Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Путин приказал провести Парад Победы 24 июня
Москва заявила о «новом дыхании русофобии» на Украине при Зеленском
Настоящие моряки закаляются в походах. Курсанты Черноморского ВВМУ приобретают неоценимый опыт, участвуя в регатах на шлюпках и крейсерских яхтах
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
СМИ Турции о политике Анкары в Сирии и Ливии
Российским военным запретили рассказывать о службе в СМИ и интернете
Кнутом по интеллекту. Общественность страны требует, чтобы глава Центробанка России Эльвира Набиуллина встретилась с академиком Сергеем Глазьевым в прямом эфире
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Продажа «единых» билетов в Крым превышает показатели прошлого года почти на 9 %
Морской порт передадут в частные руки, а начальника посадят
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Швейцария подталкивает Коломойского признать Крым российским


2019-12-21 17:20 Экономика
Европейский суд окончательно решил, что РФ должна компенсировать компании "Укрнафта" Игоря Коломойского потерю автозаправок в Крыму. Россия с такой позицией не согласна, платить ничего не собирается ни по этому, ни по аналогичным делам. Единственный способ у украинских компаний получить компенсации – официально признать Крым российской территорией. Иначе им грозит судьба экс-акционеров ЮКОСа.

От России требуют заплатить 44,4 млн долларов украинской компании "Укрнафта" в виде компенсации за крымские активы, которые в 2014 году перешли в собственность РФ. Речь идет о 16 автозаправочных станциях, право собственности на которые утратила "Укрнафта" пять лет назад.

В апреле 2019 года международный арбитражный суд вынес решение в пользу "Укрнафта" и других истцов. В частности, еще на 34,5 млн долларов компенсаций компании "Стабил" и другим компаниям, которые подали с "Укрнафтой" единый иск. Это все структуры, связанные с Игорем Коломойским.

Однако Россия воспользовалась своим правом и в мае подала апелляцию в Верховный суд Швейцарии об отмене этих арбитражных решений. И вот 12 декабря Верховный суд Швейцарии отказал России в отмене решения международного арбитража, сообщила пресс-служба "Укрнафты". Это решение является окончательным и обжалованию не подлежит. Таким образом, суд обязал Россию, кроме основной суммы компенсаций (вероятно общая сумма составит более 80 млн долларов вместе с пени), заплатить еще 155 тыс. швейцарских франков судебных расходов.

Это уже не первый иск к России с требованием заплатить за крымские активы. Подобные иски посыпались от украинских компаний в международный суд пачками, как только стало понятно, что международный арбитраж с охотой встает на их сторону. Это неплохая кормушка для европейских адвокатов и судов.

Из крупнейших судебных процессов стоит, конечно, упомянуть Нафтогаз. Сумма убытков от потери крымских активов у Нафтогаза с каждым годом необоснованно увеличивалась. В итоге украинская компания требует уже 5,2 млрд долларов за крымские активы, хотя, конечно, они стоили на момент владения ими украинской компанией в разы меньше – несколько сотен миллионов долларов.

Не постеснялась требовать компенсаций по крымским активам компания "Укрэнерго". Хотя факт сознательного отключения Украиной электричества на полуострове без предупреждения и объяснения причин обесценивает претензии компании. Напомним, что сначала электричество отключили в декабре 2014 года с попустительства "Укрэнерго", а уже с 22 ноября 2015 года начался настоящий блэкаут с подрывом ЛЭП и полным обесточиванием полуострова. В Крыму справедливо считают, что ничего не должны "Укрэнерго" – наоборот, это полуостров должен подать в суд на утраченную выгоду после блэкаута, устроенного украинской стороной. 

Всего же, по подсчетам РБК, международные арбитражные трибуналы уже рассмотрели или рассматривают десять жалоб от примерно 50 украинских компаний.

В сумме украинские компании через международный трибунал пытаются выбить из России порядка 9 млрд долларов в виде компенсаций за потерю активов в Крыму. По сути, такова цена признания Украиной Крыма российской территорией.

Окончательное решение в пользу украинских компаний вынесено уже по четырем искам. Еще по трем Россия проиграла, но сумма компенсаций еще не определена. По трем делам арбитражное разбирательство еще не закончено. Один иск от "Администрации морских портов Украины" еще только ожидается к подаче в международный арбитраж. 

Позиция России по таким делам однозначна и не меняется: Москва не признает юрисдикцию международных арбитражных трибуналов по "крымским" делам и платить не собирается.

Неправомерность решения суда как по делу "Укрнафты", так и по делам других истцов аргументируется тем, что арбитры вынесли решение, не установив, что полуостров Крым является суверенной территорией России. Без этого признания Россия не может нести ответственность в рамках норм двустороннего соглашения между Россией и Украиной, на которое ссылаются украинские истцы.

Речь идет о соглашении о взаимной защите инвестиций между РФ и Украиной от 1998 года. Суть этого договора в том, что Россия обязуется защищать инвестиции украинской компании, которые сделаны на российской территории (и наоборот). Если Украина считает Крым украинской территорией, то почему Россия обязана нести ответственность за потерю украинских активов на украинской территории? Требовать компенсацию украинские компании могут только, если официально пропишут признание, что Крым является российской территорией.

В случае с "Укрнафтой" и компанией "Стабил" добавляется также еще один аргумент. В Минюсте РФ указывают, что "инвестиции истцов были приобретены незаконным способом, в том числе через корпоративные захваты и незаконную приватизацию".

Эти аргументы в развернутом виде Россия и привела суду в Швейцарии, однако им не вняли, посчитав правомерными вынесенные арбитражными трибуналами решения. Велика вероятность, что похожие иски других компаний также будут удовлетворены, а российские аргументы – проигнорированы.

Невозможность признания в рамках этих дел Крыма частью России является явно политической историей, как и суды с ЮКОСом. Это один из инструментов политического давления на Россию в условиях нынешней санкционной войны США против России.

Стоит напомнить, что судебное решение по ЮКОСу в пользу его бывших акционеров с требованием России заплатить невероятные 50 млрд долларов компенсаций было принято летом 2014 года, в самый разгар только начавшейся гибридной войны с Россией. Такой суммы компенсаций Гаагский трибунал еще никогда не выписывал.

Однако Россия не признала решение суда – и выписывать такую сумму не спешила. В итоге бывшие акционеры бегали по Европе и США в надежде арестовать имущество РФ. Но поживиться так ничем и не смогли. В 2016 году окружной суд Гааги и вовсе отменил решение международного арбитража в Гааге о выплате Россией 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Решение Гаагского трибунала было отменено впервые за 20 лет.

Украинских истцов ждет, скорее всего, схожий конец. Пока украинцы будут бегать по загранице в поисках активов Российской Федерации, все решения по "крымским" активам будут отменены. Причем найти и арестовать активы именно РФ, как государства, намного сложнее, чем, например, активы коммерческой компании, как в случае с активами Газпрома за рубежом. Их искал Нафтогаз в надежде вернуть 3 млрд долларов в рамках Стокгольмского арбитража. В итоге вернуть таким образом целых 3 млрд долларов оказалось проблематично – столько просто нет. Да и европейцы арестовывать активы Газпрома не спешат. В ЕС есть силы, которые под давлением США критикуют Газпром и его проекты, а также силы типа Германии, которые могут себе позволить не поддаваться американскому влиянию, а решать так, как выгодно им самим, то есть взаимовыгодно сотрудничать с Газпромом.

Ничего не сулит украинцам и исторический опыт. В 90-е годы швейцарская фирма Noga, с которой Россия разорвала договор, тоже пыталась арестовать активы РФ: например, российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже, или коллекцию картин из Пушкинского музея, которая находилась в Швейцарии. Некоторые суды даже шли на поводу у Noga и накладывали аресты на зарубежные счета ряда российских банков. Но вскоре все закончилось безоговорочной победой России, все аресты были отменены.

Можно ожидать такой же исход и для всех текущих украинских истцов, которые хотят получить деньги с РФ за крымские активы. Хотя их возня может продлиться не один год. Но постепенно все эти претензии уйдут в историю, а если политический ветер Украины подует в сторону России – то и вовсе забудутся.

На самом деле, решение, которое удовлетворило бы и РФ, и коммерческие компании – одно. Это официальное признание Киевом и компаниями Крыма российской территорией. Это позволит РФ склонить западное сообщество к признанию Крыма частью России, снимет геополитический и санкционный накал – и откроет огромные инвестиционные возможности для иностранцев в Крыму. С другой стороны, коммерческие украинские компании получат то, что хотят – некую сумму денег в виде компенсаций. Их реальная сумма станет скорее предметом договоренностей. Но до такого варианта еще очень далеко. 

Впрочем, Игорю Коломойскому рассчитывать на компенсацию за крымские активы не стоит даже при таком фантастическом раскладе. Потому что против него в России заведено уголовное дело, его обвиняют в применении запрещенных методов войны. А бывшим украинским собственникам с таким серьезным уголовным прошлым компенсации не положены в принципе, согласно крымскому закону о компенсациях за национализацию активов. 

Просмотров: 455
Комментариев: 24
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Стрингер/РИА Новости
Тэги: ЮКОС  Крым  Коломойский  Укрнафта  Европейский суд  трибунал  Стабил  Noga  Газпром 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Адмирал Николай Евменов: «В корабле – русская душа». Для надводной составляющей ВМФ России в Санкт-Петербурге спущен на воду новый фрегат океанской зоны
В Санкт-Петербурге на предприятии «Северная верфь» Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) в пятницу торжественно спущен на вод >>>


Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна
Ливан, несмотря на наличие границы с Израилем, долгое время оставался в стороне от арабо-израильских войн. В значительной степени благодаря этому он >>>


На украинском фланге борьбы за Белый дом в Вашингтоне. «Плёнки Деркача» – блестящее документальное подтверждение того, что власть на Украине функционирует в режиме внешнего управления
В субботу, 23 мая, активисты «Национального корпуса» забросали в Киеве здание офиса партии «Оппозиционная платформа – За >>>


Баку угрожает вернуть Карабах с помощью армии. Алиев заявил, что у Баку хватит сил вернуть Карабах, в Карабахе предложили попробовать
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с вынужденными переселенцами, которые покинули 30 лет назад Нагорный Карабах. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Бал» без маскарада. Один залп и нет авианосца
Главный храм Вооруженных Сил освятят 6 мая. После ударного строительства собора военным поручили возвести медицинские центры по всей стране
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать? Очередной всплеск либеральной мысли о войне
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ