Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
Обстановка на Украине обостряется...
В Сирии начинается дележ берегов Евфрата
Пропавшего инженера КБ «Малахит» нашли мертвым
В Молдавии началась война митрополий. Приходы в республике разделились, как в политике, на румынские и русские
Армии не хватает мобильности и высокоточного оружия. Революцию в военном деле тормозит состояние российской экономики
Фиаско в трех Сириях. США лишились плацдарма, союзника и перспектив на Ближнем Востоке
20 лет как один "Грен": БДК планируют передать флоту в марте
Севастопольский морзавод передали в федеральную собственность
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Последний бастион на Пироговке. Бездомные москвичи-офицеры не собираются оставлять столицу


2012-01-22 10:49 Приплыли
Есть в Москве улица Большая Пироговская. Знаменита она многими своими зданиями – мединститутом, который носит имя легендарного хирурга, госпиталями, больницами и парком, архивом, штабом Тыла Вооруженных сил и еще общежитием Института красной профессуры (он стал потом Военно-политической академией имени Ленина, а сейчас это просто Военный университет).

Восемь корпусов этого комплекса, построенного на рубеже 20–30-х годов прошлого века, казалось, никогда после этого не ремонтировались. И их состояние лучше представить по фотографиям, которые разбросаны по Интернету. Воочию – это зрелище не для слабонервных. Но, что удивительно, здесь продолжают жить люди. Вместе со своими семьями кандидаты и доктора наук, полковники и подполковники.
В канун Нового 2012 года 17 офицерам, проживающим в этом общежитии, пришли письма за подписью врид директора департамента жилищного обеспечения (ДЖО) МО РФ Ольги Харченко, в которых предписывалось "в трехдневный срок освободить занимаемое жилое помещение". На улицу, слава богу, служивых не выкидывали. Чиновница отдала распоряжение военнослужащим переехать из одного общежития в другие специализированные жилые помещения на основании заключения межведомственной комиссии, признавшей жилье непригодным для проживания. Существует ли в природе вышеупомянутый документ? Почему офицерам не предоставляют постоянное жилье в соответствии с Законом "О статусе военнослужащих" и Жилищным кодексом, а пытаются переселить в другие общежития? Ответы на эти вопросы офицеры не получили.

Ради объективности следует отметить, что в начале 2011 года представители ДЖО, пытаясь расселить Пироговку, предлагали военнослужащим квартиры в ближнем Подмосковье – в Балашихе и Подольске. Одни офицеры согласились, другие по разным причинам отказались. Отказались, заметим, правомерно, поскольку в своих рапортах на увольнение в запас по организационно-штатным мероприятиям они ходатайствовали перед вышестоящим командованием об обеспечении их постоянными жилыми помещениями, как положено по закону, по последнему месту службы – в г. Москве.

Сегодня Министерство обороны в лице руководства ДЖО их право как бы и не нарушает, а лишь отодвигает его реализацию на неопределенный срок по причине отсутствия в столице постоянного жилья для увольняемых военнослужащих. Что квартир для военных в Москве нет, неоднократно говорили министр обороны Анатолий Сердюков, его заместитель Татьяна Шевцова. Но, как оказалось, их заявления, мягко говоря, не совсем соответствуют действительности. Согласно сведениям департамента градостроительной политики Москвы от 21 мая 2011 года, на территории столицы ведется строительство жилых домов на земельных участках, находящихся в собственности Минобороны России, по следующим адресам: ул. маршала Рыбалко, влад. 2, корп. 4, корп. 5; ул. Новогиреевская, влад. 5, корп. 1, корп. 2; Чертаново Южное, мкр. 17, корп. 40, корп. 40А, корп. 40Б.

Этих квартир хватило бы не только для вышеупомянутых 17 военнослужащих, но и для многих других очередников. Почему эта информация тщательно скрывается от общественности (на официальном сайте Министерства обороны эти адреса не указаны) и почему построенное жилье не распределяется очередникам? Слухов и домыслов ходит много. Наладить элемент общественного контроля в этом вопросе совместно с военным ведомством в течение последних месяцев пытается председатель правления Московской общественной организации (МОО) "За жилье военнослужащим" Сергей Шапков. Однако до сих пор все усилия были тщетными. Не пробиться, не дозвониться. В Министерстве обороны идет очередная оптимизация управленческих структур, в ходе которой ДЖО будет преобразован в отдел учета жилого фонда в составе департамента имущественных отношений (ДИО).

Получится ли у общественной организации наладить диалог с "родным" ведомством – однозначно сказать трудно, поскольку его руководители привыкли решать возникшие проблемы "кавалерийскими атаками". Поскольку офицеры отказались съезжать из вышеупомянутого общежития, заместитель министра обороны Татьяна Шевцова, которая курирует жилищную программу, направила письмо начальнику Генерального штаба Вооруженных сил России генералу армии Николаю Макарову, в котором "с целью ускорения расселения" просит "оказать содействие и принять административные меры к понуждению указанных военнослужащих к выезду в предлагаемые служебные помещения". Высокопоставленная чиновница надеется на то, что начальник Генштаба в приказном порядке заставит офицеров переехать из одного общежития в другие, где о них можно будет на некоторое время забыть. Но как это сделать, большой вопрос. По суду, как показывает опыт, это тоже не удается.

Стремление руководства Минобороны затянуть решение жилищного вопроса в столице вполне объяснимо, говорят жильцы Пироговки. С 1 июля 2012 года границы Москвы расширятся до Калужской области. На присоединенных территориях скорее всего и будут построены новые дома. Вроде бы и Москва, и формально права офицеров соблюдены. Можно потом смело докладывать новому президенту и раструбить во всех СМИ об успешном решении поставленной задачи. Все будут довольны, за исключением самих новоселов. С большой долей вероятности можно предположить, что в погоне за экономией средств или по другим причинам жилье для военных построят где-нибудь в чистом поле, без соответствующей инфраструктуры.

Такие опасения возникают не на пустом месте. По словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, в Подмосковье пустует около 20 тыс. квартир. Военнослужащие не хотят в них въезжать, потому что "в поле построили, и ничего там нет". В Подольске и Балашихе военных "забыли" обеспечить торговыми центрами, магазинами, аптеками, школами и детскими садами... По данным представителей военного ведомства, региональные власти социалку строят несколько медленнее, нежели возводятся дома. Поэтому возникает ситуация, когда "коробки" уже стоят, а садики, школы, магазины и все остальное еще только планируются.
Получается так, что не нюхавших пороха чиновников Минобороны мало интересует дальнейшая судьба уволенных в запас офицеров. Как говорится, с глаз долой – из сердца вон.

***

Уходящий год должен был войти в историю как год окончательного обеспечения нуждающихся военнослужащих постоянным жильем. Такую задачу ставили и президент, и глава правительства. Но проблема осталась нерешенной. Одна из упущенных возможностей – обеспечение увольняемых военнослужащих за счет расслужебливания квартир, ранее используемых под жилье слушателей военных академий.

На сегодняшний день в Москве без малого 3 тыс. квартир (в документе 2010 года, имеющемся в распоряжении "НВО", называется цифра 2778), ранее предназначавшихся для расселения преподавателей и слушателей военных вузов. Все они могли быть направлены на решение задачи государственной важности. Еще в 2009 году министром обороны Анатолием Сердюковым было принято решение об их выводе из оперативного управления и передачи для обеспечения жильем очередников. Но воз и ныне там.

В связи с тем что все квартиры являются муниципальной собственностью города Москвы, вопрос изменения их статуса потребовалось согласовать с местными властями. Изначально все упиралось в мэра Юрия Лужкова. На словах он был готов отдать квартиры военным, но тянул время и не подписывал подготовленное по этому поводу постановление правительства Москвы "О порядке оформления жилых помещений, предоставленных военнослужащим Российской Федерации, в том числе уволенным с военной службы". Затем Юрия Михайловича "ушли". Дабы напомнить о своей проблеме, офицеры в июне выходили на Пушкинскую площадь с плакатом, обращенным к новому градоначальнику: "Собянин, помоги расслужебить академическое жилье". Но ответных действий не последовало.

Жилье в Москве – мечта любого военного. В анекдоте "с бородой" метко подмечено, что полковник с квартирой в столице – товарищ полковник, а без таковой – эй, полковник! Большинству офицеров выгоднее уволиться и идти работать, чем продолжать "болтаться" в распоряжении. С трудоустройством проблем нет. В большинстве своем в академическом фонде живут бывшие преподаватели и научные работники: доктора и кандидаты наук, профессора и доценты. Много среди них востребованных технарей, юристов, экономистов, то есть тех, кто без работы не останется.

"У всех у нас две насущные проблемы. Первая – отсутствие положенного по закону постоянного жилья. Вторая, возраст, – делится наболевшим доктор философских наук, профессор полковник Сергей Музяков. – Чем дольше мы находимся между небом и землей (читай – в распоряжении), тем сложнее нам будет преодолевать возрастной барьер при устройстве на работу". Сергей Иванович – участник боевых действий, кавалер ордена Мужества. На Северном Кавказе он получил тяжелое ранение, в связи с последствиями которого он и увольняется из вооруженных сил. Таких как он очень много.

Большинство военнослужащих проживают в служебных квартирах 10 и более лет. Рядом работают супруги, в школах возле дома учатся дети. "Зачем ждать, чего ждать? – намыкавшись по общежитиям и съемным квартирам, спрашивают офицеры. – Отдайте то, что уже у нас есть, и мы пойдем устраивать свою судьбу на гражданке!"

От расслужебливания для Министерства обороны двойная выгода. Во-первых, ряды вооруженных сил окончательно покинет без малого 3 тыс. офицеров-распоряженцев. Кстати, на их денежное довольствие, по самым скромным подсчетам, ежемесячно тратиться более 60 млн. руб. Во-вторых, военное ведомство может таким образом сэкономить на квадратных метрах, положенных увольняемым, ведь большинство из них согласны заключить договора социального найма на жилые помещения общей площадью менее нормы предоставления.

Чистая экономия квадратных метров от исключения из числа служебных квартир составит около 20%. Не это ли одна из прерогатив деятельности руководства военного ведомства?

Приведем факты. Например, в бывшей Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского в очереди на постоянное житье состоят 470 военнослужащих. В служебном жилье проживают 320 семей. 100% из них готовы остаться в нем на постоянной основе, отказавшись от дополнительных квадратных метров. Аналогичная ситуация в Военном университете и в бывшей Общевойсковой академии. В двух последних вузах рапорта на расслужебливание слушательского фонда два года назад написали более 90% увольняемых офицеров и прапорщиков. Жилищные комиссии рассмотрели их ходатайства и по большинству приняли положительные решения. Офицерам выдали на руки подтверждающие документы, подписанные начальником ГлавКЭУ и согласованные с бывшим начальником расквартирования и обустройства МО – заместителем министра обороны, генерал-полковником Владимиром Филипповым. До окончания оформления у многих осталась крайняя подпись, а то и одна гербовая печать.

О каком жилье идет речь? В большинстве своем это первые и последние этажи панельных девятиэтажек или хрущевок в спальных районах столицы. Подавляющему большинству домов более 30 лет. Все квартиры нуждаются в капремонте. Зачем этот груз Министерству обороны?

В очереди на получение жилья в Москве по-прежнему стоят более 8 тыс. офицеров и прапорщиков. Большинство из них находится в распоряжении и получает все положенные виды довольствия. Почему бы одним росчерком пера не сократить эту очередь как минимум на треть. Разве не такая задача поставлена Министерству обороны руководством государства?

Просмотров: 1567
Комментариев: 0
Автор: unk, Андрей Козлов
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: www.newizv.ru
Тэги: жилье для военнослужащих  незаселенные квартиры  МО РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия и Молдавия припомнили язык дипломатов. Министры иностранных дел Сергей Лавров и Тудор Ульяновски договорились налаживать отношения
В отношениях Москвы и Кишинева, которые сильно испортились в последнее время, наметилось потепление. Главы МИДов двух стран Сергей Лавров и Тудор У >>>


Члены ООН спорят из-за миротворцев на востоке Украины. В организации не могут прийти к компромиссу по условиям начала миссии в Донбассе
С начала года власти Украины возобновили обсуждение миротворческой миссии ООН в Донбассе, однако на этой неделе стало понятно: решить вопрос в ближ >>>


«Дональд Трамп оказался не способен играть роль честного посредника». Советник Махмуда Аббаса рассказал “Ъ”, чего ждут палестинцы от России, ООН и США
Глава Палестинской администрации Махмуд Аббас выступит сегодня на ежемесячном заседании Совбеза ООН по ситуации на Ближнем Востоке. Здесь он впервы >>>


До введения миротворцев в Донбасс Россия должна поставить США одно условие
На Мюнхенской конференции по безопасности представлен план бывшего генсека НАТО Расмуссена по вводу миротворцев в Донбасс, спасению Минских соглаше >>>


Не стало Риммы Филипповны Октябрьской...
Как стало известно, 9 февраля перестало биться сердце Риммы Филипповны Октябрьской – дочери командующего Черноморским флотом времён войны, пер >>>


Твари – по паре. Акция США в Черном море: два эсминца по цене одного
В Пентагоне объясняют, что сразу два корабля США в Черном море – это для региональной стабильности и безопасности. Хотя их присутствие в регион >>>


CNN: США увеличивают присутствие в Черном море в ответ на наращивание сил России
Военно-морские силы США увеличивают присутствие в Черном море в ответ на наращивание российских сил, сообщает CNN со ссылкой на источник в американс >>>


Невское ПКБ: условия для экипажа "Адмирала Кузнецова" будут улучшены
Контракт на ремонт авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", как ожидается, будет подписан до конца марта. Примерно в это же время ВМФ РФ >>>


Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
Один из крупнейших по грузообороту российских морских портов – Новороссийск – из года в год демонстрирует уверенный рост перевалки груз >>>


Туз в Анкаре Если Москве удастся разыграть турецкую карту, Штатам мало не покажется
Ситуация в Сирии явно ухудшилась – все больше свидетельств того, что российская группировка в этой стране стала целью систематической кампании >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия готова поставлять малые и сверхмалые подлодки на мировой рынок
«Турецкий поток» подорожал на $1 млрд. «Газпром» сам профинансирует газопровод стоимостью $7 млрд
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Путевка ни в жизнь. Санаторно-курортное обслуживание ветеранов вызывает недоумение
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Каспийское море поделят на сектора. Подписание Конвенции по статусу водоема не гарантирует стабильности региона
Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
«Беззаветный» в ударе. Как американцев вытолкали из Черного моря
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Закрыть пролив: между войной и сдерживанием. Блокада пролива – последнее средство в арсенале иранской внешней политики

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ