Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Владимр Путин: Наш долг – хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, о всех наших солдатах и мужественных бойцах второго фронта, о вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции, о боевом братстве тех, кто противостоял нациз
Главнокомандующий ВМФ поздравил моряков-черноморцев с 235-летием со Дня создания Черноморского флота
Отряд кораблей Балтийского флота зашел в Средиземное море
Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
В Македонии надвигается политический кризис. Превратится ли БЮРМ в Илинденскую Республику Македония?
От России ждут снижения военной активности из-за финансовых трудностей. РФ оказалась лидером по сокращению затрат на вооружение
Без вести упавшие. «Томагавк» долетел до Москвы с пересадкой в Сирии
Подведены итоги судостроительной отрасли России за апрель 2018
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия, Турция и Иран готовятся дать гарантии Сирии


2016-12-21 08:53 Сотрудничество
Еще не так давно Анкара резко осуждала Россию за штурм Алеппо. В последние месяцы она уклонялась от прямых оценок, но теперь, после гибели Андрея Карлова, наконец поддержала Москву. Министр обороны Турции назвал операцию в Алеппо "успешной". Это не единственные результаты переговоров о судьбе Сирии, прошедших в российской столице.

В Москве во вторник встретились сразу шесть ключевых министров России, Ирана и Турции – параллельно беседовали главы минобороны и МИД трех стран. Выступая по итогам переговоров, министр обороны Турции Фикри Ышык неожиданно назвал успехом штурм Алеппо. "Сейчас мы видим, что продолжается очень успешная операция по освобождению восточного Алеппо от боевиков, по выводу из Алеппо семей оппозиции, в том числе и детей", – сказал гость.

Заявление звучит тем более необычно, что в последние пять лет Турция активно поддерживала сирийских мятежников, особенно в районе Алеппо. Фиксировались и прямые поставки оружия из Турции. При этом Анкара резко критиковала действия России в Сирии. Но после июльской попытки путча Анкара сменила курс и начала сотрудничать с Москвой.

Но если убийца российского дипломата Андрея Карлова пытался вновь поссорить Россию и Турцию, то он добился обратного эффекта. Выступая в Москве, Фикри Ышык выразил надежду на то, что сотрудничество по Сирии даже сблизит страны.

Министры иностранных дел согласовали заявление, в котором тоже приветствовали "совместные усилия в Восточном Алеппо, позволяющие провести добровольную эвакуацию гражданского населения и организованный выход вооруженной оппозиции".

Министерства иностранных дел договорились оживить политический процесс с целью прекращения сирийского конфликта. Три страны выражают уважение суверенитету, единству и территориальной целостности Сирии, а также готовность способствовать соглашению правительства Сирии и оппозиции и готовность стать его гарантами. "Иран, Россия и Турция в заключении подтверждают свою решимость совместно бороться с ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусрой" (запрещены в РФ) и отмежевать от них группировки вооруженной оппозиции", – подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров.

В свою очередь министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу приветствовал тот факт, что десятки тысяч жителей восточного Алеппо за последнее время были благополучно вывезены из города. "В общей сложности из Алеппо освобождены 37,5 тыс. человек, – сказал он. – Важный вклад в это внесла Россия". Правда, стоит оговориться: по данным Международного комитета Красного Креста (МККК), 15–19 декабря восточную часть Алеппо покинули лишь около 25 тысяч человек, еще примерно 750 человек были эвакуированы из шиитских селений Эль-Фуа и Кефраи.

По завершении переговоров Мевлют Чавушоглу решил вместе с Лавровым встретить в аэропорту борт из Анкары с телом погибшего накануне посла Андрея Карлова. Как писала газета ВЗГЛЯД, российский дипломат был застрелен во время выступления в Анкаре.

Ничего не изменилось

"Заявление Ышыка можно назвать уникальным с учетом того, что в обороне восточного Алеппо участвовали протурецкие формирования и именно турки организовывали контрудары со стороны Идлиба и Хомса, попытки прорыва блокады Алеппо, не говоря уж о поставках оружия и боеприпасов", – заявил газете ВЗГЛЯД бывший депутат Госдумы, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Но эксперт уверен: даже гибель Карлова не примирила Москву и Анкару. "За этим заявлением министра обороны ничего не стоит. Это чисто восточная своеобразная дипломатия. На самом деле позиции России и Турции не сблизились. Мы получили очередной нож в спину", – сказал политолог.

"Цели Турции прежние: главная – свергнуть Башара Асада, если это возможно. А ближайшая – создать на северо-западе Сирии квазигосударство со столицей в восточном Алеппо. И третья задача – уничтожение плацдарма, созданного сирийскими курдами", – сказал Багдасаров. Он не исключил, что Москва в принципе готова к появлению квазигосударства, но существуют опасения, что оно постоянно будет враждовать с Дамаском "со всеми вытекающими отсюда проблемами".

Багдасаров предположил, что на переговорах трех министров речь шла о том, как бы Турции собрать под своей эгидой мятежников (под которыми понимаются все радикальные движения), а России – убедить Дамаск сесть с мятежниками за стол переговоров и заключить соглашение о перемирии, которое, однако, все равно "будет носить временный характер".

В отличие от него, турецкие политологи настроены оптимистичнее. Доктор исторических наук Стамбульского университета Мехмет Перинчек утверждает, что теперь интересы России и Турции по Сирии совпали, о чем и говорит заявление Ышыка. Более того, в итоге Анкара даже "должна восстановить отношения с Дамаском". "И вы увидите – скоро это будет", – прогнозирует эксперт.

"Коварное покушение на российского посла имеет одну цель – препятствовать сотрудничеству Турции и России в Сирии. Сейчас главным ответом на это покушение станет стратегическое партнерство между нашими странами", – сказал Перинчек газете ВЗГЛЯД.

"Сейчас Турция и Россия сотрудничают в Алеппо. Я думаю, наши министры договариваются об устранении влияния США в Сирии. Это вызывает сильное раздражение в США", – заявил эксперт, не исключив, что именно правящие круги США инициировали покушение на Карлова.

Завуалированный спор с Тегераном

Хотя рядом с ним на переговорах сидел иранский коллега Джавад Зариф, турецкий министр не преминул нанести ему легкий дипломатический укол. Он потребовал прекратить всякую поддержку ливанского движения "Хезболла" в Сирии, хотя, как известно, это движение сражается на стороне Дамаска, а финансирует его Иран. Более того, Чавушоглу, по сути, поставил "Хезболлу" на один уровень с террористическими движениями.

"Сегодня мы говорим о прекращении огня, и мы говорим о том, что прекращение огня должно распространяться на всю Сирию, но мы не считаем, что этот режим будет распространяться на такие террористические организации, как "Джебхат ан-Нусра" и ИГ (запрещенные в России террористические группировки)", – цитирует его РИА "Новости". "Это, например, "Хезболла". И необходимо прекратить их поддержку", – добавил Чавушоглу.

Бывший шеф одной из израильских спецслужб, политолог Яков Кедми полагает, что заявление Чавушоглу отражает противоречия между Ираном и Турцией.

"Турция не заинтересована в усилении влияния Ирана в Сирии. "Хезболла" – это шиитская организация, а Турция – суннитское государство. "Хезболла" не раз заявляла, что их присутствие в Сирии временное и ее основная деятельность происходит в Ливане. Мы-то как раз против усиления "Хезболлы" в Ливане, особенно у нашей границы", – сказал израильский эксперт газете ВЗГЛЯД.

Зато призыв Турции к тому, что прекращение огня в Сирии не должно распространяться на "Джебхат ан-Нусру", – это очень правильный шаг, считает Кедми, называя эту группировку "сирийской "Аль-Каидой". Кедми напомнил, что и до убийства Карлова у России и Турции была налажена эффективная кооперация по Сирии, но многосторонняя встреча в Москве подразумевает еще большую координацию военных усилий в районе Алеппо.

"Сам теракт не может оказать никакого влияния на ход решения сирийской проблемы. Это теракт из области исламского религиозного террора, который идет во всех его вариантах и в данном случае направлен против России. Он укрепит и расширит координацию и совместные действия турецких и российских спецслужб против террора", – подчеркнул Яков Кедми, оговорившись, что политические разногласия двух стран пока сохранятся.

Министры также могли обсудить и новые боевые действия – уже в провинции Идлиб, предположил Кедми. "Но для решения ситуации в Сирии в таких встречах должны принять участие и представители Дамаска. Пока за Сирию решают ее судьбу – это не может стать окончательным и справедливым способом решения проблемы", – подытожил эксперт.

Просмотров: 691
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Алеппо  МИД  переговоры  штурм  Карлов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Медведеву поручены непопулярные реформы. За переназначением премьера оппозиция видит многоходовку Путина
Премьер-министра Дмитрия Медведева уже года через два вполне могут снять с должности, повесив на него ответственность за существенный рост недовольс >>>


«Никакие санкции не вечны» Накануне визита в Россию президент Болгарии Румен Радев ответил на вопросы “Ъ”
Сегодня начинается двухдневный визит в Россию президента Болгарии Румена Радева. В понедельник он встретится в Москве с российским премьером Дмитри >>>


85 лет назад «Огонек» писал о подъеме со дна моря парохода «Князь Потемкин», затонувшего близ Одессы, и ледокола «Садко» в Белом море
Это были уникальные операции, которые провели специалисты ЭПРОНа — Экспедиции подводных работ особого назначения. >>>


Иран: поколение санкций. Виктор Лошак побывал в стране, 40 лет живущей в особых условиях
Очевидно, России еще долго жить под санкциями. Волей-неволей опыт и быт Ирана, существующего с разной степенью ограничений уже 40 лет, нам не >>>


«Трамп загнал себя в патовую ситуацию». Что стоит за отказом США от ядерной сделки с Ираном? С американистом Владимиром Васильевым беседует Светлана Сухова
Американское решение выйти из многосторонней ядерной сделки с Ираном столкнулось с жестким противодействием ключевых партнеров США, к которому, пох >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина
Океанографическое исследовательское судно ВМФ России ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина (Италия), где приме >>>


Правительство Пашиняна в мягких объятиях англосаксов. «Народный премьер» щедро раздаёт власть друзьям и сопартийцам
«Если в парламенте мы являемся «правительством меньшинства», то за его стенами мы являемся "правительством большинства" >>>


Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
14 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил вернуться к проекту строи >>>


Росрыболовство делит миллионы "на коленке". Ведомство не хочет защищать отрасль и делает ставку на квотных рантье в угоду чьих-то интересов
На днях Росрыболовство разослало руководителям рыбохозяйственных ассоциаций письмо по результатам совещания в ведомстве, которое прошло 14 мая с.г. >>>


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена
>>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ядерные силы ВМФ России уступают НАТО вдвое
Итальянская Eni заморозила проект с «Роснефтью» на шельфе Черного моря
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Почему крымчане до сих пор живут на две страны. Хотя остальных россиян за неуведомление о втором паспорте могут оштрафовать на 200 тысяч
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Ялта и Латакия станут городами-побратимами
Росрыболовство делит миллионы "на коленке". Ведомство не хочет защищать отрасль и делает ставку на квотных рантье в угоду чьих-то интересов
По следам великих: что сделали одноклассники Пушкина и Лермонтова для Новороссийска
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
«Грузинский легион» устроил скандал в украинской армии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ