Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Журналистская поросль: приобщение к СЖР
Последний поход: из-за чего могли погибнуть 14 офицеров-подводников
Военно-морское прикрытие. Сторонники Алексея Чалого заходят в заксобрание Севастополя с нескольких направлений
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Прямая линия с Владимиром Путиным
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
Морской транспорт Украины в 2009 году: кардинальное снижение показателей
Власти Севастополя перестали поддерживать российского бизнесмена Анненкова. И рассчитывают получить новые катера от правительства Москвы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую войну в Сирии. Почему Эрдоган начал военную кампанию в Сирии


2018-01-22 21:19 События
Турецкая армия и протурецкие вооруженные формирования продолжают операцию против курдских Отрядов народной самообороны на северо-западе Сирии в кантоне Африн. Пока сложно говорить об успехах атакующих или обороняющихся — информация поступает противоречивая. Однако уже можно предположить, что в ходе операции самые серьезные политические издержки понесут США и — шире — Запад. Франция уже созвала Совбез ООН для проведения срочных консультаций.

Операция "Оливковая ветвь" — так с намеком на древний символ мира турки назвали свое наступление на занимаемую курдскими формированиями территорию в окрестностях города Африн на северо-западе Сирии — может затянуться на длительное время. Хотя турецкие источники сообщают об успешных артиллерийских обстрелах и воздушных атаках объектов инфраструктуры вооруженных формирований Отрядов народной самообороны (YPG), никаких победных реляций о захвате важных населенных пунктов на данный момент пока нет. Курдские же СМИ информируют о пересечении границы кантона протурецкими формированиями, гибели мирных жителей при обстрелах и уничтожении тяжелой бронетехники турецкой армии.

Объявляя о начале операции, премьер-министр Турции Бенали Йылдырым, впрочем, обратил внимание на то, что торопиться в реализации поставленных задач его страна не собирается, на планомерное осуществление четырех этапов операции есть время. Результатом ее политик назвал создание 30-километровой зоны под контролем Анкары вдоль сирийско-турецкой границы.

Главной целью ставится уничтожение организованных курдских вооруженных формирований, которые в Анкаре считают боевым крылом запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана.

Судя по поступающим из зоны конфликта сведениям, идет полномасштабное и планомерное армейское наступление. Его передовым отрядом являются различные повстанческие группировки, действовавшие в интересах Турции в ходе гражданской войны. В их ряды за последние сутки влились сотни добровольцев, доставленных на десятках белых автобусов через границу. Помощь им оказывает регулярная армия. Авиационные удары совершаются истребителями F-16, ведется огонь самоходными артиллерийскими установками Т-155 и установками РСЗО Т-122. По всей вероятности, задействованы также танки американского производства М60 и, возможно, новейшие немецкие Leopard 2A4.

О боевых возможностях курдской стороны известно значительно меньше. Однако высказываются предположения, что именно намерение их главного союзника — США — провести довооружение YPG и сформировать на их базе 30-тысячные подразделения по охране границы послужило катализатором для решения Анкары о проведении операции.

Особенные опасения у региональных игроков вызывали вероятные поставки современных переносных зенитных ракетных систем и противотанковых управляемых ракетных комплексов.

Чтобы выполнить задуманное, Анкаре нужно было получить согласие со стороны официального Дамаска или, по крайней мере, его главного союзника — России. С самого начала операции турецкие СМИ всячески подчеркивают, что действия турецкой армии имеют косвенную поддержку со стороны Москвы. Активно цитируется заявление спецпредстваителя по Сирии Александра Лаврентьева от 20 января об ошибочности поддержки США курдских формирований, подтолкнувшей конфликт к "горячей" фазе. Впрочем, также подчеркивается уверенность российского дипломата в том, что операция не повлияет на проведение запланированных на 29-30 января переговоров конфликтующих сторон сирийского конфликта в Сочи.

Колумнист Hurriyet Мурат Йеткин обращает внимание на то, что ВВС и ПВО Сирии (читай — России, ведь в регионе развернуты комплексы С-400 и С-300 ВКС) не предприняли никаких действий против нарушивших воздушное пространство суверенной страны истребителей ВВС Турции. Размышляя о причинах молчаливой поддержки "Оливковой ветви" со стороны Дамаска и Москвы, обозреватель напоминает слова Йылдырыма о консультациях с партнерами перед началом операции, а также заявление турецкого МИДа о том, что в сирийское консульство в Стамбуле была направлена официальная нота с заверениями об исключительно "антитеррористической" сути операции. В финале своей колонки Йеткин вполне прямо и очевидно формулирует позицию Анкары: "Очевидное невнимание США к турецким опасениям в вопросах безопасности подтолкнуло Анкару к поиску поддержки со стороны России своих действий в отношении того, что она считает важной угрозой".

Однако стоит предположить, что Россия и Асад тоже рассчитывают на определенные выгоды из сложившейся обстановки.

В частности, ряд наблюдателей обращает внимание на то, что Турция начала свою операцию только после того, как правительственные войска Сирии добились успеха в своем наступлении в Идлибе и Алеппо. Кроме того, возможен и расчет не только на вытеснение США с севера Сирии, но и на взаимное истощение турецких и курдских сил.

Турки уже продолжительное время недовольны сложившейся ситуацией на севере Сирии — Анкара в сирийских курдах видит угрозу своей безопасности и считает необходимым расширить зону безопасности у своих границ, отметил в разговоре с "Газетой.Ru" программный координатор Российского совета по международным делам (РСМД) Руслан Мамедов.

 
 
"Турция полагает, что в основе поддерживаемых США Сирийских демократических сил (СДС) находятся силы признанной Анкарой террористической Рабочей партии Курдистана. Ранее Турция уже начинала операцию "Щит Евфрата" с целью не допустить объединения курдских кантонов на севере Сирии. Тогда туркам удалось создать подконтрольную им зону на севере Сирии, разделившую кантон Африн на западе от кантонов Джазира и Кобани на востоке. Сейчас с операцией "Оливковая ветвь" они хотят продолжить начатое", — говорит он.

Турция и оппозиционные группировки вряд ли установят контроль над всей территорией кантона Африн, однако такой цели, возможно, и не стоит, предположил Мамедов.

"Скорее всего, боевые действия затянутся или будут иметь цель соединить сирийские группировки севера провинции Алеппо с теми, что в провинции Идлиб. У курдов Африна достаточно возможностей приостановить наступление поддерживаемых турками сил, в том числе с использованием поставленного ранее американцами вооружения. Но сам факт неизбежности потерь должен будет отрезвить обе стороны", — считает эксперт.

Ранее правительственные силы предложили курдам принять власть правительственных институтов и отдать контроль за границами Африна сирийской армии — этим шагом можно было обезопасить курдов от нападения турков.

"Курды отказались, полагая, что американцы их не бросят и туркам не дадут напасть на них. США же не тот партнер, которому стоит доверять, если что-либо не отвечает их интересам. Правительство Сирии, видимо, хоть и заявило, что будет сбивать турецкие самолеты над своей суверенной территорией, но решило в целом не мешать.

Кроме того, Дамаск допускает переход курдских отрядов через подконтрольную правительству территорию в Африне, что, конечно, способно усилить обороноспособность кантона.

Пока курды и турки ослабляют друг друга, Дамаск должен думать над тем, как обратить ситуацию в свою пользу. И это помимо того, что Асад возвращает под свой контроль дополнительные территории в Идлибе, учитывая то, что основные силы сирийских оппозиционных группировок оттянуты на борьбу с курдами. Последний факт много говорит о степени самостоятельности этих группировок и влиянии на них Турции", — резюмировал эксперт.

Просмотров: 530
Комментариев: 0
Автор: Игнат Калинин, Амалия Затари
Источник: Газета.ru
Фото: Goldnike-777.blogspot.ru
Тэги: Африн  «Оливковая ветвь»  курды  Ближний Восток  Щит Евфрата  YPG  ООН  Пентагон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Как потопленная британская подлодка усилила ВМФ СССР
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ