Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Празднование Дня Военно-Морского Флота
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Одесские морпехи сдали на фронте экзамен на право ношения «штормовых» беретов
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Биньямин Нетаньяху пообещал аннексировать Иорданскую долину. Премьер-министр Израиля готов пойти на этот шаг в случае победы на парламентских выборах
ВТО дорого обошлась России
Предсказуемо и безальтернативно: эксперты о выборах в Крыму
Судостроение России. Итоги вгуста-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Растут перевозки грузов и пассажиров водным транспортом Севастополя
Развитие инвестиционного потенциала портовых акваторий Украины заблокировано
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Террористическая угроза для Алеппо сохраняется. Без её ликвидации говорить о сворачивании вооружённого противостояния в Сирии рано


2016-12-21 09:01 События
Операция по освобождению Алеппо от террористов завершилась, сообщил 16 декабря начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Правительственные войска ликвидируют отдельные группы радикалов, отказавшихся выйти из города. Рудской также подчеркнул, что освобождение Алеппо создало все условия для мирного урегулирования конфликта в Сирии. Последние месяцы показали, что правительство Сирии "готово пойти на многое для того, чтобы на сирийской земле воцарился мир" (1). Также в освобождённых районах города найдены склады с продовольствием, доставленным террористам из-за рубежа. Продуктами с этих складов пользовались только террористы и члены их семей, в то время как остальные жители города, предмет картинных рыданий глобальных СМИ, страдали от голода.

Днём ранее начальник Генерального штаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов сообщил о начале вывода из города пяти тысяч боевиков и членов их семей. Для этого организован гуманитарный коридор протяженностью 21 километр, из которых 6 километров проходят по территории Алеппо, занятой правительственными войсками, и 15 километров на запад – по территории, контролируемой незаконными вооруженными формированиями. По словам В. Герасимова, для вывода задействовано 20 пассажирских автобусов и 10 машин скорой помощи, а также транспорт самих боевиков – около 100 автомобилей (2). 

Коридор для выхода боевиков

Во время боев ликвидировано более 900 террористов и уничтожены десятки единиц тяжелого вооружения и военной техники. Полностью освобождены 105 кварталов города общей площадью 78,5 квадратных  километров, заявил заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Виктор Познихир. В брошенных укрытиях найдено множество фотографий и видеозаписей зверств, совершенных и снятых самими террористами. В подвалах жилых домов и административных зданий боевики обустроили несколько тюрем, а большую часть узников казнили накануне наступления правительственных войск. По свидетельствам выживших мирных граждан, для расправы над жителями террористам было достаточно даже простых подозрений в симпатиях к Дамаску. Для устрашения населения они расстреливали родителей на глазах у детей. К издевательствам и расправам были причастны и члены формирований так называемой "умеренной оппозиции" (3).

Ранее арабское издание Al Masdar сообщило об условиях, на которых боевики прекращают сопротивление и выходят из Восточного Алеппо, согласованных представителями так называемой "оппозиции" и сирийским командованием при посредничестве России и Турции (4). Предусматривалось, что правительственные силы в среду к 05:00 по времени Дамаска обеспечат всех желающих, включая боевиков и гражданских лиц, транспортом и вывезут их в южные районы города. При этом боевикам будет разрешено иметь при себе легкое оружие, в то время как всё тяжелое вооружение подлежит сдаче. В соответствии с достигнутым соглашением, боевики не будут преследоваться властями за совершённые ими в Алеппо преступления (5).

16 декабря государственный сирийский телеканал Al-Ikhbariya сообщил: эвакуация боевиков и их семей из восточного Алеппо приостановлена после нарушения ими соглашения и попыток взять людей в заложники. По данным телеканала, террористические группировки обстреляли выезд Рамусе в тот момент, когда колонна автобусов уже была готова к отъезду. Одновременно боевики открыли огонь по шиитским анклавам Фуа и Кефрайя к северу от Идлиба. По информации агентства SANA, боевики обстреляли подготовленные для эвакуации автобусы и пытались взять с собой тяжелое вооружение и заложников в юго-западную часть города. Также агентство утверждает, что террористы взорвали свои штабы и склады с оружием из опасения того, что станут известны их спонсоры и пути снабжения. Источник в штабе военной операции подтвердил, что боевики открыли огонь по колонне и пытались захватить заложников. Он отметил, что сейчас переговоры с террористами через посредников приостановлены. Источник в штабе сирийского ополчения заявил, что боевики вывели всех, кого им надо, а те, кто остался, отказались выходить, заняли оборону и обстреливают из минометов жилые кварталы. Вывоз из восточного Алеппо боевиков, членов их семей и раненых продолжался непрерывно уже вторые сутки: город должна была покинуть последняя колонна автобусов. Ранее российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил, что за первые сутки операции из восточного Алеппо выведено девять автоколонн, вывезено почти 6,5 тысячи человек, в том числе 3 тысячи боевиков (6).

В свою очередь, турецкие и западные источники, выводя за скобки боевиков, винят в происходящем проправительственные силы, Иран и "шиитское ополчение" (7), по обыкновению, не утруждая себя доказательствами.

И всё же длительный и мучительный процесс освобождения Восточного Алеппо от засевших там с 2012 года террористов, пользовавшихся всё это время полной поддержкой и расположением многих западных и региональных покровителей, похоже, завершается. Однаколояльное отношение к террористам только разогреет их аппетиты и неизбежно приведёт к новым атакам на второй по величине сирийский город. Сирийским военным необходимо укрепить линию обороны на юго-западе, западе и северо-западе Алеппо. Там, по данным сирийской разведки, концентрируется большое количество боевиков. Они доставляют бронетехнику, миномёты и автомобили с крупнокалиберными пулемётами. За последнюю неделю из провинции Идлиб доставлено свежее подкрепление и техника для ведения наступательных операций (8).

Также не снижается накал дезинформационной истерии, примеры которой мы во множестве приводили в предыдущих публикациях (9). Ниже – ещё некоторые примеры выдуманного глобальными СМИ "геноцида" в Алеппо:

Больше всего западные политики и СМИ недовольны тем, что Россия приблизила мирное разрешение сирийского кризиса без участия США, Европы и ООН: именно с этим связаны псевдоужасы о якобы гуманитарной катастрофе в Алеппо (10), высыпавшие на улицы городов Европы, Турции и Украины толпы разгорячённых граждан.

Кино о так называемых "российских бомбардировках", "расстрелах" и другие постановочные сцены в Алеппо снимали специальные телегруппы боевиков, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, никакой "оппозиции", "гуманитарных организаций" или "правозащитников" в восточном Алеппо не оказалось; ровно наоборот – там господствовал  тотальный террор со стороны боевиков. Опроверг он и россказни о "250 тысячах мирных жителей", якобы находившихся в блокаде, без школ и госпиталей, однако с хорошим интернетом, позволявшим "сирийским девочкам" оперативно размещать постановочные ролики и записи на неплохом английском языке: "Все театрализованные крики якобы в защиту "оставшихся в блокаде 250 тысяч" мирных жителей Алеппо, которыми особо отличились отдельные представители британского руководства и его коллега из Франции – не более чем русофобское пустозвоние".

Конашенков подчеркнул, что в восточных районах Алеппо в качестве живого щита террористы удерживали более 100 тысяч человек. При первой возможности они перешли в подконтрольные правительственной армии районы, получая  там помощь и питание. "Все наши обращения к западным коллегам и международным организациям направить обещанную ими гуманитарную помощь вырвавшимся из террористического анклава Алеппо мирным жителям так и остались без ответа. Хотя ранее для направления помощи в подконтрольные террористам восточные районы Алеппо никакие опасности никого в Лондоне, Париже, Берлине и Вашингтоне почему-то не пугали", – отметил представитель Минобороны России (11).

"Никто не причиняет нам вреда": жители Алеппо опровергают ложь западных СМИ

Независимый канадский публицист и правозащитница Ева Бартлетт – об информационных пособниках террористов в Алеппо

Заметим, позиция не только западных структур, но и определённой части блогеров мутного разлива, для которых освобождение Алеппо – скорее, повод для печали (а захват террористами Пальмиры – повод для злорадства), какого-либо удивления не вызывает. Равно как и попытки разделить события в этих двух районах Сирии, представить их как нечто изолированное друг от друга, в том числе посредством нелепых утверждений о том, что, дескать, "Джебхат ан-Нусра" - это одно, а вот "Исламское государство" (обе террористических организации запрещены в России – прим. ред.) – принципиально иное, не имеющее к группировкам северо-запада Сирии ни малейшего отношения. Между тем, это не более чем разные колонны (с меняющимися для удобства флагами) единого террористического интернационала, который используется в качестве инструмента для  решения геополитических задач.

Продолжение следует

Примечания:
 
(1) Генштаб ВС РФ сообщил о завершении операции по освобождению Алеппо // ТАСС, 16 декабря 2016 г.
(2) Пять тысяч боевиков и членов из семей выводятся из Алеппо по гуманитарному коридору протяженностью 21 км - начальник Генштаба ВС РФ // Интерфакс АВН, 15 декабря 2016 г.
(3) Боевики выбиты из всех кварталов Алеппо // РИА Новости. 15 декабря 2016 г.
(4) Jihadist rebels agree to ceasefire deal in east Aleppo // almasdarnews.com, Dec. 13, 2016
(5) Оккупация Алеппо террористическими бандами в 2012 году сопровождалась массовыми казнями сирийских солдат, и т.д.
(6) В Алеппо боевики при выходе из города попытались захватить пленных // РИА Новости. 16 декабря 2016 г.
(7) Около тысячи жителей Алеппо задержаны иранскими военными на пути в Идлиб // ТАСС, 14 декабря 2016 г.
(8) Алеппо освобожден. Репортаж Евгения Поддубного // Вести, 16 декабря 2016 г.
(9) См. также: Сирия в СМИ: два мира — два эфира. Как штурм Алеппо освещали российские и западные СМИ // gazeta.ru, 16 декабря 2016 г.
(10) Ходарёнок М. Шанс остановить хаос в Сирии без Запада // gazeta.ru, 14 декабря 2016 г.
(11) В Минобороны назвали "режиссеров" кино о "российских бомбардировках" Сирии // РИА Новости, 12 декабря 2016 г.

 

Просмотров: 837
Комментариев: 0
Автор: Андрей Арешев
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Генштаб  Рудской  алеппо  терроризм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Франция передаст Украине 20 патрульных катеров
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
Дни военно-исторического кино в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ