Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
«Черное море — это европейское море». Могерини назвала Черное море «европейским»
Открытие Ассамблеи Межпарламентского союза
Флот: события и факты
Флот ударило доком. Авария оставила без ремонта крупнотоннажные корабли
Порошенко поблагодарил ЕС за принятие резолюции по Азовскому морю
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
«Ответка» Украине будет жесткой: эксперт рассказал об огневом контроле РФ над Черным и Азовским морями
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Морское сообщение между Сочи и грузинским портом Батуми открылось после сезонного перерыва
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крым собрал новые голоса. Как изменились с марта 2014 позиции государств в ООН по украинской резолюции


2017-12-21 05:36 Приплыли
Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о "грубом нарушении прав человека в Крыму" со стороны России, которая названа "оккупационной державой". Документ, предложенный Украиной и странами Запада, поддержали 70 государств из 193, входящих в ООН, 26 выступили против.

По сравнению с мартом 2014-го, когда Киев и его союзники впервые внесли в ООН "крымскую резолюцию" с похожими формулировками, на сей раз расклад голосов оказался более благоприятным для Москвы. В чем это выразилось, какие государства изменили свою позицию и в какую сторону, разбирался обозреватель “Ъ” Максим Юсин.

Позитивная динамика

По ситуации в Крыму члены Генеральной ассамблеи (ГА) ООН впервые голосовали в марте 2014 года. Вторая резолюция, осуждающая действия российских властей на полуострове, выносилась на рассмотрение ГА ООН в декабре 2016 года и третья — в ночь со вторника на среду. За три года девять месяцев, прошедших с момента первого голосования, расклад сил в мире изменился — причем в благоприятную для России сторону.

И хотя каждый раз резолюции были приняты, обращает на себя внимание распределение голосов: если в 2014 году Москва "проиграла" с разгромным счетом (100 стран за резолюцию и лишь 11 против), то в 2017-м картина была уже более приемлемой для российских властей.

На сей раз за "крымскую резолюцию" проголосовали 70 государств из 193 входящих в ООН, 26 выступили против, 76 воздержались. 21 государство в голосовании не участвовало.

По сравнению с прошлым годом статистика почти не изменилась: в декабре 2016-го на Генассамблее был численно такой же расклад: 70 — за, 26 — против.

Полное название последней резолюции — "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина". В документе действия российских властей в отношении Крымского полуострова названы "аннексией" и "временной оккупацией".

При этом в резолюции утверждается, что с 2014 года ситуация с соблюдением прав человека в Крыму резко ухудшилась. Как следует из документа, там имеют место такие серьезные нарушения и злоупотребления, как "внесудебные убийства, похищения, насильственные исчезновения, политически мотивированные уголовные преследования, дискриминация, притеснения, запугивание, насилие (в том числе сексуальное), произвольные задержания, пытки и жестокое обращение с заключенными, ущемление свободы выражения мнений, свободы религии и права на мирные собрания".

"Мы считаем неправильными эти формулировки и не согласны с ними",— прокомментировал резолюцию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко поблагодарил "настоящих друзей украинского Крыма — как соавторов резолюции, так и тех, кто ее поддержал".

Непреклонная Европа

В число 36 соавторов документа вошли 23 страны Евросоюза. Не присоединились к ним только Венгрия, Греция, Италия, Кипр и Румыния. При этом все страны ЕС, включая упомянутую пятерку, сплоченно выступили за принятие резолюции. Подавляющее большинство не входящих в ЕС стран европейского континента (если не брать в расчет постсоветское пространство) также поддержало резолюцию.

Особую позицию в Европе вновь, как и год назад, заняли лишь проголосовавшая против Сербия и воздержавшаяся Босния и Герцеговина. Черногория документ не просто поддержала, но вошла в число его соавторов.

Приятной новостью для Москвы стала позиция постсоветских республик. Из 12 государств бывшего СССР (не считая стран Балтии) семь проголосовали против "крымской резолюции" (в декабре прошлого года было пять, а в 2014-м — три). К России, Белоруссии, Армении, Казахстану и Узбекистану в этот раз добавилась Таджикистан и Киргизия (год назад они воздержались).

В остальном "постсоветская картина" осталась прежней. Солидарно с Украиной выступили Грузия и Молдавия, также ставшие соавторами документа. Азербайджан и Туркмения, как и год назад, в голосовании не участвовали. В 2014 году, напомним, Баку поддержал украинскую позицию.

Среди государств Азии в "украинском лагере" оказались пять стран — Япония, Катар, Йемен, Бутан и Турция, несмотря на все реверансы президента Эрдогана в адрес Кремля. Против резолюции выступили Филиппины, Мьянма, Камбоджа и КНДР. Не поддержали ее Иран и Сирия.

Показательно, что по сравнению с 2014 годом резко уменьшилось количество арабских стран, поддержавших "крымскую резолюцию". Из этого списка выпали Бахрейн, Иордания, Кувейт, Тунис и ключевое государство региона — Саудовская Аравия.

Из 47 стран Черной Африки в поддержку "крымской резолюции" выступили лишь три государства — традиционно ориентирующаяся на США Либерия, Сейшельские Острова и Ботсвана.

Ставка на БРИКС

Зато члены БРИКС, как и в прошлом году, Москву не подвели. Китай, Индия и ЮАР проголосовали против документа, Бразилия воздержалась. Показательно, что в 2014-м и Пекин, и Дели, и Претория предпочли не вставать ни на одну из сторон и воздержаться.

Наиболее "комфортным" для России регионом оказалась Южная Америка: ни один ее представитель резолюцию не поддержал. Напомним, что в 2014 году такого единодушия не наблюдалось — за "крымский документ" тогда проголосовали Чили, Перу и Колумбия.

В Центральной Америке ситуация для Москвы заметно хуже. Пять из восьми стран региона поддержали украинский проект — Гватемала, Гондурас, Панама, Коста-Рика и Белиз. Никарагуа проголосовало против, Мексика и Сальвадор воздержались.

Помимо европейцев, американцев и канадцев в поддержку документа выступили Австралия, Новая Зеландия, островные государства Тихого океана (многие из которых ориентируются на Канберру), а также три страны Карибского бассейна — Антигуа и Барбуда, Гаити и Барбадос.

В отличие от 2014-го, когда он вообще не стал голосовать, в этот раз, как и в прошлом году, за "крымскую резолюцию" высказался Израиль.

Против нее помимо уже упомянутых государств выступили Боливия, Бурунди, Венесуэла, Куба, Судан, Уганда, Эритрея и Зимбабве (несмотря на недавнюю смену власти в этой стране).

По сравнению с 2016 годом среди голосовавших против "крымской резолюции" государств произошла такая ротация: в список добавились Киргизия, Таджикистан и Мьянма, а выбыли из него три африканские страны — Ангола, Коморские Острова и Южный Судан.

Просмотров: 403
Комментариев: 0
Автор: Максим Юсин
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: Генассамблея ООН  Украина  санкции  антироссийская резолюция  Крым  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 м >>>


Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Россия может принять меры для защиты интересов своих мореплавателей в Азовском море, предупредил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, >>>


ВСУ будут разбиты: экс-глава СБУ предрек Украине поражение. Он оценил последствия в случае войны с Россией
Украинская армия будет разбита, если столкнется с российскими Вооруженными силами, убежден экс-глава СБУ Игорь Смешко. По его словам, ВСУ не могут >>>


Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
На веб-ресурсе vpk.name опубликован очередной материал Максима Климова "Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводн >>>


«Украина закончит блицкриг на Красной площади». Бывший депутат Рады мечтает о захвате Москвы
Тарас Черновол, бывший глава избирательного штаба экс-президента Украины Виктора Януковича, заявил, что ВСУ должны провести блицкриг и закончить ег >>>


«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
При падении крана с плавучего дока на палубу авианосца «Адмирал Кузнецов», судно не получило значительных повреждений. Как отмечают в М >>>


«Украина совершает пиратские действия»: в Москве отреагировали на задержание Киевом судов в Азовском море
Провокационные действия Киева в Азовском море направлены на дестабилизацию и эскалацию напряжённости, заявили RT в Госдуме. За последнее время Украи >>>


В Крыму назвали аргументы против перекрытия Керченского пролива для Украины
Россия должна руководствоваться международным морским правом в своих действиях на Азовском море. Такое мнение «Политнавигатору» выссказал >>>


В Кремле заявили о возможных мерах защиты на фоне задержания Украиной судов, заходивших в Крым. Дмитрий Песков подчеркнул, что досмотр украинских судов в Азовском море проводится по закону
Москва может принять меры для защиты российских физических и юридических лиц в связи с задержанием украинскими пограничниками судов, которые осущест >>>


Генассамблея ООН приняла резолюцию по правам человека в Крыму
Третий комитет Генассамблеи ООН, отвечающий за социальные, гуманитарные и культурные вопросы, третий год подряд принимает резолюцию по&nb >>>


Поиск



Наш день

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
Завтра праздник:
Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
Ожидаются праздники:
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2018 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
МДМС-2018: готовность № 1
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
ВСУ будут разбиты: экс-глава СБУ предрек Украине поражение. Он оценил последствия в случае войны с Россией
Жертвы набега на Крым. В причинах катастрофы пришлось разбираться Сталину
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Сдержать Россию: американское военное присутствие в Черном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ