Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
"А не распустить ли нам Украину?" - республики Донбасса
Минобороны опровергло отправку спецназа в Cирию
Флот: события и факты
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Ятаган в спину. Турция все ближе подступает к границам России. Среди ее союзников Украина и Грузия
Севастополь сможет выполнить бюджет только при помощи Черноморского флота РФ
Интервью В.В. Путина телеканалам Al Arabiya, Sky News Arabia и RT Arabic
«Мистраль» на крымский стапель. В составе нашего флота должны появиться универсальные десантные корабли собственной разработки
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Оставили за бортом. Спасательные шлюпки и спортивные парусники освободили от госрегистрации
Земельный вопрос рассорил Тамань. Минэкономики не уверено в необходимости порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Олегу Найденову» разрешили покинуть порт Дакара


2014-01-22 11:10 Происшествия
Траулер "Олег Найденов" может покинуть порт Дакара, претензий к другим российским рыболовным судам у властей Сенегала нет, сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

По его словам, в настоящее время завершается процедура оформления документов для выхода траулера из порта, передает "Прайм".

 

"Никаких иных российских рыболовных траулеров в районе промысла не задерживалось"

"Судно выйдет в море по московскому времени ночью либо утром, – добавил Савельев. – Это зависит от расторопности экипажа и сотрудников порта".

"Сенегальские власти заявили, в том числе в рамках телефонных переговоров (между заместителем министра сельского хозяйства России – главой Росрыболовства Ильей Шестаковым и министром рыболовства и морского хозяйства Сенегала Хайдаром Эль-Али), о том, что ничто не препятствует выходу траулера на промысел", – подчеркнул Савельев.

Он отметил, что экипаж судна чувствует себя хорошо и готов продолжить работу в районах, на промысел в которых у судна есть разрешение.

"Никаких иных российских рыболовных траулеров в районе промысла не задерживалось, никаких претензий, обвинений и замечаний не предъявлялось", – добавил Савельев.

Ранее некоторые СМИ сообщали о том, что Дакар требует заочно выплатить штраф за еще одно российское судно "Капитан Богомолов" за нарушение правил рыбного промысла.

По словам Савельева, в том районе работают 10 российских траулеров – все они действуют в рамках межправсоглашений, стремятся выполнять все правила.

"Судно освобождают под залог в 600 млн западноафриканских франков – это примерно 1 млн долларов", – сказал Савельев.

"Залог выставлен на возвратной основе, в последующем судебном разбирательстве сенегальская сторона обязана будет предоставить доказательства вины российских рыбаков в нарушении правил рыболовства", – сказал он.

Если такие доказательства не будут представлены, залог вернут судовладельцу.

Ранее министр рыболовства и морского хозяйства Республики Сенегал Хайдар Паршев сообщил, что залог внесла российская "Ассоциация рыбопромышленников, ведущих промысел у берегов Западной Африки".

Напомним, судно "Олег Найденов" было задержано военными Сенегала в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау и отконвоировано в Дакар 4 января. Россиян обвинили в незаконном рыбном промысле в водах Сенегала, однако они все отрицают.

В понедельник Сенегал послал ноту России с причинами задержания "Олега Найденова", впрочем, озвучены они не были.

Владелец решил выплатить Сенегалу залог за судно и одновременно готовит иск в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге.

* * *

Сенегальские власти освободили траулер "Олег Найденов"

Власти Сенегала отпустили 21 января задержанный еще 4 января российский траулер "Олег Найденов", сообщил агентству "Прайм" исполнительный директор судовладельца — мурманской компании "Феникс" Юрий Паршев.

"Сенегальские власти подтвердили освобождение траулера. Сейчас производятся технические действия, процедура оформления", — сказал Паршев.

Ранее Паршев сообщил, что каждый день простоя "Олега Найденова" в сенегальском порту приносит убыток в 1 миллион рублей, таким образом, сумма убытков выросла уже до 18-19 миллионов рублей.

Сенегальские военные 4 января задержали российское рыболовецкое судно в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау и отконвоировали его в порт Дакар. Местные власти заподозрили российских моряков в незаконном рыбном промысле в водах Сенегала и планировали оштрафовать на 600 тысяч евро компанию-судовладельца и конфисковать ее груз. По словам бывшего глава Росрыболовства Андрея Крайнего, сенегальская сторона настаивала на штрафе для владельца траулера в размере 3 миллионов долларов.

17 января стало известно, что владелец "Олега Найденова" внес залог в размере 1 миллион долларов. В этот же день дипломатический источник сообщил агентству "Прайм", что парламент Сенегала вынес постановление об освобождении траулера.

* * *

Сенегал опроверг информацию об освобождении "Олега Найденова"

Дакар требует заочно выплатить штраф и за другое рыболовецкое судно — "Капитан Богомолов"

В Сенегале опровергли появившуюся в прессе информацию об освобождении российского траулера "Олег Найденов", арестованного в начале января местными властями по подозрению в незаконном отлове рыбы. Ранее об освобождении заявил директор мурманской компании — владельца траулера "Феникс" Юрий Паршев.

Как сообщили "Известиям" в сенегальском министерстве рыболовства, Дакару до сих пор не удалось договориться с собственником судна о цене вопроса. Более того, в министерстве уточнили, что судьба злополучного "Олега Найденова" ожидает в настоящий момент и другое российское рыболовецкое судно — "Капитан Богомолов". 

— Поскольку никто не захотел решать это дело через суд, мы продолжаем тяжелые переговоры по поводу размера штрафа за отлов рыбы без лицензии. Если бы "Найденов" был освобожден, здесь, в Дакаре, об этом бы уже знали — мы стремимся как можно быстрее разрешить сложившуюся ситуацию, — сказал "Известиям" директор по охране и надзору за рыболовством Сенегала Шейх Сарр. 

По его словам, переговоры затягиваются, поскольку собственник траулера не согласен выплатить требуемую Дакаром сумму. Ранее стало известно, что судовладелец уже внес залог в размере $1 млн. Но, как отмечал бывший глава Росрыболовства Андрей Крайний, Сенегал настаивал на выплате штрафа в размере $3 млн.

Развязка задерживается и потому, что дело, как оказалось, касается не только печально прославившегося за последний месяц "Олега Найденова", но и имеющего одного с ним владельца "Капитана Богомолова". 

— "Феникс" также должен заплатить и за его деятельность — "Капитан Богомолов" был неоднократно замечен за рыбным промыслом, сенегальского же разрешения у него также нет, — заявил Сарр. — Сейчас он в бегах — скорее всего, где-то в зоне рыбной ловли. Но как только мы его найдем, тут же пригоним его в порт Дакара. 

В компании "Феникс" подтвердить или опровергнуть данную информацию отказались.

Просмотров: 2163
Комментариев: 0
Автор: unk, Мария Горковская
Источник: Взгляд, РИА Новости, ИЗВЕСТИЯ
Фото: РИА Новости, AFP 2013/Seyollu
Тэги: "Олег Найденов". Освобождение  "Капитан Богомолов"  Штраф  Дакар 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Американский эсминец ушел из Одессы вместе с кораблями ВМСУ
Вчера американский ракетный эсминец USS Porter DDG78 покинул утром Одесский порт. Как передает корреспондент «Думской», корабль от >>>


"Новые" катера ВМС Украины идут в Одессу на борту американского сухогруза: сейчас они возле Сицилии
"Новые" патрульные катера ВМС Украины типа Island, которые США передали этой стране в порядке военной помощи, уже на&nbs >>>


"А не распустить ли нам Украину?" - республики Донбасса
Неожиданное требование Украины ликвидировать ЛНР и ДНР в качестве условия выполнения Киевом политической части Минских соглашений получило большой р >>>


В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
В Петербурге прошли всероссийские Меньшиковские чтения. Площадкой для них стал морской технический университет. Вот уже более четверти века Общерос >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Состоялась пресс-конференция Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя»
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
На Малаховом кургане пройдет мастер-класс по росписи фарфора и стекла

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ