Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Остракизация Катара: ситуация и расстановка сил (обзор региональных СМИ и СМИ ведущих международных акторов)
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Бархатный геноцид: Украину избавляют от её населения. Политика властей увеличивает скорость вымирания людей на Украине
Для Украины на МВФ свет клином не сошелся. Киев надеется на новый кредит, но строит планы самостоятельного выживания
Бжезинский и Украина
Морякам построят летающие корабли. Россия возродит производство суперскоростных десантных гигантов на воздушной подушке
Саламатин проверил ремонт кораблей ВМС Украины в Николаеве
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Транзит нефти через украинские порты за 9 месяцев сократился в 3 раза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия, Турция и Иран готовятся дать гарантии Сирии


2016-12-21 08:53 Сотрудничество
Еще не так давно Анкара резко осуждала Россию за штурм Алеппо. В последние месяцы она уклонялась от прямых оценок, но теперь, после гибели Андрея Карлова, наконец поддержала Москву. Министр обороны Турции назвал операцию в Алеппо "успешной". Это не единственные результаты переговоров о судьбе Сирии, прошедших в российской столице.

В Москве во вторник встретились сразу шесть ключевых министров России, Ирана и Турции – параллельно беседовали главы минобороны и МИД трех стран. Выступая по итогам переговоров, министр обороны Турции Фикри Ышык неожиданно назвал успехом штурм Алеппо. "Сейчас мы видим, что продолжается очень успешная операция по освобождению восточного Алеппо от боевиков, по выводу из Алеппо семей оппозиции, в том числе и детей", – сказал гость.

Заявление звучит тем более необычно, что в последние пять лет Турция активно поддерживала сирийских мятежников, особенно в районе Алеппо. Фиксировались и прямые поставки оружия из Турции. При этом Анкара резко критиковала действия России в Сирии. Но после июльской попытки путча Анкара сменила курс и начала сотрудничать с Москвой.

Но если убийца российского дипломата Андрея Карлова пытался вновь поссорить Россию и Турцию, то он добился обратного эффекта. Выступая в Москве, Фикри Ышык выразил надежду на то, что сотрудничество по Сирии даже сблизит страны.

Министры иностранных дел согласовали заявление, в котором тоже приветствовали "совместные усилия в Восточном Алеппо, позволяющие провести добровольную эвакуацию гражданского населения и организованный выход вооруженной оппозиции".

Министерства иностранных дел договорились оживить политический процесс с целью прекращения сирийского конфликта. Три страны выражают уважение суверенитету, единству и территориальной целостности Сирии, а также готовность способствовать соглашению правительства Сирии и оппозиции и готовность стать его гарантами. "Иран, Россия и Турция в заключении подтверждают свою решимость совместно бороться с ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусрой" (запрещены в РФ) и отмежевать от них группировки вооруженной оппозиции", – подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров.

В свою очередь министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу приветствовал тот факт, что десятки тысяч жителей восточного Алеппо за последнее время были благополучно вывезены из города. "В общей сложности из Алеппо освобождены 37,5 тыс. человек, – сказал он. – Важный вклад в это внесла Россия". Правда, стоит оговориться: по данным Международного комитета Красного Креста (МККК), 15–19 декабря восточную часть Алеппо покинули лишь около 25 тысяч человек, еще примерно 750 человек были эвакуированы из шиитских селений Эль-Фуа и Кефраи.

По завершении переговоров Мевлют Чавушоглу решил вместе с Лавровым встретить в аэропорту борт из Анкары с телом погибшего накануне посла Андрея Карлова. Как писала газета ВЗГЛЯД, российский дипломат был застрелен во время выступления в Анкаре.

Ничего не изменилось

"Заявление Ышыка можно назвать уникальным с учетом того, что в обороне восточного Алеппо участвовали протурецкие формирования и именно турки организовывали контрудары со стороны Идлиба и Хомса, попытки прорыва блокады Алеппо, не говоря уж о поставках оружия и боеприпасов", – заявил газете ВЗГЛЯД бывший депутат Госдумы, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Но эксперт уверен: даже гибель Карлова не примирила Москву и Анкару. "За этим заявлением министра обороны ничего не стоит. Это чисто восточная своеобразная дипломатия. На самом деле позиции России и Турции не сблизились. Мы получили очередной нож в спину", – сказал политолог.

"Цели Турции прежние: главная – свергнуть Башара Асада, если это возможно. А ближайшая – создать на северо-западе Сирии квазигосударство со столицей в восточном Алеппо. И третья задача – уничтожение плацдарма, созданного сирийскими курдами", – сказал Багдасаров. Он не исключил, что Москва в принципе готова к появлению квазигосударства, но существуют опасения, что оно постоянно будет враждовать с Дамаском "со всеми вытекающими отсюда проблемами".

Багдасаров предположил, что на переговорах трех министров речь шла о том, как бы Турции собрать под своей эгидой мятежников (под которыми понимаются все радикальные движения), а России – убедить Дамаск сесть с мятежниками за стол переговоров и заключить соглашение о перемирии, которое, однако, все равно "будет носить временный характер".

В отличие от него, турецкие политологи настроены оптимистичнее. Доктор исторических наук Стамбульского университета Мехмет Перинчек утверждает, что теперь интересы России и Турции по Сирии совпали, о чем и говорит заявление Ышыка. Более того, в итоге Анкара даже "должна восстановить отношения с Дамаском". "И вы увидите – скоро это будет", – прогнозирует эксперт.

"Коварное покушение на российского посла имеет одну цель – препятствовать сотрудничеству Турции и России в Сирии. Сейчас главным ответом на это покушение станет стратегическое партнерство между нашими странами", – сказал Перинчек газете ВЗГЛЯД.

"Сейчас Турция и Россия сотрудничают в Алеппо. Я думаю, наши министры договариваются об устранении влияния США в Сирии. Это вызывает сильное раздражение в США", – заявил эксперт, не исключив, что именно правящие круги США инициировали покушение на Карлова.

Завуалированный спор с Тегераном

Хотя рядом с ним на переговорах сидел иранский коллега Джавад Зариф, турецкий министр не преминул нанести ему легкий дипломатический укол. Он потребовал прекратить всякую поддержку ливанского движения "Хезболла" в Сирии, хотя, как известно, это движение сражается на стороне Дамаска, а финансирует его Иран. Более того, Чавушоглу, по сути, поставил "Хезболлу" на один уровень с террористическими движениями.

"Сегодня мы говорим о прекращении огня, и мы говорим о том, что прекращение огня должно распространяться на всю Сирию, но мы не считаем, что этот режим будет распространяться на такие террористические организации, как "Джебхат ан-Нусра" и ИГ (запрещенные в России террористические группировки)", – цитирует его РИА "Новости". "Это, например, "Хезболла". И необходимо прекратить их поддержку", – добавил Чавушоглу.

Бывший шеф одной из израильских спецслужб, политолог Яков Кедми полагает, что заявление Чавушоглу отражает противоречия между Ираном и Турцией.

"Турция не заинтересована в усилении влияния Ирана в Сирии. "Хезболла" – это шиитская организация, а Турция – суннитское государство. "Хезболла" не раз заявляла, что их присутствие в Сирии временное и ее основная деятельность происходит в Ливане. Мы-то как раз против усиления "Хезболлы" в Ливане, особенно у нашей границы", – сказал израильский эксперт газете ВЗГЛЯД.

Зато призыв Турции к тому, что прекращение огня в Сирии не должно распространяться на "Джебхат ан-Нусру", – это очень правильный шаг, считает Кедми, называя эту группировку "сирийской "Аль-Каидой". Кедми напомнил, что и до убийства Карлова у России и Турции была налажена эффективная кооперация по Сирии, но многосторонняя встреча в Москве подразумевает еще большую координацию военных усилий в районе Алеппо.

"Сам теракт не может оказать никакого влияния на ход решения сирийской проблемы. Это теракт из области исламского религиозного террора, который идет во всех его вариантах и в данном случае направлен против России. Он укрепит и расширит координацию и совместные действия турецких и российских спецслужб против террора", – подчеркнул Яков Кедми, оговорившись, что политические разногласия двух стран пока сохранятся.

Министры также могли обсудить и новые боевые действия – уже в провинции Идлиб, предположил Кедми. "Но для решения ситуации в Сирии в таких встречах должны принять участие и представители Дамаска. Пока за Сирию решают ее судьбу – это не может стать окончательным и справедливым способом решения проблемы", – подытожил эксперт.

Просмотров: 380
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Алеппо  МИД  переговоры  штурм  Карлов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинская делегация на площадке ОБСЕ голословно заявила, что в Крыму и Севастополе похищают и убивают журналистов – Горбачев
Во время конференции ОБСЕ "Свобода СМИ в условиях нестабильности", которая 19-20 июня прошла в Вене, представители Украины голословно об >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Российские корабли атаковали "Калибрами" объекты ИГ* в Сирии
Корабли Военно-морского флота атаковали ракетами "Калибр" объекты группировки ИГ * в Сирии, сообщает Минобороны. >>>


Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Украина намерена обратиться в Международную морскую организацию (ИМО -International Maritime Organization) в связи со строительством >>>


В любом районе Мирового океана. Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" покажет на MBMC-2017 свою лучшую продукцию
Восьмой Международный военно-морской салон пройдет с 28 июня по 2 июля в Санкт-Петербурге. >>>


Джихадисты в Ливии отступают, но не бросают оружия. Армия фельдмаршала Халифы Хафтара остановилась на подступах к Триполи
Итогом многомесячного вооруженного противоборства в районе Джуфры между Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара, коалиц >>>


Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
Возвращение из Сирии и Ирака в Европу уцелевших исламистов – серьёзный вызов безопасности Европейского союза. >>>


Идея блицкрига в Донбассе находит в Киеве все больше сторонников
Власти Украины демонстрируют, что готовы изменить политику на донбасском направлении. Разумеется, в сторону ужесточения – вплоть до прямых ан >>>


Двусмысленности в отношении того, с кем США воюют в Сирии, больше быть не должно
Агрессивный акт американской авиации, сбившей в минувшее воскресенье к югу от Ракки самолет СУ-22 сирийских ВВС, когда тот выполнял боевую задач >>>


Присоединение Крыма обосновали в докладе. Международным организациям и политикам расскажут о легитимности крымского референдума
В среду в Москве представлен аналитический доклад «О легитимности крымского референдума», подготовленный экспертами под эгидой крымског >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби.
В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2017 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2017 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2017 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» выходит на рабочую скорость
Музыкальный фестиваль #ZBFest в Балаклаве обещает стать знаковым и запоминающимся событием
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Вода на Ближнем Востоке стала дороже нефти. Без вмешательства мирового сообщества страны региона проблему ресурсов решить не смогут
Приобщение к подвигу: забытые образы русско-турецкой войны 1877-1878 годов
Россия получила «Мистраль» даром. За проект французского вертолетоносца заплатили египтяне
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
По живому: 20 лет назад Россия и Украина разделили Черноморский флот СССР
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Источник: В этом году на Севмаше будут заложены сразу два «Борея»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ