заявил: "Мы признательны за реакцию со стороны ваших столиц, столиц других государств". В свою очередь, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что "мы впервые собрались в трехстороннем формате для прекращения сирийского кризиса. Мы говорили об обеспечении режима прекращения огня в Сирии и распространении его действия на все регионы Сирии".

Говоря о начавшейся в Алеппо гуманитарной операции, он сообщил: за последние дни из города было эвакуировано более 37,5 тыс. человек.

Со своей стороны Сергей Лавров сделал акцент на том, что военного решения сирийской проблемы не существует. Он дал понять: Москва вовсе не делает ставку на силовой сценарий. "Мы выступаем за безальтернативность политико-дипломатического урегулирования этого конфликта",— заявил по итогам переговоров господин Лавров. Он поддержал своего турецкого коллегу, выразив мнение, что трехсторонний формат обсуждения сирийского конфликта с участием России, Ирана и Турции — наиболее эффективный из всех существующих, включая так называемую Международную группу поддержки Сирии (ее деятельность к настоящему моменту сошла на нет).

В свою очередь, глава МИД Ирана Джавад Зариф обратил внимание на то, что принятое министрами по итогам московской встречи совместное заявление содержит обязательство вместе бороться с "Исламским государством" и "Джебхат ан-Нусрой" (запрещены в РФ). "Мы обязались отделить эти группировки от других отрядов в Сирии. Это первый, очень важный и необходимый шаг к тому, чтобы создать условия для постоянного, прочного прекращения огня в Сирии",— заявил господин Зариф.

Впрочем, определенные разногласия внутри формирующегося нового треугольника Москва--Тегеран--Анкара все же сохраняются. Так, турецкий министр заявил о необходимости прекратить поддержку находящейся под патронажем Ирана шиитской группировки "Хезболла", отряды которой принимают активное участие в боевых действиях на стороне Дамаска.

"Трехсторонние переговоры в Москве принципиально отличаются от предыдущих попыток достичь мирного урегулирования в Сирии,— сказала "Ъ" советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.— Впервые в этот процесс могут быть вовлечены не только политические представители сирийской оппозиции, как происходило раньше, но и некоторые более договороспособные вооруженные группировки, зависящие, в частности, от Турции. Если удастся подключить их к политическому процессу, наладить взаимодействие между Тегераном и Анкарой, на перспективы мирного урегулирования в Сирии впервые за долгое время можно будет взглянуть с осторожным оптимизмом".

Углубление вместо обвинений

На этом фоне руководство России и Турции всячески демонстрирует, что теракт в Анкаре не способен сорвать их наметившееся сближение и сотрудничество по Сирии.

"Мы никому не позволим испортить отношения между Россией и Турцией. От своего имени и от лица всего турецкого народа я самым решительным образом осуждаю убийство российского посла и проклинаю виновных",— заявил вчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отреагировав на трагедию крайне эмоционально. Он сообщил о своем телефонном разговоре с Владимиром Путиным, состоявшемся после убийства Андрея Карлова. По словам господина Эрдогана, лидеры двух государств "были едины в том, что это была провокация с целью навредить отношениям" двух стран.

В свою очередь, тон заявлений российской стороны свидетельствует о том, что Москва избегает обострения и предпочитает не делать акцент на тех серьезных проблемах с безопасностью, которые стали причиной гибели российского дипломата. Так, вчерашний комментарий пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова был тщательно взвешенным по тональности. Напомнив, что по Венской конвенции ответственность за обеспечение безопасности загранучреждений несет принимающая сторона, господин Песков заявил: "Именно поэтому президент России говорил о необходимости получить гарантии от наших турецких партнеров на предмет обеспечения безопасности наших посольства и генеральных консульств". В проекте заявления Госдумы (должно быть принято сегодня) призывается безотлагательно наладить эффективное взаимодействие правоохранительных органов и других ведомств РФ, Турции и иных государств, "ставящих не на словах, а на деле своей целью полное искоренение терроризма в отдельном регионе и в мире в целом". А Владимир Путин, выступая на торжественном вечере, посвященном Дню работников органов безопасности, поручил спецслужбам принять дополнительные меры для обеспечения безопасности внутри России и российских загранучреждений за рубежом.

В ходе начавшегося вчера совместного расследования обстоятельств трагедии в Анкару прибыла российская оперативно-следственная группа в составе 18 человек, в которую вошли сотрудники силовых ведомств, Следственного комитета и МЧС.

Вчера же турецкая полиция задержала еще одного подозреваемого в связи с делом об убийстве российского посла. Это дядя стрелявшего в Андрея Карлова Мевлюта Мерта Алтынташа. Ранее были арестованы еще пять человек — отец, мать, сестра террориста, а также двое других родственников.

Турецкие спецслужбы разыскивают еще двух предполагаемых сообщников убийцы, а также выясняют, не поддерживал ли он контакты с живущим в США опальным проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого турецкие власти обвиняют в попытке организации июльского переворота.

Оценивая реакцию на убийство российского посла, за которым последовала встреча глав МИД России, Ирана и Турции, опрошенные "Ъ" эксперты обращают внимание на формирование нового треугольника Москва--Тегеран--Анкара, способного сыграть ключевую роль в сирийском урегулировании.

"Москва имела все основания предъявить серьезные обвинения Анкаре в связи с убийством посла, однако этого не произошло. В этом принципиальное отличие от ситуации, сложившейся в ноябре прошлого года после инцидента со сбитым российским самолетом. На сей раз трагедия подтолкнула к стороны к более тесному сотрудничеству",— пояснил "Ъ" гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По словам эксперта, ставки в сирийском урегулировании сегодня столь высоки, что стороны предпочитают занимать крайне сдержанную позицию, делая ставку на совместные усилия по дипломатическому решению конфликта.

"С учетом того что США перестают вести активную политику на Ближнем Востоке, центр тяжести в сирийском урегулировании смещается в ближневосточный регион,— отмечает Андрей Кортунов. И поясняет: — На смену прежним осям Москва--Тегеран и Вашингтон--Анкара приходит треугольник Москва--Тегеран--Анкара, который способен запустить новый дипломатический процесс. Если благодаря усилиям России, Ирана и Турции противостоящие в Сирии стороны получат установки от своих кураторов прекратить конфликт, впервые появится реальная надежда на его разрешение".

Просмотров: 464
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Георгий Степанов, Максим Юсин
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Алеппо  Карлов  Лавров  сотрудничество  переговоры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«СЕВАСТОПОЛЬ МОЖЕТ…» – «СЕВАСТОПОЛЬ СМОГ!»
Несколько лет назад, как раз накануне Русской весны, руководитель нашего славного города начала 90-х годов прошлого века Иван Федосович Ермаков написа >>>


«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ» – проект, объединяющий журналистов Города-Героя
Севастопольская организация СЖР начинает реализацию нового проекта, в котором может принять участие каждый – журналисты  вместе напишут&nbs >>>


Журналисты Севастополя: создаём свой альманах вместе!
Вторым печатным СМИ, недавно зарегистрированным Севастопольской организацией Союза журналистов России после газеты «Слово Севастополя», яв >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Прорыв на южном направлении: как Россия закрепляется в Турции
В турецком Измире открылась очередная (86-я по счету) международная выставка-ярмарка. В последние годы Россия успешно участвует в таких м >>>


Российская армия готова к войне на два фронта
Глава департамента шведского института оборонных исследований Юхан Норберг — о том, как на Западе оценивают новые возможности армии РФ >>>


Один мальчик и сто девочек Владимира Шавшина
В эти дни заслуженный работник культуры Украины, лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым, член Союза писателей Российской Федерац >>>


Завтра война, а армия США не в курсе. В армии США нет признаков подготовки разоружающего удара по КНДР
Дональд Трамп и Ким Чен Ын чуть ли не в ежедневном режиме обмениваются угрожающими заявлениями, вслед за которыми, по идее, должен немедленно начат >>>


Причины катастрофы летевшего в Сирию Ту-154 остаются неясными. Кто решится рассказать всю правду о гибели множества известных людей под Адлером
Немало энтузиастов-исследователей, но, к сожалению, никак не профессионалов, бьются над разгадкой ряда таинственных катастроф, случившихся в прошлом >>>


Что спасёт украинскую оборонку?
Толкнув Украину в пучину гражданской войны и экономической разрухи, Соединённые Штаты вдруг озаботились судьбой украинского ВПК, а именно последст >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2017 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
От «Катранов» до «Армат»: уникальные десантные возможности новейшего корабля «Иван Грен»
«Первым купил наш патент Стив Джобс»
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Братья — славянам. Кирилл и Мефодий: создатели письменности и первые славянофилы
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
Россия может заработать на арабской блокаде Катара
Что спасёт украинскую оборонку?
Одиссея адмирала Старка
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Турция, «Исламское государство» и США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ