Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
1 июля – День ветеранов боевых действий
Военный эксперт выяснил подробности аварии на секретном глубоководном аппарате
Отказ договариваться с Россией становится в Киеве наказуемым
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Алексей Рахманов: «В отрасли происходят тектонические сдвиги»
Российское судостроение: итоги июня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
Дополнительные грузовые линии организованы на Керченской переправе - ЕТД
Грузооборот портов «Большой Одессы» по итогам января- июня 2016 года сократился на 11,6% до 40,2 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У "Правого сектора" появилась смена. Новое радикальное молодежное движение громит магазины корпорации Порошенко в Киеве


2015-01-22 11:49 Политика
В Украине начались атаки на любимое детище президента Петра Порошенко – кондитерскую корпорацию "Рошен".

Компания, которая в 2013 году пережила этап сложных отношений с российскими контролирующими органами, сейчас фигурирует в хронике скандальных новостей на родине. В Киеве не ставят под сомнение качество продукции, а критикуют Порошенко за то, что он, став президентом, не отказался от бизнеса. В то же время звучат опасения в связи с активизацией деятельности молодежных радикальных группировок.

Атаки на фирменные магазины "Рошен", которые в прошлом году открылись во всех районах украинской столицы, начались сразу после новогодних праздников. В спальном районе Теремки-2 3 января неизвестные разбили витрины и плеснули внутрь магазина горючую смесь,  5 января то же повторилось в другом отдаленном районе – возле станции метро "Минская", 9 января нападение на магазин было совершено в новом районе Осокорки. Всем нападавшим удалось скрыться.

Только 11 января милиция задержала одного из поджигателей магазина "Рошен" у станции метро "Житомирская". В этот момент кондитерская корпорация обнародовала заявление, в котором подтвердила факт систематических атак на свои фирменные магазины. И заявила: "Рошен" всячески  поддерживает право каждого на выражение своей гражданской позиции, но нападения и поджоги не имеют ничего общего с мирным протестом и выражением гражданской позиции".   По мнению компании, "это явно спланированная провокация".

Задержанный 11 января хулиган оказался несовершеннолетним жителем Киева, которому грозит наказание в виде лишения свободы сроком от трех до семи лет. 13 января его друзья вместе с активистами движения "Автомайдан" провели акцию протеста у магазина, на который было совершено последнее нападение, и у здания Святошинского райуправления милиции Киева. Молодежь потребовала от милиции освободить задержанного, а от президента Порошенко – продать свои предприятия, работающие в российском Липецке. 

Смысл этой претензии расшифровал в своей статье общественный активист и народный депутат, член парламентского комитета по вопросам борьбы с коррупцией Игорь Луценко: "На сегодня президент Украины Петр Порошенко остается владельцем бизнеса с миллиардными оборотами. Судостроительный завод в Севастополе и кондитерская фабрика в Липецке делают его экономически зависимым от решений Путина". Депутат считает, что, оставаясь бизнесменом, президент не может дать адекватный ответ на политические вызовы: "В этой войне (в Донбассе. – "НГ") президент Украины Порошенко занял привычную для него как бизнесмена позицию посредника".

В конце декабря в ходе президентской итоговой пресс-конференции журналисты задали Порошенко вопрос о его бизнесе. Ведь глава государства в ходе предвыборной кампании анонсировал продажу активов в случае своей победы. Порошенко ответил, что не обещал продавать телевизионный новостной "5 канал" и не станет этого делать.  Он рассказал и о будущем корпорации "Рошен", в состав которой входят кондфабрики в Киеве, Кременчуге (Полтавская область), два винницких предприятия, два предприятия в Липецкой области, Клайпедская кондитерская фабрика (Литва) и фабрика Bonbonetti Choco (Венгрия). Порошенко заявил: "Сразу после избрания президентом, в течение трех месяцев было заключено соглашение о продаже (корпорации "Рошен". – "НГ") с банком Rothschild. Я не открою вам тайну, что в условиях войны в страну не заходят никакие инвестиции и продать ничего нельзя. Было четыре покупателя, но их главное условие – остановите войну… Если не будет покупателей, я буду вынужден продать "Рошен" менеджменту (корпорации. – "НГ")". Кроме того, Порошенко подчеркнул, что его деятельность на посту президента никак не пересекается с работой принадлежащих ему предприятий.

Импровизированный опрос у входа в один из фирменных магазинов, расположенный в крупном торговом центре Киева, показал, что большинство покупателей не интересуются вопросом, продал ли президент свой бизнес. Из тех, кто проходит мимо магазина, некоторые утверждают, что принципиально перестали покупать сладости "Рошен". Одни поясняют, что, не продавая бизнес, Порошенко остается олигархом и, значит, будет действовать в интересах таких же, как он сам. Другие ставят в укор главе государства, что он не показал богачам пример: мол, мог бы перечислить часть прибыли на те программы, деньги на которые по всей стране собирают волонтеры. Но даже те, кто решил бойкотировать "Рошен", не проявляют агрессии в адрес президента, многие осуждают тех, кто громит магазины в украинской столице.

Несмотря на угрозу тюремного заключения для задержанного парня, атаки не прекратились. Последнее нападение было совершено ночью 19 января – снова в отдаленном от центра районе Позняки. В украинских СМИ появились сообщения о том, что все акции были якобы организованы некой радикальной группировкой "Реванш". Ей приписывают ряд провокационных действий, включая попытку штурма Верховной рады в октябре прошлого года, атаки на рекламные щиты с информацией о добровольческом батальоне "Киев-1", участие в поджоге офиса Компартии и нападение на телеканал "Интер".

Как в свое время "Правый сектор", группа "Реванш" словно появилась ниоткуда. Вероятно, она была создана и координируется через соцсети. Политолог, руководитель аналитического центра "Пента" Владимир Фесенко сказал "НГ", что об этой группе мало что известно, однако распространяются самые разные слухи: "Похоже на какую-то сложную комбинацию, на методы спецслужб. Никаких подтверждений тому, конечно, нет. Но что мы видим? Группы националистически настроенной молодежи, которые претендуют на то, чтобы устанавливать свои порядки, действуя экстремистскими методами. Кто-то умело управляет этими группами. Повод для атаки находится то один, то другой. "Рошен" – не главная цель, а просто один из объектов. Это уже не хулиганство, не мелочь, а набирающее обороты движение, которое может в будущем перерасти в настоящий терроризм. Это надо остановить".

Политолог выразил уверенность, что никто из украинских политиков, чьи партии вошли в состав правящей коалиции, не стал бы организовывать атаки на "Рошен", чтобы очернить репутацию Порошенко: "Они все в одной лодке".

Некоторые эксперты считают, что подобных скандалов и подозрений в отношении главы государства было бы меньше, если бы он избавился от своего бизнеса. Социолог, директор фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина  сказала "НГ", что нападения на магазины "Рошен" не свидетельствуют о том, что в обществе изменилось отношение к главе государства.  "У президента  сохраняется очень неплохой рейтинг с учетом всей  ситуации. Четверть населения страны назвала Порошенко Политиком года – 2014", – сказала Бекешкина. То есть, несмотря на недовольство действиями власти, майдан украинскому президенту не грозит.

Просмотров: 927
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Рошен  СМЗ  Порошенко  реванш 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Как Стамбул отдал Крым и остался должен. 235 лет назад заключен Кючук-Кайнарджийский мир
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Программы «Лиги офицеров Севастополя» ждут наплыва военнослужащих в связи с сокращениями армии и флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ