Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Трамп идет на выборы через Идлиб От президента США можно ждать самых неожиданных ходов
Газпром завязал петлю на шее Украины
Россия на Ближнем Востоке и палестинский вопрос
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Минтранс РФ не исключает проблем с «единым билетом» в Крым из-за передачи переправы властям полуострова
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вадим Красносельский: Приднестровье может быть признано как Косово. Приднестровский конфликт может быть разморожен


2018-01-22 15:22 Авторитетно
Молдавия, по словам спикера парламента республики Андриана Канду, рассматривает Оперативную группу российских войск (ОГРВ) в Приднестровье как "оккупационные силы". Кишинев намерен потребовать, чтобы Москва заплатила за свое пребывание в Молдавии. О том, как на эту ситуацию смотрят в Тирасполе, о его отношениях с ЕС и перспективах признания непризнанной республики обозревателю "НГ" Светлане ГАМОВОЙ рассказал лидер Приднестровья Вадим КРАСНОСЕЛЬСКИЙ.

Председатель парламента Республики Молдова (РМ) назвал ОГРВ "оккупационными силами". Говорили ли на недавнем обсуждении в ПАСЕ в Париже, куда были приглашены представители Приднестровья, о российском военном присутствии?

– На эту тему мы наложили табу. На заседании ПАСЕ данный вопрос не затрагивался. Зная нашу позицию, ее не касаются и другие участники диалога с нами. Обычно этот вопрос поднимает Молдова. Мы полностью исключили его из повестки дня. ОГРВ приднестровцы считают гарантом мира в нашей республике. Европейцы это знают, поэтому темы не касаются.

Это миротворцы – гаранты мира, а речь идет об оперативной группе войск РФ…

– ОГРВ – основа миротворческой операции в регионе: батальон МС формируется из состава опергруппы. Тем более что есть такой нерешенный вопрос, как склады боеприпасов бывшей 14-й армии, расположенные на территории Приднестровья. Если там что-то взорвется – мало не покажется ни Молдавии, ни Украине. И это могло бы произойти, если бы не ОГРВ, которая охраняет склады.

Раньше вокруг этих складов – в селе Колбасное – располагалась приднестровская зенитная батарея. А сегодня?

– Мы по-прежнему охраняем склады снаружи, а внутри – российские солдаты.

В Приднестровье люди говорят о том, что в регионе запахло порохом. Они опасаются новой войны.

– Войны не будет. Но вот когда начинают говорить о разморозке конфликта, то возникает вопрос: что это значит? Разморозить – значит воевать? Конфликт не надо размораживать. Пусть он будет замороженным. А разморозить надо мирное существование существующих де-факто государств.

Вы имеете в виду заявление президента Украины, которое он сделал ранее во время визита в Румынию? Напомню, он сказал на брифинге с президентом Румынии: "Мы разморозим приднестровский конфликт". Тогда это заявление многих поставило в тупик.

– Я имею в виду разговоры о разморозке конфликта вообще.

Недавно в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) состоялось обсуждение приднестровского вопроса. Каковы результаты?

– Диалог – это уже результат. Остается делать. Главное, что мы получили возможность высказать свое мнение на европейской площадке. И после этого диалог продолжится. Площадка ПАСЕ важна для нас потому, что там присутствуют все европейские страны, и мы можем донести до них нашу правду. С начала минувшего года мы все инициативы адресовали не только одной из сторон – например, России, Молдове, другим участникам переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина ОБСЕ – посредники, ЕС и США – посредники. – "НГ"). Мы обратились ко всем главам МИД стран ЕС, который является участником переговоров формата "5+2". Написали в ПАСЕ, в ООН обратились с просьбой о наделении нас статусом наблюдателя. В результате нас стали слушать, мы стали интересны.

Но вы при этом понимали, что статус наблюдателя в ООН Приднестровье не получит. И все-таки обратились в ООН. Причем вам позволили это сделать. В чем секрет?

– Знаете, под лежачий камень вода не течет. И я был убежден, что если нам сразу и не предоставят статус наблюдателя в ООН, то обратят на нас внимание. В последнем заявлении генсека ООН говорится о том, что надо внимательно следить за замороженными конфликтами, в частности в Приднестровье, и продолжать работу в формате "5+2". Это хорошо. К нам уже есть интерес, так как у нас есть своя история, и это мирная история. У нас четверть века нет войны.

Ваш нынешний визит в Москву связан с обсуждениями в ПАСЕ?

– Нет, он связан со всеми вопросами, за которые я отвечаю как президент: это внешняя политика, это экономика. Поэтому первая встреча у меня была с Григорием Карасиным (замглавы МИД РФ. – "НГ"), на ней присутствовали представители нашего МИДа. Обсудили вопросы внешнего периметра, достигнутые договоренности и сошлись во мнении, что они должны выполняться, а гаранты и посредники – это гарантировать. Потом состоялась встреча с Дмитрием Рогозиным (вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью. – "НГ"). С ним наметили перспективы работы на нынешний год. Итоги прошлого года – неплохие. У нас рост промышленного производства – 124%.  Экспорт увеличился. На ЕС приходится 34%, РФ – 12%, остальное идет в Молдову, Украину и другие страны – всего их 80. Европа покупает у Приднестровья металлопрокат, обувь, текстиль, черную икру.

Говорят, что у вас возникли явления, которых ранее не было, – протесты. В частности, протесты пенсионеров.

– Нет, протестов у нас нет. Есть оппозиция в лице Компартии. Что касается пенсионеров, то они не платят за коммунальные услуги и газ. Россия платит нам за транзит газа через нашу территорию, эти деньги и используются на оплату счетов пенсионеров.

Чем объясняется ваше успешное сотрудничество с ЕС?

– Спецпредставитель ОБСЕ по Приднестровью Франко Фраттини в одном из недавних интервью заметил, что было ошибкой, когда Украину поставили перед выбором: либо ЕС, либо Евразийский экономический союз (ЕАЭС) вместе с Россией. Все это привело к войне. Поэтому, отметил Фраттини, надо искать новые механизмы. Приднестровью, исходя из этого, надо прекратить быть территорией разлома и стать территорией примирения Запада и Востока. На нашем примере важно показать, что можно работать и с Европейским союзом, другими странами Запада, и с нашим стратегическим партнером – Российской Федерацией.

Приднестровье на всех предоставляемых ей площадках заявляет о необходимости признания его независимости. Но это иллюзия…

– Это технический вопрос. Придет время, и он будет решен.

Например, как в Косово?

– Как в Косово…

Просмотров: 486
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Рогозин  Красносельский  ПМР  Косово  ЕС  Приднестровье  ОБСЕ  Канду  Фраттини 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Пусть оценит читатель: Как Сталин искал лицо Ушакова
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Хаджимба остается президентом Абхазии. Оппозиция обещает жаркие политические дни в черноморской республике

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ