Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
В Одесском порту водолазы НАТО искали подводные объекты, спасали пострадавших и боролись с минами
Восстановлена хронология аварии на «Лошарике»
Турция отбила своих граждан у фельдмаршала Хафтара. Командующий Ливийской национальной армии обвиняет Анкару в агрессии
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Профессионалы кораблестроения и судоремонта: 350 лет под российским триколором
ОСК подпишет с Минобороны РФ несколько контрактов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Барк «Крузенштерн» погостит в Керчи и 7 мая будет в Севастополе
Новый руководитель ГП «Севастопольский морской рыбный порт» приступил к исполнению обязанностей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киеву не удалось силой выровнять линию фронта. Петр Порошенко утверждает, что Российская армия вторглась в Украину


2015-01-22 11:43 События
Вчера украинский президент Петр Порошенко в срочном порядке покинул Давос. Такое решение было принято из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины, где развернулись активные боевые действия.

Вину за эскалацию  конфликта Киев пытается переложить на Россию, войска которой якобы нарушили украинскую границу.

Вчера же МИД Украины заявил, будто бы  противник захватил 500 кв. км украинской территории, причем под термином "противник" подразумеваются не ополченцы, а российские войска. Как утверждает спикер украинского внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнис, наступление было предпринято, чтобы к началу переговоров в Берлине и возможной встрече на президентском уровне в Астане отодвинуть фронт как можно дальше на запад.

При этом в Киеве считают, что предложение Владимира Путина отвести тяжелые вооружения от линии противостояния без уточнения, от какой именно, является дипломатической уловкой – попыткой зафиксировать лучшую позицию в переговорном процессе.

Именно так обрисовал ситуацию в зоне конфликта украинский президент Петр Порошенко в разговоре с нашим послом в Киеве Михаилом Зурабовым. "Это неправда. Линия была упомянута предельно конкретная. Это та самая линия соприкосновения, которую признает и на которой настаивает украинская сторона, с ней согласны и ополченцы", – парировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. И действительно, в мирном плане Путина, который российский президент недавно направил Киеву, содержится предложение отвести тяжелое вооружение не от фактической линии соприкосновения, а именно от той границы, которая зафиксирована в Минском меморандуме.

Не секрет, что не только ополченцы, но и армия Украины использовала передышку после Минска для накопления сил. Все это время украинский ОПК работал в три смены, а в прифронтовой зоне концентрировались силы и средства. Ну а формальным поводом для возобновления  боевых действий стал обстрел рейсового автобуса под Волновахой. И уже неважно, чьих это рук дело, главное, что у Киева снова появились основания пустить в ход оружие.

Впрочем, нельзя не отметить, что повод появился очень своевременно. И если бы, как это, видимо, планировалось, украинской армии, Нацгвардии, добровольческим и территориальным батальонам удался блицкриг (намеревались взять Донецк), у Киева, понятное дело, были бы совершенно другие стартовые позиции накануне переговоров "нормандской четверки" в Берлине. Но не получилось.

Кстати, то, что Минские договоренности недоработаны и потенциально "взрывоопасны", было понятно, когда под ними еще не высохли чернила. Дело в том, что линию разграничения провели так, что ополченцы ЛНР и ДНР оказались по одну сторону фронта, а их семьи – по другую, но учитывать столь болезненные нюансы украинская делегация не сочла нужным. Вот поэтому у Донецка и Луганска появились формальные основания говорить, что они воюют за "родные хаты", что их дело правое. Ну а под сурдинку не грех прихватить и дополнительные  километры, потому что ополченцам тоже нужны преимущества в переговорном процессе.

И снова, как и после каждого серьезного поражения, Киев утверждает, будто воюет не с ополченцами, а с регулярными российскими войсками. Впрочем, как и прежде, фактов нет, а есть только слова. В ответ официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил: утверждение киевских властей о вводе российских войск и боевой техники на территорию Украины со стороны РФ действительности не соответствует. Не находит подтверждения и тот факт, будто возле украинской государственной границы сосредоточена 50-тысячная группировка российских войск.

Впрочем, к Москве и ее аргументам, сколь бы убедительными они ни были, уже мало кто прислушивается. Русскоязычная редакция Deutsche Welle, которая позиционирует себя как "независимый источник информации из Европы", со ссылкой на руководителя пресс-центра военной операции на востоке Украины Андрея Лысенко сообщила, что бои в районе 29-го и 31-го блокпостов шли не с ополченцами, а с подразделениями регулярной российской армии.

Сам Петр Порошенко, который накануне экстренного возвращения в Киев дал интервью Bloomberg Europe TV, заявил, будто "сейчас есть информация, что около 2 тыс. российских военнослужащих пересекли украинскую границу", а еще 8 тыс. якобы уже находятся на украинской территории. По его словам, все это способствует "эскалации ситуации в Донбассе". Источник информации украинский президент как обычно не указал, но западное сообщество и без того настолько разогрето событиями вокруг Донбасса, что о вероятности открытого вооруженного противостояния между Москвой и Киевом говорят как чуть ли не о свершившемся факте.

Вряд ли Петр Порошенко такой уж искусный пропагандист и агитатор, но, видимо, он говорит именно то, что хочет услышать от него Запад, для которого демонизация России стала главным политическим трендом. Взамен Киев получает финансовую поддержку и военную помощь и сегодня может позволить себе "накачивать мускулы".

В тот же день, когда Петр Порошенко запугивал Европу российской военной угрозой, в Верховную раду в экстренном порядке внесли законопроект, предполагающий увеличить численность Вооруженных сил Украины сразу на 66 тыс. человек. При этом, открывая в среду заседание кабмина, украинский премьер Арсений Яценюк подчеркнул, что данная законодательная инициатива крайне важная и рассмотреть ее необходимо на первом же пленарном заседании. В итоге численность украинской армии должна будет увеличиться до 250 тыс. Яценюк также напомнил, что в текущем году на нужды безопасности и обороны предусмотрена рекордная сумма – 90 млрд грн, которая превышает 5,2% ранее утвержденного национального ВВП. Так что на сегодняшний день Украина чуть ли не самое милитаризированное государство на континенте. А это значит, что Киев имеет самые серьезные военные планы насчет Луганска и Донецка.

Надо признать, что в Киеве научились извлекать пользу даже из поражений на поле боя, а военный психоз оказался достаточно эффективным инструментом. Вопрос только в том, насколько далеко могут зайти все эти игры с огнем. Если учесть заявление Владимира Путина о том, что военного разрешения ситуации на юго-востоке Украины нет и быть не может, вмешиваться в этот внутриукраинский конфликт Россия не собирается. Но с другой стороны, у Москвы есть определенные обязательства перед жителями Луганска и Донецка, и отказываться от них никто не собирается. Как вывернуться из этой непростой ситуации, если украинские лидеры очевидно делают ставку на силу, совершенно непонятно.

Просмотров: 1058
Комментариев: 0
Автор: Олег Одноколенко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Давос  Порошенко  Донбасс  аэропорт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
ТАСС — о некоторых новинках и перспективных разработках в области отечественного судостроения и военно-морской техники. >>>


Сокрушительная ударная мощь при малых размерах. Россия создает "москитный флот"?
С появлением крылатых ракет морского базирования (КРМБ) боевые корабли приобрели абсолютно новое качество — если раньше, помимо действий на мо >>>


Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
14 июля в Санкт-Петербурге завершил работу  IX  Международный военно-морской салон (МВМС-2019). По оценке экспертов, он является о >>>


В России отмечается День авиации Военно-Морского Флота
Праздник был учрежден в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации №253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздн >>>


Журналистская поросль: приобщение к СЖР
В Севастопольской Морской библиотеке им. Адмирала М.П. Лазарева прошла творческая встреча председателя Севастопольского регионального отделения Союз >>>


Черноморские судоремонтники сделали весомый вклад в «Глубину»
Как сообщалось, спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру» из состава отряда спасательных судов Новороссийской военно-морской >>>


25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе. >>>


У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
Ровно 200 лет назад стартовала первая русская атлантическая экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, по итогам которой была открыта Антарктида. Впосле >>>


Какую геополитическую выгоду принесут С-400 России и Турции
Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что поставки российских С-400 усилят НАТО. Правда, в самом альянсе опасаются раскола и чуть ли не выхода Ан >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Завтра праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Ожидаются праздники:
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
«Совершил невозможное»: как русский бриг «Меркурий» одержал победу в бою с двумя турецкими линкорами
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Флот, вставший на крыло

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ