Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Светоч демократии погас. Декларируемые американцами свободы оказались фикцией
С Новым годом, друзья!
«Mejdurecie»: Парламентские выборы в Молдове пройдут при участии Бухареста. «Финансовая поддержка Бухареста будет иметь целью оказание помощи соратникам Санду на выборах в 2021 году»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Не "жасминовая" революция, но яростные протесты. Почему высказывания президента Туниса обеспокоили раввинов
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Униатское рождество «украинского православия», или Реквизит лжесвятынь Петлюра, Бандера, Варфоломей и прочие персонажи богомерзкого вертепа
"Корабельный" календарь - 2020. Обзор минувшего года
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Севастопольский порт лучше всех подходит для приема паромов с материка - Меняйло
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Цивилизованный развод: как оформляли распад СССР. 25 лет назад провалилась попытка превратить СНГ в ЕС


2018-01-22 21:05 История
В понедельник исполняется ровно четверть века со дня принятия устава Содружества независимых государств — СНГ. Хотя многие его положения так и остались декларативными, они интересны сами по себе как попытка создания надгосударственного объединения, который мог бы стать не худшей альтернативой Евросоюзу.

Несмотря на то, что само Содружество независимых государств (СНГ) было основано сразу после распада СССР в конце 1991 года, после ратификации Алма-атинского соглашения всеми подписантами в целях сохранения общих хозяйственных связей был принят устав организации. Организационный процесс затянулся больше чем на год, во многом потому, что страны бывшего СССР сами находились в определенном политическом раздрае и им было не до создания общих органов власти.

И если сам СНГ был, по выражению российского президента Владимира Путина, создан для "цивилизованного развода", устав Содружества создавался для того, чтобы после развода бывшие супруги смогли хотя бы оставаться в партнерских отношениях.

"Приходится строить сообщество на обломках когда-то единой централизованной системы", — так характеризовал сложившуюся ситуацию в учебнике "Международное право" Игорь Лашук. "СНГ является редким примером международной организации, образованной не в результате постепенного сближения государств, а, наоборот — в результате дезинтеграционных процессов", — вторит ему "Курс международного права" под редакцией Владислава Толстых.

Для координации совместной работы был создан высший орган СНГ — Совет глав государств Содружества. Собираются главы государств СНГ до сих пор достаточно регулярно, но большинство этих саммитов можно назвать неформальными. Какие-либо судьбоносные решения на них не принимаются, однако они стали возможностью для президентов стран обсудить неформальные вопросы. Заместитель главы Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечал ранее в беседе с "Газета.Ru", что в российских внешнеполитических документах СНГ называется "региональной организацией":

"Она все меньше выполняет роль военной и экономической составляющей, но служит площадкой для диалога".

В то же время нельзя сказать, что все содержимое устава СНГ осталось лишь на бумаге. Вполне полноценно функционирующей организацией можно назвать расположенный в Минске Экономический суд СНГ. В этой арбитражной инстанции решают различные споры государства СНГ. К тому же суд де-факто выполняет роль экономического суда Евразийского экономического сообщества (ЕВРАЗЭС).

Эксперты отмечают, что хотя после конфликта с Россией членство в СНГ приостановили сначала Грузия, а потом и Украина, они сохраняют свою подпись под многими документами. Иначе, им бы пришлось заключать отдельные двусторонние договоры с каждой республикой.

Первые годы лидерам бывших союзных республик было весьма комфортно друг с другом. Все они были выходцами из советской номенклатуры, многие знали друг друга по партийной работе, некоторые по привычке оглядывались на Москву. При этом, несмотря на доминирование РФ, попредседательствовать в совете сумели все лидеры бывших республик Советского государства.

Несмотря на то, что многие лидеры СНГ сохраняли между собой почти приятельские отношения, дискуссии о будущем СНГ были весьма жесткими, каждый тянул одеяло на себя.

"А. Назарбаев уже в 1993 году стал говорить о необходимости Евразийского союза, предложил его научно-обоснованный проект. Украинский же президент (Леонид Кучма – "Газета.Ru") делал все возможное, чтобы мы разошлись как можно дальше друг от друга. Свидетельствую это как должностное лицо, присутствовавшее на всех заседаниях Совета глав государств-стран СНГ вплоть до 2002 года. Если бы не Назарбаев и Каримов (президент Узбекистана – "Газета.Ru"), СНГ рухнуло бы еще 20 марта 1992 года", — писал в своей книге "Битва за Россию" генерал Леонид Ивашов, в то время занимавший высокий пост в военных структурах СНГ.

Согласно уставу СНГ, предполагалось создание общих вооруженных сил, находившихся под объединенным командованием стран содружества. Идея, предложенная последним министром обороны СССР маршалом Евгением Шапошниковым, казалась разумной.

Странам СНГ было предложено воздержаться на пятилетний период от создания национальных армий и возложить на объеденные силы охрану внешних границ содружества.

 
 
Идея Шапошникова, который возглавил армию СНГ, не была положительно воспринята всеми. Против выступили Украина и Молдавия. Если первая хотела тут же начать строить свою самостийную армию, благо что в армии СССР немало высоких постов занимали этнические украинцы. Вторая активно дрейфовала в сторону "братской Румынии".

Армия СНГ была все же создана, и хотя ни в каких действиях она участия не принимала, ее создание было не напрасным — именно на ее основе были созданы Организация договора о коллективной безопасности, в которой можно найти схожие черты как с НАТО, так и с канувшей в лету Организацией Варшавского договора.

На Западе, где стремились развивать паралельные отношения с каждой из бывших стран Союза, СНГ не особенно воспринимали, считая этот орган искусственным. Правда, только на первый взгляд. Документы союза и связи между республиками активно исследовал ныне покойный политолог Збигнев Бжезинский. Он использовал их при написании своей знаменитой работы "Великая шахматная доска".

Спустя годы многие положения этой книги кажутся устаревшими, как впрочем, и многие положения устава Содружества независимых государств. Те, кто писал положения о невмешательстве и суверенитете вряд ли полагали, что пройдет время и между Грузией и Россией разгорится прямой вооруженный конфликт, Крым в результате референдума войдет в состав России, а в Донбассе вспыхнет вооруженный конфликт, который продолжается до сих пор.

Просмотров: 789
Комментариев: 0
Автор: Александр Братерский
Источник: Газета.ru
Фото: Кавашкин Борис, Христофоров Валерий/ТАСС
Тэги: Содружество независимых государств (СНГ)  распад  СССР  Алма-атинское соглашение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
В субботу, 23 января, из Литвы на Украину отправилась очередная группа военных инструкторов – помогать реформам в военной сфере и обучать у >>>


Не "жасминовая" революция, но яростные протесты. Почему высказывания президента Туниса обеспокоили раввинов
В Тунисе не прекращаются столкновения между силами безопасности и протестующими. Количество арестованных и задержанных приближается к полутора тысяч >>>


Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Убийца Олеся Бузины по дурости проболтался, да ещё в рифму: «Фашисты и полиция – одна коалиция». И это стало мемом. >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Россия усилит оперативные возможности флота за счет базы в Судане
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Падение Карагеоргиевичей. Последние короли Сербии и Югославии
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Прицел с рикошетом. Американские санкции против крымской добывающей компании задуманы как удар по Газпрому

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ