Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Ракетный обстрел Гянджи меняет ход конфликта в Карабахе
В Ялте горит санаторий КЧФ
В Германии возрождают фашизм среди украинских остарбайтеров. В западноевропейской епархии униатской УГКЦ гордятся бандеровским наследием
Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Зеленский боится примера, который украинцам показывает Лукашенко
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
В СВМС-2020 приняли участие представители 13-го судоремонтного завода ЧФ
Оставили за бортом. Спасательные шлюпки и спортивные парусники освободили от госрегистрации
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Израиль хорошо прибомбился к иранским целям. По территории Сирии нанесен самый мощный удар с мая прошлого года


2019-01-22 05:52 События
Дважды менее чем за сутки Израиль нанес удары по Сирии и при этом громко о них заявил. Первая атака в воскресенье днем обошлась без жертв и разрушений, в отличие от второй — в ночь на понедельник. Этот удар стал самым мощным с мая 2018 года.

По официальным данным, погибли четверо сирийских военных. Неофициальные источники сообщают о как минимум 11 погибших, из них только двое сирийцев. Израильская сторона подчеркивает, что целью атаки были иранские военные объекты. Она также утверждает, что в числе уничтоженных целей был поставленный из России зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1".

Первые взрывы раздались в районе аэропорта Дамаска около 13:30 в воскресенье. По данным Национального центра управления обороной РФ, в атаке участвовали четыре израильских истребителя. Зенитные комплексы "Панцирь" и "Бук" уничтожили семь израильских ракет. Инфраструктура аэропорта не пострадала. Жертв и разрушений нет.

По версии израильских СМИ, у Израиля не было задачи поразить конкретную цель. В момент атаки единственным самолетом, который заходил на посадку, был Boeing 747 иранской авиакомпании Mahan Air. Она находится в санкционных списках США с 2011 года за сотрудничество с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) и перевозку оружия в Сирию. Израильский сайт Ynet предполагает, что атака была предупредительной и о ней знали российские военные, которые в итоге и не допустили посадку Boeing в аэропорту Дамаска. Самолет вернулся в Тегеран.

И в Сирии, и за ее пределами мало кто сомневался в том, кто нанес удар. Хотя израильские военные, по своему обыкновению, хранили молчание. Тем более неожиданно прозвучало заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который, находясь с визитом в Чаде, признался: "У нас есть постоянная политика — противодействовать попыткам Ирана закрепиться в Сирии и наносить урон тем, кто пытается навредить нам. Эта политика не меняется и когда я в Израиле, и когда нахожусь с историческим визитом в Чаде". За неделю до этого господин Нетаньяху прямо подтвердил участие Израиля в ударах по иранским складам с оружием в аэропорту Дамаска 12 января. Как утверждает газета "Гаарец", эти откровения не понравились многим израильским военным.

В понедельник бывший министр обороны Израиля, экс-начальник Генштаба генерал-лейтенант Моше Яалон, который сейчас возглавляет оппозиционную правоцентристскую партию "Телем", заявил в интервью армейскому радио, что "единственная польза от таких заявлений — политические очки", которые премьер старается набрать перед досрочными парламентскими выборами, назначенными на 9 апреля. "Куда мы скатились, если вопросами безопасности пренебрегают ради политики",— подчеркнул он.

Когда израильские самолеты уже вернулись на базу, в сторону горы Хермон — горнолыжного курорта Израиля на Голанских высотах — с сирийской территории была запущена ракета "земля-земля". В тот момент на Хермоне находились тысячи людей. Ракета была перехвачена израильской системой противоракетной обороны "Железный купол".

Как пояснил в ходе брифинга для израильских журналистов официальный представитель армии Ронен Манелис, запуск ракеты был осуществлен "из района, откуда Израилю обещали убрать иранцев". Причем обещание "убрать иранцев" от сирийско-израильской линии разграничения на Голанских высотах дала Израилю Россия. В СМИ назывались разные цифры: отвод должен был быть осуществлен на глубину от 60 до 100 км. В интервью ТАСС в конце июля прошлого года спецпредставитель России по Сирии Александр Лаврентьев рассказал, что иранцы и прошиитские силы отошли на расстояние 85 км. И хотя сирийская оппозиция и израильские СМИ неоднократно сообщали, что на самом деле эти силы по-прежнему остаются в районе Голанских высот, Биньямин Нетаньяху позиционировал договоренности с Россией как одно из своих главных внешнеполитических достижений.

Израиль не оставил пуск ракеты по Хермону без ответа и в ночь на понедельник нанес новый удар по Сирии. На этот раз израильские военные свое авторство скрывать не стали. "Целью налета стали военные объекты (иранского подразделения) "Аль-Кудс" в Сирии, в том числе склады оружия, объект в районе международного аэропорта Дамаска, иранский центр разведки, иранский тренировочный лагерь",— сообщила армейская пресс-служба. Подчеркивалось, что Израиль просил сирийских военных воздержаться от ответного огня, но сирийцы решили иначе. "В результате несколько сирийских противовоздушных батарей были атакованы",— сообщила пресс-служба. Опубликовано и видео пораженных целей, где видно, что под удар попал и поставленный Россией зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1".

По данным российских военных, в ходе отражения израильского удара сирийские ПВО уничтожили более 30 крылатых ракет и управляемых авиабомб. Однако избежать жертв и разрушений не удалось. Повреждения получила инфраструктура аэропорта Дамаска, четверо сирийских военных погибли. Однако Сирийская обсерватория по правам человека, базирующаяся в Лондоне, утверждает, что жертв гораздо больше: как минимум 11 человек, и из них лишь у двоих подтверждено гражданство Сирии.

Ночная атака стала самой мощной с 10 мая 2018 года, когда Израиль нанес удар по десяткам иранских объектов в Сирии. Тогда, по данным обсерватории, погибли 27 человек: шесть сирийцев, 11 иранцев и еще десять бойцов разных национальностей. Официально сообщалось только о троих.

Из Москвы в понедельник официальных комментариев по поводу израильской атаки не последовало. Примечательно, что только на прошлой неделе делегация российских высокопоставленных военных провела в Израиле серию рабочих встреч, посвященных координации в Сирии. Речь шла о совершенствовании механизма предотвращения трений между военными двух стран в Сирии, а также действий Армии обороны Израиля против закрепления Ирана в Сирии и передачи вооружений ливанскому шиитскому движению "Хезболла". Израильская сторона утверждает, что стороны достигли взаимопонимания. Это первый визит российских военных в Израиль, после того как в результате израильской атаки в небе над Латакией сирийские ПВО сбили российский самолет Ил-20, и в ответ Россия поставила в Сирию зенитные ракетные комплексы С-300.

По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении “Ъ”, сирийские подразделения пока не готовы к использованию С-300, так как не прошли сдаточные стрельбы. При самом оптимистичном варианте системы смогут использовать с начала марта. По данным “Ъ”, только тогда один дивизион можно будет переместить на базу Т-4, что позволит прикрыть Дамаск. В целом же, по информации “Ъ”, в ближайшее время линия поведения РФ в отношении израильских атак в Сирии не поменяется. Она изменится только в случае атак на объекты, где находятся военные советники РФ.

Просмотров: 576
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Александра Джорджевич
Источник: Коммерсантъ
Фото: EPA-EFE/Vostock Photo
Тэги: "Аль-Кудс"  ПВО  Сирия  Израиль  Дамаск  ЗРПК «Панцирь-С1»  «Бук-2»  налет  США  БЛА  Ил-20  С-300 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Контр-адмирал В. Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Москва могла бы и дальше снимать санкции с украинского бизнеса, разрешив, например, поставки продукции машиностроения. Об этом заявили представител >>>


Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
В отношениях Катара и Израиля видна тенденция на улучшение. Такие оценки приводят израильские официальные лица. По их словам, после того как еврейск >>>


Пашинян призвал нацию к решающей битве. Возможностей для мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха не осталось
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 21 октября в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook объявил о невозможности принятия дипломатического >>>


Архиепископ Макариос как прецедент всемирной истории, или Монах во главе государства. В Советском Союзе его называли «средиземноморским Фиделем Кастро»
Не все знают, кто такой архиепископ Макариос. Нет, это не церковный деятель раннего христианства или Византии, память о котором стёрлась за многи >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» готов к установке на кораблях. Гиперзвуковая ракета заканчивает испытания
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Как Русский флот не дал посрамить свой флаг
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Дешевая гривна ударит по России. Девальвация украинской валюты сократит объем отечественного экспорта

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ