Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Саудовская Аравия и ОАЭ столкнулись в Адене. Стратегические союзники борются за влияние на юге Йемена
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Бахтадзе: «Больше НАТО в Грузии и больше Грузии в НАТО». Учения Agile Spirit 2019 в Южной Осетии восприняли как продолжение провокационного курса НАТО
Иранская нефть как новый фактор нестабильности на мировых энергетических рынках
«Все мы хотели бы, чтобы наступил мир, а Донбасс и Крым вернулись в Украину». Будущий спикер Верховной рады Дмитрий Разумков рассказал “Ъ” о планах на ближайшее будущее
Тренды на рынке труда в сфере судостроения в России
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
До конца года Севастополь примет 47 иностранных круизных лайнеров
В 2015 году Ялтинский торговый порт отремонтирует 15 судов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Ситуация меняется». Сергей Шойгу вернул командующим войсками округов ряд полномочий, отобранных при Сердюкове


2013-01-22 12:04 События
В соответствии с новым регламентом Минобороны, утвержденным Сергеем Шойгу, командующие войсками округов вновь получили возможность присваивать офицерам воинские звания, назначать на должности, увольнять и направлять в командировки. С начала прошлого года все эти вопросы были замкнуты непосредственно на министре.

Министр обороны Сергей Шойгу вернул командующим военными округами полномочия, связанные с кадровыми вопросами, сообщил в понедельник на первом еженедельном совещании начальник Генштаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов.

"В его деятельности какой-то военно-стратегической, да и просто разумной логики не было"
По его словам, министр утвердил регламент ведомства, которым пересмотрены полномочия руководителей органов военного управления по присвоению военнослужащим воинских званий, назначению их на должности и освобождению от занимаемых воинских должностей, увольнению с военной службы, направлению в командировки.

С 1 января 2012 года по настоящее время решения по указанным вопросам принимал только министр обороны.

"Теперь ситуация меняется. Задача командующих войсками военных округов, начальников главных и центральных управлений, других руководителей, которым вернули данные полномочия, – не допустить перегибов, особенно в кадровых вопросах", – заявил Герасимов, слова которого приводит пресс-служба военного ведомства.

14 января глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в Минобороны. Совещания под руководством министра будут проводиться раз в месяц. Еженедельные селекторные совещания будут проводить начальник Генштаба ВС РФ или замминистра обороны, а также командующие военными округами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Такой формат работы – в форме селекторных совещаний – Шойгу использовал на посту главы МЧС.

"Командующие округами были наделены полномочиями присваивать звания до капитана включительно и назначать на соответствующие должности, – напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД бывший замминистра обороны генерал-полковник Анатолий Ситнов. – На должность командира батальона назначал уже главком, а на должность командира полка назначал министр обороны".

"Есть такое понятие – "греби под себя, когда много нагребешь, будет много удовольствия", – объяснил он, по его мнению, логику решения о перераспределении полномочий в пользу министра. – Всегда было так, что главкомы и командующие округами имели право присваивать ордена во время войны и после войны. У каждого была своя категория".

"То, что складывалось веками и апробировано на практике, разрушать не стоит, – заявил газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Нужно изучать и развивать эту систему. А волюнтаристские методы, которые применял Сердюков буквально во всех сферах жизнедеятельности Вооруженных сил, действительно, многое разрушили, они не учитывают нынешнюю ситуацию, не учитывают традиции и, конечно, привели к расшатыванию всей системы, в том числе к системе присвоения званий. Сергей Кужугетович вернулся к тому, что выработано веками, одобрено практикой и военного, и мирного времени, он просто исправил очередной зигзаг Сердюкова и выровнял историческую традиционную линию".

"Кадровые вопросы – широкое понятие. Это и подготовка офицерского состава, а у нас в этом плане многое разрушено. Разрушена система военных училищ, академий. Некоторые профессии, такие как военные финансисты, офицеры-международники, вообще исключены из программ подготовки. С другой стороны, кадровая чехарда состояла и в том, что должности военнослужащих замещали гражданскими. Медики задают вопрос: в госпитале только начальник отделения является военнослужащим. А как он будет расти до этой должности, никто ответа не дал. Сразу становиться начальником отделения после академии – это неправильно. Огульные сокращения офицеров – тоже кадровый беспорядок. Присвоение воинских званий, выдвижения на должности, чередование штабных, командирских, инженерных должностей – все это было развалено. Весь этот комплекс кадровых проблем Герасимов и имел в виду, ставя задачу: не торопиться", – добавил он.

"Трудно объяснить такое решение Сердюкова, – отметил Ивашов. – В его деятельности какой-то военно-стратегической, да и просто разумной логики не было. Он принимал решения, глядя в потолок. В том числе и здесь: хотелось ему больше власти над всеми военнослужащими. Зачем это нужно и кто ему это советовал, сказать сложно. Ни один разумный офицер ему бы этого не посоветовал. Значит, советы шли с другой стороны, с коммерческой".

Генерал обратил внимание, что в зарубежных армиях все кадровые вопросы не замкнуты на министров. "В каждой армии по-своему, но эта градация присутствует везде: какие-то звания присваивает командующий. Я не знаю такой армии, в которой все звания присваивал бы министр обороны, тем более что он гражданский человек", – сказал Ивашов.

"Это абсолютно верно, – прокомментировал решение Сергея Шойгу бывший начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев. – Нужно наделять большими полномочиями командиров на местах. Получение возможности командующим оперативно-стратегических командований и главкомам видов Вооруженных сил присваивать воинские звания и продвигать офицеров по службе повышает авторитет этих органов управления в войсках".

"Сердюков замкнул на себя не только младших офицеров, – отметил он. – Я столкнулся с такой проблемой, когда вопросы назначения солдат и сержантов по контракту отдавались приказу министра обороны. Мне известен случай, когда при оформлении на службу по контракту документы были отправлены в Москву и ходили около полугода, пока должность, на которую определялся этот контрактник, не была сокращена. Это неслыханное дело".

"Трудно сказать, почему Сердюков это делал, – добавил Букреев. – Кадровым органам, по сути, невозможно было работать: все равно они не знают офицеров на местах, возможны и кадровые ошибки. Только командир, который служит на месте, вправе определять профпригодность офицера, продвигая его по службе, включая присвоение воинских званий. И у него в руках должны быть соответствующие моральные стимулы, чтобы поддерживать интерес к службе.

Он отметил, что уследить за кадровыми вопросами, касающимися сотен тысяч офицеров по всей стране, кадровым органам центрального аппарата физически невозможно. "Он не присваивал никому звания, дела залеживались. С приходом Шойгу, если помните, около пятидесяти человек получили высшие офицерские звания, представления на которые более года лежали без движения в Главном управлении кадров", – сказал генерал.

"Сложно, когда все замкнуто на одного человека. Сложно формировать списки, сложно находить время, чтобы пробиться к нему, ведь к министру обороны не так-то просто попасть кадровым органам. И представьте себе человека, которому вроде бы оформили документы на присвоение очередного воинского звания, проходят месяцы, иногда, может, и год, а ему все не присваивают. Такая жизнь в ожидании, конечно, не прибавляет энтузиазма в службе", – подчеркнул он.

25 октября прошлого года Следственный комитет сообщил о возбуждении пяти уголовных дел, позднее объединенных в одно, по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земли и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис". По данным следствия, чиновники Минобороны выбирали из имущественного комплекса Оборонсервиса наиболее привлекательные объекты, участки и акции, вкладывали в недвижимость огромные бюджетные средства, а затем продавали по ценам на сотни миллионов рублей ниже рыночных аффилированным с компанией "Оборонсервис" коммерческим структурам. "При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же Оборонсервиса", – отмечали в СК.

Президент поручил главе военного ведомства Анатолию Сердюкову обеспечить взаимодействие со следствием. Позднее, чтобы взаимодействие было лучше, он отправил Сердюкова в отставку, заменив его Сергеем Шойгу. "Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности", – сказал во вторник Путин на встрече с Шойгу в резиденции Ново-Огарево.

Просмотров: 1376
Комментариев: 0
Автор: Роман Крецул
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Шойгу  Кадры  Военные округа  Герасимов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
14 августа в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки моделе >>>


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, к >>>


Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод >>>


РЭБ или неизвестное оружие? Американский военный самолёт исчез у российских военных баз в Сирии
При выполнении очередной разведывательной миссии рядом с российскими военными базами у берегов Сирии, американский военный самолёт Boeing P-8A Posei >>>


Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Несанкционированная продажа армейского обмундирования станет наказуемой, а ответственность за незаконное ношение военной формы и знаков различия уже >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2019 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Из воспоминаний контр-адмирала Чернышкова
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
В обход!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ