Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Достижение мира силой - самая эффективная стратегия, заявил Порошенко на базе ВМС США. Сотрудничество с США на море поможет Украине защитить безопасность в регионе, говорит её президент
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Подразделения армейского корпуса ЧФ отразили нападение условного противника
Разбившийся на Украине Су-27 был когда-то черноморским и давно стал непригоден для полетов - с 2009 года!
Главным бенефициаром губернаторских выборов оказалась ЛДПР. Теперь и ее, и КПРФ Кремль может наказать за нарушение договоренностей
НАТО увеличит свое присутствие в Черноморском регионе
Сирия, Ливия, Йемен: перспективы мира
Ходовые испытания фрегата «Адмирал Касатонов» начнутся в конце ноября
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Владимир Герасименко: Туапсинский морской порт ведет цивилизованный бизнес
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Война в Африне повторяет сценарий Донбасса-2014. Курды стали разменной монетой в российско-турецкой газовой сделке


2018-01-22 19:56 Политика
Военная операция Турции "Оливковая ветвь" в самом относительно тихом сирийском регионе Африн могла начаться только с молчаливого согласия России. Накануне массированного удара турецкой авиации, унесшего жизни не только военных, но и мирных жителей Сирии, Минобороны РФ вывело свой военный контингент из кантона. Мотив, казалось бы, вполне объяснимый – "для упреждения возможных провокаций, исключения угрозы жизни и здоровью российских военнослужащих".

Как бы оправдывая "проведение турецкими войсками специальной операции", Минобороны России заявило, что "кризисное развитие ситуации в регионе" спровоцировано действиями США. Мол, "бесконтрольные поставки Пентагоном современного вооружения проамериканским формированиям на севере Сирии", а также "провокационные шаги США, направленные на обособление районов с преимущественно курдским населением, ведут к срыву процесса мирного урегулирования и препятствуют межсирийским переговорам в "женевском формате", полноценными участниками которых должны быть и курды".

Все вроде бы логично, но командование отрядов курдского ополчения (YPG) обвинило Россию в предательстве и назвало ее "преступным партнером Турции в убийстве гражданских в регионе". Со стороны Минобороны и МИД РФ так и не прозвучало пока внятных объяснений того, почему с уходом российских миротворцев в Африне фактически ликвидирована объявленная в начале сентября 2017 года зона деконфликтации, в которой еще совсем недавно российское военное ведомство фиксировало "высокую активность возвращения мирных жителей". В этот регион возвращались люди, потому что благодаря прибывшей туда российской военной полиции там, видимо, были обеспечены стабильность и порядок. "В Африне нет зоны деэскалации, здесь действует так называемая зона деконфликтации и работает российский центр по примирению. В конце августа в кантоне Африн был создан комитет национального примирения, куда вошли представители местных органов самоуправления провинций, оппозиции и центра по примирению" – так в сентябре 2017 года рассказывал СМИ о ситуации в Африне подполковник российской военной полиции Георгий Петрунин.

И вот спустя всего лишь четыре месяца все изменилось, причем в худшую сторону. По версии Минобороны РФ, в северные регионы Сирии, то есть и в Африн, так называемым проамериканским формированиям были поставлены "современные вооружения". Но тут что-то не очень понятно: а куда смотрели там российские военные полицейские и почему они допустили "бесконтрольное" снабжение отрядов YPG американским оружием? Как оно могло попасть в Африн, если этот кантон представляет анклав, окруженный почти со всех сторон территориями, которые контролируют военнослужащие Турции и патронируемые ими боевики?

Турецкое информационное агентство Anadolu утверждает, что в минувшую субботу 72 боевых самолета Вооруженных сил Турции наносили удары по целям в Африне. В том числе нанесены удары по аэродрому Минниг, через который якобы самолеты США снабжали курдские силы YPG оружием, в том числе и зенитным. Но американцы могли попасть в Африн по воздуху только через территорию, контролируемую Дамаском или Анкарой. Неужели Сирия и Турция давали добро на пролет американских самолетов в Африн? 

Если, по версии Москвы и Анкары, у боевиков YPG есть переносные зенитные ракетные комплексы, то почему удары турецкой авиации оказались безнаказанными? На днях заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявлял, что "сирийские ПВО вновь полностью боеготовы и могут дать отпор любой турецкой воздушной атаке",  но ни один самолет не сбили. 

Есть впечатление, что Москва посоветовала союзнику не стрелять по туркам. Не случайно премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил вчера, что операция "Оливковая ветвь" в Африне проводится с ведома России и Дамаска, с которыми Анкара поддерживает контакты. "Мы работаем над тем, чтобы устранить беспокойство Ирана, а у России возражений по этой теме нет", – уточнил он. Военный эксперт Виктор Мураховский уверен, что детали "Оливковой ветви" обсуждались на прошлой неделе в ходе визита в Москву начальника Генштаба и руководителя национальной разведки Турции.

"Дамаску выгодно ликвидировать курдский сепаратизм. Это выгодно и Ирану, у которого также имеется курдская проблема, – сказал "НГ" военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Не исключено, что Россия уговорила Башара Асада не вмешиваться пока в боевые действия Турции против отрядов YPG, а отделаться лишь дипломатическими нотами протеста". По словам генерала, сейчас идет подготовка к проведению Конгресса сирийского национального диалога (КСНД) в Сочи. Представители YPG вряд ли туда приедут, а вот протурецкие вооруженные отряды оппозиции могут прибыть. "Видимо, у Москвы и Анкары есть на этот счет какие-то договоренности", – полагает эксперт и в связи с этим указывает на встречу, которая прошла 20 января с.г. в Сочи, где Россия, Турция и Иран обсудили вопросы участия сирийской оппозиции в КСНД. Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявил: "Мы очень подробно обсудили вопрос работы с сирийской оппозицией и убеждения их принять участие в данном форуме". По данным МИД РФ, делегация сирийской переговорной комиссии, являющейся объединенной группой оппозиции Сирии, прибудет на переговоры в Москву завтра.

Неткачев уверен, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал новую войну против курдов и заручился поддержкой Москвы потому, что понимает: "В условиях начавшейся предвыборной борьбы в России был  бы очень невыгодным имиджевым моментом срыв проведения КСНД в Сочи, так как это мероприятие инициировал сам Владимир Путин". А ведь именно Анкара может этот конгресс и сорвать, надавливая на протурецкие вооруженные группировки, воюющие против Асада и курдов.

Военный эксперт Владимир Попов считает, что у Москвы сейчас есть и другой мотив "дружить" с Анкарой, и обращает внимание, что 19 января с.г., как раз накануне начала боевых действий против отрядов YPG, турецкое руководство "дало разрешение на строительство второй нитки морского участка газопровода "Турецкий поток" до побережья Турции".  Глава "Газпрома" Алексей Миллер был этим доволен: "Теперь абсолютно точно обе нитки газопровода будут запущены в эксплуатацию в срок, до конца 2019 года".

"Если проанализировать ситуацию вокруг Африна, то она во многом напоминает ту, что складывалась в Донбассе летом 2014 года, – отмечает ветеран боевых действий подполковник Александр Овчинников. – Сейчас в войне на севере Сирии участвуют кроме авиации в основном только протурецкие вооруженные формирования, действующие на боевой технике, полученной в Турции. А Анкара и ее армия – как бы в стороне". "Объявляя курдов из YPG террористами, Турция создает во многом видимость гражданской войны, а не агрессии, – полагает собеседник "НГ". – Протурецкие боевики завоевывают Африн, как в свое время пророссийские ополченцы отстаивали свои интересы в Донбассе". Эксперт считает, что активная война будет поддерживаться в Африне, пока "не получит широкое международное осуждение и введение соответствующих санкций против Анкары, а может быть, и Москвы". Так было в Донбассе летом 2014 года, когда под угрозой широкого международного осуждения война там вдруг прекратилась и стороны сели за стол переговоров.

Просмотров: 308
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Африн  «Оливковая ветвь»  курды  Ближний Восток  Щит Евфрата  YPG  ООН  Пентагон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) подведит итоги четырехлетней работы на VII съезде ДПФ, который проходит в столице 19 – 20 октя >>>


В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты
Украинские пользователи соцсетей высмеяли сообщения о намерении Вашингтона передать Киеву старые фрегаты типа Oliver Hazard Perry. «Я думаю, >>>


Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Фомы...
Завтра праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия, Греция, Китай. Куда ушли «Зубры»?
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Любые расстояния преодолимы: журналисты Севастополя и Владивостока заключили соглашение
Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
«Я ходил на медведя один на один». “Ъ” изучил архив переговоров президентов Бориса Ельцина и Билла Клинтона
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Послание Президента Федеральному Собранию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ