Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Флот: события и факты
В Тольятти на СРЗ задержали украинского шпиона
Турция – Греция: вопрос о контроле над территориями не ушёл в прошлое
Активнее всего в экономике Севастополя развиваются судостроение и судоремонт
Русский язык вышел на третье место по популярности у боевиков ИГ. Терактов в мире стало меньше, но острота проблемы сохраняется
Сдача черноморского корабля-разведчика "Иван Хурс" отложена на первый квартал 2018 года
Провести качественный судоремонт в Турции — легко?
Удовольствие плыть. Морское сообщение повысит привлекательность южных курортов России
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия, Турция и Иран готовятся дать гарантии Сирии


2016-12-21 08:53 Сотрудничество
Еще не так давно Анкара резко осуждала Россию за штурм Алеппо. В последние месяцы она уклонялась от прямых оценок, но теперь, после гибели Андрея Карлова, наконец поддержала Москву. Министр обороны Турции назвал операцию в Алеппо "успешной". Это не единственные результаты переговоров о судьбе Сирии, прошедших в российской столице.

В Москве во вторник встретились сразу шесть ключевых министров России, Ирана и Турции – параллельно беседовали главы минобороны и МИД трех стран. Выступая по итогам переговоров, министр обороны Турции Фикри Ышык неожиданно назвал успехом штурм Алеппо. "Сейчас мы видим, что продолжается очень успешная операция по освобождению восточного Алеппо от боевиков, по выводу из Алеппо семей оппозиции, в том числе и детей", – сказал гость.

Заявление звучит тем более необычно, что в последние пять лет Турция активно поддерживала сирийских мятежников, особенно в районе Алеппо. Фиксировались и прямые поставки оружия из Турции. При этом Анкара резко критиковала действия России в Сирии. Но после июльской попытки путча Анкара сменила курс и начала сотрудничать с Москвой.

Но если убийца российского дипломата Андрея Карлова пытался вновь поссорить Россию и Турцию, то он добился обратного эффекта. Выступая в Москве, Фикри Ышык выразил надежду на то, что сотрудничество по Сирии даже сблизит страны.

Министры иностранных дел согласовали заявление, в котором тоже приветствовали "совместные усилия в Восточном Алеппо, позволяющие провести добровольную эвакуацию гражданского населения и организованный выход вооруженной оппозиции".

Министерства иностранных дел договорились оживить политический процесс с целью прекращения сирийского конфликта. Три страны выражают уважение суверенитету, единству и территориальной целостности Сирии, а также готовность способствовать соглашению правительства Сирии и оппозиции и готовность стать его гарантами. "Иран, Россия и Турция в заключении подтверждают свою решимость совместно бороться с ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусрой" (запрещены в РФ) и отмежевать от них группировки вооруженной оппозиции", – подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров.

В свою очередь министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу приветствовал тот факт, что десятки тысяч жителей восточного Алеппо за последнее время были благополучно вывезены из города. "В общей сложности из Алеппо освобождены 37,5 тыс. человек, – сказал он. – Важный вклад в это внесла Россия". Правда, стоит оговориться: по данным Международного комитета Красного Креста (МККК), 15–19 декабря восточную часть Алеппо покинули лишь около 25 тысяч человек, еще примерно 750 человек были эвакуированы из шиитских селений Эль-Фуа и Кефраи.

По завершении переговоров Мевлют Чавушоглу решил вместе с Лавровым встретить в аэропорту борт из Анкары с телом погибшего накануне посла Андрея Карлова. Как писала газета ВЗГЛЯД, российский дипломат был застрелен во время выступления в Анкаре.

Ничего не изменилось

"Заявление Ышыка можно назвать уникальным с учетом того, что в обороне восточного Алеппо участвовали протурецкие формирования и именно турки организовывали контрудары со стороны Идлиба и Хомса, попытки прорыва блокады Алеппо, не говоря уж о поставках оружия и боеприпасов", – заявил газете ВЗГЛЯД бывший депутат Госдумы, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Но эксперт уверен: даже гибель Карлова не примирила Москву и Анкару. "За этим заявлением министра обороны ничего не стоит. Это чисто восточная своеобразная дипломатия. На самом деле позиции России и Турции не сблизились. Мы получили очередной нож в спину", – сказал политолог.

"Цели Турции прежние: главная – свергнуть Башара Асада, если это возможно. А ближайшая – создать на северо-западе Сирии квазигосударство со столицей в восточном Алеппо. И третья задача – уничтожение плацдарма, созданного сирийскими курдами", – сказал Багдасаров. Он не исключил, что Москва в принципе готова к появлению квазигосударства, но существуют опасения, что оно постоянно будет враждовать с Дамаском "со всеми вытекающими отсюда проблемами".

Багдасаров предположил, что на переговорах трех министров речь шла о том, как бы Турции собрать под своей эгидой мятежников (под которыми понимаются все радикальные движения), а России – убедить Дамаск сесть с мятежниками за стол переговоров и заключить соглашение о перемирии, которое, однако, все равно "будет носить временный характер".

В отличие от него, турецкие политологи настроены оптимистичнее. Доктор исторических наук Стамбульского университета Мехмет Перинчек утверждает, что теперь интересы России и Турции по Сирии совпали, о чем и говорит заявление Ышыка. Более того, в итоге Анкара даже "должна восстановить отношения с Дамаском". "И вы увидите – скоро это будет", – прогнозирует эксперт.

"Коварное покушение на российского посла имеет одну цель – препятствовать сотрудничеству Турции и России в Сирии. Сейчас главным ответом на это покушение станет стратегическое партнерство между нашими странами", – сказал Перинчек газете ВЗГЛЯД.

"Сейчас Турция и Россия сотрудничают в Алеппо. Я думаю, наши министры договариваются об устранении влияния США в Сирии. Это вызывает сильное раздражение в США", – заявил эксперт, не исключив, что именно правящие круги США инициировали покушение на Карлова.

Завуалированный спор с Тегераном

Хотя рядом с ним на переговорах сидел иранский коллега Джавад Зариф, турецкий министр не преминул нанести ему легкий дипломатический укол. Он потребовал прекратить всякую поддержку ливанского движения "Хезболла" в Сирии, хотя, как известно, это движение сражается на стороне Дамаска, а финансирует его Иран. Более того, Чавушоглу, по сути, поставил "Хезболлу" на один уровень с террористическими движениями.

"Сегодня мы говорим о прекращении огня, и мы говорим о том, что прекращение огня должно распространяться на всю Сирию, но мы не считаем, что этот режим будет распространяться на такие террористические организации, как "Джебхат ан-Нусра" и ИГ (запрещенные в России террористические группировки)", – цитирует его РИА "Новости". "Это, например, "Хезболла". И необходимо прекратить их поддержку", – добавил Чавушоглу.

Бывший шеф одной из израильских спецслужб, политолог Яков Кедми полагает, что заявление Чавушоглу отражает противоречия между Ираном и Турцией.

"Турция не заинтересована в усилении влияния Ирана в Сирии. "Хезболла" – это шиитская организация, а Турция – суннитское государство. "Хезболла" не раз заявляла, что их присутствие в Сирии временное и ее основная деятельность происходит в Ливане. Мы-то как раз против усиления "Хезболлы" в Ливане, особенно у нашей границы", – сказал израильский эксперт газете ВЗГЛЯД.

Зато призыв Турции к тому, что прекращение огня в Сирии не должно распространяться на "Джебхат ан-Нусру", – это очень правильный шаг, считает Кедми, называя эту группировку "сирийской "Аль-Каидой". Кедми напомнил, что и до убийства Карлова у России и Турции была налажена эффективная кооперация по Сирии, но многосторонняя встреча в Москве подразумевает еще большую координацию военных усилий в районе Алеппо.

"Сам теракт не может оказать никакого влияния на ход решения сирийской проблемы. Это теракт из области исламского религиозного террора, который идет во всех его вариантах и в данном случае направлен против России. Он укрепит и расширит координацию и совместные действия турецких и российских спецслужб против террора", – подчеркнул Яков Кедми, оговорившись, что политические разногласия двух стран пока сохранятся.

Министры также могли обсудить и новые боевые действия – уже в провинции Идлиб, предположил Кедми. "Но для решения ситуации в Сирии в таких встречах должны принять участие и представители Дамаска. Пока за Сирию решают ее судьбу – это не может стать окончательным и справедливым способом решения проблемы", – подытожил эксперт.

Просмотров: 578
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Алеппо  МИД  переговоры  штурм  Карлов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Осторожно, «Щука». В России и США делают подлодки, в остальных странах – подводные мишени
Константиновская батарея Севастополя откроется для посетителей 4 ноября
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
На помощь экс–силовикам Украины в Крыму и Севастополе нужно больше полумиллиарда рублей
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
Российские боевые корабли участвовали в обеспечении вывоза из Сирии химоружия
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
«Константинополь должен быть наш...»
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
«Невидимая» работа российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ