Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
Обстановка на Украине обостряется...
Израиль идет к войне с Ираном на территории Сирии
Буксиры Черноморского флота завершили буксировку аварийного сухогруза в Чёрном море
Молдавия: в год выборов русофобия будет в цене. Новый парламент страны может стать однопартийным
Сотрудники «Севморзавода» с удивлением узнали, что «всё решено». Минпромторг решит имущественные проблемы «Севморзавода», связанные с переходом в федеральную собственность
«Пока мы не увидим фактов, все остальное будет трепотней». Сергей Лавров выступил на Мюнхенской конференции по безопасности
Россия поборется с Украиной за постройку корабля для Бразилии
Севастопольский морзавод передали в федеральную собственность
Авария судна Berg выталкивает суда из Азовского региона - эксперт
Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Война в Африне повторяет сценарий Донбасса-2014. Курды стали разменной монетой в российско-турецкой газовой сделке


2018-01-22 19:56 Политика
Военная операция Турции "Оливковая ветвь" в самом относительно тихом сирийском регионе Африн могла начаться только с молчаливого согласия России. Накануне массированного удара турецкой авиации, унесшего жизни не только военных, но и мирных жителей Сирии, Минобороны РФ вывело свой военный контингент из кантона. Мотив, казалось бы, вполне объяснимый – "для упреждения возможных провокаций, исключения угрозы жизни и здоровью российских военнослужащих".

Как бы оправдывая "проведение турецкими войсками специальной операции", Минобороны России заявило, что "кризисное развитие ситуации в регионе" спровоцировано действиями США. Мол, "бесконтрольные поставки Пентагоном современного вооружения проамериканским формированиям на севере Сирии", а также "провокационные шаги США, направленные на обособление районов с преимущественно курдским населением, ведут к срыву процесса мирного урегулирования и препятствуют межсирийским переговорам в "женевском формате", полноценными участниками которых должны быть и курды".

Все вроде бы логично, но командование отрядов курдского ополчения (YPG) обвинило Россию в предательстве и назвало ее "преступным партнером Турции в убийстве гражданских в регионе". Со стороны Минобороны и МИД РФ так и не прозвучало пока внятных объяснений того, почему с уходом российских миротворцев в Африне фактически ликвидирована объявленная в начале сентября 2017 года зона деконфликтации, в которой еще совсем недавно российское военное ведомство фиксировало "высокую активность возвращения мирных жителей". В этот регион возвращались люди, потому что благодаря прибывшей туда российской военной полиции там, видимо, были обеспечены стабильность и порядок. "В Африне нет зоны деэскалации, здесь действует так называемая зона деконфликтации и работает российский центр по примирению. В конце августа в кантоне Африн был создан комитет национального примирения, куда вошли представители местных органов самоуправления провинций, оппозиции и центра по примирению" – так в сентябре 2017 года рассказывал СМИ о ситуации в Африне подполковник российской военной полиции Георгий Петрунин.

И вот спустя всего лишь четыре месяца все изменилось, причем в худшую сторону. По версии Минобороны РФ, в северные регионы Сирии, то есть и в Африн, так называемым проамериканским формированиям были поставлены "современные вооружения". Но тут что-то не очень понятно: а куда смотрели там российские военные полицейские и почему они допустили "бесконтрольное" снабжение отрядов YPG американским оружием? Как оно могло попасть в Африн, если этот кантон представляет анклав, окруженный почти со всех сторон территориями, которые контролируют военнослужащие Турции и патронируемые ими боевики?

Турецкое информационное агентство Anadolu утверждает, что в минувшую субботу 72 боевых самолета Вооруженных сил Турции наносили удары по целям в Африне. В том числе нанесены удары по аэродрому Минниг, через который якобы самолеты США снабжали курдские силы YPG оружием, в том числе и зенитным. Но американцы могли попасть в Африн по воздуху только через территорию, контролируемую Дамаском или Анкарой. Неужели Сирия и Турция давали добро на пролет американских самолетов в Африн? 

Если, по версии Москвы и Анкары, у боевиков YPG есть переносные зенитные ракетные комплексы, то почему удары турецкой авиации оказались безнаказанными? На днях заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявлял, что "сирийские ПВО вновь полностью боеготовы и могут дать отпор любой турецкой воздушной атаке",  но ни один самолет не сбили. 

Есть впечатление, что Москва посоветовала союзнику не стрелять по туркам. Не случайно премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил вчера, что операция "Оливковая ветвь" в Африне проводится с ведома России и Дамаска, с которыми Анкара поддерживает контакты. "Мы работаем над тем, чтобы устранить беспокойство Ирана, а у России возражений по этой теме нет", – уточнил он. Военный эксперт Виктор Мураховский уверен, что детали "Оливковой ветви" обсуждались на прошлой неделе в ходе визита в Москву начальника Генштаба и руководителя национальной разведки Турции.

"Дамаску выгодно ликвидировать курдский сепаратизм. Это выгодно и Ирану, у которого также имеется курдская проблема, – сказал "НГ" военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Не исключено, что Россия уговорила Башара Асада не вмешиваться пока в боевые действия Турции против отрядов YPG, а отделаться лишь дипломатическими нотами протеста". По словам генерала, сейчас идет подготовка к проведению Конгресса сирийского национального диалога (КСНД) в Сочи. Представители YPG вряд ли туда приедут, а вот протурецкие вооруженные отряды оппозиции могут прибыть. "Видимо, у Москвы и Анкары есть на этот счет какие-то договоренности", – полагает эксперт и в связи с этим указывает на встречу, которая прошла 20 января с.г. в Сочи, где Россия, Турция и Иран обсудили вопросы участия сирийской оппозиции в КСНД. Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявил: "Мы очень подробно обсудили вопрос работы с сирийской оппозицией и убеждения их принять участие в данном форуме". По данным МИД РФ, делегация сирийской переговорной комиссии, являющейся объединенной группой оппозиции Сирии, прибудет на переговоры в Москву завтра.

Неткачев уверен, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал новую войну против курдов и заручился поддержкой Москвы потому, что понимает: "В условиях начавшейся предвыборной борьбы в России был  бы очень невыгодным имиджевым моментом срыв проведения КСНД в Сочи, так как это мероприятие инициировал сам Владимир Путин". А ведь именно Анкара может этот конгресс и сорвать, надавливая на протурецкие вооруженные группировки, воюющие против Асада и курдов.

Военный эксперт Владимир Попов считает, что у Москвы сейчас есть и другой мотив "дружить" с Анкарой, и обращает внимание, что 19 января с.г., как раз накануне начала боевых действий против отрядов YPG, турецкое руководство "дало разрешение на строительство второй нитки морского участка газопровода "Турецкий поток" до побережья Турции".  Глава "Газпрома" Алексей Миллер был этим доволен: "Теперь абсолютно точно обе нитки газопровода будут запущены в эксплуатацию в срок, до конца 2019 года".

"Если проанализировать ситуацию вокруг Африна, то она во многом напоминает ту, что складывалась в Донбассе летом 2014 года, – отмечает ветеран боевых действий подполковник Александр Овчинников. – Сейчас в войне на севере Сирии участвуют кроме авиации в основном только протурецкие вооруженные формирования, действующие на боевой технике, полученной в Турции. А Анкара и ее армия – как бы в стороне". "Объявляя курдов из YPG террористами, Турция создает во многом видимость гражданской войны, а не агрессии, – полагает собеседник "НГ". – Протурецкие боевики завоевывают Африн, как в свое время пророссийские ополченцы отстаивали свои интересы в Донбассе". Эксперт считает, что активная война будет поддерживаться в Африне, пока "не получит широкое международное осуждение и введение соответствующих санкций против Анкары, а может быть, и Москвы". Так было в Донбассе летом 2014 года, когда под угрозой широкого международного осуждения война там вдруг прекратилась и стороны сели за стол переговоров.

Просмотров: 139
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Африн  «Оливковая ветвь»  курды  Ближний Восток  Щит Евфрата  YPG  ООН  Пентагон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
БАЛАКЛАВЕ – СТАТУС ГОРОДА
Балаклава – населённый пункт, до 1957 года имевший статус города. В на-стоящее время в административном отношении она является частью Балаклав >>>


Киев готовится повоевать с Россией уже через три года
Украина живет ожиданием «отражения агрессии со стороны России», что можно понимать и как подготовку к захвату Донбасса, – согласно >>>


ЛЮБИТЬ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
«Я люблю тебя до слёз, Без ума люблю»… Игорь Крутой   Нынче, в начале Великого поста, накануне выборов Президента Росс >>>


АЛГОРИТМ МЫТАРСТВ И МЕТОДИКА ЗАКИПАНИЯ ПРОТЕСТА. До каких пор севастопольские чиновники будут испытывать терпение рядовых граждан?
Оценивая эффективность работы в Севастополе различных разрешительных структур, возникает ряд вопросов к руководителям органов власти. И именно с уче >>>



>>>


В Севастополь из трёхмесячного похода вернулось гидрографическое судно «Донузлав»
В Севастополь после длительного похода вернулось гидрографическое судно Черноморского флота «Донузлав». Торжественная церемония встречи п >>>


Грузия задержала судно под российским флагом
Судно под флагом России задержано в грузинском Поти сотрудниками министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды совместно с пограничной >>>


Кровавый февраль 1918-го: 100-детие "Варфоломеевских ночей" или "матросского беспредела" в Севастополе...
Известия об Октябрьском перевороте 1917 года достигли Крыма на следующий день. Утром 26 октября в Севастополе было созвано расширенное заседание исп >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию
Изучив события в Крыму в начале 2014 года, украинский адвокат Максим Могильницкий пришел к выводу, что Киев «отрезал от себя» полуостров >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День выборов Президента России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе



Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
России остается позавидовать американским кораблям-роботам
«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Ограничены объемы вылова для рыболовов-любителей
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
Иран в Сирии: цена помощи
Киев готовится повоевать с Россией уже через три года
Балканский сговор. 65 лет назад началось наступление НАТО на восток
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Сирийская сага "трехсотки". У Дамаска достаточно сил и средств для защиты с воздуха

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ