Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
К 75-летию Крымской наступательной операции
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море
В Севастополе неизвестный ранил из пистолета двух матросов ЧФ России, – СМИ
Несмешная победа комика. В Украине обозначился крах ценностей второго майдана
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
России необходимо избавиться от сухопутной ментальности. Какой должна быть роль общественных организаций в деле восстановления флота
На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Из крейсера «Адмирал Нахимов» извлекут 878 т ценного металла
Перевозки пассажиров в Крым по «единому билету» планируется начать 30 апреля
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую войну в Сирии. Почему Эрдоган начал военную кампанию в Сирии


2018-01-22 21:19 События
Турецкая армия и протурецкие вооруженные формирования продолжают операцию против курдских Отрядов народной самообороны на северо-западе Сирии в кантоне Африн. Пока сложно говорить об успехах атакующих или обороняющихся — информация поступает противоречивая. Однако уже можно предположить, что в ходе операции самые серьезные политические издержки понесут США и — шире — Запад. Франция уже созвала Совбез ООН для проведения срочных консультаций.

Операция "Оливковая ветвь" — так с намеком на древний символ мира турки назвали свое наступление на занимаемую курдскими формированиями территорию в окрестностях города Африн на северо-западе Сирии — может затянуться на длительное время. Хотя турецкие источники сообщают об успешных артиллерийских обстрелах и воздушных атаках объектов инфраструктуры вооруженных формирований Отрядов народной самообороны (YPG), никаких победных реляций о захвате важных населенных пунктов на данный момент пока нет. Курдские же СМИ информируют о пересечении границы кантона протурецкими формированиями, гибели мирных жителей при обстрелах и уничтожении тяжелой бронетехники турецкой армии.

Объявляя о начале операции, премьер-министр Турции Бенали Йылдырым, впрочем, обратил внимание на то, что торопиться в реализации поставленных задач его страна не собирается, на планомерное осуществление четырех этапов операции есть время. Результатом ее политик назвал создание 30-километровой зоны под контролем Анкары вдоль сирийско-турецкой границы.

Главной целью ставится уничтожение организованных курдских вооруженных формирований, которые в Анкаре считают боевым крылом запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана.

Судя по поступающим из зоны конфликта сведениям, идет полномасштабное и планомерное армейское наступление. Его передовым отрядом являются различные повстанческие группировки, действовавшие в интересах Турции в ходе гражданской войны. В их ряды за последние сутки влились сотни добровольцев, доставленных на десятках белых автобусов через границу. Помощь им оказывает регулярная армия. Авиационные удары совершаются истребителями F-16, ведется огонь самоходными артиллерийскими установками Т-155 и установками РСЗО Т-122. По всей вероятности, задействованы также танки американского производства М60 и, возможно, новейшие немецкие Leopard 2A4.

О боевых возможностях курдской стороны известно значительно меньше. Однако высказываются предположения, что именно намерение их главного союзника — США — провести довооружение YPG и сформировать на их базе 30-тысячные подразделения по охране границы послужило катализатором для решения Анкары о проведении операции.

Особенные опасения у региональных игроков вызывали вероятные поставки современных переносных зенитных ракетных систем и противотанковых управляемых ракетных комплексов.

Чтобы выполнить задуманное, Анкаре нужно было получить согласие со стороны официального Дамаска или, по крайней мере, его главного союзника — России. С самого начала операции турецкие СМИ всячески подчеркивают, что действия турецкой армии имеют косвенную поддержку со стороны Москвы. Активно цитируется заявление спецпредстваителя по Сирии Александра Лаврентьева от 20 января об ошибочности поддержки США курдских формирований, подтолкнувшей конфликт к "горячей" фазе. Впрочем, также подчеркивается уверенность российского дипломата в том, что операция не повлияет на проведение запланированных на 29-30 января переговоров конфликтующих сторон сирийского конфликта в Сочи.

Колумнист Hurriyet Мурат Йеткин обращает внимание на то, что ВВС и ПВО Сирии (читай — России, ведь в регионе развернуты комплексы С-400 и С-300 ВКС) не предприняли никаких действий против нарушивших воздушное пространство суверенной страны истребителей ВВС Турции. Размышляя о причинах молчаливой поддержки "Оливковой ветви" со стороны Дамаска и Москвы, обозреватель напоминает слова Йылдырыма о консультациях с партнерами перед началом операции, а также заявление турецкого МИДа о том, что в сирийское консульство в Стамбуле была направлена официальная нота с заверениями об исключительно "антитеррористической" сути операции. В финале своей колонки Йеткин вполне прямо и очевидно формулирует позицию Анкары: "Очевидное невнимание США к турецким опасениям в вопросах безопасности подтолкнуло Анкару к поиску поддержки со стороны России своих действий в отношении того, что она считает важной угрозой".

Однако стоит предположить, что Россия и Асад тоже рассчитывают на определенные выгоды из сложившейся обстановки.

В частности, ряд наблюдателей обращает внимание на то, что Турция начала свою операцию только после того, как правительственные войска Сирии добились успеха в своем наступлении в Идлибе и Алеппо. Кроме того, возможен и расчет не только на вытеснение США с севера Сирии, но и на взаимное истощение турецких и курдских сил.

Турки уже продолжительное время недовольны сложившейся ситуацией на севере Сирии — Анкара в сирийских курдах видит угрозу своей безопасности и считает необходимым расширить зону безопасности у своих границ, отметил в разговоре с "Газетой.Ru" программный координатор Российского совета по международным делам (РСМД) Руслан Мамедов.

 
 
"Турция полагает, что в основе поддерживаемых США Сирийских демократических сил (СДС) находятся силы признанной Анкарой террористической Рабочей партии Курдистана. Ранее Турция уже начинала операцию "Щит Евфрата" с целью не допустить объединения курдских кантонов на севере Сирии. Тогда туркам удалось создать подконтрольную им зону на севере Сирии, разделившую кантон Африн на западе от кантонов Джазира и Кобани на востоке. Сейчас с операцией "Оливковая ветвь" они хотят продолжить начатое", — говорит он.

Турция и оппозиционные группировки вряд ли установят контроль над всей территорией кантона Африн, однако такой цели, возможно, и не стоит, предположил Мамедов.

"Скорее всего, боевые действия затянутся или будут иметь цель соединить сирийские группировки севера провинции Алеппо с теми, что в провинции Идлиб. У курдов Африна достаточно возможностей приостановить наступление поддерживаемых турками сил, в том числе с использованием поставленного ранее американцами вооружения. Но сам факт неизбежности потерь должен будет отрезвить обе стороны", — считает эксперт.

Ранее правительственные силы предложили курдам принять власть правительственных институтов и отдать контроль за границами Африна сирийской армии — этим шагом можно было обезопасить курдов от нападения турков.

"Курды отказались, полагая, что американцы их не бросят и туркам не дадут напасть на них. США же не тот партнер, которому стоит доверять, если что-либо не отвечает их интересам. Правительство Сирии, видимо, хоть и заявило, что будет сбивать турецкие самолеты над своей суверенной территорией, но решило в целом не мешать.

Кроме того, Дамаск допускает переход курдских отрядов через подконтрольную правительству территорию в Африне, что, конечно, способно усилить обороноспособность кантона.

Пока курды и турки ослабляют друг друга, Дамаск должен думать над тем, как обратить ситуацию в свою пользу. И это помимо того, что Асад возвращает под свой контроль дополнительные территории в Идлибе, учитывая то, что основные силы сирийских оппозиционных группировок оттянуты на борьбу с курдами. Последний факт много говорит о степени самостоятельности этих группировок и влиянии на них Турции", — резюмировал эксперт.

Просмотров: 494
Комментариев: 0
Автор: Игнат Калинин, Амалия Затари
Источник: Газета.ru
Фото: Goldnike-777.blogspot.ru
Тэги: Африн  «Оливковая ветвь»  курды  Ближний Восток  Щит Евфрата  YPG  ООН  Пентагон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Кремль посылает абсолютно четкий сигнал в Киев». Максим Юсин — о новых правилах получения гражданства России жителями Донбасса
Президент Владимир Путин упростил получение российского гражданства для жителей Донбасса. Теперь заявления жителей этого региона должны рассматривать >>>


Сергей Лавров: Россия заинтересована в сопряжении усилий в целях стабилизации ситуации в мире
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Московской конференции по международной безопасности, Москва, 24 апреля 2019 года. >>>


По оценке начальника российского Генштаба, отношения России с США и НАТО находятся на самом низком уровне за всю историю
Отношения России с США и НАТО находятся на самом низком уровне за всю историю, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Ва >>>


Министр обороны России отмечает накопление конфликтного потенциала в различных регионах мира
«Главной тенденцией текущего момента является накопление конфликтного потенциала в различных регионах мира. Активизируются замороженные конфликт >>>


Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Президент России Владимир Путин рассчитывает, что участники международной конференции по безопасности, открывшейся в Москве, обсудят такие темы, как н >>>


Участники форума по безопасности в Москве обсудили механизмы контроля над вооружениями
В рамках VIII Московской конференции по международной безопасности во вторник прошёл первый круглый стол. Его тема – военные опасности и угроз >>>


Приумножать статус великой морской державы
Закладка боевых кораблей и спуск на воду новой атомной подводной лодки прошли одновременно в Санкт-Петербурге, Калининграде и Северодвинске. >>>


Проблемы поддержания стабильности волнуют всех. Работает VIII Московская конференция по международной безопасности
В течение двух дней участники форума обсуждают проблемы глобальной и региональной стабильности, восстановления Сирии и Ирака, а также различные аспе >>>


Памяти товарища
Сошел с земного круга севастополец, член Союза писателей России, прозаик, исследователь-краевед, человек энциклопедических знаний, действительный ч >>>


Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2019 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2019 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2019 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2019 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2019 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 2. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Винтами по воде. ОСК написали новую стратегию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ