Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
НАТО начинает охоту на российские подлодки в Черном море. Альянс создает в Румынии плацдарм для военных действий в Украине и Приднестровье
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
В центре нового политического скандала в Грузии – партия Саакашвили. Лидер партии Саакашвили делает всё для того, чтобы стать политзаключённым
«Планов громадье»: об украинской национальной экономической стратегии-2030
НАША РУССКАЯ ВЕСНА. Сергей Горбачев о событиях 2013-2014 гг. в Севастополе
Российское судостроение в феврале 2021 года
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Международным женским Днём 8 Марта
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина пытается натравить дух Сталина на Россию


2020-12-21 05:36 Политика
C Украины приходят новые сообщения о потешном процессе над Иосифом Сталиным – "прокуратура республики Крым" ищет для вождя народов адвоката. По какому обвинению Киев собирается судить Сталина, почему процесс с юридической точки зрения выглядит анекдотом – и каким образом его реальная политическая цель связана с Россией и Крымом?

До 1983 года в Римской католической церкви существовала должность promotor fidei (укрепитель веры), более известная, как "адвокат (защитник) дьявола". Его задача заключалась в том, чтобы "мешать" канонизации или беатификации праведников, формулировать аргументы против, вынуждая тем самым Церковь более тщательно отбирать кандидатуры и описание их земных заслуг.

Украинская власть занимается чем-то похожим. Только там пытаются поделить на грешников и праведников исторических персонажей. Праведников славят: буквально на днях Верховная рада утвердила на 2021 год поминальник, обильно усеянный "героями Майдана", боевиками УПА* и коллаборантами. Грешникам – суд. Сразу после Майдана на Украине судили Януковича, теперь руки дошли до Сталина: "прокуратура Автономной республики Крым" запросила для него бесплатного адвоката. 

Да, Крыма в составе Украины уже давно нет, а "крымская прокуратура" есть. И не только она, к слову, но и весь остальной набор: полиция, СБУ, набор чиновников. А поскольку делать им всем нечего, то занимаются чем могут. Конкретно эти – судят покойника.

Украина не отпускает татар

Судят, кстати, уже не первый год. Само дело завели еще в 2017 году, когда генпрокуратура Украины вынесла подозрение Иосифу Сталину и Лаврентию Берии в организации депортации крымских татар в 1944 году. "Это – восстановление исторической справедливости. Украинское законодательство позволяет проводить уголовное производство даже по тем лицам, которые уже умерли, для того, чтобы реабилитировать потерпевших, установить юридически значимые факты, а речь идет о массовых преступлениях", – объяснил тогда действия ГПУ тогдашний министр юстиции Украины Павел Петренко.

Украинский чиновник, видимо, не в курсе, что потерпевшие уже реабилитированы, причем начался этот процесс еще во времена СССР. К примеру в указе Президиума ВС СССР № 493 от 2 сентября 1967 года указано, что "...после освобождения в 1944 году Крыма от нацистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определенной части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма".

Затем уже в 1989 году ВС СССР прямо осудил депортацию, признав ее незаконной и преступной (декларация Верховного Совета СССР "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав" от 15 ноября 1989 года).

Наконец 21 апреля 2014 года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан указ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов". В частности, указ предусматривал выделение из федерального бюджета на обустройство репрессированных 10 млрд рублей (на период 2014–2020 годов), строительство мемориального комплекса, вещание крымско-татарских СМИ и т. п.

Тут нужно пояснить, зачем на Украине этими занимается генпрокуратура, Минюст, призрачная "прокуратура АРК" и власть в целом. На крымских татар там возлагают большие надежды. Вернее, не на них самих, а на разжигание конфликта между крымско-татарской общиной и российской властью. Педалирование темы угнетения малого народа – железобетонное основание для продления разного рода санкций в отношении РФ. Не говоря уж о том, что гипотетический конфликт общины с российской властью, ее организованная оппозиция стала бы для Киева манной небесной.

Ведь сегодня в качестве примеров "угнетения" Украине приходится подсовывать Европе осужденных активистов террористической организации "Хизб ут-Тахрир". А Европе приходится делать вид, что она верит в то, что члены этой организации осуждены за правозащитную деятельность. 

В итоге Украина просто не может предложить крымским татарам что-то такое, что перебило плюсы от российского гражданства, от проживания на своей исторической родине, от мер по реабилитации. Да и предлагать-то особенно некому: "Крымские татары между собой все друг друга знают. И мы не видим тех семей, которые отсюда уезжают. Один или полпроцента уехали, и те, наверное, пожалели, что сделали это", – заявлял в 2018 году зампредседателя общественного совета крымско-татарского народа Рустем Ниметуллаев. 

Правда, по состоянию на начало 2019 года из Крыма на Украину выехали порядка 35 тыс. человек. Однако зампредседателя общественного совета крымско-татарского народа Энвер Кантемир-Умеров подчеркивает, что это общая цифра: "Это все – и крымские татары, и не крымские татары". К тому же есть и обратный поток: "Есть и обратная волна миграции с Украины, в том числе тех, кто успел уехать. Они возвращаются, потому что не нашли тех благ, о которых мечтали. Они понимают, что весь народ здесь, он живет, продолжает развиваться, строит свое будущее". 

Но тема депортации, конечно же, остается для крымских татар чувствительной, и Украина с радостью на эту мозоль давит: "А давайте Сталина за депортацию судить? Конечно, давайте!".

Вторая ходка

Тем более методика-то уже опробованная – Сталину не впервой представать перед украинским правосудием. 22 мая 2009 года главное следственное управление Службы безопасности Украины возбудило уголовное дело в отношении Сталина, Молотова, Кагановича, Косиора, Постышева, Чубаря и Хатаевича "...по факту совершения в 1932–1933 годах на Украине геноцида, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины". Иными словами, следователи СБУ не просто утверждали, что все перечисленные несут персональную ответственность за сознательную организацию голода, но и то, что голод был направлен против этнического украинского населения.

В те далекие времена на Украине еще были люди, помнившие о букве закона. "...Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит закрытию... относительно умершего, за исключением случаев, когда производство по делу является необходимым для реабилитации умершего или возобновления дела относительно других лиц по вновь выявленным обстоятельствам", – говорилось в вердикте Апелляционного суда, где рассматривалось данное дело.

Позднее суд даже опубликовал специальное разъяснение, где отдельно подчеркивалось, что "...суд не признавал указанных лиц виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины (геноцид), как об этом неоднократно ошибочно, с негативной составляющей, заявлялось в средствах массовой информации. Суд не имел процессуальной возможности это сделать, поскольку действующее уголовно-процессуальное законодательство Украины не предполагает предъявления обвинения умершим, и уж тем более их осуждения". 

То ли судьи с тех пор перековались и готовы учитывать "революционную целесообразность", то ли законы поменялись, но Сталину снова придется усесться на скамью подсудимых.

При всей кажущейся шапитошности данного судилища у него есть еще одна важная функция: с помощью подобных процессов Украина пытается доказать всем свою инность, непохожесть. В данном случае – непохожесть на Сталина и его окружение.

Поэтому решение Киевского центра адвокатской помощи выглядит как издевка над "крымскими недопрокурорами". Защищать Сталина поручили тому же адвокату, что защищал журналиста Кирилла Вышинского. Того самого экс-руководителя РИА "Новости-Украина", которому украинское "правосудие" в свое время устроило полный набор сталинских репрессий в их обывательском понимании: обвинение в госизмене, содержание в СИЗО, граничащее с пытками, этапирование по всей стране в разные суды, публикацию от его имени фальшивых признаний и т. п. 

Что же до самого судебного процесса, то его результат, как ни странно, будет позитивным в любом случае. Повторится ситуация 10-летней давности – хорошо, значит есть еще на Украине вменяемые люди. Осудят – лишний пример украинского безумия и распада элементарных понятий о государстве и правосудии. Для тех же крымских татар, кстати. 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Просмотров: 120
Комментариев: 0
Автор: Николай Стороженко
Источник: Взгляд
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Тэги: Украина  крымские татары  Сталин  прокуратура республики Крым  УПА  СБУ  Берия  ГПУ  реабилитация  переселение  геноцид  Молотова  Кагановича  Косиора  Постышева  Чубаря  Хатаевич  депортация  голодомор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сны о Туране
Ответом на усиливающуюся глобализацию во многих странах становится растущий интерес к своим цивилизационным корням, к выявлению собственной этнокуль >>>


Санкции против Медведчука или борьба с будущим Украины
Санкции против лидера партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука в очередной раз дают ответ на вопрос о >>>


Македонское «яблоко раздора» снова зреет на Балканах
Сформированная в рамках инициированного Европейским союзом процесса «примирения» между Болгарией и Северной Македонией межправительстве >>>


Спецоперация «Реставрация», или зачем Зеленскому «Крымская платформа»
После месяцев политической возни, скандалов, «борьбы» с пандемией президент Украины Владимир Зеленский, похоже, включил, как это называют >>>


Память об освобождении Болгарии давно принадлежит народам, а не политикам
Болгария отметила свой важнейший национальный праздник – 143-ю годовщину   освобождения страны от османского ига , приуроченную к дате по >>>


«Планов громадье»: об украинской национальной экономической стратегии-2030
«Мы бедная страна, поэтому должны сначала платить долги международным кредиторам, а потом уже помогать своим гражданам»   (Владим >>>


Вызовы для России в регионе Черного моря
Генеральный секретарь НАТО   Йенс Столтенберг,   выступая 19 февраля на завершившемся виртуальном заседании Мюнхенской конференции по б >>>


«У русского солдата досуга не имеется». Тарас Шевченко о том, каково быть солдатом искусства
10 марта исполняется 160 лет со дня смерти Тараса Шевченко — украинского поэта и художника, выкупленного Жуковским и Брюлловым из крепос >>>


Судан становится новой горячей точкой военного противостояния России и США
Порт-Судан, где согласно заключенному в декабре 2020 года Россией и Суданом соглашению создается пункт материально-технического обеспечени >>>


Киев готовит элитный резерв для войны в Донбассе. Украине не хватает денег для перевода системы комплектования и мобилизации войск на стандарты НАТО
Верховная рада Украины (ВРУ) в условиях нестабильной ситуации в Донбассе готовится обсудить во втором чтении президентский законопроект № 3553, кот >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Каким будет лазерное оружие в России и в мире. Правда и мифы о световом скальпеле
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Как долго будет жить в Мюнхене мемориал убийце Бандере?
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Турецкие залежи газа в Черном море вызывают большие сомнения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ