Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Через черный ход: зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине
Генштаб ВС РФ: армия Сирии за два месяца почти удвоила площадь контролируемой территории
«Сирийским» генералам включили «зеленый свет». Новым начальником академии Генштаба станет генерал с сирийским опытом
В Одесской области жестоко убит военнослужащий ВМС: подозреваемый — бывший милиционер
Противники Израиля призывают к "интифаде ножей". Конфликт вокруг Храмовой горы вынесен на обсуждение Совета Безопасности
Новый «план Маршалла для Украины» ждет судьба предыдущих
Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова
Мореходная экономика академика Пашина. Директор ЦНИИ имени Крылова завещал отечественному судпрому океанский масштаб
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Таможенные и пограничные пункты могут появиться на переправе в Керчи
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия, Турция и Иран готовятся дать гарантии Сирии


2016-12-21 08:53 Сотрудничество
Еще не так давно Анкара резко осуждала Россию за штурм Алеппо. В последние месяцы она уклонялась от прямых оценок, но теперь, после гибели Андрея Карлова, наконец поддержала Москву. Министр обороны Турции назвал операцию в Алеппо "успешной". Это не единственные результаты переговоров о судьбе Сирии, прошедших в российской столице.

В Москве во вторник встретились сразу шесть ключевых министров России, Ирана и Турции – параллельно беседовали главы минобороны и МИД трех стран. Выступая по итогам переговоров, министр обороны Турции Фикри Ышык неожиданно назвал успехом штурм Алеппо. "Сейчас мы видим, что продолжается очень успешная операция по освобождению восточного Алеппо от боевиков, по выводу из Алеппо семей оппозиции, в том числе и детей", – сказал гость.

Заявление звучит тем более необычно, что в последние пять лет Турция активно поддерживала сирийских мятежников, особенно в районе Алеппо. Фиксировались и прямые поставки оружия из Турции. При этом Анкара резко критиковала действия России в Сирии. Но после июльской попытки путча Анкара сменила курс и начала сотрудничать с Москвой.

Но если убийца российского дипломата Андрея Карлова пытался вновь поссорить Россию и Турцию, то он добился обратного эффекта. Выступая в Москве, Фикри Ышык выразил надежду на то, что сотрудничество по Сирии даже сблизит страны.

Министры иностранных дел согласовали заявление, в котором тоже приветствовали "совместные усилия в Восточном Алеппо, позволяющие провести добровольную эвакуацию гражданского населения и организованный выход вооруженной оппозиции".

Министерства иностранных дел договорились оживить политический процесс с целью прекращения сирийского конфликта. Три страны выражают уважение суверенитету, единству и территориальной целостности Сирии, а также готовность способствовать соглашению правительства Сирии и оппозиции и готовность стать его гарантами. "Иран, Россия и Турция в заключении подтверждают свою решимость совместно бороться с ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусрой" (запрещены в РФ) и отмежевать от них группировки вооруженной оппозиции", – подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров.

В свою очередь министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу приветствовал тот факт, что десятки тысяч жителей восточного Алеппо за последнее время были благополучно вывезены из города. "В общей сложности из Алеппо освобождены 37,5 тыс. человек, – сказал он. – Важный вклад в это внесла Россия". Правда, стоит оговориться: по данным Международного комитета Красного Креста (МККК), 15–19 декабря восточную часть Алеппо покинули лишь около 25 тысяч человек, еще примерно 750 человек были эвакуированы из шиитских селений Эль-Фуа и Кефраи.

По завершении переговоров Мевлют Чавушоглу решил вместе с Лавровым встретить в аэропорту борт из Анкары с телом погибшего накануне посла Андрея Карлова. Как писала газета ВЗГЛЯД, российский дипломат был застрелен во время выступления в Анкаре.

Ничего не изменилось

"Заявление Ышыка можно назвать уникальным с учетом того, что в обороне восточного Алеппо участвовали протурецкие формирования и именно турки организовывали контрудары со стороны Идлиба и Хомса, попытки прорыва блокады Алеппо, не говоря уж о поставках оружия и боеприпасов", – заявил газете ВЗГЛЯД бывший депутат Госдумы, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Но эксперт уверен: даже гибель Карлова не примирила Москву и Анкару. "За этим заявлением министра обороны ничего не стоит. Это чисто восточная своеобразная дипломатия. На самом деле позиции России и Турции не сблизились. Мы получили очередной нож в спину", – сказал политолог.

"Цели Турции прежние: главная – свергнуть Башара Асада, если это возможно. А ближайшая – создать на северо-западе Сирии квазигосударство со столицей в восточном Алеппо. И третья задача – уничтожение плацдарма, созданного сирийскими курдами", – сказал Багдасаров. Он не исключил, что Москва в принципе готова к появлению квазигосударства, но существуют опасения, что оно постоянно будет враждовать с Дамаском "со всеми вытекающими отсюда проблемами".

Багдасаров предположил, что на переговорах трех министров речь шла о том, как бы Турции собрать под своей эгидой мятежников (под которыми понимаются все радикальные движения), а России – убедить Дамаск сесть с мятежниками за стол переговоров и заключить соглашение о перемирии, которое, однако, все равно "будет носить временный характер".

В отличие от него, турецкие политологи настроены оптимистичнее. Доктор исторических наук Стамбульского университета Мехмет Перинчек утверждает, что теперь интересы России и Турции по Сирии совпали, о чем и говорит заявление Ышыка. Более того, в итоге Анкара даже "должна восстановить отношения с Дамаском". "И вы увидите – скоро это будет", – прогнозирует эксперт.

"Коварное покушение на российского посла имеет одну цель – препятствовать сотрудничеству Турции и России в Сирии. Сейчас главным ответом на это покушение станет стратегическое партнерство между нашими странами", – сказал Перинчек газете ВЗГЛЯД.

"Сейчас Турция и Россия сотрудничают в Алеппо. Я думаю, наши министры договариваются об устранении влияния США в Сирии. Это вызывает сильное раздражение в США", – заявил эксперт, не исключив, что именно правящие круги США инициировали покушение на Карлова.

Завуалированный спор с Тегераном

Хотя рядом с ним на переговорах сидел иранский коллега Джавад Зариф, турецкий министр не преминул нанести ему легкий дипломатический укол. Он потребовал прекратить всякую поддержку ливанского движения "Хезболла" в Сирии, хотя, как известно, это движение сражается на стороне Дамаска, а финансирует его Иран. Более того, Чавушоглу, по сути, поставил "Хезболлу" на один уровень с террористическими движениями.

"Сегодня мы говорим о прекращении огня, и мы говорим о том, что прекращение огня должно распространяться на всю Сирию, но мы не считаем, что этот режим будет распространяться на такие террористические организации, как "Джебхат ан-Нусра" и ИГ (запрещенные в России террористические группировки)", – цитирует его РИА "Новости". "Это, например, "Хезболла". И необходимо прекратить их поддержку", – добавил Чавушоглу.

Бывший шеф одной из израильских спецслужб, политолог Яков Кедми полагает, что заявление Чавушоглу отражает противоречия между Ираном и Турцией.

"Турция не заинтересована в усилении влияния Ирана в Сирии. "Хезболла" – это шиитская организация, а Турция – суннитское государство. "Хезболла" не раз заявляла, что их присутствие в Сирии временное и ее основная деятельность происходит в Ливане. Мы-то как раз против усиления "Хезболлы" в Ливане, особенно у нашей границы", – сказал израильский эксперт газете ВЗГЛЯД.

Зато призыв Турции к тому, что прекращение огня в Сирии не должно распространяться на "Джебхат ан-Нусру", – это очень правильный шаг, считает Кедми, называя эту группировку "сирийской "Аль-Каидой". Кедми напомнил, что и до убийства Карлова у России и Турции была налажена эффективная кооперация по Сирии, но многосторонняя встреча в Москве подразумевает еще большую координацию военных усилий в районе Алеппо.

"Сам теракт не может оказать никакого влияния на ход решения сирийской проблемы. Это теракт из области исламского религиозного террора, который идет во всех его вариантах и в данном случае направлен против России. Он укрепит и расширит координацию и совместные действия турецких и российских спецслужб против террора", – подчеркнул Яков Кедми, оговорившись, что политические разногласия двух стран пока сохранятся.

Министры также могли обсудить и новые боевые действия – уже в провинции Идлиб, предположил Кедми. "Но для решения ситуации в Сирии в таких встречах должны принять участие и представители Дамаска. Пока за Сирию решают ее судьбу – это не может стать окончательным и справедливым способом решения проблемы", – подытожил эксперт.

Просмотров: 449
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Алеппо  МИД  переговоры  штурм  Карлов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как Украина Крым возвращает. О задержании очередного украинского диверсанта
На Земле у человечества есть множество занятий. Человек вообще существо трудящееся. До муравьев или пчел нам, конечно, далеко, но и сидеть без дела >>>


ИГ вытесняют в «зону международного джихада». Российские ВКС уничтожили боевую технику террористов в районе Акербата
Правительственные силы окружили боевиков «Исламского государства» в городе Акербат в сирийской провинции Хама. Попытки террористов вырв >>>


Центр управления украинским флотом на Черном море: кем на самом деле собираются «рулить» американцы из Очакова
О начале строительства центра оперативного управления флотом (ЦОУФ) для украинских ВМС в городе Очаков (Николаевская область), к которому приступили >>>


Влюбленный в небо и Россию: как генерал Дейнекин спас военную авиацию своей страны
Души умерших летчиков наверняка попадают именно на небо. Куда же им еще? И ушедший из жизни первый главком Военно-воздушных сил России Петр Степанов >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 3
Этот раздел посвящён тому, чтобы посмотреть на конкретные корабли, уничтоженные раньше времени и оценить всю тяжесть утраты, в зависимости от боевых >>>


К вопросу о штурме Малахова кургана 27 августа (8 сентября) 1855 года
Севастопольский новостной портал «ForPost» 15 июля 2017 г. опубликовал видеоматериал « ForPost» в гостях у Крымского военно-ис >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 2
В первой части статьи было показано, что СССР, а затем и США начали на рубеже 90-х годов прошлого века масштабное сокращение флотов. Зададимся вопро >>>


Business Insider: США разнесут флоты России и Китая «в пух и прах»
На данный момент флот США серьёзно уступает в радиусе действия противокорабельных ракет своим главным соперникам — России и Китаю. Однако нов >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 1
Всё началось с приходом к власти в СССР Михаила Сергеевича Горбачева. Пересказывать в сотый раз, что происходило с нашей страной после этого — >>>


Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400. Авиация альянса наращивает активность у российских границ
Российские летчики за минувшую неделю восемь раз перехватывали иностранные самолеты-разведчики у границ РФ. Об этом 18 авгус >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2017 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2017 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Круги над «Леги». Типовой противник не оставляет французскому эсминцу шанса хотя бы выжить
«Дорога в море» начинается в Артеке
Крым. Легенда о боевом дельфине
Новая турбаза НАТО на Балканах. Туристы не замечают обострения отношений Черногории с Россией
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
В Анкаре открылся Турецкий фонд развития Крыма
Как Украина Крым возвращает. О задержании очередного украинского диверсанта
Мифом о своей непобедимости Израиль обязан Шестидневной войне
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
Украина делает последнюю ставку – на Китай. В Киеве убеждены, что Пекин может посодействовать процессу урегулирования в Донбассе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ