Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Директор 13-го СРЗ – кандидат на предстоящих выборах в Заксобрание Севастополя
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Иран и монархии: лучший по конфессии. План «200 долларов за баррель» известен, но пока откладывается
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Честь и хвала вам, моряки! К 50-летию 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко готовится к встрече с Трампом. Введение в действие закона о реинтеграции Донбасса отложено


2018-01-22 20:07 Политика
"Оппозиционный блок" приостановил введение в действие принятого на прошлой неделе закона о стратегии Украины в Донбассе. Парламентская фракция политической силы задействовала процедуру, которая как минимум до 6 февраля не позволяет председателю Верховной рады и президенту страны подписать документ. Пока длится пауза, Петр Порошенко услышит мнение Дональда Трампа по поводу этого закона и ситуации в Донбассе в целом.

В минувшие выходные глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что 23 января в Париже запланированы его переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Они помогут подготовить   встречу президентов Дональда Трампа и Петра Порошенко в рамках Всемирного экономического форума в Давосе (23–26 января). В интервью телеканалу "Интер" украинский министр отметил, что в этом году форум в Давосе, "с одной стороны, оптимистичный, а с другой – очень напряженный… Даже лозунг Давоса в этом году – это строить общую безопасность в расколотом мире. Поэтому дискуссии предстоят очень непростые".

Украинской делегации, вероятно, придется объяснить суть стратегии действий в Донбассе, которая 18 января была утверждена Верховной радой. Речь идет о законе "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Документ вызвал много споров и критики в Украине. Но за него проголосовали 280 депутатов, в том числе из фракций "Самопомощь" и "Батькивщина". Последние громче всех упрекали власть в намерении под лозунгами "деоккупации" возобновить торговлю между Украиной и неподконтрольными ей территориями (ДНР/ЛНР), уменьшить парламентский контроль над ситуацией, расширить полномочия президента относительно применения силовых структур.

Представитель фракции "Самопомощь" Роман Семенуха отметил, что эти вопросы продолжают беспокоить оппозицию. Но в зале Верховной рады была создана ситуация, когда невозможно было не проголосовать за спорный закон. В своем блоге он пояснил, что, несмотря на ряд серьезных претензий, документ содержит нормы, против которых мало кто в Верховной раде мог бы возразить: "Россия признается государством-агрессором, оккупированные территории – оккупированными… Впрочем, в законе нет главного: в четвертый год войны Верховная рада так и не признала войну войной. В кого официально стреляли украинские солдаты – в российских боевиков или своих соотечественников?" На этот и многие другие острые вопросы закон не дает четких юридических ответов, считает депутат.

Лидер партии "Свобода" (не имеет своей фракции в Верховной раде, но представлена отдельными депутатами) Олег Тягнибок убежден, что "признание России агрессором" стало только красивой вывеской. В своем блоге он отметил, что под "показательной антироссийской риторикой" украинцам навязали "фактически признание требований агрессора". Он отметил, что документ обозначил капитуляцию Украины в крымском вопросе. В отношении Донбасса не ввел понятия "война", а только предусмотрел "меры по обеспечению нацбезопасности и обороны, отражения и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях". "Оппозиционный блок", являясь идейным противником "Свободы", "Самопомощи" и других сил из этого лагеря, тоже выступил с критикой документа. Правда, эта политическая сила считает, что главная проблема принятого закона в том, что он не приближает задекларированные "деоккупацию" и "реинтеграцию", а, наоборот, отрезает неподконтрольные территории от Украины. И при этом еще и предоставляет власти "гибридные инструменты" для внутренней борьбы в период предвыборной кампании.

В тот же день, когда был принят закон, лидеры "Оппозиционного блока" оперативно зарегистрировали в Верховной раде проект постановления об отмене этого голосования. Причиной было названо нарушение регламента при рассмотрении скандального документа. 

Следующее заседание Верховной рады запланировано на 6 февраля. Соответственно раньше этого срока депутаты не смогут разблокировать процесс введения в действие стратегии относительно Донбасса. В ближайшие две недели в Украине продолжатся политические баталии по этому поводу, отмечают эксперты.

Директор Международного института демократий Сергей Таран в своем блоге обратил внимание, что голосование за закон и дальнейшее развитие событий показали: в Украине конкурируют три разных варианта действий в Донбассе. Первый (приверженцами которого он считает партии "Оппозиционный блок" и "За жизнь") сводится к лозунгу "Мир любой ценой". Этот вариант предполагает договоренности с Россией путем уступок со стороны Украины. Но такой сценарий поддерживают только 18% граждан. Поэтому его реализация может привести к новому политическому кризису.

Второй вариант Сергей Таран обозначил как сценарий "Дипломатии и ограниченной войны". Его приверженцами он считает "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" Арсения Яценюка и Радикальную партию Олега Ляшко. "Из-за несоизмеримости военного ресурса России и Украины следует избегать масштабной войны", – считает эксперт.

Радикалы и патриоты (в их числе партии "Свобода" и "Самопомощь") предлагают третий вариант – "Изоляция Донбасса и военное положение". 

Сейчас, когда в России крайне негативно расценили украинский закон, на Западе осторожно отнеслись к намерениям Украины, отмечают эксперты. Особенно после того, как глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Нью-Йорке заявил, что украинский закон "если подходить с юридических позиций, перечеркивает Минские договоренности, которые были одобрены единогласно Советом Безопасности ООН в резолюции, принятой через несколько дней после встречи (в феврале 2015 года. – "НГ") четырех руководителей "нормандского формата" в Минске". Германия, которая с 2014 года считалась лидером в посредничестве по урегулированию конфликта, сейчас изучает, соответствует ли новый украинский закон Минским соглашениям. Об этом в ходе пресс-конференции заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Он отметил, что Минские соглашения являются "теми рамками, которые были созданы для поиска мирного решения конфликта на востоке Украины". Зайберт подтвердил, что позиция Германии остается неизменной: "Украина является жертвой агрессии, поддерживаемой Россией". Насколько намерения Киева, изложенные в  законе, соответствуют  Минским соглашениям, требуется выяснить.

Петр Порошенко, узнав об успешном утверждении закона, написал в Twitter: "280 голосов – за! Мы будем продолжать прокладывать путь для реинтеграции оккупированных украинских земель политико-дипломатическим путем".  На этой неделе Петру Порошенко придется убедить в правильности украинской позиции не только Дональда Трампа, но и еще два десятка лидеров, встречи с которыми запланированы в рамках форума в Давосе. Только после этих переговоров окончательно определится, какой же будет стратегия действий Украины в Донбассе.

Киев

Просмотров: 405
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: Оппозиционный блок  Донбасс  Тиллерсон  Давос  Самопомощь  Свобода 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Пусть оценит читатель: Как Сталин искал лицо Ушакова
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Хафтар приблизился к возможному президентству. В гражданской войне в Ливии наступил коренной перелом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ