Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
Новый командующий Черноморским флотом прибыл в Новороссийскую военно-морскую базу
Флот: события и факты
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Юлия Тимошенко сдала позиции за два месяца до выборов в Украине. Президентскую гонку возглавил шоумен Владимир Зеленский
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Правда и мифы о войне в Югославии. Страна, созданная на обломках империи, уже с самого начала была обречена на гибель
Судостроение России: январь-2019
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Ситуация меняется». Сергей Шойгу вернул командующим войсками округов ряд полномочий, отобранных при Сердюкове


2013-01-22 12:04 События
В соответствии с новым регламентом Минобороны, утвержденным Сергеем Шойгу, командующие войсками округов вновь получили возможность присваивать офицерам воинские звания, назначать на должности, увольнять и направлять в командировки. С начала прошлого года все эти вопросы были замкнуты непосредственно на министре.

Министр обороны Сергей Шойгу вернул командующим военными округами полномочия, связанные с кадровыми вопросами, сообщил в понедельник на первом еженедельном совещании начальник Генштаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов.

"В его деятельности какой-то военно-стратегической, да и просто разумной логики не было"
По его словам, министр утвердил регламент ведомства, которым пересмотрены полномочия руководителей органов военного управления по присвоению военнослужащим воинских званий, назначению их на должности и освобождению от занимаемых воинских должностей, увольнению с военной службы, направлению в командировки.

С 1 января 2012 года по настоящее время решения по указанным вопросам принимал только министр обороны.

"Теперь ситуация меняется. Задача командующих войсками военных округов, начальников главных и центральных управлений, других руководителей, которым вернули данные полномочия, – не допустить перегибов, особенно в кадровых вопросах", – заявил Герасимов, слова которого приводит пресс-служба военного ведомства.

14 января глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в Минобороны. Совещания под руководством министра будут проводиться раз в месяц. Еженедельные селекторные совещания будут проводить начальник Генштаба ВС РФ или замминистра обороны, а также командующие военными округами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Такой формат работы – в форме селекторных совещаний – Шойгу использовал на посту главы МЧС.

"Командующие округами были наделены полномочиями присваивать звания до капитана включительно и назначать на соответствующие должности, – напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД бывший замминистра обороны генерал-полковник Анатолий Ситнов. – На должность командира батальона назначал уже главком, а на должность командира полка назначал министр обороны".

"Есть такое понятие – "греби под себя, когда много нагребешь, будет много удовольствия", – объяснил он, по его мнению, логику решения о перераспределении полномочий в пользу министра. – Всегда было так, что главкомы и командующие округами имели право присваивать ордена во время войны и после войны. У каждого была своя категория".

"То, что складывалось веками и апробировано на практике, разрушать не стоит, – заявил газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Нужно изучать и развивать эту систему. А волюнтаристские методы, которые применял Сердюков буквально во всех сферах жизнедеятельности Вооруженных сил, действительно, многое разрушили, они не учитывают нынешнюю ситуацию, не учитывают традиции и, конечно, привели к расшатыванию всей системы, в том числе к системе присвоения званий. Сергей Кужугетович вернулся к тому, что выработано веками, одобрено практикой и военного, и мирного времени, он просто исправил очередной зигзаг Сердюкова и выровнял историческую традиционную линию".

"Кадровые вопросы – широкое понятие. Это и подготовка офицерского состава, а у нас в этом плане многое разрушено. Разрушена система военных училищ, академий. Некоторые профессии, такие как военные финансисты, офицеры-международники, вообще исключены из программ подготовки. С другой стороны, кадровая чехарда состояла и в том, что должности военнослужащих замещали гражданскими. Медики задают вопрос: в госпитале только начальник отделения является военнослужащим. А как он будет расти до этой должности, никто ответа не дал. Сразу становиться начальником отделения после академии – это неправильно. Огульные сокращения офицеров – тоже кадровый беспорядок. Присвоение воинских званий, выдвижения на должности, чередование штабных, командирских, инженерных должностей – все это было развалено. Весь этот комплекс кадровых проблем Герасимов и имел в виду, ставя задачу: не торопиться", – добавил он.

"Трудно объяснить такое решение Сердюкова, – отметил Ивашов. – В его деятельности какой-то военно-стратегической, да и просто разумной логики не было. Он принимал решения, глядя в потолок. В том числе и здесь: хотелось ему больше власти над всеми военнослужащими. Зачем это нужно и кто ему это советовал, сказать сложно. Ни один разумный офицер ему бы этого не посоветовал. Значит, советы шли с другой стороны, с коммерческой".

Генерал обратил внимание, что в зарубежных армиях все кадровые вопросы не замкнуты на министров. "В каждой армии по-своему, но эта градация присутствует везде: какие-то звания присваивает командующий. Я не знаю такой армии, в которой все звания присваивал бы министр обороны, тем более что он гражданский человек", – сказал Ивашов.

"Это абсолютно верно, – прокомментировал решение Сергея Шойгу бывший начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев. – Нужно наделять большими полномочиями командиров на местах. Получение возможности командующим оперативно-стратегических командований и главкомам видов Вооруженных сил присваивать воинские звания и продвигать офицеров по службе повышает авторитет этих органов управления в войсках".

"Сердюков замкнул на себя не только младших офицеров, – отметил он. – Я столкнулся с такой проблемой, когда вопросы назначения солдат и сержантов по контракту отдавались приказу министра обороны. Мне известен случай, когда при оформлении на службу по контракту документы были отправлены в Москву и ходили около полугода, пока должность, на которую определялся этот контрактник, не была сокращена. Это неслыханное дело".

"Трудно сказать, почему Сердюков это делал, – добавил Букреев. – Кадровым органам, по сути, невозможно было работать: все равно они не знают офицеров на местах, возможны и кадровые ошибки. Только командир, который служит на месте, вправе определять профпригодность офицера, продвигая его по службе, включая присвоение воинских званий. И у него в руках должны быть соответствующие моральные стимулы, чтобы поддерживать интерес к службе.

Он отметил, что уследить за кадровыми вопросами, касающимися сотен тысяч офицеров по всей стране, кадровым органам центрального аппарата физически невозможно. "Он не присваивал никому звания, дела залеживались. С приходом Шойгу, если помните, около пятидесяти человек получили высшие офицерские звания, представления на которые более года лежали без движения в Главном управлении кадров", – сказал генерал.

"Сложно, когда все замкнуто на одного человека. Сложно формировать списки, сложно находить время, чтобы пробиться к нему, ведь к министру обороны не так-то просто попасть кадровым органам. И представьте себе человека, которому вроде бы оформили документы на присвоение очередного воинского звания, проходят месяцы, иногда, может, и год, а ему все не присваивают. Такая жизнь в ожидании, конечно, не прибавляет энтузиазма в службе", – подчеркнул он.

25 октября прошлого года Следственный комитет сообщил о возбуждении пяти уголовных дел, позднее объединенных в одно, по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земли и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис". По данным следствия, чиновники Минобороны выбирали из имущественного комплекса Оборонсервиса наиболее привлекательные объекты, участки и акции, вкладывали в недвижимость огромные бюджетные средства, а затем продавали по ценам на сотни миллионов рублей ниже рыночных аффилированным с компанией "Оборонсервис" коммерческим структурам. "При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же Оборонсервиса", – отмечали в СК.

Президент поручил главе военного ведомства Анатолию Сердюкову обеспечить взаимодействие со следствием. Позднее, чтобы взаимодействие было лучше, он отправил Сердюкова в отставку, заменив его Сергеем Шойгу. "Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности", – сказал во вторник Путин на встрече с Шойгу в резиденции Ново-Огарево.

Просмотров: 1293
Комментариев: 0
Автор: Роман Крецул
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Шойгу  Кадры  Военные округа  Герасимов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как немецкая подводная лодка U-23 оказалась в Черном море. Водолазы открыли у берегов Турции малоизвестную страницу Второй мировой
Эта подлодка наряду с пятью другими была доставлена из Германии в Черное море с транспортировкой по суше между реками Эльба и Дунай. Как пишет га >>>


Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Бывший вице-премьер Крыма, работавший в Совете министров республики в апреле-мае 2014 года, Ленур Ислямов может попасть под уголовное преследование >>>


НАТО в новых границах. Что мешает вступлению в Североатлантический альянс бывших советских республик
Послы государств - членов НАТО подписали протокол о присоединении Македонии (отныне Северной Македонии) к Североатлантическому альянсу. Теперь дело >>>


РФ, Ирак и Турция намерены зачистить Идлиб. После вывода войск США из Сирии в зоне нефтяных полей останутся их союзники по коалиции
Мюнхенская конференция по безопасности значительно прояснила ситуацию вокруг Сирии. Из заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова следует, что Москва и е >>>


Климкин предложил помочь России остановиться. В Совфеде заявили, что украинский министр пытается "укусить" РФ
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал страны Евросоюза остановить Россию. В своем Facebook глава украинского МИДа написал, что &laq >>>


Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
В Киеве ожидают, что на этой неделе Запад введет в действие «азовский пакет» санкций против России. И что в то же время в Черное море вой >>>


Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»
На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с «Азовом». >>>


Tygodnik Powszechny: антиевропейские настроения в Молдове набирают силу. Европа вступает в новую эпоху мультивекторной политики, от которой выигрывают Россия и Турция
Польский журнал на примере Молдовы анализирует, почему в этой стране, как и в соседних Болгарии и Румынии, всё чаще звучат призывы отказаться от >>>


Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки «Исл >>>


Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции
Главным политическим событием прошедших выходных стала Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене. Российскую делегацию на ней во >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Магистр рыцарей бездомного ордена
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Канал в Персидский залив способен принести России огромные выгоды

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ