Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Розовое вино «Золотой Балки» попало в тройку лучших в России
О пожаре на танкерах в Черном море
В Москве открылось представительство Приднестровья. Россия не меняет позицию по приднестровскому урегулированию
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Россия-Сербия: экономика впереди политики
Госсубсидии разложат по шаландам. Помощи бюджета хватает только на малые рыболовецкие суда
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крым собрал новые голоса. Как изменились с марта 2014 позиции государств в ООН по украинской резолюции


2017-12-21 05:36 Приплыли
Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о "грубом нарушении прав человека в Крыму" со стороны России, которая названа "оккупационной державой". Документ, предложенный Украиной и странами Запада, поддержали 70 государств из 193, входящих в ООН, 26 выступили против.

По сравнению с мартом 2014-го, когда Киев и его союзники впервые внесли в ООН "крымскую резолюцию" с похожими формулировками, на сей раз расклад голосов оказался более благоприятным для Москвы. В чем это выразилось, какие государства изменили свою позицию и в какую сторону, разбирался обозреватель “Ъ” Максим Юсин.

Позитивная динамика

По ситуации в Крыму члены Генеральной ассамблеи (ГА) ООН впервые голосовали в марте 2014 года. Вторая резолюция, осуждающая действия российских властей на полуострове, выносилась на рассмотрение ГА ООН в декабре 2016 года и третья — в ночь со вторника на среду. За три года девять месяцев, прошедших с момента первого голосования, расклад сил в мире изменился — причем в благоприятную для России сторону.

И хотя каждый раз резолюции были приняты, обращает на себя внимание распределение голосов: если в 2014 году Москва "проиграла" с разгромным счетом (100 стран за резолюцию и лишь 11 против), то в 2017-м картина была уже более приемлемой для российских властей.

На сей раз за "крымскую резолюцию" проголосовали 70 государств из 193 входящих в ООН, 26 выступили против, 76 воздержались. 21 государство в голосовании не участвовало.

По сравнению с прошлым годом статистика почти не изменилась: в декабре 2016-го на Генассамблее был численно такой же расклад: 70 — за, 26 — против.

Полное название последней резолюции — "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина". В документе действия российских властей в отношении Крымского полуострова названы "аннексией" и "временной оккупацией".

При этом в резолюции утверждается, что с 2014 года ситуация с соблюдением прав человека в Крыму резко ухудшилась. Как следует из документа, там имеют место такие серьезные нарушения и злоупотребления, как "внесудебные убийства, похищения, насильственные исчезновения, политически мотивированные уголовные преследования, дискриминация, притеснения, запугивание, насилие (в том числе сексуальное), произвольные задержания, пытки и жестокое обращение с заключенными, ущемление свободы выражения мнений, свободы религии и права на мирные собрания".

"Мы считаем неправильными эти формулировки и не согласны с ними",— прокомментировал резолюцию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко поблагодарил "настоящих друзей украинского Крыма — как соавторов резолюции, так и тех, кто ее поддержал".

Непреклонная Европа

В число 36 соавторов документа вошли 23 страны Евросоюза. Не присоединились к ним только Венгрия, Греция, Италия, Кипр и Румыния. При этом все страны ЕС, включая упомянутую пятерку, сплоченно выступили за принятие резолюции. Подавляющее большинство не входящих в ЕС стран европейского континента (если не брать в расчет постсоветское пространство) также поддержало резолюцию.

Особую позицию в Европе вновь, как и год назад, заняли лишь проголосовавшая против Сербия и воздержавшаяся Босния и Герцеговина. Черногория документ не просто поддержала, но вошла в число его соавторов.

Приятной новостью для Москвы стала позиция постсоветских республик. Из 12 государств бывшего СССР (не считая стран Балтии) семь проголосовали против "крымской резолюции" (в декабре прошлого года было пять, а в 2014-м — три). К России, Белоруссии, Армении, Казахстану и Узбекистану в этот раз добавилась Таджикистан и Киргизия (год назад они воздержались).

В остальном "постсоветская картина" осталась прежней. Солидарно с Украиной выступили Грузия и Молдавия, также ставшие соавторами документа. Азербайджан и Туркмения, как и год назад, в голосовании не участвовали. В 2014 году, напомним, Баку поддержал украинскую позицию.

Среди государств Азии в "украинском лагере" оказались пять стран — Япония, Катар, Йемен, Бутан и Турция, несмотря на все реверансы президента Эрдогана в адрес Кремля. Против резолюции выступили Филиппины, Мьянма, Камбоджа и КНДР. Не поддержали ее Иран и Сирия.

Показательно, что по сравнению с 2014 годом резко уменьшилось количество арабских стран, поддержавших "крымскую резолюцию". Из этого списка выпали Бахрейн, Иордания, Кувейт, Тунис и ключевое государство региона — Саудовская Аравия.

Из 47 стран Черной Африки в поддержку "крымской резолюции" выступили лишь три государства — традиционно ориентирующаяся на США Либерия, Сейшельские Острова и Ботсвана.

Ставка на БРИКС

Зато члены БРИКС, как и в прошлом году, Москву не подвели. Китай, Индия и ЮАР проголосовали против документа, Бразилия воздержалась. Показательно, что в 2014-м и Пекин, и Дели, и Претория предпочли не вставать ни на одну из сторон и воздержаться.

Наиболее "комфортным" для России регионом оказалась Южная Америка: ни один ее представитель резолюцию не поддержал. Напомним, что в 2014 году такого единодушия не наблюдалось — за "крымский документ" тогда проголосовали Чили, Перу и Колумбия.

В Центральной Америке ситуация для Москвы заметно хуже. Пять из восьми стран региона поддержали украинский проект — Гватемала, Гондурас, Панама, Коста-Рика и Белиз. Никарагуа проголосовало против, Мексика и Сальвадор воздержались.

Помимо европейцев, американцев и канадцев в поддержку документа выступили Австралия, Новая Зеландия, островные государства Тихого океана (многие из которых ориентируются на Канберру), а также три страны Карибского бассейна — Антигуа и Барбуда, Гаити и Барбадос.

В отличие от 2014-го, когда он вообще не стал голосовать, в этот раз, как и в прошлом году, за "крымскую резолюцию" высказался Израиль.

Против нее помимо уже упомянутых государств выступили Боливия, Бурунди, Венесуэла, Куба, Судан, Уганда, Эритрея и Зимбабве (несмотря на недавнюю смену власти в этой стране).

По сравнению с 2016 годом среди голосовавших против "крымской резолюции" государств произошла такая ротация: в список добавились Киргизия, Таджикистан и Мьянма, а выбыли из него три африканские страны — Ангола, Коморские Острова и Южный Судан.

Просмотров: 464
Комментариев: 0
Автор: Максим Юсин
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: Генассамблея ООН  Украина  санкции  антироссийская резолюция  Крым  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
История участия СССР в афганском конфликте. Со дня окончания вывода Cоветских войск из Афганистана исполняется 30 лет
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
БПК Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» завершил деловой заход в египетский порт Александрия вышел в Средиземное море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ