Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
15 июля - Вековой юбилей отмечает газета Черноморского флота "Флаг Родины". 100-летие: На шаг впереди, и только правда!
Приём для глав государств, приглашённых на Военный парад в честь 75 летия Победы в Великой Отечественной войне
ЦИК подводит итоги голосования по Конституции. Последние данные: за — 69,76%, против — 29,23%
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
«Россия поддерживает Сербию, и в этом не приходится сомневаться». После поездки в Москву Александр Вучич отправится в Вашингтон не с белым флагом
"Газпром флот" готовы принести в жертву ради достройки "Северного потока – 2". Помогут ли России антисанкционные маневры
В Совфеде прокомментировали новые санкции Великобритании против России
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
Керченская переправа может остаться без 1 парома большой вместимости
Грузооборот морских портов России за 6 месяцев 2016 года вырос на 6%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Олегу Найденову» разрешили покинуть порт Дакара


2014-01-22 11:10 Происшествия
Траулер "Олег Найденов" может покинуть порт Дакара, претензий к другим российским рыболовным судам у властей Сенегала нет, сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

По его словам, в настоящее время завершается процедура оформления документов для выхода траулера из порта, передает "Прайм".

 

"Никаких иных российских рыболовных траулеров в районе промысла не задерживалось"

"Судно выйдет в море по московскому времени ночью либо утром, – добавил Савельев. – Это зависит от расторопности экипажа и сотрудников порта".

"Сенегальские власти заявили, в том числе в рамках телефонных переговоров (между заместителем министра сельского хозяйства России – главой Росрыболовства Ильей Шестаковым и министром рыболовства и морского хозяйства Сенегала Хайдаром Эль-Али), о том, что ничто не препятствует выходу траулера на промысел", – подчеркнул Савельев.

Он отметил, что экипаж судна чувствует себя хорошо и готов продолжить работу в районах, на промысел в которых у судна есть разрешение.

"Никаких иных российских рыболовных траулеров в районе промысла не задерживалось, никаких претензий, обвинений и замечаний не предъявлялось", – добавил Савельев.

Ранее некоторые СМИ сообщали о том, что Дакар требует заочно выплатить штраф за еще одно российское судно "Капитан Богомолов" за нарушение правил рыбного промысла.

По словам Савельева, в том районе работают 10 российских траулеров – все они действуют в рамках межправсоглашений, стремятся выполнять все правила.

"Судно освобождают под залог в 600 млн западноафриканских франков – это примерно 1 млн долларов", – сказал Савельев.

"Залог выставлен на возвратной основе, в последующем судебном разбирательстве сенегальская сторона обязана будет предоставить доказательства вины российских рыбаков в нарушении правил рыболовства", – сказал он.

Если такие доказательства не будут представлены, залог вернут судовладельцу.

Ранее министр рыболовства и морского хозяйства Республики Сенегал Хайдар Паршев сообщил, что залог внесла российская "Ассоциация рыбопромышленников, ведущих промысел у берегов Западной Африки".

Напомним, судно "Олег Найденов" было задержано военными Сенегала в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау и отконвоировано в Дакар 4 января. Россиян обвинили в незаконном рыбном промысле в водах Сенегала, однако они все отрицают.

В понедельник Сенегал послал ноту России с причинами задержания "Олега Найденова", впрочем, озвучены они не были.

Владелец решил выплатить Сенегалу залог за судно и одновременно готовит иск в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге.

* * *

Сенегальские власти освободили траулер "Олег Найденов"

Власти Сенегала отпустили 21 января задержанный еще 4 января российский траулер "Олег Найденов", сообщил агентству "Прайм" исполнительный директор судовладельца — мурманской компании "Феникс" Юрий Паршев.

"Сенегальские власти подтвердили освобождение траулера. Сейчас производятся технические действия, процедура оформления", — сказал Паршев.

Ранее Паршев сообщил, что каждый день простоя "Олега Найденова" в сенегальском порту приносит убыток в 1 миллион рублей, таким образом, сумма убытков выросла уже до 18-19 миллионов рублей.

Сенегальские военные 4 января задержали российское рыболовецкое судно в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау и отконвоировали его в порт Дакар. Местные власти заподозрили российских моряков в незаконном рыбном промысле в водах Сенегала и планировали оштрафовать на 600 тысяч евро компанию-судовладельца и конфисковать ее груз. По словам бывшего глава Росрыболовства Андрея Крайнего, сенегальская сторона настаивала на штрафе для владельца траулера в размере 3 миллионов долларов.

17 января стало известно, что владелец "Олега Найденова" внес залог в размере 1 миллион долларов. В этот же день дипломатический источник сообщил агентству "Прайм", что парламент Сенегала вынес постановление об освобождении траулера.

* * *

Сенегал опроверг информацию об освобождении "Олега Найденова"

Дакар требует заочно выплатить штраф и за другое рыболовецкое судно — "Капитан Богомолов"

В Сенегале опровергли появившуюся в прессе информацию об освобождении российского траулера "Олег Найденов", арестованного в начале января местными властями по подозрению в незаконном отлове рыбы. Ранее об освобождении заявил директор мурманской компании — владельца траулера "Феникс" Юрий Паршев.

Как сообщили "Известиям" в сенегальском министерстве рыболовства, Дакару до сих пор не удалось договориться с собственником судна о цене вопроса. Более того, в министерстве уточнили, что судьба злополучного "Олега Найденова" ожидает в настоящий момент и другое российское рыболовецкое судно — "Капитан Богомолов". 

— Поскольку никто не захотел решать это дело через суд, мы продолжаем тяжелые переговоры по поводу размера штрафа за отлов рыбы без лицензии. Если бы "Найденов" был освобожден, здесь, в Дакаре, об этом бы уже знали — мы стремимся как можно быстрее разрешить сложившуюся ситуацию, — сказал "Известиям" директор по охране и надзору за рыболовством Сенегала Шейх Сарр. 

По его словам, переговоры затягиваются, поскольку собственник траулера не согласен выплатить требуемую Дакаром сумму. Ранее стало известно, что судовладелец уже внес залог в размере $1 млн. Но, как отмечал бывший глава Росрыболовства Андрей Крайний, Сенегал настаивал на выплате штрафа в размере $3 млн.

Развязка задерживается и потому, что дело, как оказалось, касается не только печально прославившегося за последний месяц "Олега Найденова", но и имеющего одного с ним владельца "Капитана Богомолова". 

— "Феникс" также должен заплатить и за его деятельность — "Капитан Богомолов" был неоднократно замечен за рыбным промыслом, сенегальского же разрешения у него также нет, — заявил Сарр. — Сейчас он в бегах — скорее всего, где-то в зоне рыбной ловли. Но как только мы его найдем, тут же пригоним его в порт Дакара. 

В компании "Феникс" подтвердить или опровергнуть данную информацию отказались.

Просмотров: 2289
Комментариев: 0
Автор: unk, Мария Горковская
Источник: Взгляд, РИА Новости, ИЗВЕСТИЯ
Фото: РИА Новости, AFP 2013/Seyollu
Тэги: "Олег Найденов". Освобождение  "Капитан Богомолов"  Штраф  Дакар 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как можно примирить Азербайджан и Армению
  Армяно-азербайджанская граница вот уже почти 30 лет является самой горячей точкой постсоветского пространства. Здесь регулярно вспыхивают бои >>>


Украинские радикалы за деньги ведут «охоту на вату»
Массовое политическое насилие на Украине вышло на новый виток. В стране разгорается так называемое сафари, она же акция «Опусти вату» &n >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На "Северной верфи" подписали приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов"
В среду, 15 июля, в 12:44 на "Северной верфи" состоялась торжественная церемония подписания приемного акта первого серийного фрегата проект >>>


Запад пытается пересмотреть статус Черноморских проливов
В последнее время в США в ряде авторитетных СМИ пытаются разогнать тему «нарушения Россией Конвенции Монтрё 1936 г. о статусе Черноморских про >>>


Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
Около 70 студентов санкт-петербургских ВУЗов – участников движения «Российские студенческие отряды» в течение месяца будут работать >>>


15 июля - Вековой юбилей отмечает газета Черноморского флота "Флаг Родины". 100-летие: На шаг впереди, и только правда!
15 июля исполняется 100 лет Краснознаменной газете «Флаг Родины» – боевому печатному органу Черноморского флота. Ее первый номер выш >>>


Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям
Официальный Киев за последние дни резко ужесточил свою риторику по поводу Минских соглашений – и явно дает понять, что готов отказаться от ни >>>


Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Крупнейшую за десятилетия потерю понесли американские ВМС – пожаром практически уничтожен огромный универсальный десантный корабль. Это не пе >>>


Крым проходит испытание ажиотажным турпотоком
Прошло всего две недели, как Крым начал принимать туристов из других регионов России, а мест уже практически нет, рапортуют местные чиновники. Неуж >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
The National Interest (США): как Украина сохранила свой гигантский устаревший самолет-амфибию
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Госдеп одобрил продажу Украине 16 патрульных катеров с вооружением
Запад пытается пересмотреть статус Черноморских проливов
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Закон о «лингвистическом геноциде» грозит Украине появлением новых «народных республик»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ