Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Трамп идет на выборы через Идлиб От президента США можно ждать самых неожиданных ходов
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Тень «потенциально смертельной конфронтации» над Персидским заливом. Американские генералы призывают Трампа к «вдумчивому государственному управлению»
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Минтранс РФ считает тревожной ситуацию с подготовкой к летнему сезону на Керченской переправе
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как Российская армия будет принуждать Украину к миру


2018-12-21 07:14 События
Если верить заявлениям украинских политиков, Россия развернула прямо у границ Украины мощнейшую военную группировку. Крупное боевое формирование рядом с границами непризнанных республик развернула и Украина, и в ДНР ожидают наступление со дня на день. Какая из этих армий мощней – и что произойдет в случае их столкновения?

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что президент Украины Петр Порошенко в конце декабря готовит провокацию на границе с Россией. "Он получит ответ, мало не покажется, я вас уверяю", – добавил министр. Лавров также заявил, что Киев согласовывает такие шаги с "западными кураторами и попечителями".

И действительно – несколько дней назад на аэродром Бердянска были передислоцированы несколько украинских боевых самолетов, включая Су-27. В прифронтовую зону ВСУ продолжают спешную переброску дополнительных соединений.

Одновременно военный представитель ДНР полковник Эдуард Басурин "переназначил" дату украинского наступления на 23–24 декабря. "Нашей разведкой отмечается концентрация сил и средств противника на горловском направлении и в районе Светлодарской дуги. Нашим защитникам на горловском направлении будет противостоять группировка противника в составе шести бригад, общей численностью до 20 000 человек", – заявил Басурин.

"В настоящий момент в районе Горловки подтверждено нахождение четырех украинских бригад: 72-й механизированной, 58-й мотопехотной, 1-й танковой и 81-й аэромобильной. В ближайшее время ожидается прибытие 30-й и 93-й механизированных бригад, двух дивизионов РСЗО "Ураган" и дивизиона трехсотмиллиметровых реактивных систем "Смерч". Также уже получены данные о сосредоточении в указанном районе свыше 120 танков, более 250 арторудий и минометов, свыше 110 установок реактивных систем залпового огня", – пояснил представитель ВСН.

Картина мира, которую рисует Басурин, очень похожа на старые фантомные планы Генштаба Украины еще 2014 года рождения, которые предусматривают кольцевой охват Донецка. Сейчас, однако, наблюдатели цепляются за последнюю соломинку, которую протянул Сергей Лавров: Украина, мол, все-таки к тотальной войне морально не готова, а сосредоточится на череде мелких провокаций с целью привлечения внимания мировой общественности.

Но обстоятельства таковы, что

любая провокация на донбасском фронте, против Крыма или на других участках российско-украинской границы может по принципу домино привести к полномасштабному столкновению на широком фронте.

 

И в этом смысле мантры украинских политиков про "войну с Россией" имеют свои основания – с той лишь разницей, что войну эту провоцирует Украина. А российская группировка собирается как раз для того, чтобы усмирить агрессора, который стремится военной силой уничтожить непризнанные республики Донбасса.

Президент Порошенко не всегда успешно ведет свою личную войну с "зеленым змием", потому некоторые его выступления превращаются в шоу невиданной откровенности. И вот сейчас в Днепропетровске на конференции, посвященной 70-летию декларации прав человека, он принялся подсчитывать "силы противника", то есть России. По его данным, Россия якобы уже перебросила на базу в 18 километрах от украинской границы 300 танков, и Порошенко грозился показать спутниковые фотографии, хотя у Украины спутников нет вовсе. "Развернута наземная группировка общей численностью более 80 тыс. военнослужащих, около 1,4 тыс. артиллерийских систем и ракетных систем залпового огня, 900 танков, 2,3 тыс. боевых бронированных машин, более 500 самолетов и 300 вертолетов", – заявлял Порошенко чуть ранее.

В принципе, он каждый год озвучивает похожие цифры, но сейчас все это как никогда актуально. Именно наличием такой крупной группировки российских войск в Западном округе Порошенко и старался мотивировать введение военного положения и экстренной передислокации в Донбасс и против Крыма чуть ли не всей украинской армии.

О чем говорит Порошенко – и есть ли в его словах реальное содержание?

Действительно, в непосредственной близости от украинской границы расположены три российских дивизии первого эшелона. Это так называемые новые дивизии, сформированные за последние годы едва ли не с нуля на базе с наименованиями "исторических" дивизий и оснащенные современной техникой.

1 декабря 2016 года была заново сформирована 3-я мотострелковая дивизия со штабами в Валуйках и Богучаре (Воронежская и Белгородская области). Гарнизон и штаб в Валуйках (в/ч 54046) расположен примерно в 45–46 километрах от украинской границы. Постройка базы в Валуйках в свое время очень привлекала внимание украинских комментаторов. Именно ее называют в Киеве "армией вторжения" и прочими нехорошими словами.

2 декабря этого 2018 года завершено формирование 150-й Идрицко-Берлинской мсд со штабом в Новочеркасске. Министр обороны Сергей Шойгу отдельно подчеркнул, что для 150-й мсд в Ростовской области возведен современный военный городок, читай – база. На вооружение 150-й мсд поступили танки Т90А и БТР-80, а также много еще чего интересного.

Летом этого года завершено комплектование 144-й гвардейской Ельнинской мотострелковой дивизии со штабами в Смоленске и Ельне. Передовые части дивизии также расположены в непосредственной близости от украинской границы в Почепе и Клинцах Брянской области.

3 февраля этого года боевое знамя нового образца было вручено 1-й танковой армии Западного округа со штабом в Баковке (Одинцово, Московская область). На данный момент в ее составе две легендарные дивизии: 2-я гвардейская мотострелковая Таманская (место дислокации – поселок Калининец, недалеко от Наро-Фоминска, Московская область) и 4-я гвардейская танковая Кантемировская с местом дислокации в Наро-Фоминске. 1-я ТА считается резервом Западного округа, но ее центры управления расположены в Московской области, в то время как штаб ЗВО – в Санкт-Петербурге.

1 августа 2015 года была воссоздана 4-я ВВС и ПВО в составе Южной военного округа со штабом в Ростове-на-Дону. В ее составе находятся и силы ВВС и ПВО Крыма, и она на декабрь 2018 года полностью прошла модернизацию. 4-ю воздушную армию на данный момент можно считать самой современной в России. На нее возложены обязанности по защите южного (кавказского) направления, Крыма и донбасской зоны.

Именно эти крупные российские воинские соединения и объединения в Киеве считают непосредственной для себя угрозой. И они правы – этих частей первого эшелона уже достаточно, чтобы просто распылить по степи шесть украинских бригад, стоящих на северном участке фронта, и четыре бригады у Азовского моря, не прибегая к помощи резерва с Северного Кавказа.

Особая задача выпадает на долю 150-й дивизии, которая находится в непосредственной близости от зоны военных действий в Донбассе. В случае неконтролируемой эскалации конфликта на мариупольском направлении она может быть в кратчайшие сроки введена в дело.

 

3-я мсд из Валуек при движении по прямой на Харьков и Изюм может вообще не встретить никакого организованного сопротивления, что автоматически повлечет за собой развал украинской группировки, созданной на северном участке фронта в Донбассе (тех самых шести бригад, о которых говорил Эдуард Басурин). 144-я дивизия представляет из себя лишь потенциальную угрозу для Украины, поскольку говорить о наступлении с севера на Чернигов и далее на Киев можно только в самом апокалиптическом сценарии.

Отдельная история – Крым. 22-й армейский корпус ВС РФ заточен на оборону, но дислоцированные в Крыму воинские части и подразделения постоянно усиливаются вне штатных рамок корпуса на основе ротации. Уже имеющихся частей достаточно, чтобы как минимум сковать небольшие украинские силы, расположенные у Перекопа, а то и просто рассеять их.

У ВСУ нет никаких возможностей противостоять всему этому размаху. Особенно если вспомнить еще и качество имеющейся у ВСУ техники и моральное состояние личного состава.

Все российские части полностью укомплектованы, обеспечены боеприпасами и топливом с запасом. Им не требуется отрабатывать дополнительную слаженность, поскольку уровень боевой подготовки постоянно поддерживается учениями и проверками. Если ограничить операцию по умиротворению разбушевавшегося Киева недельным сроком, то массированное применение высокоточного оружия и авиации может остановить потенциальное украинское наступление буквально за несколько часов.

Все остальное время уйдет на формирование более приемлемой с военной и политической точки зрения конфигурации фронта. А этот вопрос больше является политическим, поскольку основная военная задача – это разрушение боеспособности группировки ВСУ на востоке Украины, а не контроль над территорией.

Хочется надеяться, что весь этот сценарий так и останется игрой разума. В конце концов, президент Путин еще перед началом Чемпионата мира по футболу предупреждал Киев, что попытка обострить обстановку в Донбассе вплоть до большой войны приведет к разрушению украинской государственности в том виде, в каком мы ее знаем. Тогда это сработало.

Сейчас же за традиционно внешне спокойными высказываниями главы российского МИДа ("мало не покажется") стоят сотни русских танков.

Просмотров: 248
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Gleb Garanich/Reuters
Тэги: Керченский пролив  ВМСУ  Турчинов  СНБО  МИД России  сенат США  провокация  операция  Черное море  Лавров  принуждение к миру 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
SAS: побеждает тот, кто действует. Из истории создания и становления элитных британских войск
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Украина готовится сдать полигон НИТКА в аренду Китаю и Индии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ