Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу поздравляет "человека с ружьём" с Днём защитника Отечества
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Global Research: США создают военный блок из Молдовы, Грузии и Украины
За «дерусификацию электричества» Украине придется дорого заплатить
НАМ НЕ ЖИТЬ ДРУГ БЕЗ ДРУГА… Перспективы российско-турецких отношений
Российский рынок труда в сфере судостроения: итоги 2020 года
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украине и хочется, и не колется. Киев проигрывает битву с пандемией, но помощи от Москвы не принимает


2020-12-21 07:03 Политика
Вакцинация населения Украины, призванная остановить бурный рост числа заболевших COVID-19, срывается. В интервью газете The New York Times президент страны Владимир Зеленский признал: получение западных вакцин откладывается на неопределенное время: "США и Европа их не дают". Впрочем, даже невозможность западных поставок не заставила Киев пересмотреть свое отношение к российской вакцине. Президент Зеленский подтвердил, что страна готова закупать какие угодно вакцины, кроме российских, посетовав на несознательность собственных граждан, проявляющих все больший интерес к вакцине "Спутник V" и возможности ее производства на Украине.

Владимир Зеленский пожаловался, что Запад не торопится делиться своими запасами вакцины. Однако закупать вакцину "Спутник V" у России Киев не желает

Фото: Офис Президента Украины

СТАТИСТИКА ПО КОРОНАВИРУСУ COVID-19

МирРоссияМосква
ЗАБОЛЕЛИВЫЗДОРОВЕЛИУМЕРЛИ

2,8 млн

+28 948

(за сутки)

2,2 млн

+20 915

(за сутки)

50 858 чел.

+511

(за сутки)

Пандемия коронавируса на Украине бьет новые антирекорды. В воскресенье мэр Киева Виталий Кличко сообщил о том, что за последние сутки в городе выявлено 756 новых случаев заболевания. После этого общее число заболевших в украинской столице, где проживают около 3 млн человек, впервые за все время пандемии превысило психологическую отметку в 100 тыс. человек (100 450 выявленных больных).

По всей же Украине 20 декабря было зарегистрировано 8325 новых случаев заболевания COVID-19. В связи со столь неутешительной ситуацией правительство страны продлило до 28 февраля общенациональный карантин и чрезвычайную ситуацию, которые раньше действовали до конца этого года. В период карантина будут закрыты школы и вузы, запрещается проведение массовых мероприятий, работа рынков, а также развлекательных заведений и учреждений культуры.

Выступая в Верховной раде в минувшую пятницу, премьер-министр Денис Шмыгаль признал: общее число выявленных случаев заболевания коронавирусом к концу года достигнет отметки 1 млн.

В связи с этим глава украинского правительства сообщил депутатам, что "основным заданием плана вакцинации против COVID-19 является охват 50% населения Украины — почти 21 млн человек". В Киеве рассчитывают, что небольшие партии вакцины поступят в страну в феврале будущего года и в первую очередь будут использованы для защиты врачей.

Первая же крупная поставка, которая позволит сделать прививки 4 млн украинцев, будет сделана в марте в рамках международной программы COVAX, запущенной Всемирной организацией здравоохранения.

Рассчитывая покрыть острую нехватку вакцины, украинское правительство ведет переговоры как непосредственно с компаниями—производителями вакцин, так и с руководством государств, где такие вакцины будут производиться или уже законтрактованы.

Мы проводим переговоры на уровне руководителей компаний по производству вакцин, кроме российских",— заявил Денис Шмыгаль.

Между тем последнее интервью президента Украины Владимира Зеленского, которое он дал в минувшую субботу газете The New York Times, свидетельствует о том, что обнародованная премьером Шмыгалем программа массовой вакцинации населения Украины находится под угрозой срыва. Как следует из ответов господина Зеленского, в ближайшие месяцы взять вакцину от коронавируса для прививки 21 млн человек, о чем говорил в Верховной раде украинский премьер, стране будет негде: закупать вакцину "Спутник V" Киев категорически отказывается, а Запад поставлять свою вакцину не спешит.

Возникшую коллизию президент Зеленский описал так. "Я столкнулся с тем, что утрачены позиции Украины в мире и Европе с точки зрения приоритетности стран. Мы не входим в список стран, которые первыми получают вакцину. Поэтому здесь мы должны быть, скажем так, акробатами в политике, чтобы умудриться каким-то образом попасть в приоритет стран, должны быть очень гибкими, дипломатическими".

Владимир Зеленский не стал скрывать своего разочарования решением действующего президента США Дональда Трампа, 8 декабря подписавшего указ, согласно которому Вашингтон вначале обеспечит вакциной американских граждан и только потом будет отправлять ее нуждающимся странам.

Господина Зеленского такой список приоритетов не устраивает. "Именно США и Великобритания могли бы очень сильно повлиять на то, чтобы Украина была в приоритете стран Европы, которые получают вакцину первыми. Украина будет бороться за то, чтобы наши партнеры дали нам вакцину, которая подтверждена,— Moderna, Pfizer, AstraZeneca",— заявил он.

До указа президента Трампа, вызвавшего шок в Киеве, украинская сторона вела переговоры с компаниями Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson об ускоренном графике поставок вакцин. Теперь же эти поставки откладываются на неопределенное время.

Пытаясь найти максимум аргументов в пользу скорейшего получения Киевом вакцин западных производителей, Владимир Зеленский дал понять, что дальнейшее промедление со стороны США и ЕС осложнит украинскому руководству задачу не пустить в страну российскую вакцину. "Конечно, невозможно объяснить украинскому обществу, почему не следует брать вакцины у России, когда Америка и Европа их не дают",— заявил он.

Примечательно, что в своем интервью The New York Times Владимир Зеленский попытался подробно объяснить западным партнерам, почему с их помощью так важно поставить заслон распространению на Украине российской вакцины. "Мы не должны допускать того, чтобы Украина брала российскую вакцину, которая не прошла все испытания. У нас с вами нет реальных доказательств, что эта вакцина имеет стопроцентный положительный эффект. Более того, я не могу взять ответственность за вакцину, последствий действия которой мы не знаем",— перечислял свои аргументы Владимир Зеленский.

Тем самым украинский президент вступил в полемику с президентом РФ Владимиром Путиным, который на своей пресс-конференции по итогам года заявил: "Россия оказалась первой страной в мире, которая изобрела, так можно сказать, и начала производить вакцину — и Научного центра имени Гамалеи, и новосибирского центра "Вектор". Хорошие вакцины, я уже много раз об этом говорил, и безопасные, и эффективно действующие: 95 с лишним процентов, под 96–97% уже, говорят специалисты, уровень защиты, и ни одного серьезного случая нет побочных явлений".

Как следует из ответов господина Зеленского, успехи российской вакцины, в которые он не верит, только укрепляют его решимость не впустить эту вакцину на Украину.

"Вакцину "Спутник" сегодня предлагают в обществе и в информационном пространстве Украины. Российская Федерация использует для этого телеканалы, в частности украинские, которые являются союзниками политики Российской Федерации",— сообщил Владимир Зеленский, призвав готовиться "к информационной войне" по этой теме.

Между тем нервная реакция украинского президента на возможность проникновения в страну российской вакцины обусловлена тем, что поставить ей полный заслон власти не могут.

Даже после столь демонстративного отказа Киева от закупки вакцины "Спутник V" сохраняется возможность начала ее производства непосредственно на территории страны.

Ранее в декабре глава политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктор Медведчук заявил о намерении получить официальное разрешение на производство российской вакцины от коронавируса на территории Украины. До этого господин Медведчук побывал в Москве, встретившись с руководством Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. После переговоров в российской столице один из лидеров украинской оппозиции заявил, что производство российской вакцины "Спутник V" на территории Украины могло бы решить задачу вакцинации населения.

Просмотров: 175
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань
Источник: Коммерсант
Фото: Офис Президента Украины
Тэги: Украина  пандемия  COVID-19  The New York Times  Зеленский  вакцина  Спутник V  производство  Виталий Кличко  Денис Шмыгаль  Moderna  Pfizer  AstraZeneca  COVAX  Всемирная организация здравоохранения  отказ  Зеленский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 22-28 февраля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Украина и Молдавия в войне с приднестровскими автомобилями
Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии   Аурелиу Чокой   и посол Украины в Молдавии   Марк Шевченко   до >>>


Президент Армении не согласился с решением премьер-министра. Однако Пашинян повторно собрался уволить главу Генштаба
Президент Армении   Армен Саркисян   не подписал проект указа премьер-министра   Никола Пашиняна   об увольнении главы Генер >>>


Грузинская оппозиция решила устроить хаос в стране. «Там, где управляет Саакашвили, всегда можно ожидать провокации»
Центр Тбилиси вновь превращён в настоящий палаточный городок: под стенами здания парламента Грузии количество палаток растёт с каждым днём, к  >>>


Литва готова решать проблемы не только Грузии, но и Армении. Гитанас Науседа стал на сторону Никола Пашиняна
Президент Литвы   Гитанас Науседа   совершенно уверен в том, что знает, как решить проблемы Грузии и Армении – эти государства с >>>


C безвизом – в европейское рабство. «Борьба за наше освобождение от гнёта москалей, начавшаяся на майдане, приведёт нашу страну в светлое европейское будущее»
Германия с 1 апреля планирует упростить трудоустройство украинцев на сезонные работы из-за того, что своих рабочих рук немцам не хватает,   >>>


Зона комфорта для внешних управляющих Украиной. Новая администрация США определила список задач для Зеленского
За два года отсидки в президентском кресле за Зеленским закрепилась репутация человека, напоминающего председателя биржевого комитета Кислярского >>>


Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
«Если бы после перехода под контроль восставших старой столицы – Петрограда – произошла волна коллапсов власти в других регионах, >>>


Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Интересы РФ и США столкнулись в Судане, где Москва планирует на берегу Красного моря, в Порт-Судане, создать военно-морскую базу (ВМБ). Соглашение с >>>


В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
В Ереване продолжается протест оппозиции, требующей отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . С заявлением об отставке главы правительств >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
Безопасность России будет обеспечивать Африка
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
8 июня – Всемирный день океанов
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Грузинская оппозиция решила устроить хаос в стране. «Там, где управляет Саакашвили, всегда можно ожидать провокации»
Как советская кинематография сняла свой первый хит и оказалась не готова к его успеху. Заграничный триумф и советский провал «Броненосца "Потемкин"»
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Выборы в Молдове: Майя Санду выдвигает ультиматум президенту. ЕС открыто обещает помощь только в случае «европейского выбора»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ