Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу поздравляет "человека с ружьём" с Днём защитника Отечества
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Состоялось первое заседание рабочей группы по Карабаху. Одновременно с заседанием в Москве, в Азербайджане открылся российско-турецкий Центр по контролю за перемирием
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Верховной раде предлагают сократиться. Оппозиция обвиняет Зеленского в намерении усилить президентскую власть
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Карабахскую армию готовят к неизвестности. Как идет призыв в непризнанной республике
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Олегу Найденову» разрешили покинуть порт Дакара


2014-01-22 11:10 Происшествия
Траулер "Олег Найденов" может покинуть порт Дакара, претензий к другим российским рыболовным судам у властей Сенегала нет, сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

По его словам, в настоящее время завершается процедура оформления документов для выхода траулера из порта, передает "Прайм".

 

"Никаких иных российских рыболовных траулеров в районе промысла не задерживалось"

"Судно выйдет в море по московскому времени ночью либо утром, – добавил Савельев. – Это зависит от расторопности экипажа и сотрудников порта".

"Сенегальские власти заявили, в том числе в рамках телефонных переговоров (между заместителем министра сельского хозяйства России – главой Росрыболовства Ильей Шестаковым и министром рыболовства и морского хозяйства Сенегала Хайдаром Эль-Али), о том, что ничто не препятствует выходу траулера на промысел", – подчеркнул Савельев.

Он отметил, что экипаж судна чувствует себя хорошо и готов продолжить работу в районах, на промысел в которых у судна есть разрешение.

"Никаких иных российских рыболовных траулеров в районе промысла не задерживалось, никаких претензий, обвинений и замечаний не предъявлялось", – добавил Савельев.

Ранее некоторые СМИ сообщали о том, что Дакар требует заочно выплатить штраф за еще одно российское судно "Капитан Богомолов" за нарушение правил рыбного промысла.

По словам Савельева, в том районе работают 10 российских траулеров – все они действуют в рамках межправсоглашений, стремятся выполнять все правила.

"Судно освобождают под залог в 600 млн западноафриканских франков – это примерно 1 млн долларов", – сказал Савельев.

"Залог выставлен на возвратной основе, в последующем судебном разбирательстве сенегальская сторона обязана будет предоставить доказательства вины российских рыбаков в нарушении правил рыболовства", – сказал он.

Если такие доказательства не будут представлены, залог вернут судовладельцу.

Ранее министр рыболовства и морского хозяйства Республики Сенегал Хайдар Паршев сообщил, что залог внесла российская "Ассоциация рыбопромышленников, ведущих промысел у берегов Западной Африки".

Напомним, судно "Олег Найденов" было задержано военными Сенегала в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау и отконвоировано в Дакар 4 января. Россиян обвинили в незаконном рыбном промысле в водах Сенегала, однако они все отрицают.

В понедельник Сенегал послал ноту России с причинами задержания "Олега Найденова", впрочем, озвучены они не были.

Владелец решил выплатить Сенегалу залог за судно и одновременно готовит иск в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге.

* * *

Сенегальские власти освободили траулер "Олег Найденов"

Власти Сенегала отпустили 21 января задержанный еще 4 января российский траулер "Олег Найденов", сообщил агентству "Прайм" исполнительный директор судовладельца — мурманской компании "Феникс" Юрий Паршев.

"Сенегальские власти подтвердили освобождение траулера. Сейчас производятся технические действия, процедура оформления", — сказал Паршев.

Ранее Паршев сообщил, что каждый день простоя "Олега Найденова" в сенегальском порту приносит убыток в 1 миллион рублей, таким образом, сумма убытков выросла уже до 18-19 миллионов рублей.

Сенегальские военные 4 января задержали российское рыболовецкое судно в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау и отконвоировали его в порт Дакар. Местные власти заподозрили российских моряков в незаконном рыбном промысле в водах Сенегала и планировали оштрафовать на 600 тысяч евро компанию-судовладельца и конфисковать ее груз. По словам бывшего глава Росрыболовства Андрея Крайнего, сенегальская сторона настаивала на штрафе для владельца траулера в размере 3 миллионов долларов.

17 января стало известно, что владелец "Олега Найденова" внес залог в размере 1 миллион долларов. В этот же день дипломатический источник сообщил агентству "Прайм", что парламент Сенегала вынес постановление об освобождении траулера.

* * *

Сенегал опроверг информацию об освобождении "Олега Найденова"

Дакар требует заочно выплатить штраф и за другое рыболовецкое судно — "Капитан Богомолов"

В Сенегале опровергли появившуюся в прессе информацию об освобождении российского траулера "Олег Найденов", арестованного в начале января местными властями по подозрению в незаконном отлове рыбы. Ранее об освобождении заявил директор мурманской компании — владельца траулера "Феникс" Юрий Паршев.

Как сообщили "Известиям" в сенегальском министерстве рыболовства, Дакару до сих пор не удалось договориться с собственником судна о цене вопроса. Более того, в министерстве уточнили, что судьба злополучного "Олега Найденова" ожидает в настоящий момент и другое российское рыболовецкое судно — "Капитан Богомолов". 

— Поскольку никто не захотел решать это дело через суд, мы продолжаем тяжелые переговоры по поводу размера штрафа за отлов рыбы без лицензии. Если бы "Найденов" был освобожден, здесь, в Дакаре, об этом бы уже знали — мы стремимся как можно быстрее разрешить сложившуюся ситуацию, — сказал "Известиям" директор по охране и надзору за рыболовством Сенегала Шейх Сарр. 

По его словам, переговоры затягиваются, поскольку собственник траулера не согласен выплатить требуемую Дакаром сумму. Ранее стало известно, что судовладелец уже внес залог в размере $1 млн. Но, как отмечал бывший глава Росрыболовства Андрей Крайний, Сенегал настаивал на выплате штрафа в размере $3 млн.

Развязка задерживается и потому, что дело, как оказалось, касается не только печально прославившегося за последний месяц "Олега Найденова", но и имеющего одного с ним владельца "Капитана Богомолова". 

— "Феникс" также должен заплатить и за его деятельность — "Капитан Богомолов" был неоднократно замечен за рыбным промыслом, сенегальского же разрешения у него также нет, — заявил Сарр. — Сейчас он в бегах — скорее всего, где-то в зоне рыбной ловли. Но как только мы его найдем, тут же пригоним его в порт Дакара. 

В компании "Феникс" подтвердить или опровергнуть данную информацию отказались.

Просмотров: 2370
Комментариев: 0
Автор: unk, Мария Горковская
Источник: Взгляд, РИА Новости, ИЗВЕСТИЯ
Фото: РИА Новости, AFP 2013/Seyollu
Тэги: "Олег Найденов". Освобождение  "Капитан Богомолов"  Штраф  Дакар 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 22-28 февраля 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Украина и Молдавия в войне с приднестровскими автомобилями
Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии   Аурелиу Чокой   и посол Украины в Молдавии   Марк Шевченко   до >>>


Президент Армении не согласился с решением премьер-министра. Однако Пашинян повторно собрался уволить главу Генштаба
Президент Армении   Армен Саркисян   не подписал проект указа премьер-министра   Никола Пашиняна   об увольнении главы Генер >>>


Грузинская оппозиция решила устроить хаос в стране. «Там, где управляет Саакашвили, всегда можно ожидать провокации»
Центр Тбилиси вновь превращён в настоящий палаточный городок: под стенами здания парламента Грузии количество палаток растёт с каждым днём, к  >>>


Литва готова решать проблемы не только Грузии, но и Армении. Гитанас Науседа стал на сторону Никола Пашиняна
Президент Литвы   Гитанас Науседа   совершенно уверен в том, что знает, как решить проблемы Грузии и Армении – эти государства с >>>


C безвизом – в европейское рабство. «Борьба за наше освобождение от гнёта москалей, начавшаяся на майдане, приведёт нашу страну в светлое европейское будущее»
Германия с 1 апреля планирует упростить трудоустройство украинцев на сезонные работы из-за того, что своих рабочих рук немцам не хватает,   >>>


Зона комфорта для внешних управляющих Украиной. Новая администрация США определила список задач для Зеленского
За два года отсидки в президентском кресле за Зеленским закрепилась репутация человека, напоминающего председателя биржевого комитета Кислярского >>>


Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
«Если бы после перехода под контроль восставших старой столицы – Петрограда – произошла волна коллапсов власти в других регионах, >>>


Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Интересы РФ и США столкнулись в Судане, где Москва планирует на берегу Красного моря, в Порт-Судане, создать военно-морскую базу (ВМБ). Соглашение с >>>


В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
В Ереване продолжается протест оппозиции, требующей отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . С заявлением об отставке главы правительств >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
В России намерены дать госзащиту всем силовикам
Музейные выставки побывали на байк-шоу
В Севастополе 30 октября начинает работу «Академия успеха»
Грузинская оппозиция решила устроить хаос в стране. «Там, где управляет Саакашвили, всегда можно ожидать провокации»
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Миф о «Джавелинах»: Киев нарвется на жесткую «ответку». Главное, что эти поставки развяжут руки России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ