Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Украинский морской спецназ провел учения на Тендровской косе рядом с Крымом
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
США vs Иран: неравная борьба с непредсказуемыми последствиями
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Кто поставит на Каддафи? Россия декларирует равновекторный подход к политическим процессам в Ливии
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
РЖД 23 марта возобновит продажу «единых» билетов в Крым, перевозки по ним начнутся с 30 апреля
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Израиль готовится к полномасштабной войне в Сирии. Союзники критикуют решение Америки свернуть кампанию в Арабской Республике


2018-12-21 14:10 Политика
РФ пока не видит признаков вывода американского контингента из Сирии. Об этом заявил президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции. Анонсированное решение президента США отозвать контингент из Сирии вызвало неоднозначную реакцию глобальных и региональных игроков. Меньше всего рад заявлениям Вашингтона Израиль, которому, похоже, придется противостоять присутствию Ирана исключительно собственными силами.

Отвечая на вопрос об американском военном присутствии в Сирии, президент РФ заявил, что пока не видит признаков вывода войск США. "Но допускаю, что это возможно", – сообщил Путин. Он привел в пример гражданский конфликт в Афганистане, в котором США задействованы не одно десятилетие, но иногда посылают сигнал о скором уходе. Одной из главных задач Путин видит формирование конституционного комитета, который должен будет разработать рекомендации по изменению Основного закона Сирии. "Мы представили этот список (потенциальных членов комитета. – "НГ") ООН, – заявил Путин. – Выяснилось, мне вчера глава МИД Сергей Лавров об этом докладывал, что вдруг неожиданно с подачи наших партнеров в ФРГ, Франции и США выжидательную позицию заняли теперь представители ООН". На следующий день после заявления президента Дональда Трампа о выводе сухопутных войск из Сирии свою решительность продемонстрировал Израиль. "Мы продолжим действовать в Сирии по предотвращению военного укрепления Ирана, направленного против нас, в этой стране, мы не намерены сокращать эти наши усилия и собираемся увеличить их интенсивность", – заявил премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху в ходе выступления на саммите Израиль–Греция–Кипр в городе Беэр-Шева. 

Свое мнение о решении американского руководства высказал и экс-министр обороны Израиля Авигдор Либерман. Он предупредил: "Вывод США из Сирии существенно повышает вероятность полномасштабного конфликта на севере – как в Ливане, так и в Сирии". По словам бывшего главы оборонного ведомства, уход американцев повысит моральный дух президента Сирии Башара Асада и его союзников – Ирана и ливанской группировки "Хезболла".

278-6-4_b.jpg
Американскую технику, возможно, больше не увидят в районе
сирийско-турецкой границы. Фото Reuters

Франция, чей ограниченный контингент также присутствует в Северной Сирии, не будет следовать за Соединенными Штатами в вопросе выхода или сокращения численности войск, помогающих в стабилизации ситуации. Париж намерен продолжать борьбу с исламистами, уверила министр вооруженных сил Пятой республики Флоранс Парли. "Группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ. – "НГ") слаба сегодня как никогда, – отметила глава ведомства. – Она переходит в своей тактике на подпольное положение и на проведение повстанческой деятельности. Она потеряла более 90% удерживаемой ею ранее территории. Они лишены теперь своей прежней тыловой базы". При этом она подчеркнула, что "халифат" "отнюдь не стерт с карты, и корни его по-прежнему существуют". "Необходимо одержать военную победу, которая будет окончательной, над удерживаемыми этой террористической организацией очагами сопротивления", – пояснила Парли.

В свою очередь, французский министр по европейским делам Натали Луазо подчеркнула, что решение Трампа заставляет в очередной раз задуматься, что Франции "необходимо располагать в Европе возможностью самостоятельного принятия решений, располагать стратегической автономией" в условиях, когда по-прежнему сохраняется угроза со стороны террористов. "Наши решения должны приниматься нами самостоятельно", – подчеркнула член правительства. Вполне очевидно, что анонсированное решение покинуть Северную Сирию Трамп принимал без какого-либо согласования со своими партнерами по антитеррористической коалиции, которая начала действовать в Сирии против группировки ИГ еще в эпоху Барака Обамы. Впрочем, есть признаки того, что свое решение он принял и без контактов с межведомственной системой по национальной безопасности, которая несет ответственность за реализацию того, что хочет президент.

В Сенате США раскритиковали действия Трампа. Республиканец Линдси Грэм выступил категорически против такого подхода к решению проблем на Ближнем Востоке, который напоминает методы 44-го президента США. "Вывод и без того немногочисленных американских сил из Сирии будет огромной ошибкой в стиле Обамы", – написал законодатель в Twitter. Глава сенатского комитета по иностранным делам Боб Коркер заявил, что "не понял, что произошло", отметив, что будет ждать подробных объяснений от главы Госдепартамента Майкла Помпео и главы Пентагона Джеймса Мэттиса. К критике главы Белого дома подключились сенаторы-демократы Роберт Менендес и Джек Рид. "Тревожные сообщения о том, что президент Трамп приказал немедленно вывести войска США и сотрудников Госдепартамента из Сирии без какого-либо плана или мер по стабилизации, является очередным опасным примером отсутствия стратегии у администрации", – говорится в их заявлении.

Разочарование инициативой Трампа выразил и сенатор Джим Инхоф, который поделился мнением, что Трамп должен был предупредить заранее о своем плане по выводу контингента из северных районов "если не весь Сенат, то хотя бы комитет по делам вооруженных сил". "Многие американские союзники будут уничтожены, если это отступление будет реализовано на практике", – отметил, в свою очередь, республиканский сенатор Бен Сасс, комментируя решение президента США. "Восемь дней назад администрация называла теоретический вывод войск "безрассудным", а сегодня мы выводим", – подчеркнул законодатель. Одним из немногих, кто выступил в поддержку решения об "исходе" из Сирии, стал сенатор Рэнд Пол. "Я так рад за президента, который может провозгласить победу и вернуть наших солдат с войны. Такого не случалось очень давно", – заявил республиканец.

"Если говорить про Израиль и некоторые арабские монархии Персидского залива, то для них ситуация в целом меняется не так уж и сильно, – заявил в разговоре с "НГ" военный эксперт Юрий Лямин, комментируя то, в какие последствия для союзников США может вылиться выход войск Соединенных Штатов. – Они бы, конечно, предпочли сохранение американского военного контингента на части сирийской территории как еще один фактор давления на правительство Сирии и Иран, но вывод этого контингента кардинально ситуацию не изменит. Контроль над основной частью страны сейчас твердо находится в руках официального Дамаска, в том числе это относится и к тем районам, которые расположены рядом с Израилем. Поставкам грузов из Ирана в Сирию американские войска также не могут помешать, так как они идут сейчас по маршрутам в обход контролируемых ими зон".

Аналитик добавляет: "В свою очередь, и Иран вряд ли может трактовать это решение как карт-бланш для себя. Нельзя забывать, что Турция сейчас грозится начать новую военную операцию против сирийских курдов. Эта операция может привести к установлению фактически турецкого контроля над значительной частью севера Сирии. Такое развитие событий вряд ли будет радовать власти Сирии и их иранского союзника. Кроме того, остатки отрядов Исламского государства продолжают действовать на востоке Сирии. Они уже не представляют такой угрозы как ранее, но борьба с ними может еще продолжаться долго".

Просмотров: 359
Комментариев: 0
Автор: Игорь Субботин
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: США  Сирия  вывод войск  Лавров  саммит Израиль–Греция–Кипр  ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Украинцам могут дать шанс стать ближе к России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ