Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Взрыв, направленный на Россию. В Донецке убит реальный кандидат в президенты Украины
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
На ЧФ военнослужащие-женщины проходят интенсивную общевойсковую подготовку с элементами курсов выживания
Под Севастополем на военном аэродроме вспыхнул пожар
США выбрали следующего президента Украины
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Генерал Горьков: В гибели Ил-20 виновен не только ИзраильВопреки утверждению МО РФ, вопросы возникают и к нашему руководству полетами в Сирии
Новинки судостроения на "Армии-2018". Фоторепортаж
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 10,4% тонн в январе-феврале 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крым собрал новые голоса. Как изменились с марта 2014 позиции государств в ООН по украинской резолюции


2017-12-21 05:36 Приплыли
Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о "грубом нарушении прав человека в Крыму" со стороны России, которая названа "оккупационной державой". Документ, предложенный Украиной и странами Запада, поддержали 70 государств из 193, входящих в ООН, 26 выступили против.

По сравнению с мартом 2014-го, когда Киев и его союзники впервые внесли в ООН "крымскую резолюцию" с похожими формулировками, на сей раз расклад голосов оказался более благоприятным для Москвы. В чем это выразилось, какие государства изменили свою позицию и в какую сторону, разбирался обозреватель “Ъ” Максим Юсин.

Позитивная динамика

По ситуации в Крыму члены Генеральной ассамблеи (ГА) ООН впервые голосовали в марте 2014 года. Вторая резолюция, осуждающая действия российских властей на полуострове, выносилась на рассмотрение ГА ООН в декабре 2016 года и третья — в ночь со вторника на среду. За три года девять месяцев, прошедших с момента первого голосования, расклад сил в мире изменился — причем в благоприятную для России сторону.

И хотя каждый раз резолюции были приняты, обращает на себя внимание распределение голосов: если в 2014 году Москва "проиграла" с разгромным счетом (100 стран за резолюцию и лишь 11 против), то в 2017-м картина была уже более приемлемой для российских властей.

На сей раз за "крымскую резолюцию" проголосовали 70 государств из 193 входящих в ООН, 26 выступили против, 76 воздержались. 21 государство в голосовании не участвовало.

По сравнению с прошлым годом статистика почти не изменилась: в декабре 2016-го на Генассамблее был численно такой же расклад: 70 — за, 26 — против.

Полное название последней резолюции — "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина". В документе действия российских властей в отношении Крымского полуострова названы "аннексией" и "временной оккупацией".

При этом в резолюции утверждается, что с 2014 года ситуация с соблюдением прав человека в Крыму резко ухудшилась. Как следует из документа, там имеют место такие серьезные нарушения и злоупотребления, как "внесудебные убийства, похищения, насильственные исчезновения, политически мотивированные уголовные преследования, дискриминация, притеснения, запугивание, насилие (в том числе сексуальное), произвольные задержания, пытки и жестокое обращение с заключенными, ущемление свободы выражения мнений, свободы религии и права на мирные собрания".

"Мы считаем неправильными эти формулировки и не согласны с ними",— прокомментировал резолюцию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко поблагодарил "настоящих друзей украинского Крыма — как соавторов резолюции, так и тех, кто ее поддержал".

Непреклонная Европа

В число 36 соавторов документа вошли 23 страны Евросоюза. Не присоединились к ним только Венгрия, Греция, Италия, Кипр и Румыния. При этом все страны ЕС, включая упомянутую пятерку, сплоченно выступили за принятие резолюции. Подавляющее большинство не входящих в ЕС стран европейского континента (если не брать в расчет постсоветское пространство) также поддержало резолюцию.

Особую позицию в Европе вновь, как и год назад, заняли лишь проголосовавшая против Сербия и воздержавшаяся Босния и Герцеговина. Черногория документ не просто поддержала, но вошла в число его соавторов.

Приятной новостью для Москвы стала позиция постсоветских республик. Из 12 государств бывшего СССР (не считая стран Балтии) семь проголосовали против "крымской резолюции" (в декабре прошлого года было пять, а в 2014-м — три). К России, Белоруссии, Армении, Казахстану и Узбекистану в этот раз добавилась Таджикистан и Киргизия (год назад они воздержались).

В остальном "постсоветская картина" осталась прежней. Солидарно с Украиной выступили Грузия и Молдавия, также ставшие соавторами документа. Азербайджан и Туркмения, как и год назад, в голосовании не участвовали. В 2014 году, напомним, Баку поддержал украинскую позицию.

Среди государств Азии в "украинском лагере" оказались пять стран — Япония, Катар, Йемен, Бутан и Турция, несмотря на все реверансы президента Эрдогана в адрес Кремля. Против резолюции выступили Филиппины, Мьянма, Камбоджа и КНДР. Не поддержали ее Иран и Сирия.

Показательно, что по сравнению с 2014 годом резко уменьшилось количество арабских стран, поддержавших "крымскую резолюцию". Из этого списка выпали Бахрейн, Иордания, Кувейт, Тунис и ключевое государство региона — Саудовская Аравия.

Из 47 стран Черной Африки в поддержку "крымской резолюции" выступили лишь три государства — традиционно ориентирующаяся на США Либерия, Сейшельские Острова и Ботсвана.

Ставка на БРИКС

Зато члены БРИКС, как и в прошлом году, Москву не подвели. Китай, Индия и ЮАР проголосовали против документа, Бразилия воздержалась. Показательно, что в 2014-м и Пекин, и Дели, и Претория предпочли не вставать ни на одну из сторон и воздержаться.

Наиболее "комфортным" для России регионом оказалась Южная Америка: ни один ее представитель резолюцию не поддержал. Напомним, что в 2014 году такого единодушия не наблюдалось — за "крымский документ" тогда проголосовали Чили, Перу и Колумбия.

В Центральной Америке ситуация для Москвы заметно хуже. Пять из восьми стран региона поддержали украинский проект — Гватемала, Гондурас, Панама, Коста-Рика и Белиз. Никарагуа проголосовало против, Мексика и Сальвадор воздержались.

Помимо европейцев, американцев и канадцев в поддержку документа выступили Австралия, Новая Зеландия, островные государства Тихого океана (многие из которых ориентируются на Канберру), а также три страны Карибского бассейна — Антигуа и Барбуда, Гаити и Барбадос.

В отличие от 2014-го, когда он вообще не стал голосовать, в этот раз, как и в прошлом году, за "крымскую резолюцию" высказался Израиль.

Против нее помимо уже упомянутых государств выступили Боливия, Бурунди, Венесуэла, Куба, Судан, Уганда, Эритрея и Зимбабве (несмотря на недавнюю смену власти в этой стране).

По сравнению с 2016 годом среди голосовавших против "крымской резолюции" государств произошла такая ротация: в список добавились Киргизия, Таджикистан и Мьянма, а выбыли из него три африканские страны — Ангола, Коморские Острова и Южный Судан.

Просмотров: 342
Комментариев: 0
Автор: Максим Юсин
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: Генассамблея ООН  Украина  санкции  антироссийская резолюция  Крым  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
Ранее автор уже подробно рассматривал в «НВО» вопросы восстановления после Крымской войны и дальнейшего совершенствования в период до 190 >>>


Кто подталкивает Украину к войне. Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП
До начала нового финансового года в США остаются считаные дни – 1 октября с.г. откроется отсчет следующего учетного периода по исполнению обор >>>


Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
В Петербурге торжественно спущена на воду подлодка «Кронштадт» – вторая в новом проекте «Лада». Однако первая лодка эт >>>


Украина направила России ноту о расторжении договора о дружбе. Договор фундаментально нарушен Москвой и поэтому не может быть продолжен, заявил глава МИД Украины Павел Климкин
Украина направила Российской Федерации ноту о непродлении Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года. Об этом в пятницу на брифи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Проверки Россией судов в Азовском море направлены исключительно на обеспечение безопасности и не противоречат нормам международного >>>


От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Сегодня, 20 сентября, Севастопольский гарнизонный военный суд рассмотрит иск Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова к капитану п >>>


Экипаж вертолёта палубной авиации Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты в Средиземном море с борта фрегата «Адмирал Григорович»
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж фрегата «Адмирал Григорович», который выполняет задачи в составе постоянной группировки >>>


На Черноморском флоте завершился чемпионат ВМФ по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ
В Севастополе наградили победителей чемпионата Военно-Морского Флота (ВМФ) по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ. >>>


Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Enab Baladi: «Крымский мост» между Сирией и Россией. Крым станет флагманом российско-сирийской торговли
От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Как Екатерина II обошлась с чемоданом без ручки. К годовщине разгона Запорожской Сечи
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Морские пехотинцы ЧФ тренируются в вождении бронетранспортеров на плаву

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ