Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Возможен конфликт: Россия пригрозила НАТО в Черном море
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
НАТО проведет учения в Черном море с участием кораблей Украины и Грузии
Перспективный российский БПЛА взорвался во время испытаний
США нацелились отнять у Ирана треть его экономики
Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 1-я
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
Кадры решают всё
The Washington Post не исключает, что поставщики оружия в Сирию использовали украинский порт
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дюжина самых ярких моментов пресс-конференции Владимира Путина


2018-12-21 07:41 События
Пресс-конференция главы государства продлилась 3 часа 43 минуты. За это время 53 журналиста задали Владимиру Путину 66 вопросов, не считая поздравлений, благодарностей, просьб о помощи, приглашений в гости и рассуждений о несовершенстве бытия. Напомним о самых ярких вопросах и ответах.

1. Президента попытались вывести на обострение уже вторым вопросом. Корреспондент телеканала "Россия" Павел Зарубин долго говорил о том, что, по мнению Алексея Кудрина, российская экономика стагнирует, а в конце спросил: "Вы командой Медведева довольны?"

Путин сперва напомнил Зарубину (и Кудрину): "нечего на зеркало пенять, коли рожа крива" – у нас так в народе говорят". Кудрин был вице-премьером и отвечал за экономический рост тогда, когда началось "топтание на месте". А на прямой вопрос дал прямой ответ: командой Медведева "в целом" доволен.

Попытки вбить клин между президентом и премьером не прекращаются уже 10 лет, с тех пор, как Медведев возглавил государство, а Путин – правительство. После рокировки в 2012 году они усилились на порядок. Но вотще.

***

2. Журналист Первого канала Антон Верницкий спел песню "Солнечному миру – да, да, да!" и попросил успокоить его маленького сына, который "так же, как и я, теперь боится ядерной войны". Путин отметил, что проблема заключается в том, что ядерной войны бояться, наоборот, перестали: "Это кажется невозможным или чем-то уже не таким важным. А между тем, если, не дай бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, может быть, и планеты".

Дальше прозвучала традиционная путинская фраза: "Пусть потом не пищат по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем и обеспечиваем свою безопасность".

Отдельно президент раскритиковал идею применять баллистические ракеты в неядерном исполнении. Не обошлось без крепких слов: "Ну, из Мирового океана стрельнула подводная лодка баллистической ракетой, да хрен ее знает, она в ядерном или неядерном, пойди там разберись. Это же очень опасная вещь. И все это муссируется, обсуждается, и это опасно".

***

3. После ядерного оружия сразу же перешли к Украине. Президент перехватил у своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова управление залом и обратился напрямую к корреспонденту агентства УНИАН Роману Цимбалюку: "Вот это вы у нас все время присутствуете, вы, по-моему, с Украины?" Цимбалюк кивнул. "Да, мои коллеги мне говорили, лучше не давать ему слово, потому что он скандал устроит. Вы хотите скандал устроить, нет?" – продолжил Путин. Цимбалюк отрицательно покачал головой (странно, что на Украине в рамках борьбы со всем русским еще не поменяли значение этих жестов. В Болгарии, например, кивание обозначает отрицание, а качание – согласие).

В процессе этой дискуссии микрофон почему-то оказался в руках у корреспондента "Известий" Егора Созаева-Гурьева. Президент удивился, но российский журналист задал вопрос о провокации в Керченском проливе. Путин, видимо, уже настроился отвечать украинцу, поэтому порадовался, что корреспондент употребил слово "провокация", после чего глава государства повторил ранее озвученный тезис, что в Керченском проливе, а точнее в Черном море (в пролив украинским кораблям войти не дали), был реализован этап избирательной кампании действующего украинского президента. Президент России озвучил текущие рейтинги кандидатов и отметил, что в Киеве были очень недовольны тем, что ни один украинский моряк при задержании не погиб.

После этого слово все-таки дали Цимбалюку. Тот, видимо, тщательно отрепетировал вопрос, потому что говорил четко и выверенно, не сбиваясь ни на секунду: "Владимир Владимирович, я хотел спросить: а сколько вы тратите денег на оккупированный Донбасс? Там же нищета под вашим руководством, а люди превратились в рабов России, если называть вещи своими именами. Вот вы боитесь ядерной войны и одновременно к войне с НАТО готовитесь, а по сути стреляете в граждан Украины. Это же вы как Верховный главнокомандующий отдали приказ стрелять по морякам. И вот у меня вопрос: каковы условия обмена?

И, если можно, по выборам. Вы говорите, рейтинги анализируете..."

"Я не анализирую, я смотрю на них. Вы же их печатаете", – перебил Путин, но Цимбалюка было не остановить: "... вмешиваетесь тем самым в избирательный процесс, как когда-то делали в Соединенных Штатах. Не кажется ли вам, что может так получиться, что прямого диалога между президентами Украины и России не будет до того момента, пока вы не поменяете место работы? Спасибо".

Путин отвечал обстоятельно и по пунктам: "Вы же гражданин Украины. И вы считаете этих людей, живущих на этой территории, гражданами своей страны". Цимбалюк кивал. "Скажите, пожалуйста, кто установил блокаду между Донбассом и остальной частью Украины? Разве Россия это сделала? Это сделали украинские власти: ввели сплошную экономическую блокаду территории, которую они считают своей". Цимбалюк кивать перестал. "Мы действительно оказываем гуманитарную и другую помощь и поддержку людям, которые проживают на этой территории. Но только для того, чтобы их окончательно там не раздавили, не съели и не порвали, и будем это делать дальше", – продолжил Путин.

Президент России также напомнил о растущем товарообороте между нашими странами и сказал, что вопрос обмена задержанных украинских моряков на российских политзаключенных на Украине будет решаться после окончания расследования уголовного дела.

***

4. Неизбежен был и вопрос про рэперов, который задала Ксения Голованова из "Интерфакса". Путин (в шутку) обиделся на предположение, что он недавно услышал это слово: "У меня в числе моих доверенных лиц тоже рэперы были. Тимати. Ну а как же? Вот он весь расписанный такой парень. Кстати говоря, замечательный человек и артист прекрасный".

Что же касается текстов, то, с одной стороны, "нельзя хватать, не пущать и наказывать", а с другой – "поощрять это ни в коем случае нельзя, и смотреть на это безучастно тоже нельзя... у нас стало модным как-то пропагандировать суицид среди молодежи. Ну и что, пойдем сейчас все и повесимся, что ли? Чур я не первый, вы тогда первые будете. Не хочется ведь, правильно? Нельзя допустить это в молодежной среде. Я и сказал, нужно тогда возглавить".

"Нужно аккуратно, спокойно выстраивать, убеждать в большей привлекательности других ценностей. Но грубо запрещать нельзя, я с вами согласен", – резюмировал Путин.

***

5. Обидную, но справедливую сентенцию услышал корреспондент "Киодо Цусин" Хирофуми Сугидзаки в ответ на вечный вопрос об островах, мирном договоре и военных базах США.

"Мы не понимаем уровня суверенитета Японии при принятии решений подобного рода, – признался Путин. – Вам лучше, чем всем остальным коллегам, известно, я тоже в курсе, что губернатор Окинавы против некоторых решений, связанных с укреплением базы и ее расширением. Он против, но ничего сделать с этим не может. И люди, которые там проживают, – против".

Так что переговоры будут продолжены.

***

6. Корреспондент RT спросил про облегчение получения российского гражданства для украинцев в следующей формулировке: "Не боитесь ли вы, что бюрократия сохранится, и теперь просто придется бумажки перекладывать не по правую руку, а по левую?"

Путин ответил: "Бюрократия. Что вы такое говорите? Бюрократия вечна, победить ее невозможно. Но и жить без нее невозможно, надо сказать". Президент надеется, что в начале следующего года закон заработает, и ситуация станет проще.

Также корреспондент RT предложил задерживать украинцев, американцев и граждан других стран, которые арестовывают россиян. Эта идея Путину не понравилась: "мы здесь не будем действовать по принципам, изложенным в Кодексе царя Хаммурапи. Это принцип талиона называется, у нас это звучит: "око за око, зуб за зуб". Здесь нужно действовать очень аккуратно, и исходить нужно из реалий. Если есть какие-то люди, которые нарушают российские законы, вне зависимости от их национальной и государственной принадлежности мы будем на это реагировать, но не будем хватать ни в чем не повинных людей только для того, чтобы их на кого-то менять".

***

7. Перед тем, как слово получил корреспондент телеканала "Крым 24" Артем Артеменко, Дмитрий Песков произнес привлекшую внимание комментаторов фразу "Кавказ опустите, Крым поднимите". Имелись в виду таблички, которые держали журналисты, но получилось несколько двусмысленно.

Отвечая на вопрос, Путин отметил интересный феномен западной риторики: "Говорят об аннексии Крыма со стороны России. Что такое "аннексия"? Силовой захват. Если это была аннексия и силовой захват, то тогда жители Крыма здесь ни при чем, они ни в чем не виноваты. А если они пришли и проголосовали, то тогда это не аннексия. А что происходит? Ведь против них ввели, против вас ввели санкции... Если они ни при чем, если это аннексия, за что против них ввели санкции? А если все-таки против вас ввели санкции за конкретное голосование, значит, тогда надо признать, что оно состоялось – вот в чем фишка, вот что я имел в виду".

***

8. Корреспондент "Лайфа" Александр Юнашев спросил Владимира Путина, когда президент женится и на ком. "А вы женаты? – парировал глава государства. "Да, и не жалею. И всем советую", – ответил журналист.

"Он женат и хочет, чтобы мне было тоже так же, как ему. Ну ладно. Будем считать, что на второй вопрос я ответил, хотя как порядочный человек когда-то должен буду это сделать, наверное", – предположил Путин под смех в зале.

9. Елена Еськина, корреспондент ГТРК "Дагестан", пожаловалась президенту, что в телерекламе нет монголоидных типажей – сплошь блондины, и в Кремлевском полку служат молодые люди исключительно славянской внешности.

"Вам кажется", – ответил Путин.

Через несколько минут слово взяла журналистка Первого канала Марина Ким, которая отметила, что ее ежедневное присутствие в эфире является зримым подтверждением того, что в телевизоре не только блондины и славяне.

***

10. Шеф московского бюро Wall Street Journal Энн Симмонс спросила Путина, хочет ли он править миром. "Да, конечно", – сходу пошутил президент, после чего напомнил, "где находится штаб, который пытается это делать, – и он не в Москве. Но это связано с ведущей ролью Соединенных Штатов в мировой экономике, связано с расходами на оборону: 700 с лишним миллиардов долларов Соединенные Штаты тратят на оборону, а мы – 46".

***

11. Журналисты очень шумели после завершения каждого ответа, а кто-то не дожидался и начинал шуметь раньше.

"Коллеги, уважаемые, послушайте меня. Если мы хотим еще немножко продолжить, то мы не должны превращать нашу пресс-конференцию в несанкционированный митинг. Ладно? Давайте не будем этого делать", – попросил представителей СМИ успокоиться Путин.

***

12. Под конец пресс-конференции президента и коллег рассмешила сотрудница телеканала под странным названием "Министерство идей" Екатерина Буткевич. Сперва она спросила Путина про его здоровье. "Не дождетесь", – сходу отреагировал фразой из анекдота президент.

"Просто все интересуются только своими вопросами, и никто не интересуется, как вы, нужна ли вам помощь в каких-то вопросах, например", – под всеобщий смех спросила девушка.

"Катя, мы обсудим потом", – продолжил шутить Путин.

В ответ на предложение Буткевич создать в стране министерство идей президент более серьезно ответил, что в России есть Министерство экономического развития, которое в целом этим уже занимается.

***

После Буткевич было еще несколько вопросов, но яркими их назвать сложно. Некоторое оживление в зале вызвал корреспондент телеканала "Грозный" Хамзат Батукаев, который предложил дать слово корреспондентам из Латинской Америки, но уступать им микрофон отказался, пригласив Владимира Путина приехать в Чечню заодно с Карачаево-Черкесией. "Заодно в Чечню нельзя приезжать, надо специально ехать", – отметил президент к радости жителей республики.

Вскоре после этого пресс-конференция закончилась. После ее завершения Путин дал эксклюзивное интервью Регине Парпиевой – тяжелобольной девочке, мечтающей стать журналистом, но это уже совсем другая история.

Просмотров: 185
Комментариев: 0
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба
Тэги: Большая пресс-конференция Путина  20 декабря  Севастополь. Крым  Украина  Азовское море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Украине предсказали глобальную катастрофу
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ «ЦВЕТНАЯ»
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Пресс-конференция Владимира Путина по итогам саммита БРИКС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ