Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Глава государства ответил на вопросы российских журналистов по завершении саммита БРИКС в Бразилиа
Президент провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации
«Золотая Балка» вновь получила высокие награды
Очевидцы сообщили о загоревшемся корабле в Керчи
Должна ли Россия «реинтегрировать» Украину
Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии
В 90-е – начале 2000-х ВС РФ оказались в шаге от катастрофы. Исповедь Макарова
Российское судостроение: итоги октября - 2019
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Минтранс РФ считает тревожной ситуацию с подготовкой к летнему сезону на Керченской переправе
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У "Правого сектора" появилась смена. Новое радикальное молодежное движение громит магазины корпорации Порошенко в Киеве


2015-01-22 11:49 Политика
В Украине начались атаки на любимое детище президента Петра Порошенко – кондитерскую корпорацию "Рошен".

Компания, которая в 2013 году пережила этап сложных отношений с российскими контролирующими органами, сейчас фигурирует в хронике скандальных новостей на родине. В Киеве не ставят под сомнение качество продукции, а критикуют Порошенко за то, что он, став президентом, не отказался от бизнеса. В то же время звучат опасения в связи с активизацией деятельности молодежных радикальных группировок.

Атаки на фирменные магазины "Рошен", которые в прошлом году открылись во всех районах украинской столицы, начались сразу после новогодних праздников. В спальном районе Теремки-2 3 января неизвестные разбили витрины и плеснули внутрь магазина горючую смесь,  5 января то же повторилось в другом отдаленном районе – возле станции метро "Минская", 9 января нападение на магазин было совершено в новом районе Осокорки. Всем нападавшим удалось скрыться.

Только 11 января милиция задержала одного из поджигателей магазина "Рошен" у станции метро "Житомирская". В этот момент кондитерская корпорация обнародовала заявление, в котором подтвердила факт систематических атак на свои фирменные магазины. И заявила: "Рошен" всячески  поддерживает право каждого на выражение своей гражданской позиции, но нападения и поджоги не имеют ничего общего с мирным протестом и выражением гражданской позиции".   По мнению компании, "это явно спланированная провокация".

Задержанный 11 января хулиган оказался несовершеннолетним жителем Киева, которому грозит наказание в виде лишения свободы сроком от трех до семи лет. 13 января его друзья вместе с активистами движения "Автомайдан" провели акцию протеста у магазина, на который было совершено последнее нападение, и у здания Святошинского райуправления милиции Киева. Молодежь потребовала от милиции освободить задержанного, а от президента Порошенко – продать свои предприятия, работающие в российском Липецке. 

Смысл этой претензии расшифровал в своей статье общественный активист и народный депутат, член парламентского комитета по вопросам борьбы с коррупцией Игорь Луценко: "На сегодня президент Украины Петр Порошенко остается владельцем бизнеса с миллиардными оборотами. Судостроительный завод в Севастополе и кондитерская фабрика в Липецке делают его экономически зависимым от решений Путина". Депутат считает, что, оставаясь бизнесменом, президент не может дать адекватный ответ на политические вызовы: "В этой войне (в Донбассе. – "НГ") президент Украины Порошенко занял привычную для него как бизнесмена позицию посредника".

В конце декабря в ходе президентской итоговой пресс-конференции журналисты задали Порошенко вопрос о его бизнесе. Ведь глава государства в ходе предвыборной кампании анонсировал продажу активов в случае своей победы. Порошенко ответил, что не обещал продавать телевизионный новостной "5 канал" и не станет этого делать.  Он рассказал и о будущем корпорации "Рошен", в состав которой входят кондфабрики в Киеве, Кременчуге (Полтавская область), два винницких предприятия, два предприятия в Липецкой области, Клайпедская кондитерская фабрика (Литва) и фабрика Bonbonetti Choco (Венгрия). Порошенко заявил: "Сразу после избрания президентом, в течение трех месяцев было заключено соглашение о продаже (корпорации "Рошен". – "НГ") с банком Rothschild. Я не открою вам тайну, что в условиях войны в страну не заходят никакие инвестиции и продать ничего нельзя. Было четыре покупателя, но их главное условие – остановите войну… Если не будет покупателей, я буду вынужден продать "Рошен" менеджменту (корпорации. – "НГ")". Кроме того, Порошенко подчеркнул, что его деятельность на посту президента никак не пересекается с работой принадлежащих ему предприятий.

Импровизированный опрос у входа в один из фирменных магазинов, расположенный в крупном торговом центре Киева, показал, что большинство покупателей не интересуются вопросом, продал ли президент свой бизнес. Из тех, кто проходит мимо магазина, некоторые утверждают, что принципиально перестали покупать сладости "Рошен". Одни поясняют, что, не продавая бизнес, Порошенко остается олигархом и, значит, будет действовать в интересах таких же, как он сам. Другие ставят в укор главе государства, что он не показал богачам пример: мол, мог бы перечислить часть прибыли на те программы, деньги на которые по всей стране собирают волонтеры. Но даже те, кто решил бойкотировать "Рошен", не проявляют агрессии в адрес президента, многие осуждают тех, кто громит магазины в украинской столице.

Несмотря на угрозу тюремного заключения для задержанного парня, атаки не прекратились. Последнее нападение было совершено ночью 19 января – снова в отдаленном от центра районе Позняки. В украинских СМИ появились сообщения о том, что все акции были якобы организованы некой радикальной группировкой "Реванш". Ей приписывают ряд провокационных действий, включая попытку штурма Верховной рады в октябре прошлого года, атаки на рекламные щиты с информацией о добровольческом батальоне "Киев-1", участие в поджоге офиса Компартии и нападение на телеканал "Интер".

Как в свое время "Правый сектор", группа "Реванш" словно появилась ниоткуда. Вероятно, она была создана и координируется через соцсети. Политолог, руководитель аналитического центра "Пента" Владимир Фесенко сказал "НГ", что об этой группе мало что известно, однако распространяются самые разные слухи: "Похоже на какую-то сложную комбинацию, на методы спецслужб. Никаких подтверждений тому, конечно, нет. Но что мы видим? Группы националистически настроенной молодежи, которые претендуют на то, чтобы устанавливать свои порядки, действуя экстремистскими методами. Кто-то умело управляет этими группами. Повод для атаки находится то один, то другой. "Рошен" – не главная цель, а просто один из объектов. Это уже не хулиганство, не мелочь, а набирающее обороты движение, которое может в будущем перерасти в настоящий терроризм. Это надо остановить".

Политолог выразил уверенность, что никто из украинских политиков, чьи партии вошли в состав правящей коалиции, не стал бы организовывать атаки на "Рошен", чтобы очернить репутацию Порошенко: "Они все в одной лодке".

Некоторые эксперты считают, что подобных скандалов и подозрений в отношении главы государства было бы меньше, если бы он избавился от своего бизнеса. Социолог, директор фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина  сказала "НГ", что нападения на магазины "Рошен" не свидетельствуют о том, что в обществе изменилось отношение к главе государства.  "У президента  сохраняется очень неплохой рейтинг с учетом всей  ситуации. Четверть населения страны назвала Порошенко Политиком года – 2014", – сказала Бекешкина. То есть, несмотря на недовольство действиями власти, майдан украинскому президенту не грозит.

Просмотров: 961
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Рошен  СМЗ  Порошенко  реванш 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Президент провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации
Глава государства провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации. Обсуждались перспективы развития Вооружённых Сил, других войск, воинских >>>


Сербов взбудоражил «шпионский скандал» с российским дипломатом
Настоящий шок переживают сейчас все политические круги Сербии, и это прямо связано с отношениями между этой страной и Россией. Все дело в скандальн >>>


Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах
В производстве антироссийских фальшивок Украина скатилась до в прямом смысле туалетных аргументов. В Киеве утверждают, что Россия, возвращая Украин >>>


Иерусалимского патриарха задабривают в Москве. РПЦ важно, чтобы Феофил III не признал Православную церковь Украины
Главе Иерусалимской церкви патриарху Феофилу III в Москве вручена премия Фонда единства православных народов (ФЕПН) имени патриарха Алексия II &laq >>>


Крымские татары требуют у Зеленского особого статуса. Украине угрожает парад автономий
Меджлис крымско‑татарского народа (запрещенная в РФ организация) обратился к президенту Владимиру Зеленскому с требованием внести в Верховную раду п >>>


Окажет ли Израиль военную помощь сирийским курдам? США в очередной раз бросили на произвол судьбы народ-союзник
Десятки офицеров разных званий, служивших в боевых частях ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля), подписали в Facebook коллективное обращение к руководству >>>


Трамп и Эрдоган продолжат «дружить». Встреча двух лидеров: не решен ни один ключевой вопрос
«Отличный союзник НАТО и стратегический партнер США по всему миру», – назвал президент США Дональд Трамп Турцию, поблагодарив на в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В России назвали виновного в состоянии украинских "угробленных" судов
Украина недовольна состоянием возвращенных судов-нарушителей из Керченского пролива. Законодатели, журналисты и военные эксперты аргументированно и с >>>


Очевидцы сообщили о загоревшемся корабле в Керчи
В районе Керченского пролива в Крыму горит судно, которое стоит на рейде. Об этом сообщает издание «Керчь ИНФО» со ссылкой на жителей Та >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России полка морских солдат, изданного 27 ноября 1705 года ( 16 ноября по старому стилю).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
В Госдуме работают над проектом о противодействии подводным беспилотникам
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
Сербов взбудоражил «шпионский скандал» с российским дипломатом
Каспий не принял немецкого адмирала. Судьба Дагестана решалась под Сталинградом
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
В Киеве говорят о ЧФ, а севастопольская администрация хочет от флота больше денег

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ