Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Объединить усилия в борьбе с глобальными угрозами. Об этом шла речь на Московской конференции по международной безопасности
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Будет разработана система упрощения порядка хранения и ношения кортиков. Соответствующее поручение дано Президентом РФ Владимиром Путиным Правительству Российской Федерации и Росгвардии
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Зеленский превзошел Порошенко во вранье и демагогии
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Черноморцы традициям верны. 13 мая Черноморский флот отмечает 236-ю годовщину с момента своего создания
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Отвечать за перевозку пассажиров по «единому билету» будет ЕТД — Соколов
В Совфеде не довольны темпами строительства причалов в Крыму
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У "Правого сектора" появилась смена. Новое радикальное молодежное движение громит магазины корпорации Порошенко в Киеве


2015-01-22 11:49 Политика
В Украине начались атаки на любимое детище президента Петра Порошенко – кондитерскую корпорацию "Рошен".

Компания, которая в 2013 году пережила этап сложных отношений с российскими контролирующими органами, сейчас фигурирует в хронике скандальных новостей на родине. В Киеве не ставят под сомнение качество продукции, а критикуют Порошенко за то, что он, став президентом, не отказался от бизнеса. В то же время звучат опасения в связи с активизацией деятельности молодежных радикальных группировок.

Атаки на фирменные магазины "Рошен", которые в прошлом году открылись во всех районах украинской столицы, начались сразу после новогодних праздников. В спальном районе Теремки-2 3 января неизвестные разбили витрины и плеснули внутрь магазина горючую смесь,  5 января то же повторилось в другом отдаленном районе – возле станции метро "Минская", 9 января нападение на магазин было совершено в новом районе Осокорки. Всем нападавшим удалось скрыться.

Только 11 января милиция задержала одного из поджигателей магазина "Рошен" у станции метро "Житомирская". В этот момент кондитерская корпорация обнародовала заявление, в котором подтвердила факт систематических атак на свои фирменные магазины. И заявила: "Рошен" всячески  поддерживает право каждого на выражение своей гражданской позиции, но нападения и поджоги не имеют ничего общего с мирным протестом и выражением гражданской позиции".   По мнению компании, "это явно спланированная провокация".

Задержанный 11 января хулиган оказался несовершеннолетним жителем Киева, которому грозит наказание в виде лишения свободы сроком от трех до семи лет. 13 января его друзья вместе с активистами движения "Автомайдан" провели акцию протеста у магазина, на который было совершено последнее нападение, и у здания Святошинского райуправления милиции Киева. Молодежь потребовала от милиции освободить задержанного, а от президента Порошенко – продать свои предприятия, работающие в российском Липецке. 

Смысл этой претензии расшифровал в своей статье общественный активист и народный депутат, член парламентского комитета по вопросам борьбы с коррупцией Игорь Луценко: "На сегодня президент Украины Петр Порошенко остается владельцем бизнеса с миллиардными оборотами. Судостроительный завод в Севастополе и кондитерская фабрика в Липецке делают его экономически зависимым от решений Путина". Депутат считает, что, оставаясь бизнесменом, президент не может дать адекватный ответ на политические вызовы: "В этой войне (в Донбассе. – "НГ") президент Украины Порошенко занял привычную для него как бизнесмена позицию посредника".

В конце декабря в ходе президентской итоговой пресс-конференции журналисты задали Порошенко вопрос о его бизнесе. Ведь глава государства в ходе предвыборной кампании анонсировал продажу активов в случае своей победы. Порошенко ответил, что не обещал продавать телевизионный новостной "5 канал" и не станет этого делать.  Он рассказал и о будущем корпорации "Рошен", в состав которой входят кондфабрики в Киеве, Кременчуге (Полтавская область), два винницких предприятия, два предприятия в Липецкой области, Клайпедская кондитерская фабрика (Литва) и фабрика Bonbonetti Choco (Венгрия). Порошенко заявил: "Сразу после избрания президентом, в течение трех месяцев было заключено соглашение о продаже (корпорации "Рошен". – "НГ") с банком Rothschild. Я не открою вам тайну, что в условиях войны в страну не заходят никакие инвестиции и продать ничего нельзя. Было четыре покупателя, но их главное условие – остановите войну… Если не будет покупателей, я буду вынужден продать "Рошен" менеджменту (корпорации. – "НГ")". Кроме того, Порошенко подчеркнул, что его деятельность на посту президента никак не пересекается с работой принадлежащих ему предприятий.

Импровизированный опрос у входа в один из фирменных магазинов, расположенный в крупном торговом центре Киева, показал, что большинство покупателей не интересуются вопросом, продал ли президент свой бизнес. Из тех, кто проходит мимо магазина, некоторые утверждают, что принципиально перестали покупать сладости "Рошен". Одни поясняют, что, не продавая бизнес, Порошенко остается олигархом и, значит, будет действовать в интересах таких же, как он сам. Другие ставят в укор главе государства, что он не показал богачам пример: мол, мог бы перечислить часть прибыли на те программы, деньги на которые по всей стране собирают волонтеры. Но даже те, кто решил бойкотировать "Рошен", не проявляют агрессии в адрес президента, многие осуждают тех, кто громит магазины в украинской столице.

Несмотря на угрозу тюремного заключения для задержанного парня, атаки не прекратились. Последнее нападение было совершено ночью 19 января – снова в отдаленном от центра районе Позняки. В украинских СМИ появились сообщения о том, что все акции были якобы организованы некой радикальной группировкой "Реванш". Ей приписывают ряд провокационных действий, включая попытку штурма Верховной рады в октябре прошлого года, атаки на рекламные щиты с информацией о добровольческом батальоне "Киев-1", участие в поджоге офиса Компартии и нападение на телеканал "Интер".

Как в свое время "Правый сектор", группа "Реванш" словно появилась ниоткуда. Вероятно, она была создана и координируется через соцсети. Политолог, руководитель аналитического центра "Пента" Владимир Фесенко сказал "НГ", что об этой группе мало что известно, однако распространяются самые разные слухи: "Похоже на какую-то сложную комбинацию, на методы спецслужб. Никаких подтверждений тому, конечно, нет. Но что мы видим? Группы националистически настроенной молодежи, которые претендуют на то, чтобы устанавливать свои порядки, действуя экстремистскими методами. Кто-то умело управляет этими группами. Повод для атаки находится то один, то другой. "Рошен" – не главная цель, а просто один из объектов. Это уже не хулиганство, не мелочь, а набирающее обороты движение, которое может в будущем перерасти в настоящий терроризм. Это надо остановить".

Политолог выразил уверенность, что никто из украинских политиков, чьи партии вошли в состав правящей коалиции, не стал бы организовывать атаки на "Рошен", чтобы очернить репутацию Порошенко: "Они все в одной лодке".

Некоторые эксперты считают, что подобных скандалов и подозрений в отношении главы государства было бы меньше, если бы он избавился от своего бизнеса. Социолог, директор фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина  сказала "НГ", что нападения на магазины "Рошен" не свидетельствуют о том, что в обществе изменилось отношение к главе государства.  "У президента  сохраняется очень неплохой рейтинг с учетом всей  ситуации. Четверть населения страны назвала Порошенко Политиком года – 2014", – сказала Бекешкина. То есть, несмотря на недовольство действиями власти, майдан украинскому президенту не грозит.

Просмотров: 912
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Рошен  СМЗ  Порошенко  реванш 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Черное море под экологическую защиту
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Экипаж новейшего МРК Черноморского флота «Вышний Волочёк» готовится к выходу в море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ