Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Россия – дойная корова. Из страны выкачано два триллиона долларов, которые осели в зоне англосаксонской юрисдикции
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
The American Conservative: пожар войны в Карабахе разожгли США
В Ялте горит санаторий КЧФ
Уход дипломатов США из Багдада запустит цепную реакцию. В Ираке призывают Белый дом сохранить работу посольства
Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
Конфликт в Карабахе достиг нового равновесия
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
Для связи материка с Крымом открылась контейнерная линия Новороссийск-Севастополь
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко готовится к встрече с Трампом. Введение в действие закона о реинтеграции Донбасса отложено


2018-01-22 20:07 Политика
"Оппозиционный блок" приостановил введение в действие принятого на прошлой неделе закона о стратегии Украины в Донбассе. Парламентская фракция политической силы задействовала процедуру, которая как минимум до 6 февраля не позволяет председателю Верховной рады и президенту страны подписать документ. Пока длится пауза, Петр Порошенко услышит мнение Дональда Трампа по поводу этого закона и ситуации в Донбассе в целом.

В минувшие выходные глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что 23 января в Париже запланированы его переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Они помогут подготовить   встречу президентов Дональда Трампа и Петра Порошенко в рамках Всемирного экономического форума в Давосе (23–26 января). В интервью телеканалу "Интер" украинский министр отметил, что в этом году форум в Давосе, "с одной стороны, оптимистичный, а с другой – очень напряженный… Даже лозунг Давоса в этом году – это строить общую безопасность в расколотом мире. Поэтому дискуссии предстоят очень непростые".

Украинской делегации, вероятно, придется объяснить суть стратегии действий в Донбассе, которая 18 января была утверждена Верховной радой. Речь идет о законе "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Документ вызвал много споров и критики в Украине. Но за него проголосовали 280 депутатов, в том числе из фракций "Самопомощь" и "Батькивщина". Последние громче всех упрекали власть в намерении под лозунгами "деоккупации" возобновить торговлю между Украиной и неподконтрольными ей территориями (ДНР/ЛНР), уменьшить парламентский контроль над ситуацией, расширить полномочия президента относительно применения силовых структур.

Представитель фракции "Самопомощь" Роман Семенуха отметил, что эти вопросы продолжают беспокоить оппозицию. Но в зале Верховной рады была создана ситуация, когда невозможно было не проголосовать за спорный закон. В своем блоге он пояснил, что, несмотря на ряд серьезных претензий, документ содержит нормы, против которых мало кто в Верховной раде мог бы возразить: "Россия признается государством-агрессором, оккупированные территории – оккупированными… Впрочем, в законе нет главного: в четвертый год войны Верховная рада так и не признала войну войной. В кого официально стреляли украинские солдаты – в российских боевиков или своих соотечественников?" На этот и многие другие острые вопросы закон не дает четких юридических ответов, считает депутат.

Лидер партии "Свобода" (не имеет своей фракции в Верховной раде, но представлена отдельными депутатами) Олег Тягнибок убежден, что "признание России агрессором" стало только красивой вывеской. В своем блоге он отметил, что под "показательной антироссийской риторикой" украинцам навязали "фактически признание требований агрессора". Он отметил, что документ обозначил капитуляцию Украины в крымском вопросе. В отношении Донбасса не ввел понятия "война", а только предусмотрел "меры по обеспечению нацбезопасности и обороны, отражения и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях". "Оппозиционный блок", являясь идейным противником "Свободы", "Самопомощи" и других сил из этого лагеря, тоже выступил с критикой документа. Правда, эта политическая сила считает, что главная проблема принятого закона в том, что он не приближает задекларированные "деоккупацию" и "реинтеграцию", а, наоборот, отрезает неподконтрольные территории от Украины. И при этом еще и предоставляет власти "гибридные инструменты" для внутренней борьбы в период предвыборной кампании.

В тот же день, когда был принят закон, лидеры "Оппозиционного блока" оперативно зарегистрировали в Верховной раде проект постановления об отмене этого голосования. Причиной было названо нарушение регламента при рассмотрении скандального документа. 

Следующее заседание Верховной рады запланировано на 6 февраля. Соответственно раньше этого срока депутаты не смогут разблокировать процесс введения в действие стратегии относительно Донбасса. В ближайшие две недели в Украине продолжатся политические баталии по этому поводу, отмечают эксперты.

Директор Международного института демократий Сергей Таран в своем блоге обратил внимание, что голосование за закон и дальнейшее развитие событий показали: в Украине конкурируют три разных варианта действий в Донбассе. Первый (приверженцами которого он считает партии "Оппозиционный блок" и "За жизнь") сводится к лозунгу "Мир любой ценой". Этот вариант предполагает договоренности с Россией путем уступок со стороны Украины. Но такой сценарий поддерживают только 18% граждан. Поэтому его реализация может привести к новому политическому кризису.

Второй вариант Сергей Таран обозначил как сценарий "Дипломатии и ограниченной войны". Его приверженцами он считает "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" Арсения Яценюка и Радикальную партию Олега Ляшко. "Из-за несоизмеримости военного ресурса России и Украины следует избегать масштабной войны", – считает эксперт.

Радикалы и патриоты (в их числе партии "Свобода" и "Самопомощь") предлагают третий вариант – "Изоляция Донбасса и военное положение". 

Сейчас, когда в России крайне негативно расценили украинский закон, на Западе осторожно отнеслись к намерениям Украины, отмечают эксперты. Особенно после того, как глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Нью-Йорке заявил, что украинский закон "если подходить с юридических позиций, перечеркивает Минские договоренности, которые были одобрены единогласно Советом Безопасности ООН в резолюции, принятой через несколько дней после встречи (в феврале 2015 года. – "НГ") четырех руководителей "нормандского формата" в Минске". Германия, которая с 2014 года считалась лидером в посредничестве по урегулированию конфликта, сейчас изучает, соответствует ли новый украинский закон Минским соглашениям. Об этом в ходе пресс-конференции заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Он отметил, что Минские соглашения являются "теми рамками, которые были созданы для поиска мирного решения конфликта на востоке Украины". Зайберт подтвердил, что позиция Германии остается неизменной: "Украина является жертвой агрессии, поддерживаемой Россией". Насколько намерения Киева, изложенные в  законе, соответствуют  Минским соглашениям, требуется выяснить.

Петр Порошенко, узнав об успешном утверждении закона, написал в Twitter: "280 голосов – за! Мы будем продолжать прокладывать путь для реинтеграции оккупированных украинских земель политико-дипломатическим путем".  На этой неделе Петру Порошенко придется убедить в правильности украинской позиции не только Дональда Трампа, но и еще два десятка лидеров, встречи с которыми запланированы в рамках форума в Давосе. Только после этих переговоров окончательно определится, какой же будет стратегия действий Украины в Донбассе.

Киев

Просмотров: 581
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: Оппозиционный блок  Донбасс  Тиллерсон  Давос  Самопомощь  Свобода 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Главная цель – положить конец оккупации территорий Азербайджана и восстановить территориальную целостность нашей страны»
Интервью министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова журналу «Национальная оборона». >>>


О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Количество российских подводных лодок, действующих в Северной Атлантике "ошеломляет", пишет Daily Mail. В эфире радио Sputnik капитан 1-го >>>


Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
 В начале октября из Сингапура пришло известие о финальной стадии испытаний безэкипажных надводных катеров, построенных компанией Singapore Tec >>>


Давайте разберемся. Ответ историкам – авторам публикации «О статье С.Ю. Глазьева «Духовность – категория экономическая»
Прежде всего хочу поблагодарить формальных руководителей нашей исторической науки за внимание к моей газетной публикации, посвященной вопросам форм >>>


Как Реджеп Владимира переиграл. Кремль рискует получить второе геополитическое поражение – после украинского
Эрдоган, конечно, бяка, но Владимира Путина он переиграл мастерски. Поймал на слабостях. Упущенная победа подобна обманутой женщине, мстит жестоко. >>>


Союзничек… Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана – провокатора и интригана
Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике. Вот уже и министр иностранных дел РФ Сергей Лавро >>>


Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Вчера в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание совместной Коллегии министерств обороны Российской Федерации и Республики Беларусь. В нем пр >>>


Выборы в Молдове: Майя Санду выдвигает ультиматум президенту. ЕС открыто обещает помощь только в случае «европейского выбора»
Чем ближе президентские выборы в Молдавии, тем чаще политологи и эксперты говорят о возможном майдане или цветной революции, а молдавские (и не т >>>


Неудача «слуг народа» на выборах – провал последнего украинского проекта на антироссийской основе. Украина перед порогом дальнейшей «феодализации»
Состоявшимся 25 октября на Украине выборам в местные органы власти команда Зеленского придавала особое значение. Ставилась двойная задача: во-пер >>>


Уникальный ледокол создаст для России новую геополитическую реальность
У России имеются масштабные планы в Арктике – и обеспечивать российское присутствие в этом важнейшем регионе будут самые мощные в мире атомны >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Нам помогают словом и делом
На Украине бесславно заканчивает свое существование легенда судостроения
Два мифа об одном броненосце. Как героический эпос может испортить системы вооружений
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В войсках больше не будет «офицеров-сержантов». Армия избавляется от последствий кадровой реформы Анатолия Сердюкова

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ